참여광장

토론게시판

상세
탈북자 소식에 외국 네티즌들이 올린 댓글입니다...
Korea, Republic o 북향 0 1969 2008-07-24 03:13:33
해외의 여론 형성 사이트인 디그닷컴(digg.com)에서 라는 기사가 게재되어 많은 네티즌들의 관심을 받았다. 지난 6월 9일 탈북에 성공한 윤종수씨는 1975년 8월 동업에서 조업을 하다 납북되었으며, 33년 만에 북한을 탈출해 중국 주재 한국 영사관에서 보호받고 있다. 당시 윤종수씨의 가족들도 윤종수씨와 함께 탈북을 시도했지만, 가족들은 체포된 것으로 밝혀졌다.

아래는 디그닷컴의 기사와 그에 달린 영어권 외국인들의 댓글들이다.
----------------------------------------------------------------------

33년만에 북한에서 풀려난 남자.

북한에게 납치되었던 남한 어부가 33년만에 풀려났습니다.
윤종수(66)씨는 현재 중국에 위치한 남한영사관에서 보호받고 있습니다.

윤종수씨의 딸 지향씨는 부모를 먼저 탈출시킨 뒤 따라나오려다 북한 당국에 체포됐고, 건강이 좋지 않던 부인 수희씨는 강을 건너지 못해 결국 체포됐습니다. (후략)
-----------------------------------------------------------------------

lybrei
작년에 중국을 통해서 북한에 가봤어.
북한주민들은 정말 외부세계와는 단절되어 있는 듯하더군.
그래도 행복해보이기는 했어.
아이러니컬하지만, 속에 살고 싶다면,
북한이 바로 그런 곳이겠지.

hoopy22
슬픈 생각이지만, 북한주민들이 김정일의 억압에서 풀려난다면, 더욱더 혼란스럽지 않을까?
그들은 세계 역사에서 60~70년동안 부정받아 왔어.
요즘 세계의 문화에 대한 개념같은 것도 없을꺼고..
그런 상태에서 서울을 향한 40,000 개의 대포를 가지고 있다고 생각해봐.
한국 전쟁이 끝난 후 계속 그런 상태이지..

JackSchittt
그런 일은 없을꺼야.
적어도 가까운 미래에서는 말야.
김정일의 후계자는 이미 정해져있어.
김정일이 죽어도, 지난 50년동안 지속된 똑같은 정책이 계속된다는
말이지.
북한에는 2천 3백만명의 인구가 있었나?
그들이 외부세계에 노출된 적이 있었다면,
바로 인도주의 폭동이 일어났을텐데..

LvsSocer
한국 전쟁은 아직 끝나지 않았어. 휴전중이지.

spiltmilkblog
그런 상황을 겪어보지 못해서, 풀려난 사람의 상황을 판단하기가 힘들어.
하지만, 내 배우자나 아이들의 자유가 여전히 억압되어 있다는 생각에 무척 힘들꺼야..
북한에 남아있는 가족들은 어떻게 될까?
고문받고, 심문받고, 감금되고, 처벌받겠지.
만약 정부가 그의 가족들에게 부당한 처분을 내리지 않는다하더라도,
그는 자신의 여생동안 자유를 만끽하겠지만, 그의 가족들은 그렇지 못해.
그는 지금 정말 행복할까?

willskillz
맞어!
가족을 버리는 것은 결코 좋지 않아.
상황이 어떻게 되었던지....

nedy78
와~ 정말 놀라운 일이네!!
자신의 국가에 의해 33년이나 붙잡혀있다는 것을 상상할 수가 없어

andsalvatierra
북한은 남한과는 전혀 달라.
납치된 것은 사실이지만, 자신의 국가에게 납치된 것은 아니지.

nedy78
똑같은 조상과 기원을 가지고 있잖아.
미안하지만, 두 국가의 체제의 차이는 이미 알고 있어.

joshhan
감옥에 붙잡혀있었던거야??

gingerbreadMan
이 멍청이들은 과연 북한과 남한의 차이를 알고나 있을까?

한국은 보통의 아시아 국가야.
빠른 인터넷이 있고, 재밌는 전자제품을 만들지.
일본의 복사판같다고 할까나?

북한은 국민의 권리가 없고, 허가를 받지 못하면 출입할 수 없는 독재국가이지.
특히 악명높은 김정일에 의해 운영되는 나라.

이걸 모를 정도로 멍청하지는 않았으면 좋겠다.

모르는 사람들은 이걸 읽어봐
http://en.wikipedia.org/wiki/North_korea
(한국어페이지는 http://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%B6%81%ED%95%9C)

cwazidorse
고생 많네요. 올려주셔서 감사~
멍청한 사람들은 신경쓰지 마세요.

CDRules
한국은 일본과 유사해.
하지만, 일본의 복사판이라고는 생각하지 말아줘.
거기엔 민족적인 면이 있어서(2차대전때 그들은 일본에 의해 침략받았거든)
그들은 분명 싫어할껄야.
너의 글이 멍청한 사람들에게 널리 알려지길 바란다.

zad1
맞어!
한국을 일본의 복사판이라고 하는 것은
마치 프랑스를 영국의 복사판이라고 말하는것과 같아!

nedy78
흠. 이제 두 나라의 차이점을 이해했어.
내가 이전에 했던 말들은 그들의 조상과 기원이 같은데서 근거한거야.
북측과 남측의 엄청난 차이를 이해하고 있다구..

Number23
하지만, 무료 의료보장도 되잖아, 왜 떠나길 원하지?

slvrbuller87
무료 의료 보장이 아니라 의료보장의 부재겠지.
많은 차이가 있어!

uminatsu
수백만명이 아사하는 게 무료 의료보장이라는 거냐?

cdigioia
북한은 미쳤어요..
한달쯤 전에 북한으로 여행을 갔어요..
미국인이라도 참가할 수 있는 여행패키지가 있거든요.
베이징에서 출발하면 비싸구요.
남한에서 출발해서 북한의 산을 구경하는 1~3일짜리 여행도 있고,
하루만에 개성을 둘러보고 오는 여행도 있어요. 그건 좀 저렴하죠.
200달러를 내고 개성으로 갔었어요.
모든 것은 계획대로 진행되요.
많은 북한 가이드들은 가이드도 해주지 않으면서 비인가지역으로 접근하지말라고 바라만 보고 있죠.

몇몇 인가지역을 제외하고는 사진촬영도 금지되어있어요.
특히 군인, 시민, 비공식건물(역사적인 건물만 인정)에 대한 사진촬영은 엄격히 금하죠.
오로지 디지털 카메라만 가져갈 수 있고, 모든 사진은 심의를 거쳐요.
북한사람들에게 말도 못 걸고,
외부 음식점을 이용할때면, 주위의 90m정도를 제한하더군요.
이 때는 모든 북한사람들은 반대쪽 도로로만 보행할 수 있어요.

군인들은 도처에 깔려있고, 어린 군인들은 영양실조로 보였죠.
대부분의 사람들은 키가 작아서 마치 남한의 늙은 세대를 보는 것같아요.
거리에는 불빛이라고는 찾아보기 힘들고....(몇몇 산업지역을 제외한 곳)
차도 없어요. 몇 시간 동안, 10대 정도밖에 못 봤어요.
그것도 모두 군사용차량아니면 정부차량이였죠.
모든 사람들은 자전거를 타고 다녀서 1950년대나 1960년대를 보는 것같아요.

이상하게도 매우 고요하고 전원적이였죠.
엄격한 정부통제겠지만, 범죄률도 극히 낮을것같아요.
그리고 가난하지만, 옷차림이 흉하지 않는 사람들을 보며 한국문화에 대해 생각해볼 수 있었죠.(후략)

luke16
기사형식으로 되어있었다면 더 유용하겠군요.
퍼갈 수 있잖아요. 다들 재밌어할꺼예요!
언젠가는 서울에 가보고 싶어요.

pensel
여행한 곳이 어디라고 했어요?
고등학교 입학이후에 여행을 가고 싶었는데..
마지막으로 남은 스탈린국가라니 무척 매혹적이군요.

albatross5000
신기하네.
북한에서 결혼도 했고, 아이도 가지고 있었구나.
가족들이 자신을 따라오길 희망했지만, 그의 탈북 이후 그의 가족들은 구속되고 말았다라니..
탈북 후, 그의 형제들이 남쪽에 생존해 있다는 것을 알고 기뻐했다라니..
정말 미친 짓이야..

TheMachine1
그런 것들이 전체주의국가 시스템에서 나타나는 비인간적 딜레마지.
1984년도, 가장이 굶주린 가족들과 초콜릿 바를 나눠먹기를 거부했다
는 사건처럼 말야..

pootpoot
아냐.
기사를 완전히 읽어보면, 탈북후 기뻐했다는 것이 아냐.
기뻐한 것은 탈북자의 형이지.
탈북자가 여전히 살아있다는 것을 알자 그의 형은 기뻐했다라고
나오는 데..

JackShittt
김정일 우상화에 대한 얘기를 읽어봐! 무지 재밌다~

2개의 무지개와 참새가 김정일의 출생을 예견했다.
김정일은 골프를 할때마다 여러개의 홀인원을 성공한다.
김정일은 오줌을 싸지도 않고, 심지어 XXXXX도 하지 않는다.
김정일은 인터넷 전문가이다.

아무리 읽어도 지루하지가 않아..

Mock22
인터넷전문가?
아마 세계 제일의 포르노 수집가겠지.
그런 면에서는 얼추 맞는 얘기같다..

JackSchittt
바티칸보다도 더 모았을까? ;)

Monk22
교황은 성직자들과 놀아나느라 너무 바쁘잖아!
그들은 소년들도 성추행하니까..
포르노 모을 시간이 없을껄?

cwazidorse
북한으로 도피하고 싶은 사람 없어?
거기엔 인터넷이 빨라~

PPCG4
북한에는 인터넷도 없어.
북한인들은 외부세계로의 접촉이 모두 금지되어있지.
장거리 전화를 했다고 공개 사형당하던데...

lybrei
내 생각에는 농담일 확률이 99%인데....
너무 과잉반응 보이는거 아니니?

MacGyver2000
농담이 아니야!
외부와의 대화는 불가능하다고..

lybrei
아..그러니까,
빠른 인터넷을 갖고 있으니 북한으로 가자는 말이
농담이란말야;;

TheBogie
믿을 수가 없어!
아마 핵에 관한 비밀을 조사하러 나온 북한 스파이일꺼야.
김정일은 음흉한 xx자식이니까!

bristilson
북한은 이미 핵을 가지고 있어.
그렇지 않으면, 우리가 벌써 북한을 공격했을껄?

HookmasterCH47
김정일은 멋진 놈이야!
그의 엄청난 골프 실력에 대해 못 들은거야?
(김정일의 골프실력은 1라운드에 11개의 홀인원을 기록했다고 기사에 실린 바 있다.)

kcfreels
북한 언론들은 정권의 충실한 대변인이니까, 사람들에게 검증되진
않았어!
분명 골프경기에 대해서도 거짓말을 해댔겠지.
전혀 근거없어!!
좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 북향 2008-07-25 14:41:17
    한국이나 일본이나 미국이나 사람들 댓글 수준은 비슷한거 같다... ㅋ
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 망아지 2008-08-06 10:21:49
    북향님, 이 글을 님이 번역하신건가요? 원문을 볼수 있을가요? 가능하시면 제 메일로 보내주시면 고맙겠습니다.krlee2006@hotmail.com입니다.
  • 북향 2008-08-20 21:35:07
    망아지님. 원문이 제 가지고 있지 안아요 ^^; 하지만 미국 영미권 일반인 네티즌들의 댓글을 우리글로 번역한것은 사실입니다.
  • 노을빛 2008-12-19 01:35:55
    저 누군지 북한과 남한은 휴전중이라고 말한애 정확히 알고있네,,
    제가 살고 있는 여기 사람들은 북한이 평화로운 나라래,,;;
    우리 북한을 몰라도 너무 몰라 ,,;;
  • 고무보트 2008-12-19 01:51:45
    노을빛//
    나는 너를 몰라도 너무 모르것다
    우짜니 ??
    밥은 먹고 사니? 어떤곳에 살아도 아침은 거르지말고 꼬박 챙겨 먹어라
    삼시세끼 따뜻한밥 챙겨 먹고.....
댓글입력
로그인   회원가입
살인 집단과 대치하고 있는 대한민국이 사는길
전문가가 생각하는 북한의 미래는...?