참여광장

토론게시판

상세
중국에 이어 러시아도 이러니 기가막힐 뿐이다.
Korea, Republic of 미물러시아 0 509 2016-01-23 17:10:04

러시아, 북한 해외 노동력 규제 움직임 반대 입장      

[CBS노컷뉴스 안윤석 대기자]

러시아 블라디보스톡 국제공항에서 평양행 항공기를 기다리는 북한 노동자들(사진=안윤석 대기자)북한의 4차 핵실험으로 북한 해외 노동력 수출을 구제하려는 움직임에 러시아가 반대 입장을 표명했다.

알렉산드르 제빈 러시아과학아카데미 극동연구소 한국연구센터 소장은 "북한 노동력은 실제 러시아와 북한간 협력의 주요 핵심 요소"라며, "미국과 그의 동맹국들은 전에도 여러 가지 핑계를 대며 북한 노동력 유치에 반대해 왔다"고 스푸트니크 통신에 말했다.

그러면서 "러시아 체류 북한 근로자의 생활환경이 열악하다지만 북한 사람들이 파견된 카타르 월드컵 경기장 공사장이 훨씬 힘들다”며 "북한 노동력 수출 제한 문제는 단순히 서방이 북한과 러시아와의 협력을 중단시키려는 핑계에 불과하다"고 주장했다.

제빈 소장은 "미국의 입장에서는 현재 평양과의 관계 악화가 보다 이익"이라며 "러시아, 와 중국의 접경지대 근처에 미사일방어시스템(샤드)을 배치할 수 있는 정당성을 얻는데 적절한 구실이 되기 때문"이라고 주장했다.

북한이 해외에 파견한 노동자는 20여개국에 5만명 이상으로 북한 정권이 한해 벌이는 수익은 12억~23억달러(약 1조 3,000억원~2조5,000억원)로 추정되고 있다.

한편, 러시아 연해주에 파견된 북한 노동자들의 사회보험료를 공제한 연간수입은 최저 200달러에서 최대 3천달러로 밝혀졌다.

와세다대학교 한국학연구소 이애리나 교수와 한양대학교 글로벌다문화연구원 이창호연구교수는 지난해 통일연구원의 '통일나침반' 시리즈로 발표한 '연해주 지역 북한 노동자의 실태와 인권'이라는 제목의 보고서에서 이같이 밝혔다.,

2007년 이후 연해주 지역에 파견된 북한 노동자들은 대부분 건설노동자들로 러시아로부터 북한이 쿼터를 받아 노동자를 파견하는 방식으로 이뤄지고 있다.

정확한 통계는 존재하지 않지만 2013년에는 이미 3만 명이 넘는 북한 노동자가 러시아에 파견됐다.

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 한겨울 ip1 2016-01-23 17:38:17
    생각보다 해외파견 노동자들의 외화벌이 금액이 크네요.
    1년에 12억~23억달러를 벌어들이네.
    이러니까 작년에 열병식을 거창하게 했지.
    개성공단 근로자들의 노임으로 1년에 1억달러 정도 버니까 북한의 전체 외화벌이 금액으로 보면 개성공단은 별것도 아니구만.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 그돈이 ip2 2016-01-23 23:48:04
    그 푼돈이 고스란이 김정은 호주머니에 들어가도 별 것 아닌가요? 착취당한 노동자의 입장에서 한번 바라봐 보시죠.
  • 너희들편은 ip3 2016-01-24 01:04:32
    미국과 일본뿐이구나.

하하하하하하하하

소위 중국과의 외교를 강화하여 조선을 없애보려고 허황한 망상에 빠져있던 박근혜의 소위 "신라에 의한 통일론"은 완전히 풍지 박살나고 말았구나.

참으로 가엾고 불쌍한 박근혜와 그 똘마나들

이것은 무엇을 말해주는가?

막근혜의 진영이 흔들리기 시작했다는 의미이며 막근혜 역시 정신이 돌탕맞은 물고기처럼 뗑~하고 흐릿하여 막무가내식으로 허둥지둥댄다는것을 의미한다.

주여~

저 불쌍하고 가여운 박근혜를 굽어살펴주시옵고 주의 곁으로 불러주십시요.

주께서도 보셨듯이 박근혜는 대통령감이 되지못합니다. 어떻게 저런 머저리한테 4800만을 맡기시는것입니까?

남은 임기이 상관없이 하루빨리 저 박근혜를 주님의 곁으로 불러주십시요.

그것이 바로 이 한반도의 평화를 가져오는 길이며 이 나라의 서민들을 살리는 길입니다.

주님께서 저의, 아니 이 나라, 아니 이 동아세아 평화적백성들의 간절한 기도를 들어주시고 응답하여주시기를 예수 그리스도의 이름으로 간절히 바람니다. 아멘~
  • 좆이나빨아라 ip4 2016-01-24 02:44:55
    조선족은 제발 잠잠해라!!! 니눈깔은 미국과 일본뿐이지. 유럽하고 미국, 일본 이면 세상이 전부란다. 러시아는 유럽연맹에서도 왕따 당해서 힘들게 살고 있단다. 요즘 러시아 경제 말이 아니란다. 러시아 루블화가치가 땅바닥에 떨어지고, 러시아애들 미국 유학가고 싶은 애들도 비자가 제대로 나오지 않을 정도란다. 완전 아프가니스탄이나 소말리아 취급 받는데.
  • 찬송가 ip3 2016-01-24 01:15:45
    주 예수보다도 귀한것은 없네
    이 세상 부귀와 바꿀수 없네
    영 죽을 내대신 돌아가신
    그 놀라운 사랑 잊지 못해
  • 어이구 ip5 2016-01-24 02:43:39
    미친놈아 예수한테 벗어나라
    탈북자들은 왜 다 똑같냐?
    새누리당만 지지하고
    기독교만 믿고 ㅉㅉ
  • ip5ㅄ야 ip4 2016-01-24 02:48:05
    이눔아....ip3놈이 위에 쓴글 안보이냐. 박근혜를 욕하는데 걔가 새눌당 지지자 같아 보이냐? 니들 무식한 "민"들어간 당 스파이 새끼도 아니고 그냥 좆-선족이란다.
  • 괴뢰놈들 ip6 2016-01-24 05:45:35
    내 딱 물을게 남과 북이 서로 -괴뢰놈들-이라고 하는데 느그덜 보기는 누가 누구의 -괴뢰- 이것 같으냐?
  • 괴뢰든뭐든 ip4 2016-01-24 11:49:42
    괴뢰든 뭐든 그게 왜 중요하지? 중국의 시골의 조선족 총각이 중국총통이 후진타오가 되든, 시진핑이 되든 별로 중요하지 않듯이.
    일본은 군대도 없고, 미군이 지켜줘도 세계 경제3위의 경제대국이고, 유럽애들도 일본사람들이라면 얕잡아보지 못하던데.
  • 바른말로하면 ip7 2016-01-24 12:43:28
    탈북자들이 새누리당만 지지한다는 건 말도 안되는 소리다.
    여기가 무슨 북한도 아니고..... 그리고 탈북자들이 정치에 더 민감하고 현명하죠.
    다만 탈북자를 이용하려는 정치권의 권모술수가 고단수이고.
  • 투표권수 ip2 2016-01-24 15:27:27
    대한민국에서 정치력은 투표권과 일맥상통합니다. 국내 정착한 탈북자 3만명이 모두 유권자라 하더라도 정치력은 미미하죠. 다시말해 정치적으로 이용할 가치는 크지 않다는 말이죠. 새민련 현지의 더민주가 탈북민의 바램인 북한인권법을 그동안 외면해왔던 이유도 탈북민의 정치력의 한계라고 봅니다. 그리고 현재 투표권이 있는 탈북민들도 정치적인 감각을 좀 더 갈고 닦아야 할 듯 합니다.
  • 정치영향력 ip8 2016-01-25 12:32:40
    솔까 지금 야권얘기들어보면, 탈북자들의 정치영향력은 작다고 판단합니다.
    미성년자포함 모든사람 합해도 2만7천명가량으론 아직 적습니다..
    그러니 당당하게 탈북자 비하하는 임수경도 자리앉히고, 눈하나 깜짝 안하는 겁니다..
  • 석두들 ip9 2016-01-25 19:25:33
    이그 뇌안에 똥만 가득찬 돌대가리들.
    탈북자비례는 3만 탈북자몫이 아니고 2천만 북한주민 몫이다.
    뭐,, 좀 알고 주둥이들을 놀려라.
  • ㅋㅋ ip10 2016-01-26 02:02:04

- ㅋㅋ님에 의해 삭제되었습니다. 2016-01-26 15:29:23

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 정치력 ip2 2016-01-30 13:45:24
    통일을 대비해서 탈북출신에게 비례대표 1석을 배당하는 것과 탈북민의 정치적 영향력은 아무 상관 없음다.
댓글입력
로그인   회원가입
박근혜 대통령, 민생 입법 촉구 서명운동 동참.
드디어 김정은 동지가