참여광장

토론게시판

상세
얼마전 방송에서 우리는 뻔데기를 안먹는다 하던데
Korea, Republic of 뻔데기정말안먹나요 0 437 2015-07-28 15:52:58

뻔데기는 누에입니다   누에는 뽕잎만 먹고 자라며 나중에 집을 짓고 들어가 나방이 되는 건데여

그 누에집에서  실을 뽑아 옷감으로 쓰입니다.

그리고 동의보감에도 나오지만 누에고치는 당뇨병에 좋다하며  마려서 가루를 내서  약으로 먹습니다.

누에는 수백년동안 우리민족이 길러서 실을 뽑아 옷감으로 사용하고  누에 뻔데기를 영양식으로 즐겨 먹었습니다.

누에 뻔데기는 고담백으로 간장에 조려 영양보충 간식으로  남한 사람은 어린시절 누구나 먹어본 기역이 있는데요.  지금은 먹을거리가 지천에 깔려  예전만큼 누에뻔데기를 간식으로 많이들 안먹고  파는곳도 별로 없습니다만

방송에서 신은하씨가 북한사람은 뻔데기를 안먹는다며 기겁을하고  오리 머리가 맛있다며

잘먹던데요. 오리는 귀하지 않나요? 오리머리는 중국 먹거리 아닌가요?

정말 북한사람은  누에 뻔데기를 간식으로 안먹습니까? 누에를 길러 방직공장을 돌려 옷감을 사용하지 않았나요

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 번데기는 ip1 2015-07-28 20:53:56
    번데기를 간식으로 사용하는 것은 중국.한국에서 즐겨 이용하는것 같아요.
    북에서는 먹는것을 보지 못하였어요,
    농촌에서 어러가지 누에를 많이 키우지만 고치를 틀면 그것을 모두 바치기에 번데기를 볼수가 없답니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 민복 ip2 2015-07-28 22:17:44
    없어서 못 먹는다는 뜻이어요
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
댓글입력
로그인   회원가입
북을 무조건지원 주장- 탈북인 최승철씨
38 선 돌파 그 숨 막히는 한 달 간의 기록