참여광장

토론게시판

상세
북한에서는 백두산을 어떻게 보고 있나요?
Korea, Republic o 돌i 0 1466 2008-09-12 06:02:11
어제 우연찮게 백두산 공정이라는 다큐 프로그램을 봤습니다.
중국이 통일된 한반도 이후를 대비한 동북공정에 이은 백두산공정에 착수하여
현재는 완성단계에 다다랐으며 이에 대해 우리는 어떤
자세로 대응해야하는가 라는 주제의 다큐멘터리 프로그램이었습니다.
"백두산"
애국가에도 나오는 단어이며 말만 들어도 참 가슴 뭉클해지는 단어가 아닐 수 없습니다.
이런 백두산(중국명:장백산)이 20세기 초만 하더라도 중국은 관심도 없었지만 현재는
중국의 고유 명산이며 중국인들(만주족)의 민족 발상지로 탈바꿈 했습니다.

백두산이 조선의 산이라는 최근의 증거로는 변계호적안 이라는 조선의 마지막 임금인
고종때 작성된 책이 있습니다.
서변계관리사 서상무에 의해 작성된 책인데 이 책은 백두산너머 간도지방에
살던 사람들의 호적을 기록해놓은 책입니다.
현재 1962년 북한과 중국간에 맺어진 북중 비밀협약(조중변계조약)에 의해
백두산 천지를 가로질로 3/5는 북한이 2/5는 중국이 관할하도록 하게되었는데
지금 중국이 하는 작태를 보면 북한은 완전히 배제하고 무시하면서
백두산 원시림의 벌목,스키장,광천수 사업등 각종 레저시설로 개발하면서
백두산의 주인이 중국인것처럼 왜곡하고 있습니다.

아마도 한국사람들은 99%가 백두산은 민족의 정기가 어려있는 역사적 의미가 깊은 우리 고유의 명산이라고 알고 있을겁니다.
그런데 북한에서는 이 백두산을 어떻게 보고있고 백두산에 대해 어떤 의미를 가지는지 알고 싶습니다.
좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 안경쟁이 2008-09-12 23:00:42
    북한도 백두산을 조종의 산이라 하는데요.. 그걸이용해 김정일의 고향을 우리 조상들의산 조종의산 백두산에 옮겨놓고 백두산에 김정일의 생가도 만들구 온갖 전설들을 꾸며내 지금 어린이들에게 세뇌 교육을 하고 있습니더 아마 남한 입국 탈북자들 속에도 백두산에서 태여나게된 김정일 의; 역사를 전설처럼 들으며 자란 새세대들이 많을걸로 보이는데요.. 김일성과 김정일의 우리 이천만 북주민을 한민족에서 떼여내 자기의 충실한 노예로 만들려던 속심을 백두산을 가지고 우롱했던 그들의 행위에서도 명백히 였보입니다 아래에 김일성이 죽기전 북한주민들을 김정일의 노예로 계속 가두기 위해 벌렸던 일종의 자작극인 소위 강철의 영장 어버이 수령 김일성이 지 아들 김정일에게 쓴 시를 참고로 읊어봅니다

백두산 마루에 정일봉 솟아있고

소백수 푸른물은 굽이쳐 흐르누나

광명성 탄생한지 어느덧 쉰돐인가

문무충효 겸비하니 모두가 우러르네

만민이 칭송하는 그 마음 한결 같아

우렁찬 환호소리 하늘땅을 뒤흔드네

참고로 글 올렷습니다 이전 북에 있을땐 누구나 이 시를 읊어야 했습니다 북한과 북주민을 이해하는데 도움이 되기를 바라겠습니다
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 안경쟁이 2008-09-12 23:09:00
    참고; 김일성이 김정일의 생신 50돐에 선물한 시입니다 그때 북한에는 집집마다 김일성의 이 시를 족자에 정중히 써서 김일성과 김정일의 초상화 아래에 걸어두는 것 이 하나의 유행이였습니다 그로부터 2년후 김일성이 죽고 말죠
  • 다이빈 2008-09-13 00:09:23
    백두산정 정일봉 소백수하 벽계류
    광명성탄 오십주 개찬문무 충효비
    만민칭송 제동심 환호성고 진천지
    ------------
    뜻풀이:

백두산 마루우에 정일봉 솟아있고
    소백수 푸른 물은 굽이쳐 흐르누나
    광명성 탄생하여 어느덧 쉰돐인가
    문무충효 겸비하니 모두가 우러르네
    만민이 칭송하는 그 마음 한결 같아
    우렁찬 환호소리 하늘 땅을 뒤흔드네
    ----------
    별다르게 생각마세요. 그저 이런 시를 못 박히도록 문답식 방법으로 외웠던겁니다.ㅠㅠㅠ
  • 사랑지침 2009-01-28 16:39:56
    ㅋㅋㅋ 저도 지금 이글을 써 보고 싶었는데 벌써 님이 썻네요
    저는 이 작문을 12월 31일 밤에 제 동생하고 문답식으로 외우면서 새해 설을 맞이한적도 있어서 참 집생각도 더 나게 하네요.
    잘 보고 나갑니다.
  • 돌i 2008-09-13 23:03:15
    아.. 백두산 마저도 김정일의 우상화 놀음에 이용되고 있군요;;
    솔직히 이런 싯귀들이 좀 많이 우스워요 ㅡ,.ㅡ
    북한 주민들에게 백두산이 김정일을 찬양하는 이런
    우상화에 대한 기억외 별다른 의미는 없는지ㅠㅠ
  • 안경쟁이 2008-09-14 09:16:28
    사실 북한사람치고 백두산이 어데 위치하구 있는지 정확히 아는 사람 얼마 안될 것입니다 백두산은 오로지 김부자 우상화에만 이요되였고 일반 주민들과는 거리가 멀죠 그곳엔 또 김일성과 김정일의 별장이 각기 있어 일반주민들은 주변에 얼씬거리지도 못합니다 금강산도 마찬가지 묘향산도 그렇구요 암튼 북한의 명산은 전부 김일성과 김정일의 별장이 있고 그것이 있으면 주위는 호위사령부통제하에 있게 됨으로 일반주민들의 접근은 불가입니다 글을 쓰면서도 북한에서 살았던 어젯날을 생각하니 분노가 치미는군요
  • 곱술머리 2008-09-15 15:40:53
    북한에서도 백두산을 <민족의 성산>이라고하고있습니다.우리민족의 기상,민족의 얼을 담고 있는 산이라고하고있습니다. 저는 북한에서 백두산답사에 참가하여 천지에 올라가 보았습니다. 물론 후에 중국에서도 한번 또 가보았지만 북한에서 올라가보았던 그때 그 심정 지금도 잊을수 없습니다. 중국에서 본것하고는 비교도 안되게 장엄한 기상이며, 웅장함, 숭엄해지는 마음, 정말로 감격 그 자체입니다. 그때 북한에서는 백두산천지답사에 필요한설비들을 한창 건설중에 있었습니다. 지금은 아마도 완공되였겠죠..그만큼 북한에서도 백두산에 큰 의미를 두고있습니다. 백두산은 북한사람모두가 가보고싶은 곳입니다.천지는 중국하고북한하고 반씩 나누었다는데 북한쪽에 제일 높은 봉우리가 있고 산세도 북한쪽이 훨씬 험하다고 합니다. 명산입니다. 하루빨리 통일이 되서 남북한인민모두가 중국으로가 아닌 자기땅으로 떳떳이 백두관광하게되는 그 날을 기원해봅니다.
  • sjk 2008-10-08 22:34:41
    북한도 백두산을 우리의 땅이라고알고있습니다.백두산 답사도 많이 하고있구요.
  • 새침 2008-10-25 16:50:38
    안녕들하세요 전여기처음들어와받어요...참모두들 멋지네요
  • 노을빛 2008-12-19 00:39:40
    조선민주주의 인민공화국 주석이시며? 조선로당당 ?? 위원이시며
    백전백승의 강철의 령장이시며, 우리인민을 승리에로 이끄시는 위대한
    령도자 이시며 백두산의 정기를 이어받으신 위대한 장군님이시며 등등
    한 5분은 말하겟네,, 이젠 까먹은것도 많고 젠장 그 학교에서 어록,,;;
    저는 98년4월 과졸업생;;북한 군인들 많이 죽어서 군력을 보충한다고
    4월에 졸업시키더군요. 4월12일날 군대 간다고 동원부에서 군장하고 피복을 나눠주던데 그거 가지고 그냥 중국으로 도망쳐왓다는;;
    북에 잡혀 갓을때 군복을 안기부에 팔았냐 어쨋냐 땜에 3일 밤낮을 잠안재우고 조사하고 때리더군요,,;; 사실 군복을 회령장마당에서 팔아먹엇거든요;;빌어먹을;;이생각만하면 그때 얻어 터진게 아직도 지끈지끈 쏴서;; 백두산?? 혁명의 성산?? 정일봉? 김정일이 2월16일생이라고 봉우리를 깍아서 2016M 만든거?? 백두산은 누구나 다 가보고싶은거지만,, [저는 중국에서 가봐서] 그 뒤면은 사회주의 혁명사상에 많이 동원되죠,,저는 북한에 있을때 아빠따라 백두산 갓엇는데 눈보라가 심해서 못 올라가고 백두산밀영에 있는 그 귀틀집까지만,, 김정일이 탄생?햇다는곳,,,;;
  • 거북이 2009-02-10 00:04:11
    이글은 거북이님에 의해 삭제되었습니다. 2009-02-10 01:41:32
  • 거북이 2009-02-10 00:26:46
    이글은 거북이님에 의해 삭제되었습니다. 2009-02-10 01:41:24
댓글입력
로그인   회원가입
- 삭제되었습니다. -
언제 통일이 될까?