참여광장

토론게시판

상세
한국의 외교 잘못된 것 없다...
Korea, Republic of 최성룡 0 405 2015-05-04 08:54:49

대한민국의 외교가 고립을 자초한다고 합니다.

그런데 일본의 위선과 거짓 그리고 이중적인 태도로 일관하는 외교가 과연

옳바른 외교일까요?강대국은 명분보다는 실리를 챙기는데

한국은 명분만 고집한다라고 비판을 하는데... 약소국이 강대국과의 외교적 실리경쟁에서

우위를 점할수 있는 전략을 제시하고 그런소릴해야 하는 것 아닙니까?

전략을 제시하지도 못하는 것들이 본인의 능력이 하나라면

비난수준은 열을 능가하는 수준이니 이는 비난을 위한 비난일 뿐이라 생각합니다.

미국은 2차대전 이후 일본의 군국주의자들을 살려 공산세력을 견제하는 전략을

구사했고 그 기조는 지금도 이어지고 있죠.

절대로

강대국의 대결구도에 뛰어들어선 이익을 챙길수 없습니다.

그것이 바로 고래 싸움에 새우등 터지는 격이죠.우린 최대한 강대국의 대결구도에 뛰어들지 말고

지켜보다 갈등이 최고조에 달할때 참여해야 떨어진 고래의 살점을 취할수 있습니다.

과거

방공식별구역으로 중국과 일본이 갈등할때

한국은 지켜보다 한국의 방공식별구역을 선포했습니다.당시 중국도 일본도 미국도

한국에 대해서 공개적인 비난을 하지 못했죠.과거 일본은 한국이 방공식별구역을 논의하자고

했을때 댓구도 하지 않는 나라였습니다.우리나라도 정식으로 요청할 엄두도 못냈죠.

강대국의 대결은 어차피 승패가 나지 않습니다.고로 한국은 강대국의 충돌 이후

적극적으로 뛰어들어 실익을 챙긴들 승패가 나지 않는 상황에선 늘 명분이 등장하며

그때는 늘 명분있는 쪽이 유리 한 것입니다...

강대국의 대결구도는 생산보다는 큰 틀에서 소비적 경쟁이기에 한국은

화합구도를 만들어 놓고 낚시하듯 기다리는 것이 저는 맞다 봅니다...

동북아 평화협력구상 같은거죠...

박근혜 정부에 대해서

정치공세를 하여 국민의 신뢰를 무너트리려고 하는데

이는 과거의 즈질정치의 표본일 뿐입니다...

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 잡초 ip1 2015-05-04 14:08:47

- 잡초님에 의해 삭제되었습니다. 2015-05-07 12:47:49

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 북한정권붕괴 ip2 2015-05-04 22:31:35
    이미 애초부터 일본이 북한과의 외교에서 우를 범했지요. 제가 다른 기사를 올린 적이 있지요. 예전에 동아일보인가? 거기서 최성용님께서 요코타 메구미상의 생사에 대해서 일본 정부의 거짓말을 논파했던게 기억이 납니다. 아마 이 시점부터 한국 정부가 일본 정부에 대한 신뢰를 완전히 깨진 것으로 추측이 됩니다.

아마 새누리당이나 박근혜 대통령께서 이런 사실을 알것입니다. 밑에 링크가 그 내용입니다.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=104&oid=020&aid=0002684468

애초부터 이명박 대통령께서 독도 방문을 하시면서 한일관계가 이미 악영향으로 갔는데, 아마 이 사건을 계기로 더 멀어진 것 같습니다.

북한의 자칭 지도자라는 인간들을 믿고 대북제제를 풀면서 이미 한국과 일본의 관계는 엇나갔던 것으로 추측이됩니다. 위에 잡초님이 말씀한 것처럼 일본이 북한의 위협에 대해서 온도차는 느끼기가 힘이 들 지경입니다.

그리고 역사 문제만 대통령께서 집착하시는 것도 아니라고 생각합니다. 역사 문제만 있는 것이 아니라 채널A에 출연했던 이상휘 교수님께서 안보 문제도 있고 다른 문제도 있다고 말씀을 했습니다. 너무나도 답답해서 짜증이 날 지경입니다.
  • 최성룡 ip3 2015-05-05 08:08:38
    잡초님
    안녕하세요...우리나란 강대국과의 실리외교경쟁을 하면
    결코 강대국보다 더큰 실리를 취할수 없습니다.그것은 그들에게
    유리 한 게임룰이며 우리에겐 불리한 방식이죠...

일본이 년간 5천억을 로비에 투자하고 미국의 국익에 엄청난 이익을
    무역 협상에서 양보하여 자신들의 과거 잘못을 조작하는 행위를 절대로
    배아파 해선 안되죠...감사합니다...
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 잡초 ip1 2015-05-05 12:56:39

- 잡초님에 의해 삭제되었습니다. 2015-05-07 12:47:35

• 껑통아 ip4 2015-05-07 10:52:26
    얌마 건 니대갈이구
  • maby ip5 2015-05-06 21:42:28
    최성룡님 글 잘 읽었습니다.
    외교는 그나라에 국력과 군사력 자금력에 비례합니다.
    그래서 하루빨리 자유통일 대한민국을 만들어야 합니다. 국력상승과 함께 경재성장에 중요한 허브가 될것입니다. 그런 환경이 마련되면 대한민국 외교에서 목소리가 커지고.더욱 인정받는 모범이 되는 국가로 거듭 날것입니다. 중국이 우리 경재력을 따라오면.. 우습게 볼것을 뻔한일. 국방을 단단히 하고 통일후 자주국방을 확립하고. 경재와 기술력을 더 바랄시켜. 주변국들이 정치 경재 군사에 입김을 내지 못하도록 해야합니다.
  • 최성룡 ip3 2015-05-07 08:43:34
    maby님 안녕하세요...
    그렇죠...우리의 외교는 자유민주주의 체제에 의한 통일을 반드시 이루는 것이
    가장 큰 목표입니다.통일 한국의 발전이 곧 자국의 발전이기에
    강대국들은 함부로 간섭하지 못하죠...
  • 김성진 ip6 2015-05-14 12:49:01
    증말 요기에 탈북자 분들 몇분이나 계실까? 닭 빨던 분들이 지듥끼리 주거니 받거니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰레기 다 덴거 아님? 요기. 찰북자 동지회?
댓글입력
로그인   회원가입
<세기적인> 권투를 보면서
북한 방문