참여광장

토론게시판

상세
주체농법은 잘못이 없다.
Korea, Republic of 민복 0 765 2015-03-25 00:10:45

북한식량난은 주범은 주체농법이라고 한다.

그러나 주체농법이란 정의를 놓고 보면 잘못이 없다.

주체농법은 <공화국(북한)의 기후풍토조건에 맞게 농사짓는 방법>이라고 정의되어 있다.

그 중심내용은 적기적작 적지적작이다.

적당한 기후에 적당한 작물을 적당한 토지에 재배한다는 뜻이다.

여기에 무엇이 잘못되었단 말인가?!

-

남한학자들이 화석처럼 굳게 이해하는 주체농법의 기본은

온 국토 산의 다락밭 건설, 밀식재배 등이라고 하기도 한다.

그 결과 산림은 민둥산 되었고

토사가 흘러내려 논밭은 물론 강하천까지 망가졌다는 것이다.

또 무식하게 밀식재배로 농사를 망친다는 것이다.

그러나 정 반대라는 것을 객관적 입장에서 이해하길 바란다.

-

다락밭은 경사진 밭을 계단식으로 하여 토사를 막기 위한 것이다.

또한 경사진 것을 수평으로 만들어 농기계작업을 용의하게 하기 위한 것이다.

온 국토 산의 다락밭건설은 하고 싶어도 능력이 없어서 못한다.

단지 기존의 경사진 밭을 계단식으로 한 것뿐이며

그 경사기준도 농업과학원에서 연구하여 제시한 17도정도이다.

산꼭대기까지 다락밭 만든 사진을 놓고 전국토의 산을 다락밭화 했다고

하는 주장은 착각이다. 그 대표적 사진은 평남도 강동군 봉화리인데

그 곳 간부들이 전시용으로 김 부자에게 아첨하기 위해 만든 것뿐이다.

-

민둥산 된 것은 화목과 목재로 남발한 요인이 훨씬 크다고 할 수 있다.

-

밀식재배는 세계적 추세이다.

밀식재배는 녹색혁명의 대명사인 강냉이 1대잡종 개발로 가능하여 졌다.

앞서 설명한 것처럼 기존의 마치종은 이삭은 크나 키가 크고 입이 늘어져

평당 7-10대 밖에 못 심으며 이는 태풍이 불 때 넘어져 반 수확이 되어 버린다.

그러나 1대 잡종은 상대적으로 키가 작고 입이 직립형(V)으로 평당 20-30대까지

가능하며 이삭수가 두 배 이상이나 많아 총 수확은 150%이상 증수된다.

-

김일성이 창시했다고 공표된 주체농법은

실제로는 농업과학원의 수 천 명의 연구원들이 시험하여 검증된 농사방법들이다.

물론 완벽할 수 없지만 그렇게만 하면 그 무엇보다 과학적인 것이 사실이다.

-

그런데 왜 주체농법을 부르짖는 북한에서 식량난이 제기되는 가?!

그것은 주체농법을 적용하고 운영하는 방식이 집단농에 있기 때문이다.

아무리 좋은 주체농법이라도 할 사람의 마음에 달려있는 것이다.

물가로 소를 끌고 갈 수 있지만 먹는 것은 소라는 말로 비유해야 하나.

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 민복이 ip1 2015-03-25 07:12:36
    북괴 주체농법 전도사냐???
    혼자서 부르고 쓰고 꼴도 보기 싫다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 잡초 ip2 2015-03-25 08:16:05
    주체농법이란것이 결코 김씨독재의 창조물이 아닙니다.
    북한 농업과학자들의 피타는 연구와 노력의 결실입니다.
    민복님은 그 많은 북한 농업 과학자들의 피타는 창조와 노력의 결과가
    무시당하는것이 마음이 아프신것입니다.
    제가보기에도 북한의 영농법에 문제가있는것이 아니라 농업체계에
    문제가 있는것입니다.
    우리나라가 통일이 되엇을때 정권의 체제는 개혁을 하야겟으나
    북한의 모든 과학을 무시하는 오류를 범해서는 안된다고 생각합니다.
    북한의 평당 22포기 옥수수영농법은 기존의 평당 17포기 영농법에비하여
    평당수확량이 훨씬 많이낼수있다는것을 북한의 영농과학인들이 수년간의
    고생끝에 밝혀낸 것으로 알고있습니다.
    북한의 영농법이 남한에는 적합치 않을수있으나 북한에는 최적의 영농법
    일수도 있다는 이야기입니다.
    통일이되면 북한의 들판에도 식량증산을위한 벼와 옥수수뿐만 아니라
    수박,참외,딸기,장미,등등..고수익성 장물도 많이 심게될것입니다.
  • 해결 ip3 2015-03-25 09:34:54
    농사가 잘 되려면 비료도 주고 농약도 뿌려줘야죠 특히 벼는 병충해를 입으면 수확할게 없습니다
    농법도 중요하고 자연재해를 피하는 것도 좋지만 사람도 잘 먹어야 잘 크듯이 영양제로 비료를 주고 농약으로 예방주사를 해야죠.
    70년대에 한국 농민들은 농법이나 이론 그런것 몰라도 비료와 농약 덕분에 식량난을 해결했습니다.
    곧 농사철이므로 북한에 비료를 보내줘야 합니다
  • 한표 ip4 2015-03-25 10:50:26
    이민복 단장님께 한표 드립니다.
    항상 좋은글 지지합니다.
  • 아닌데 ip5 2015-03-25 13:32:40
    미복씨가 쓴 이글은 얼핏보면 매우 잘된글 같으다 -그러나 역시 민복씨는 어떤 문제를 보고 판단하는 능력이 미달된다는 것이 이글에서도 알린다. 왜냐하면 <적지적작-적기적작> 이소리는 김일성의 주체농법 그 전에도 농민들이 누구보다도 잘 알아서 지켜오던 농업의 기본 원칙이다.
    앞으로 주체농법이 없어지고 개인농업체계로 넘어간다면 농민들이 벼를 밭에심고 강냉이를 봄이 아닌 가을에 심지는 않을 것이란 뜻이다.
    그리고 강냉이 밀식문제도 그렇다. 평탄한 평지밭에서 규정대로 철따라 온같비료 다주며 온도 습도 조절하며 연구한 집약농법을 60-75%가 산장밭인 북한에서 그대로 밀식을 주장해나갔다. 경사가 심한 척박한 밭에 거름도 비료도 없이 주체농법대로 심으라고 강요한결과 북한의 산장밭에서는 정당 500Kg 도 생산하나마나한 실적이다.

남한사람들이 김일성이를 왜 중학도 못졸업한 무식한인간이란줄 아는가?
    바로 저렇기 때문이다. 완전히 순천 비날론을 보시죠. 순천비날론의 기본 용법인 전기식도 자그마한 실험실에서는 됬죠. 그러나 현실은 그와 다르죠,
    그러나 김일성은 공업의 주체화라고 하며 무조건 내밀었죠. 결과는 그것도 망했죠.
    그보다 썩 오래전일이죠, 바로 김일성이 <주체 섬유> 떠들며 내밀었던 비날론 섬유가 그실례지오.
    이승기가 만들었을때에 남한에서 들어갔던 여운형의 큰아들이 비날론은 염색도 어렵고 아직 미완성이므로 믿을것이 못된다고 반대하자 그와 그 동생들까지 본인은 없애고 나머지는 추방해버렸죠. 그리고는 굉장히 떠들며 밀고나갔으나 결국은 북한에 그어떤 도움도 안됬지오. ,,바로 그래서 김일성 김정일들이 경제 무식한들이란거지오,

그런데두 뭐? 이민복씨 김일성의 주체농법이 어떻다구요?
    님은 훗날 북한에 들어갈수만 있다믄 농촌에 나가서 개인 농군들에게 주체농법대로 농사를 밀식하라고 선전해 보시구여, 아마도 맞아죽을지도 몰라.

물론 민복씨 말대루 미국도 밀식을 하져. 근데요 가보믄 평탄한 들판에 밀식을 하고는 비료를 곡식리 필요한만큼 제때에 공중에서 뿌려주며. 농약도 살포하고 또한 물과 일조율도 적당한 최고의 적지라는 거져. 북한은 아니져
  • 이민복 ip6 2015-03-25 22:29:23
    5번님- 좀 이상한 인식가네요.
    글을 좀 심도 있게 읽고 말씀하시면 해요.
    그래야 대화가 되는데
    아전인수식으로 마구 평가하고 맞아 죽는 다는 표현 즉 욕하듯 하네요.
    본인 말씀대로 얼핏보고 그렇게 마구 말하시면 안되죠.
    과학자들과 일반인들과 차이가 그런 것 같이 말입니다.
    -
    주체농법은 농업과학원에서 가장 좋다고 평가되면 최소한 3년이상 검증하고
    다시 객관적 기관인 농업위원회에서 다시 3년 평가하여 현장에 내보냅니다.
    그런 것을 인정할 줄 알아야지-
    북한사람들은 다 무지 한 줄 알겠네요.
    주체란 말을 그렇게도 싫어하면 - 북한실정에 맞는 농법이라면 되지요.
    왜요? 김일성이 아니라 농업연구원들이 연구한 것이니까요.
    남한도 농업기술은 거의다 연구기관에서 연구한 것을 생산에 도입합니다.
    -
    북한농업의 문제는 집단농에 있는 것을 재삼 인지하셨으면 합니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 너안대여 ip7 2015-03-26 10:49:28
    큭 ㅡ역시 넌 안되.경사지 밭에 밀식을 내민 김일성같이 너도 참 무식하고 한심한인간이다. 넌 안되. ㅋㅋ농업연구원들이 연구한거? 너같은것이?? 아이구. 그니까 일생 죽나발이나 불다가 튀어온거지.
  • small ip8 2015-03-26 20:45:12
    7번님! 매우 비신사적이네요.
    탈북자 답네요.
    정착 하기 힘들겠네요.
    한국인들 이런 탈북자 니까 싫어하지요.
댓글입력
로그인   회원가입
대통령님!!!! (퍼나름)
주체농법 잘못이 크다...