참여광장

토론게시판

상세
김일성을 욕 못한다는 탈북자들(여론조사)
Korea, Republic of 이민복 0 1486 2016-01-20 21:38:11

남한에 정착한 지 10년이 넘는 탈북민들이

김정일이나 김정은은 지탄할 수 있어도

김일성에 대해서는 일언반구 나쁜 말을 감히 못한다고 한다.

그 분은 하느님인데 어떻게 저주를 할 수 있을까라고 한다고 한다.
-

탈북자는 크게 3 부류로 나뉩니다.

대부분은 함경북도와 양강도의 국경도시에서 온 여성들이고

다음으로는 평양등지에서 온 남녀 엘리트들이고

마지막으로는 군인들입니다.

김일성을 하느님처럼 생각하고 있는 사람들은 제 1 부류의 사람입니다.

주해; 함경북도 양강도 국경도시에 온 여성 들이라는 뜻

-

위에 글은 제가 쓴 것이 아니라

공산권과 북한문제 전문가란 분의 견해입니다.

여러분 생각은 어떤지 응답주시면 그대로 전달하려고 합니다.

*비속한 응답은 탈북인들의 인격문제로 - 자제부탁드립니다.

정말 김일성을 욕하기 어려운지 솔직한 생각을 말해주시면 감사하겠습니다.

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 실향2세 ip1 2016-01-20 22:14:08
    세뇌라고 생각합니다...두 번째는 잘 먹지 못해도.. 정이 있어서... 그 때가 좋아서.. 정이 있어서... 그 가 어떤 사람인지 알면 될 터인데..
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 그러네요 ip2 2016-01-20 23:26:49

- 그러네요님에 의해 삭제되었습니다. 2016-01-20 23:38:24

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 제생각은 ip3 2016-01-21 00:32:54
    김일성을 직접 겪어보지 못해서 그런게 아닐까요? 직접 당해보지도 못했고 김정일 김정은 보다는 그 당시에 비교적 잘 살았기 때문도 있을거고요.
  • 쇄뇌가맞다 ip4 2016-01-21 01:03:47
    세뇌라는 말도 이제는 수명을 다한것 같습니다
    뇌를 씻는다는 세뇌는 이제 끝났고.
    쇄뇌 즉 뇌를 움직이지도 못하게 못박아 버린다는 뜻이죠.
    이해하기 힘들면 족쇄를 연상하시오.
  • 본바 ip5 2016-01-21 01:54:19

- 본바님에 의해 삭제되었습니다. 2016-01-21 02:18:18

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 내말은 ip6 2016-01-21 09:23:20
    옛부터 무지뭉매한 사람일수록 정권에 더욱충성하는 법이지요. 함경도 사람들이 바로 그에 해당. 평양이나 앞지대 사람들은 그래도 남한, 삐라 방송등의 여파로 조금 깨어있다고 보이고, 함경도 양강도는 사실 중국- 그것도 사회주의나라- 빼놓으면 고립된 섬지역이나 같지요. 김씨 수령이 혹독한 배급정치로 주민들 굶기기에 그들의 충성은 날로 갈수로 높을수 밖에..
  • 구라인다 ip7 2016-01-21 17:16:31
    김일성때는 굶어죽지 않았으니까. 또 졸았다고 총살하지 않았느니까. 거기다 남한보다 더 경제력 센때가 있었으니까. 김정일 김정은보다 김일성이 더 나쁘다는 걸 알자면 공부를 많이 해야 알수 있다구. 그리고 이 위에 어떤 머저라 양강도 함경북도가 왜 깨지 못했단 말인야? 좆도 모르는 새끼가 개소리 치네. 국경지역이 외부정보 많이 접촉한다는 건 알려진 사실이다. 황해도 강원도 이런 곳이 깨지 못했다. 대북심리전도 안한지 오래서 더 그렇다. 평양은 수도고 외국 드나드는 사람도 많고 엘리트가 많아 깨어있는 거 맞다.
  • 갠적으로 ip8 2016-01-22 20:20:06
    북한주민들은 어릴때 7살때부터 남을 자기를 비판하고 남을 비판하는
    나쁜 버릇(제도가 그렇게 만듬)이 있어 본질적으로 마음이 어집니디.
    김일성이 욕을 못하는 것도 그런 원인도 조금 있지 않을까하네요. 갠적으로...
  • 바람따 ip9 2016-02-01 10:10:27
    김일성은 거짓말로 자신을 우상화하고, 북한의 왕이 됐고, 북한주민은 자신을 신처럼 받들고,
    좋은 음식에 집에 밤마다 황홀한 밤을 지내고, 전국에 자기 별장을 지어놓고..
    이 보다 더 행복한 인간이 있을까?..
    그러니, 개구리처럼 배내밀고 뒷짐지고 기분좋아 항상 웃고다닌거지요.
    주민들은 김일성이가 인자해서 웃고다닌줄 안다는..
    그리고, 김일성이가 소련의 허락을 받아 625전쟁을 일으키면서 남한의 수많은 공무원,지식인들을 무참히 공개처형했는데, 그 피가 어디안가니..김정일,김정은에게 까지 이어지고.
    김일성이 때 일제가 남긴 산업시설과 소련,중국,동유럽으로 부터 원조덕분에 산겁니다.
    공산주의 붕괴하니, 아무런 대책없던 북한이 바로 어려워진 이유가 그겁니다.
    김일성이가 경제를 잘해서 60-70년대에 남한보다 잘산게 아녀요.
    더구나, 남한은 그 당시 아무런 산업시설도 없던 세계 최빈국이었습니다.
    남한보다 못사는 나라없었어요. 그 당시에는.
    고로, 김일성이는 운이 좋았던 인간일 뿐이고, 김정일이는 김일성이 싸 질러놓은 x에 깔린거고, 김정은이는 김대중,노무현시절 막대한 원조로 기사회생한 김정일시대를 누리고 있는겁니다. 김씨일가는 한마디로 한반도 역사의 패륜아 들입니다.
댓글입력
로그인   회원가입
잠바 사라지고 쯔메루 뜬다.
김용화 회장! 준비하라.