참여광장

토론게시판

상세
탈북인단합을 위한 지인의 의견
Korea, Republic of 이민복 0 1346 2016-09-01 09:23:47
최현순 저도 대략 한 2천년대 초,중반 한 몇년동안만이라도 탈북자 문제에 관심을 갖고 지켜봤던 사람 입장에서보면 탈북자 단체의 난립엔 크게 이런 문제가 있어보이더군요. (1) 단체를 꾸려나가는 대표는 어떻게든 자기 독단적으로 일을 처리하려들고 (2) 거기에 불만품은 반대파들은 뒤에서 대표를 헐뜯고 다니고...이런식의 악순환이 계속되어온것 아닌가 하는 생각이 듭니다. 하지만 민주주의는 결국 대화와 타협 그리고 반대파를 포용하는 정신입니다
최현순 좀 심하게 이야기하자면 탈북자들은 남한사회와서 민주주의를 잘못 배운게 아닌가 하는 그런 생각이 드네요. 아니면 북한에서 수령독재 체제에서 살다보니 민주적으로 집단운영을 하는 훈련은 되어있지 않고 독단적,독선적으로 단체를 꾸려나가는것만 습성화 된게 아닌가 하는...제가 그래서 '이만갑'이란 프로 게시판에도 일전에 이런 의견을 개진한바 있습니다. 아무래도 탈북자들은 북한의 수령독재와 남한정치의 계파정치의 나쁜모습만 배운것 같아 걱정된다고요
최현순 민주적인 집단 운영방식이라고 해서 다 장점만 있는것은 아니지만 민주주의에 가장 큰 원칙은 대화와 타협 그리고 반대파도 포용하는 정신입니다. - 우리나라 정치인들도 그런 모습을 보이는 경우가 거의 없어 그 유수한 정치학자나 심지어 종편에 단골 출연하는 정치평론가들은 물론 무수한 필부들에게까지 손가락질을 받고있긴 하지만...여하튼 기왕에 탈북자 단체를 운영하가고 그 안에서 활동하시려는 분들은 민주주의의 기본원칙을 좀 제대로 잘 배우고 단체를 꾸려나갔으면 한다는 작은 바램을 가져봅니다
좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 이민복 ip1 2016-09-01 09:25:37
    최현순님은 통일을 실천하는 모임 공동대표입니다.
    탈북자를 위한 봉사활동을 10여년전부터 해오셨구요.
    60이 넘으셔도 미인이십니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 민복이에게 ip2 2016-09-01 11:01:37

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2016-09-01 17:02:56

• dkwlfkddl ip3 2016-09-01 11:30:42
    윗글쓴 분의 말에 저도 동감입니다.
    왜 민복씨는 함께 일하던 사람들이 등을 돌렸는지 자신은 모르고 있는것 같습니다
    똑바로 살았으면 좋겠습니다
    사람들의 충고를 귀담아 들으면서~~~
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 민보가 ip4 2016-09-01 11:38:15

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2016-09-01 14:45:34

• 글지마요 ip5 2016-09-01 11:44:10
    솔직해봅시다.
    민복님을 질타하는 사람들은 얼마나 처신을 잘 하고 똑바로 사는지 궁금하네요.
    너나 잘 해라는 말이 있지요.
    물론 저도 많이 부족한 인간입니다.
  • 하랑인 ip6 2016-09-01 20:23:22
    탈북인들중에 어떤분들은 북한에서 살면서 한국이라는걸 알거 잇엇데요 난 중국을넘어서 한국분들을만나면서부터 알게됫는데 대단하십니다
    북한에서 인터넷 라디오 모든것이 패쇄된 국가에서 어떻게 한국이라는걸 알져?
    나야 93년도부터 북에서 꽃제비생활하면서 압록강을넘나들며 창백현에서 변방대 공안부에 안잡힐려거 산막을 치거 살앗으니 세상물정을 모를수밖에
  • 책임 ip7 2016-09-01 22:27:15
    등을 돌려 나간 사람에게도 원인과 책임이 있을 수 있는거 아닌가요? 그런 개인적인 부분은 이러한 공적인 창에서 언급하는 것은 자제해 주시면 안될까요? 제3자는 별로 혹은 전혀 관심이 없습니다.

하랑인님 혹시 비판적 사고라는 말은 들어 보셨나요? 비록 나와는 상관없지만 항상 귀와 마음을 열어 놓고 있으면 아무리 폐쇄된 사회라도 대한민국 네 글자 정도는 알 수 있을 거 같은데 제 생각이 틀렸나요? 북한 사회가 어떤지 아직 감을 잡지를 못해서...
  • ㅎㅎㅎ ip8 2016-09-02 10:06:36
    미국 새캬 인간구실 좀하라 .. 그러다가 뒈질거야?
  • 똥뭍은개 ip9 2016-09-03 07:01:10
    민복에 대한 반론이 많은것은 민복이 옳은 소리, 좋은 소리를 돌아가며 늘어 놓앗지만 실제 민복이를 세부 투명하여 보면 민복이는 더 한심한 사람이니 반론이 많겟지.
    최초, 시조, 원조, 전문가......
    좋은 소리 많이 하는 놈들이 바른 놈 있나요?
    대체로 남을 속이기 위하여 좋은 소리를 많이 늘어놓는것이 사기꾼들의 수법이지.
    민복이 최초 탈북인 단체를 만들엇다는데 그 단체는 어데다가 팽개치고 여기서 남 탓을 하며 민주화라는 헛소리를 늘어놓지????
  • 최철웅 ip10 2016-09-05 13:38:46
    낮선 표어는 아니다. 탈북자단합이라!!` 이제는 공감하면서도 부정되는 표현이기도 하죠. 탈북자들이 굳이 단합되어야 할 이유가 멉니까? 탈북자 단합은 2008년도에서 시도되었고, 그 이전에도 간헐적으로 시도되기도 했었습니다. 지금도 그 연장선에서 좀씩 거론되지만, 실은 굳이 탈북자단합에 열호하면서 시간낭비할 필요 없다고 봅니다. 국토가 둘로 갈라지고, 국민도 좌우 둘로 갈라져서 니편, 내편 하고 싸우는게 우리민족의 현실입니다. 더 멀리 조선시대에도 좌의정, 우의정 갈라져서 싸웠던 것이고요, 유구한역사가 니편, 내편, 두개의 진영에서 뿔소처럼 싸워온 민족이며, 그 잔존집단인 탈북자들의 단합을 바라는건 너무 통큰 욕심 아닐까요?.....그냥 시간낭비 마시고 하던일, 가던 길 쭈~~ 욱 갑시다.!!
  • 사촌땅 ip11 2016-09-05 16:04:31
    세계에 단 하나밖에 존재한다는 명언. 이 명언 많이 들어보셨지요? '사촌이 땅 사면 배아파 한다' 우리민족이 유구한 역사를 통해 발굴한 딱 들어맞는 민족성을 표현한 말이지요.
    그 피를 이어받고도 모자라 70년동안 북한의 김씨3대독재속에서 인권이란 말조차 모르고 살아온 탈북자들인데 여기와서 단체하나 만들고나서 연합단체대표자리 욕심내면서 마치 대표인것처럼 착각하는 몇사람의 행태에서 느끼는점이 많습니다.
    아무리 둘러봐도 우리민족은 이웃 섬나라 일본사람들의 때밀이를 하던가? 아님 이웃 큰 나라 중국사람들의 마사지를 해주며 그들의 그늘밑에서 사는것이 민족성과 적성에 딱 맞다고 생각됩니다. 탈북단체장 여러분들은 어떻게 생각하는지요????
  • 콩단 ip12 2016-09-06 00:09:59
    한국 와서 탈북자들 단체를 만든다? 탈북자들만?? 왜 만드는데요?
    그냥 여기 한국의 일원으로 열씸히 살고 하면 돼죠.
    굳이 탈북자들만 따로 단체 만드는건 반 단체로 어찌보면 오해합니다
    단체가 성립할려면 ???
  • 꽁단아 ip13 2016-09-06 14:27:05
    콩단아 ,,, 넌 대가리가 잘못됫냐?
    자유민주주의를 몰라?
    머? 반단체?
    머저라 국가가 인정한 사단 법인단체들이 반단체라구?

요런 맹꽁이 같은 년아....
    귀엽기는 하구나.
댓글입력
로그인   회원가입
김대중은 1998년 8월 15일에 건국 50주년 기념주화를 만들었다!
몰라서 그렇지 먼로주의적 시각에 여당이 되는 것도 나쁘진 않죠.