참여광장

토론게시판

상세
명칼럼 발췌 부문
Korea, Republic of 황호택 1 440 2016-01-20 16:22:22

오늘 동아일보 황호택 논설위원의 칼럼 마지막 부분입니다.

너무나 가슴에 와 닿는 대목이어서 복사했어요.

...............

마지막으로 고려해 볼 수 있는 유력한 방안이 북한 김정은 정권의 교체(regime change)다. 옛 소련처럼 핵을 다량 보유한 나라도 결국은 국민의 봉기로 정권이 무너졌다.

방송, 전단, 휴대용 저장장치(USB메모리), 소셜네트워크서비스(SNS)를 통해 북핵이 주민을 고통의 구렁텅이로 밀어넣는 재앙의 근원임을 깨닫게 할 필요가 있다.

탈북자들을 묶어 주면서 잘만 활용하면 김정은 정권은 핵무기를 써보기도 전에 내부로부터 무너질 것이다.

대중(對中) 외교를 통해 탈북자의 북송 중단을 얻어 낸다면 북한 정권이 휘청거릴 치명상이다. 북한이 정권 교체를 당하는 것보다는 핵 포기가 낫다는 판단을 하게 되면 의외의 성공을 거둘 수도 있다.

좋아하는 회원 : 1
이민복

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 명문장 ip1 2016-01-20 17:18:41
    진짜속이 후련한 글이군요. 김정은이를 박살내기위한 묘책이고.
    정부가 마음만 먹으면야 얼마든지 할 수 있지...
    박근혜 정부도 어야부야 그렇게 시간이 가네구려 ~~~ㅉㅉㅉ
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 천리장성 ip2 2016-01-20 18:53:39

- 천리장성님에 의해 삭제되었습니다. 2016-01-21 14:39:01

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 쇼쇼 ip3 2016-01-20 21:15:53
    박근혜대통령도 초기에는 통일, 통일하며 뭐 어쩔거 같더니
    결국 시간이 지나니 다 거기서 거기네. 하긴 정치가 곧 쇼이니까.
  • 쇼쇼 ip3 2016-01-20 21:16:38
    박대통령도 초기에는 통일, 통일하며 뭐 어쩔거 같더니
    결국 시간이 지나니 다거기서 거기네. 하긴 정치가 곧 쇼이니까.
  • 쇼쇼 ip3 2016-01-20 21:17:02
    박근혜대통령도 초기에는 통일, 통일하며 뭐 어쩔거 같더니
    결국 시간이 지나니 다 거기서 거기네. 하긴 정치가 곧 쇼이니까.
  • 현실은 ip4 2016-01-21 07:10:07
    남한은 대통령보다 300명국회의원들의 최고수장인 국회의장이 더쎕니다. 여의도정치꾼들이 남북한통일할 의사가전혀 없는데 대통령이 제아무리혼자 용써받자 아무소용이 없다는소리지요.
  • 초대수령 ip5 2016-01-21 09:03:49
    김일성은 그래도 인민들에게 밥이라도 먹여주었지.
    2대 수렴 김정일은 제 애비동상만 세웠고
    3대 수령 김정은은 핵실험만 하니.
  • 지나가면알겠지뭐 ip6 2016-01-21 11:30:04
    2번이 제일 똑똑하구나
    그렇지 고양이목에 방울 달기지
    하나마나 한 이야기
    그런데 누가 그방울을 달까? 과연
    그리고 왜 안다다는걸까? 왜

지나가면 알겠지 뭐
    지금은 그냥
    준비하지않으면 기회도 없다
    연습하지않는 준비가 안된 행운이란 없다
    그것만 믿어야지 뭐
    그런데 맨날 그렇게 허구헌날 그렇게 감나무만 쳐다보고있으니 ㅉㅉㅉㅉ.....
    그런거보면 확실히 공산주의식 환경과 사고방식은 문제있어 확실히
    오~우~~ 대단하네 그 눈썰미 누군지모르지만
    구~웃!
  • 주절주정 ip7 2016-01-21 14:47:15
    술주정뱅이가 지나가다 노상방뇨를 했근요~~^ ^
    이미 땅에 잦아 버렸으니 수거할수도 없고 걍 훍 뿌려 덮어 보겠습니다.
댓글입력
로그인   회원가입
대남삐라가 나의 집 앞마당에-
잠바 사라지고 쯔메루 뜬다.