참여광장

토론게시판

상세
북한에는 여자가 없습니다
Korea, Republic of 이소연 2 877 2016-03-07 21:39:46

7일 서울 중구 프레스션터에서 뉴코리아여성연합회원들이 세계여성의 날을 앞두고 북한의 참담한 여성 인권유린사례들을 알리는 기자회견을 하고 있다. 배우한기자 bwh3140@hankookilbo.com

17일 서울 중구 프레스션터에서 뉴코리아여성연합회원들이 세계여성의 날을 앞두고 북한의 참담한 여성 인권유린사례들을 알리는 기자회견을 하고 있다. 배우한기자 bwh3140@hankookilbo.com

7일 서울 중구 프레스션터에서 뉴코리아여성연합회원들이 세계여성의 날을 앞두고 북한의 참담한 여성 인권유린사례들을 알리는 기자회견을 하고 있다. 배우한기자 bwh3140@hankookilbo.com

좋아하는 회원 : 2
이민복 산천초목

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 도원 ip1 2016-03-07 22:58:51

- 도원님에 의해 삭제되었습니다. 2016-03-11 02:07:31

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • UN인권보고서 ip2 2016-03-08 15:59:53
    통일과 북한에 관심 가진 사람들은 다 알면서도 지켜보고 있습니다.

2014년에 공개된 UN인권보고서는 그동안 알던 북한사회 정보를 재확인시켜 주었지요.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 아마도 ip3 2016-03-07 23:13:21
    여자들의 인권을 말하는것 같은데요.....
    북한인권법도 제정됐으니 조만간 나아지겠죠.
    기대하세요~~~
  • 그래도마 ip4 2016-03-08 11:07:14
    탈북여성단체장들 중에는 이소연동무가 그중 낫다야... 그만하면 인물도 있고 ㅋㅋ
  • 인권이란 ip5 2016-03-08 13:49:33
    북인민들이 인권의 개념을 이해는 할까요? 어쩌면 인권침해를 당연하게 여기는 분위기 일지도 모르죠. 인권침해의 잠재적인 피해자나 가해자 모두 북한인권법의 제정사실과 법이 북인민의 인권을 어떻게 보호하는지에 대한 메커니즘을 모두 알게하는 과정이 대단히 필요할 것 같습니다. 뉴코리아여성연합의 분발과 활동에 지지와 성원을 보냅니다.
  • 별루맘이안가 ip6 2016-03-08 15:48:35
    이소연대표? 별루 마음이 안가던데...
    단체장으로써 겸손하고 예의바른 모습은 안보이던데.....
    업무스타일과 개인의 인성은 별개라지만 ~~~~
  • 여성의원후보 ip7 2016-03-08 21:21:23
    이소연대표님을 국회로 보냅시다. 계시나마시나 하는 조명철의원보다는 낫습니다.

오늘 신문보니 19대국회 비례대표 중 존재감마저 찾아보기 힘든 국회의원이 탈북자출신 조명철의원이라고 나오더군요.

http://www.hani.co.kr/arti/politics/politics_general/733555.html
  • 별로다 ip8 2016-03-08 22:06:24
    여론 타기는 하지 말자. 북한 여자들 물론 고생 했다. 그럼 남자들은 호강 했냐? 북한 주민 정서가 진정 봉건 율법을 강제 하는 -삼강오륜,남존여비- 더냐? 여자들은 장마당에 나가서 돈벌이 할수 잇었지만 남자들은 그렇게라도 할수 없었다. 여자들은 중국 가서 팔려가서라도 살았지만 남자들은 팔려도 못간다. 북한여성들이 남자들 보다 더 못하여 그리도 무권리고 무자유여서 중국에 도망친 것이 많았더냐? 여자들 특수가 아니다. 옛말에 -훌륭한 사람의 뒤에는 훌륭한 어머니가 있다. 도 안해도. 그런데 탈북여들 모욕하자는 것은 아닌데 여기온 여자들중에 북한에서 그런 훌륭한 어머니나 안해의 품격으로 살아온 사람이 있을지...의심간다. 다시 말하지만 여자들 당신들은 북한에서나 중국에서나 남자들 보다 월등한 조건이였다는 것을 알라. 그 제도가 나빠서이지 북한 남자들 가슴 뜨겁다. 남한이ㅏ가정폭력이 oecd 에서 1위인것이 나 알고 잇나? 난 탈북남이지만 탈북여들 별로 좋은 감정이 없다. 좀 뜬금 없는 소리 했다. 의미늘 알사람은 가려 들어라
  • sdfgds ip9 2016-03-08 23:22:25
    아~~~오우~~
    정말 제가 생각하던 것 대부분 객관적으로 피력하였다고 생각됩니다.
    이소연대표??? 최근 몇년간 활동하는 중 발언 등을 종합해 읽어보니... 은근히 북한의 모든 남자를 이상한 놈으로 몰아가려는 것이 엿보입니다. 그것이 탈북 남자에게로 돌아오도록 하면서 말입니다.
    이소연 저 여자... 탈북 남자들을 비하하는 발언 개인적으로 몇번 전해 들은 적 있습니다.
    좀 특이한 여자라고 생각되고 은근히 무섭다는 생각도 들었습니다.
  • 개주제 ip8 2016-03-09 00:49:55

- 개주제님에 의해 삭제되었습니다. 2016-03-09 00:50:27

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 음그랴 ip10 2016-03-08 23:33:23
    음 저여자 입국후 초기..
    탈북 남성들 대부분 집월세, 전세 말아먹고 노숙자 생활하는 것으로 알고 있더라고요...
    어디서 그런 이상한 걸 전해들은지는 모르겟지만.,.,.
  • 객관적의견 ip11 2016-03-08 23:49:58
    요즘 북한인권법 통과되니... 어째... 속이 근질근질한가 보네...
    저의 지극히 개인적인 생각이긴 하지만요.. 제 느낀 바를 일부 드러내야 겠습니다...
    제 처지... 또는 격에 맞지 않게... 지식수준에 맞지 않게 설자리 앉을 자리 어딘지를 분간 못한채.. 이것저것 "짤까닥"하는 탈북여성들을 보면 그 뒤에 '기생오래비' 같은 남한의 요상한 남편 또는 남자가 있더라구요...

그래서 개인생각은 남한 남자와 사는 탈북여성은 웬만하면 북한관련 분야에서 탐탁치 않아 보인다. 실례되는 말일수도 있겠지만 타국에서 시집온 다문화 여성과 반반 비숙하다고 생각되어짐...
  • ㅇㄴ마ㅣㄹㄴ ip12 2016-03-09 02:20:17
    북한인권법이 만들어 졌다 이거지...
    이제 슬금슬금 냄새 나기 시작하네...
  • ㅂㅈㄷㄱ ip13 2016-03-09 09:26:32
    어째 다른국적으로 된 아이피가 이런글엔 많이 보이냐..ㅋㅋ
  • 여자다워야지 ip14 2016-03-09 09:47:06
    북한에 여성이 없는것이 아니라....
    북한 여성들 한국 나오면 모두 기가살아서 살기등등 해지니 무섭드라.
  • 좀한마디 ip15 2016-03-09 11:02:29
    음~~3.8절 계기로 한것 같은데...
    근데.. '여성인권'을 핵심 주제로 하려고 한것 같은데... 좀 핀트 빗나간게 있지 않나 생각되네요. 이것저것 동영상, 뉴스 등에 공개됐는데, 보니 조건이 열악해서 여자들 한번씩 하는거 불편했다. 군대에서 상관한테 당했다. 기차안에서 성폭행 당했다 등등 그런건데
    물론, 이런 건 충분했다고 생각한다.

다만, 이런 건 남자들도 열악한 환경에서 있으면 냄새나고.. 그리고 폭력, 강도 등등 일상 범죄 영역에서 논하는 것이 맞지...여성만을 콕 집어서 그런건 초점이 흐려진 점 있어 아쉽다.

북한 여성인권과 관련되는 소재가 매우 많은데,,, 이런건 없었던것이 좀,, 그렇고..
    인권란?, 그리고 여성인권이란? 여성인권의 역사적 배경 등에 대한 개념을 충분히 알고 좀 접근헸으면 한다.
  • ㄷㄷㄷ ip16 2016-03-09 11:15:57
    북한에 여자가 없다.
    거시기 하네요.. 여기서 좀 잉크물 먹은 탈북여성이 함께 있었다면 하네요...
  • 어록 ip17 2016-03-09 11:26:25
    여자는 기가쎄고 너무 똑똑하면 피곤하다. - 김을동 어록 -
  • 그쵸 ip14 2016-03-09 11:40:46
    여자,,기가세고 똑똑한척 해봤자,,과부신세죠,
댓글입력
로그인   회원가입
800m높이로 평양에 풍선보낸다는 유상준 질문에 답
이제 그만 하세요.