참여광장

토론게시판

상세
이것이 사실일가요?
Korea, Republic of 통돌이 1 458 2015-03-30 21:06:37
(記事) 한반도 南과 北이 체제 위기, 從北派가 침투하는 韓國 펀드빌더 (211.104.***.***)   |   2015.03.30  19:41 (조회 : 22) : 1 : 1

한반도 南과 北이 체제 위기, 從北派가 침투하는 韓國
2015. 3. 30. 산케이(産經)신문

니시오카 쓰토무(西岡力) 東京基督敎大學 교수 
(기사中 주요내용 발췌)

......................... 
지금 한반도 정세는 중대한 시기에 접어들었다. 日本의
앞날을 좌우하게 될지도 모른다. 본인은 작년 3월 납치
피해자 가족회 멤버로서 아베 신조(安倍晋三) 수상과
면담했는데, 수상은 이렇게 말했다.

<북한에 대해 제재만 가하면 역효과가 난다는 사람이
많다. 하지만, 日本은 세계에서 가장 엄격한 제재를 북
한에 가한 결과, 북한이 일본을 향해 협의에 나서기 시
작했다>. 

수상의 말대로 국제사회와 연계한 일본의 제재를 통해 
<납치문제는 이미 끝난 문제>라는 기존 주장을 북한은
포기하고 협상에 나오게 되었다. 왜 북한이 코너에 몰
리게 되었을까? 답은 外貨가 없기 때문이다. 북한 무역
통계를 보면, 국가재정은 매년 10억 달러 정도의 적자
를 기록하고 있는데, 김정은은 벤츠 등 고급차를 사오
고 스키장을 만들라고 지시하고 그곳에 설치할 리프트
를 사온다. 모두 현금을 지불해야 한다.

1970년대에 북한은 日本으로부터 수백억엔(円) 어치의
브랜드 물품 등을 구입하고 현재 미지불 상태다. 유럽
등에 대해서도 비슷한 형태의 부채가 존재한다. 이런
북한은 신용거래가 불가능한 상태가 되었으므로 벤츠
를 한 대 사더라도 현금 아니면 안되는 상황이다. 국가
재정은 적자인데도 현금은 있다. 실은 이 점이 북한의
가장 큰 취약점이 된다. 사회주의 국가는 계획경제를
바탕으로 하며 정부가 모든 경제를 이끌고 관리한다.
하지만, 김정일은 1970년대 이래, 국가예산과는 별도
로 해외에 수십억 달러로 추정되는 비밀자금을 보유
하게 되었다. 비밀자금의 주요 재원(財源)은 일본 조
총련으로부터 송금 받은 것이다. 

이러한 북한의 약점을 아베(安倍) 정권은 간파하고 있
다. 북한에 대한 제재강화와 더불어 일본내 조총련에
대한 엄격한 법집행을 통해, 일체의 편법 송금을 못하
도록 봉쇄했다. 미국 또한 핵개발을 포기토록 하기 위
해 북한과 거래가 있었던 마카오 은행 등에 대해 압력
을 행사했다. 이 때문에 북한은 외화부족 사태에 빠져
日本이나 미국을 향해 대화나 협의의 움직임을 보였다. 
북한은 외화부족에 빠지면 적극적으로 대외 움직임에
나선다. 

2013년 12월의 장성택(張成?) 처형도 외화부족 사태가
가장 큰 원인의 하나가 되었다. 장(張)씨가 외화획득 사
업을 조선노동당으로 이관시키자, 이권을 뺏긴 軍과 국
가보위부가 반발했다. 장(張)씨 처형은 중국과의 관계악
화를 초래했다. 장(張)씨는 비밀리에 중국을 향해 <개혁
개방으로 나가고 싶다>는 편지를 썼는데, 이것을 중국
공산당의 한 간부가 김정은에게 통보하면서 장(張)씨는
결정적으로 배신자로 몰려 처형되었다. 중국의 시진핑
(習近平) 주석은 장씨 처형에 격노했고, 한국의 박근혜
(朴槿惠) 대통령과는 회담하면서도 김정은과는 만나지
않고 있으며 북경(北京)에 오는 것조차 현재 허락하지
않고 있다.

코너에 몰리고 있는 북한에게는 현재 두 개의 카드가
있다. 하나는 핵개발이다. 북한은 파키스탄의 '칸'박사
로부터 지도를 받아 핵을 개발했다. 이미 핵폭탄은 있
고, 이를 미사일에 탑재 가능할 정도의 소형화는 현재
완성 직전의 단계에까지 도달한 것으로 보인다. 미국
의 개입을 막는다는 구실로 미국 본토까지 도달하는
미사일을 북한은 확보하는 데 진력하고 있다. 미국과
실제 전쟁을 할 생각은 없지만 핵개발을 통해 미국의
개입을 억지하는 것은 가능하다고 북한은 지금 생각
하고 있다.

또 하나의 카드는, 한국의 각계각층에서 증가하고 있
는 '從北派'로 불리는 세력의 존재다. 親北派가 아니라,
북한을 스스로 따르는(추종하는) '從北派'다. 북한의
영향을 강하게 받은 한국 국회의원 한 명이 지하조직
을 통해, 한국내 무장봉기를 일으킬 것을 계획했다.
종북세력이 국회內에까지 침투한 사례다.

더우기 2012년 한국 대통령 선거 당시 現박근혜 대통
령의 대항마는, 북한에 대해 유화책을 폈던 노무현(盧
武鉉) 前대통령의 비서실장이었던 인물이다. 득표율은
48%로, 단순계산으로 봤을 때 한국 국민(유권자)의 절
반 가까이가 종북 성향에 가까운 상태라고 볼 수 있는
결과다. 만약 그 후보자가 대통령이 됐더라면 지금쯤
韓美동맹 같은 것이 상당한 위기에 놓였을 가능성이
있다. 

북한의 민족주의 이데올로기에 한국이 물들기 시작한
것은 1980년대다. 그런데 그 이론은, 자본가와 노동자
간의 투쟁이 아니라, 한국은 美國 제국주의에 의해 지
배받는 '식민지 상태'이므로 여기서 벗어나기 위해 해
방투쟁을 해야 하고, 이를 통해 사회주의 혁명을 달성
해야 한다는 것이다. 이러한 목적 달성을 위해 북한은
고학력의 사람을 타깃으로 삼아 침투를 도모했다. 그
리고 이 사상에 동조(共鳴)하여 從北派가 된 한국 사
람들이 정식으로 공무원이 되기도 하고, 사법이나 언
론계 등에 종사하게 되면서, 민족주의 이데올로기를
확산시켰다.

이와 관련한 전형적 현상 중 하나가 바로, 한국版 '자
학사관'(自虐史觀)이다. 한국의 이승만(李承晩) 초대
대통령 이후로 親日派를 처단하지 않았던 것을 민족
적 차원에서 '自虐'(한탄)하고 있는 사고방식이다.
김일성(金日成)은, 미국을 배제함과 동시에 親日派로
오염된 한국의 이승만 정권을 타도하고자 6.25를 통한
한반도 통일을 시도했고, 북한내에는 지금도 중국이나
소련(러시아) 군대가 주둔하지 못하도록 하고 있기 때
문에 북한이 진정한 민족주의를 실현하고 있다는 주장
이다. 

그리고, 여기에 위안부 문제가 안성맞춤으로 등장했다.
위안부를 연행했다는 일본군을 동경하고 여기에 자원
입대했다며 박정희(朴正?) 前대통령을 '매국노'로 취
급하고, 위안부 문제를 해결하지 않은 상태에서 양국
간 정식수교를 체결한 박정희(朴正?) 前대통령을 '민
족의 敵'으로 규정하는 설정이다. 그리고 이러한 설정
(프레임)은 현재 한국내에서 펼쳐지는 反日운동에 이
용되고 있다.

한국의 從北派 사람들은, 反日에서 출발하여, 미국을
부정하고 또 한국 스스로를 부정한다. 결국, 이러한 분
위기를 배경으로 美國대사 습격사건까지 일어날 정도
로 한국은 현재 이상한 상태가 되어 있다.  

3년 후에 한국에서는 대통령 선거가 실시된다. 그리고,
북한은 한번 더 한국에 좌익 정권을 탄생시키고자 시도
할 것이다. 만약 3년 후에 한국에 좌파 정권이 들어서면 
日本에게 있어 최악의 시나리오가 될 수도 있다.  

日本의 역사를 보면, 日本은 지척인 한반도가 反日세력
으로 통일되는 것을 피하려는(막으려는) 정책을 펴왔다.
백강전투(663년, 백제日本 vs. 나당), 여몽연합군 일본
공격(1274년 및 1281년), 日淸전쟁, 日露전쟁도 이러한
맥락이다. 1965년에 양국간 정식수교가 체결된 것도,
한국의 공산주의 국가化를 막으려는 일본의 의지가 반
영된 측면이 있다.  

현재의 日韓관계는 최악이라고 이야기하지만, 주로 역
사인식 분야만 문제가 되고 있을 뿐이다. 경제나 안보
측면은 그래도 나름대로 관계가 유지되고 있다고 볼
수 있다. 日本은, 日美동맹과 韓國이라는 존재가 있었
기 때문에 공산주의와 직면하게 되는 일은 여태 없었
다. 그러던 것이, 향후 최악의 경우, 한반도 전체가 공
산화 되고, 核병기를 보유한 反日국가가 출현하는 일
이 만의 하나로 생겨날지도 모르게 되었다. 

현재의 한반도內 韓國과 北韓은 각각, 심각한 체제 위
기가 진행되고 있는 상태에 놓여있음을 日本은 확실히
인식하여, 위기의식을 갖고 이에 대한 대응을 해나가
지 
않으면 안된다.

西岡力?東京基督?大??授 (野村成次撮影)

니시오카 쓰토무(西岡力) 東京基督敎大學 교수.
  니시오카(西岡) 교수는 2010년 6월, 한국을 방문
  하여 중부전선 최전방지역인 강원 철원군 백마고지
  주차장에서 대북 전단(삐라)을 살포하며, 천안함
  사태와 관련된 한국 정부의 발표를 전적으로 믿는
  다고 밝히기도 했다.

//

좋아하는 회원 : 1
이민복

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 아이고 ip1 2015-03-30 22:05:43
    역시 답답하구나 일본 기자도
    세계 최대 외환보유국인 중국이 북한을 제재해야 효과가 있지
    한국과 일본 도움 없어도 북한은 잘 돌아간다 이 바가야
    그리고 북한정권이 한국의 새누리당보다 민주당을 더 좋아할것 같냐
    종북이 어쩌고 저쩌고 한심하다 이 정도 분석으로 기자질하냐 너는 바보다
    아나타와 바가데스
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 아이고 ip2 2015-03-30 23:29:16
    기자가 한 말이 아니고 교수였군요
    빨리 읽다보니
    조선은 조선놈들이 잘 알아서 할테니까 너희 쪽바리 쨉놈들은 조용해라
  • ㅋㅋㅋㅋ ip3 2015-03-31 06:35:10
    빠가야르 쪽바리가 놀고자빠졌네 ㅎㅎ
  • 이민복 ip4 2015-03-31 07:22:42
    위에 분들 뭐가 답답하고 막말하는지 ---
    위에 교수님은 정말을 했고
    행동하는 북한구원의 믿음가입니다.
    함께 대북풍선도 날린적도 있구요.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 이민복 ip4 2015-03-31 07:24:20
    한국사람은 조선말기 저질같다고 느끼지 않게 해야.
    왜냐면 이젠 한국도 국력이 신장되었고 당당하기에.
    위에 저런 식은 선진국민 답지 않아.
  • 무식이아베 ip5 2015-03-31 08:58:38
    아베총리는 무식인가 돌머리인가?
    한,미,일 3각 군사동맹약화의 원흉 아베신조는 무식의 극치이다.
    한국을 자극하여 한일관계를 악화시켜서 일본에 이로운것이 있는가?
    우리한국은 일본이 더럽게나오면 중국과 더 긴밀협조하면 그뿐이다.
    일본만이 고립 배격 왕따 찐따 될뿐이다.
    아제는 하루빨리 정신차리고 독도 포기하고 교과서사기치지말고
    거시기 함부로 잘못 휘드른것에대하여 하루빨리 사과하고
    한국형님들이 손내밀어줄때 감사히 받들어 뫼실지어다.
    그러지않으면 너희는 영원한 왕따 찐따신세 면치 못할것이야.

~~~~~대한 큰형님~~~~
  • 김동화 ip6 2015-03-31 09:27:20
    "산케이" 일제의 악랄한 극우 찌라시 답다! 교묘하고 노골적인 수법으로 친일극우세력을 두둔하고 부추겨서 분열을 조장하는군.

경고한다! 일제는 산케이를 동원하여 주변국의 내정간섭과 분열을 조장하려 들지 말고 과거사 반성이 먼저다.
  • 최성룡 ip7 2015-03-31 09:43:49
    내 아무리 평생 공부안해서 무식하여
    농사나 짓고 노가다나 했던 촌늠이지만 일본의 간사한 주장에
    놀아날 바-보는 아니죠...머리를 굴리려면 일본은 똑바로 굴려야...
  • 쉬쉬 ip8 2015-03-31 11:36:03

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2015-03-31 13:42:37

• 미개족 ip8 2015-03-31 11:51:11
    역시나 발끈들 하시는군...ㅋㅋ
    어쩌지도 못하는 인간들이 애국자인척 발끈하는법이죠,

밖에 나가서는 맨날 맞아 터지고 머저리짓하는 ㅇ린간들이 집안에서는 기강을 잡는다고 마누라와 애들 패는 법이죠,,ㅋㅋㅋㅋ
    님들이 아무리 그래도 일본보다 너무 후진국 후진 민족이란걸 잊지마세요.
  • ㅋㅋㅋㅋㅋ ip5 2015-03-31 12:08:27

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2015-03-31 13:43:53

• 불쌍해라 ip8 2015-03-31 12:17:52
    ㅋㅋㅋ님 배정자 어머님으ㅢ 가마나 메고 다니시던 님의 애비를 보는듯 하여 가슴이 막 아픕니다. 아직 그러구 사시네요. 불쌍해서 어쩌지?
  • 555555 ip5 2015-03-31 12:31:59

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2015-03-31 13:43:14

• 불쌍해서어쩌지 ip8 2015-03-31 12:48:52

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2015-03-31 13:43:23

• 55555 ip5 2015-03-31 12:56:06
    고놈의 종 간나새키 확잡아서 조둥아리 대닝으로 살살 굵어주고 싶다.
  • 불쌍하시다 ip8 2015-03-31 13:07:25
    역시 성격은 머슴 성격이시군요.
    항상 남을 긁어주고 빨아주며 사세요,
    가문에 박힌 머슴근성이야 어쩌겠어요,
  • ㅋㅋㅋㅋㅋ ip5 2015-03-31 13:15:50
    님 말점 하시네여...악질이네여...남조선표 악질.....
    근데 한일관계 잘 안되는거 한국이 잘못하는거 아니자나여...
    일본이 역행하는거 맞자나여..
    물론 한일관계 악화되면 우리도 손해는 점 있겟지만
    일본넘들 역시 손해는 있지않은가여?
    좋은관계라는것이 양자간 같이 노렷해야하는것이지
    우리가 일방적으로 노력한다고 머 달라질것이나 있는가여?
댓글입력
로그인   회원가입
소련 고문단 북한 정권 창건 개입
통돌이님의 글을 읽고..