참여광장

토론게시판

상세
그런데 북한이랑 꼭 통일을 해야하나요?
드립맨 0 468 2015-06-08 02:08:53
왜 그렇게 해야하는지 논리적으로 설명을 해주실분이 계신가요?

장기적으로 본다면 영토가 늘어나기때문에 좋다라는 말을 들었습니다.

그런데 그것은 좋게풀리는 경우에 50년정도 후라고 예상한말도 들었습니다.

저는 지금의 생활수준을 포기하고싶지 않습니다.

통일을 한다면 삶의 수준은 지금보다 현저히 떨어진다고 전문가들이 예상하더군요

과연 많은사람들이 자신의 손해를 감수하면서 통일을 원하는 분들이 있을지도 의문이고요

그리고 저는 북한사람들이 같은민족이라고 생각하지도 않습니다.

같은나라가 아닌데 왜 같은민족입니까...

이산가족문제는 대단히 가슴아픈 문제입니다.

이 문제는 굳이 통일이 아니더라도 대정부 차원에서 북과 협의하여 이산가족이 같이살수있는 땅을 공동관리하에 하거나

이것이 말이 안되는 주장이면 이산가족 상봉을 더 자주 원활히 할수있는 방법이 없겠네요...
좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 림일작가 ip1 2015-06-08 08:07:09
    대한민국이 북한이랑 꼭 통일해야 할 이유가 있습니다. 제가 살았던 북한은 김정은 독재자의 개인왕국입니다. 전대미문의 폭정국가 그곳에서 사는 우리 2천만 동포들은 노동당이 주는 사료를 먹고 울타리 안에서 사육되는 동물이나 마찬가지입니다.

지금 이 시각도 북한주민의 60%가 멀건 죽으로 끼니를 때우며 "김정은 정치가 잘 못되었다, 우리도 체제를 바꾸어 잘 살아보자"는 말한마디 못하고 삽니다. 아이들이 배고파 학교에 못가는데도 수령인 김정은은 핵과 미사일제조에만 신경을 쓰죠.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 드립맨 ip2 2015-06-08 23:30:20
    솔직히 주가에 대북리스크도 있고 그냥 북한 지도층 기득권 인정해주고 남남처럼 지내고싶네요. 전쟁 위협없는 남남인 상황이 가장 바라는 시나리오네요
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 림일작가 ip1 2015-06-08 08:14:14
    남한의 언론이나 일부 전문가들이 요즘의 북한을 보며 "좀 나아진 것 아니냐?" 고도 하는데 저는 전혀 아니라고 봅니다. 그 이유는 제가 최근 입국하는 탈북자들을 만나 인터뷰해보면 그들의 공통된 대답은 "고난의 행군시기나 지금이나 배급 안주기는 꼭 같다" 는 겁니다. 다시말해 노약자 등 죽을사람 많이 죽고 지금은 강자들만 남았다는 거죠.

그리고 김정은이 시찰하는 인민생활 부문은 모두 짧게는 몇달전, 길게는 몇년전부터 준비한 곳입니다. 하도 북한 TV에 풍요롭고 밝고 좋은 모습만 비쳐지니 그걸 보는 남한국민들이나 전문가들의 북한 혹평시각도 무뎌진 것이죠. 가장 정확한 북한의 자료는 그어떤 미디어나 장비에 의한 것 보다 사람(최근 입국 탈북자)의 증언이라고 저는 봅니다.
  • 드립맨 ip2 2015-06-08 23:30:58

- 드립맨님에 의해 삭제되었습니다. 2015-06-08 23:31:35

• 드립맨 ip2 2015-06-08 23:32:02
    그냥 우리나라와 베트남 정도 사이만 되도 좋겠음...서로 경제협력만 하고 무리한 흡수 통일은 안 했으면. 이제 수십년 지나서 통일 간절하게 바라시는 분도 많지 않음
  • 림일작가 ip1 2015-06-08 08:26:12
    그리고 발제자님, 한국인이시라면 북한사람들을 같은 민족으로 보시는게 정답입니다. 70년전 우리는 남한 북한 없었던 하나의 나라 한 민족이었습니다. 분단 70년 남과 북이 이렇게 하늘땅 차이로 변한 것은 단 하나, 독재정치과 민주정치의 차이라고 봅니다. 그래서 북한은 세계경제순위 168위의 나라가 되었고 우리는 13위의 나라가 되었죠.

우리가 통일로 일시적으로 떨어지는 삶의 수준을 걱정해서 그 통일을 두려워한다면 그건 이기적인 발상입니다. 우리의 아버지 어머니들이 1970년대 보리고개를 넘으며 허리띠를 조인 시련의 고생이 있었기에 지금의 우리가 이렇게 행복하게 사는겁니다. 우리가 조금 고생해도 우리 후대들이 세계경제 5위의 통일대한민국에서 살면 되지 않을까요?
  • 드립맨 ip2 2015-06-08 23:36:43
    남한내에서도 정치갈등심한데
    남북통일되면 2정부체제로간다해도
    사람대사람갈등 장난아닐듯 하네요
  • 꽃피는전략가 ip3 2015-06-08 09:53:42
    드립맨이라는 애야 통일이란거는 뭣땜시 하긋냐?
    대한민국이라는 나라는 고조 매해 국방비로 국가예산의 10% 이상을 꼬나밖으면된다.
    매해 37조원이라는 천문학적인 군사비를 꼬나밖으면 뭣에다 쓰긋냐?
    드립맨이네 나라에서 이번에 2조원짜리 사드도 들여온다고 하던에 이런것은 어떠냐?
    북한특수병 100명에게 탄저균을 배낭에지워서 내려보내서 전국 곳곳에 뿌려놓으면
    남조선에는 사람이고 바퀴벌레이고 온갖 생명체를 싹 쓸어버리고 너희들의 개처럼
    일해서 건설한 부적가치를 그냥 차지하면 그만이란다.
    남조선이 통일을 하든말든 고것은 북한이 알바는아니고 북한은 배가고푸니 통일도하고
    풍성한 드립맨이네쌀을 좀 빼았아먹어야 쓰긋단다.
  • 드립맨 ip2 2015-06-08 23:43:42
    제가 한미연합사에서 하사관으로 근무해서 주워들은 소리가 있는데요
    북한이 생화학 무기를 남한에 살포해서 대량인명이 살상당하는경우,남한내 핵발전소를 미사일로 공격하는경우 즉각 핵으로 보복들어갑니다.한반도인근에 원자력 잠수함에서 핵을 북한으로 쏠겁니다(거의100%로 입니다)남한도 불바다에 망하지만 북한도 국토 전체가 날라갈겁니다.다같이 죽는겁니다.정은이도 이사실은 알고 있을걸요
  • 꽃피는전략가 ip3 2015-06-08 10:14:02
    조국통일이 마치도 북한사람을 위해서 한다고 생각하는 드립맨 너같은 아이들의
    사고적발상으로는 이나라는 영원히 강대국이 될수가 없단다.
    대륙국가이면서도 사방이 꽉막힌 섬아닌 섬나라 대한민국 9만평방에 꼭꼭 가두리당해서
    죽기로 노력하고 노력해봐야 미국,러시아.중국,일본의 강대국에 끼인 쌘두위치신세로
    대대손손 손이발이될때까지 강대국들에 싹싹 빌면서 살아가면 그만이란다.
    세계경제 10위권국가이면 뭣에다 쓰긋냐?
    허구한날 경제 176위의 북한에게 언제 어떻게 선방을 당할가봐 바들바들 떨면서
    살아가는 신세인데....
    드리맨이네 어떤 대통령처럼 그 무시무시한 북한에 돈도 퍼다주면서 바들바들 떨면서
    살아가면 될것을 가지고 통일은 뭣땜시 하긋냐?
    드립맨 너같은 개드립사고방식, 피동적인 사고방식으로 살다보면 드립맨의 나라는
    언제가도 남북관계와 국제외교에서 주도권을 가져올수가 없단다.
  • 오카방고1 ip4 2015-06-08 10:49:46
    ip1 님
    동북공정에 참여한 중국학자 중에 서울에서 공부한 조선족 유학생도 있다고 합니다.
    본인은 아니라고 펄펄 뛰지만 설익은 주장으로 남한사람들이 탈북자를 배척하게 만드는 동아일보 주성하 같은 사람도 있습니다.
    대한민국 헌법정신은 통일이지요. 남남갈등이 치유되지 않아 통일 방법론에 있어서는 혼란스럽지만 손바닥으로 하늘을 가릴 수 없습니다. 북한체제가 개선된다면 통일과정에 저는 물론이고 자기희생하겠다는 남한사람들 아주 많이 있습니다.
  • 평가 ip5 2015-06-08 11:01:59
    림일작가님 명쾌한 답변에 한표를 드리네여~~~
    아무리봐도 조명철의원보다 낫다고 보고요......
  • 오카방고1 ip4 2015-06-08 11:34:36
    ip4님
    림일,조명철 이런 분 들이 여기서 왜 나오죠?
    발제글의 의도가 석연치 않음은 저도 알겠는데, 그래도 통일을 거론한 발제글의 댓글로 특정인 비교는 보기 거북하군요.
    (발제글은 남한 일부의 소극적인 통일정서에 묻어 가는 전형적인 분탕질 입니다.)
  • 이건아니지 ip6 2015-06-08 12:04:18
    ip4님 그렇게도 자신의 명예에 똥칠을 하고 싶습니까? 이창에서 정성산이 물어뜯다가 괄리자의 한칼에 조금 자제 하시더니 이제는 숨어서 조명철이 뜯습니까? 그렇게도 님은 인간의 좀엄도 없는 분입니까?.. 님이 그럴수록 림일이만 바보 됩니다. 잠시나마도 선한 인간이 좀 되어 보시지요.
  • 오카방고1 ip4 2015-06-08 12:30:01
    탈북자 정착지원 부서는 보건복지부로 이관시켜야 하며, 다문화 시민단체와 탈북자 시민단체의 형평성 있는 지원이 필요하다고 생각합니다.
    "탈북자는 먼저 온 통일"이라고 주장하는 탈북 정치인(또는 운동가)들은 북한인권운동 만큼 탈북자 지원정책의 개선,수정 요구에 나서야 합니다.
    '다문화 지원은 좌파진영, 탈북자 지원은 우파진영'이라는 정치적 구도를 모른척 하며 통일을 거론하는 자는 바보 아니면 100% 정치 사기꾼입니다.
  • 아프리카 ip7 2015-06-08 12:38:23
    오카방고님! 닉네임 오카방고1의 숫자 1은 무슨 뜻인가요?
  • 오카방고1 ip4 2015-06-08 12:51:16
    별 다른 뜻은 없습니다. 그 평원의 자유로운 상태가 한반도에 왔으면 하는 마음으로 '오카방고 평원이 최고다' 뭐 그런 정도 입니다.
  • 아프리카 ip7 2015-06-08 12:53:25
    네 답변주셔서 감사합니다.
  • 드립맨 ip2 2015-06-08 23:29:01
    전 북한 체제의 붕괴를 바라지않죠
    우리 살기도 힘든데 무슨 통일인가요?
    그렇지만 남북 분열과 갈등은 바라지 않고 그냥 서로 적대시 안 하고 가끔 왕래 가능한 국가 정도였으면 좋겠네요.솔직한 마음인데 김정은 체제가 종식되고 북한이 지도층이 잡단지도체제로 운영되기를 바래요.
  • 김대졸업생 ip8 2015-06-09 18:31:05
    드립맨은 정신병자구만. 자신발제글에 제일먼전 림일작가가 알기쉽게 답변을 했는데도...
    단락단락마다 횡설수설 토만달고......
    내가 림일이래도 네글에는 다시 댓글안달겠다.
    이늠아. 글쓰기전에 예의부터 배워라. 너도 혹시 김일성대학 나왔냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ㅋㅋㅋㅋㅋ ip9 2015-06-09 19:13:33
    요 글은 림일이를 살려주려는 글 인지? 죽일려는 글 인지 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
댓글입력
로그인   회원가입
대책이 없는 나라여..
북한의 공포 미스테리