참여광장

토론게시판

상세
새누리당에 이런 의원이 있으니
Korea, Republic of 한심하다 0 1690 2016-10-17 11:41:58

새누리당의 ‘친박’ 핵심으로 불리는 윤상현 의원이 14일 국회에서 열린 외교통일위원회의 통일부 국정감사에서 정부의 대북 인도적 지원 불가 방침과 탈북자 입국 사실 공개, 남북 대화 부재 상황 등을 비판했다.

윤 의원은 홍용표 통일부 장관에게 “우리가 (대북정책) 목표 달성을 위해 레버리지(지렛대)나 전략적 공간을 넓혀야 한다”며 “최소한 민간 차원의 (대북) 인도적 지원을 통해 국면 전환을 시도해야 하는 거 아니냐”고 제안했다. 홍 장관이 “(북한) 수해 지원 관련해서는 상황이 특별하고 엄중한 데다 북한의 태도에 문제가 많고 악용될 소지가 있어 검토가 필요하다”고 부정적 반응을 보이자, 윤 의원은 “박근혜 정부는 ‘정치적 상황에 관계없이 최소한의 인도적 지원은 하겠다’고 말해왔는데, 그런 식이면 원칙이 흔들린다”고 정부 방침을 비판했다. 윤 의원은 “정부가 4월초 중국 북한식당 종업원 탈북 이후 정보를 계속 오픈(공개)하는 느낌인데, 이런 식으로 하는 게 잠재적으로 탈북을 못하게 하고 북한과 협상에 좋지 않다는 생각을 통일부가 해야 한다”고 비판했다. 또 “남과 북이 아무리 극한적인 상황이라도 북한과 대화 채널을 만드는 게 통일부의 역할 아니냐”고 ‘남북 당국 대화 창구’ 확보도 주문했다.

윤 의원은 박근혜 대통령 등의 ‘김정은 체제 균열 조짐’ 발언에도 각을 세웠다. 윤 의원은 “정부에선 북한 고위층이 탈북하면 ‘심각하다’ 하는데, 북은 공동운명체다. 한두명 이탈 가능하지만 집단 행동은 하지 않는다”고 말했다. 윤 의원은 “지금 북한 체제는 아주 안정적인데, 그 힘은 북한의 경제 상황이 좋기 때문이다. 북한 시장의 환율과 쌀값이 최근 2~3년간 아주 안정적”이라고 짚었다.

이제훈 기자 nomad@hani.co.kr

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 공개석상에서 ip1 2016-10-17 12:57:57
    말을 안 해서 그러지 새누리당에도 이렇게 생각하고 있는 의원들 많을 겁니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 저런 ip2 2016-10-18 15:13:36
    무식한 국회의원이 대통령측근이니 억이막히다
    그러니 대통령도 같이 무식해질수 밖에......
    탈북자들때문에 인권법과 재단 만들어졌는데
    그자리에는 탈북자 한명도 없고 ㅉㅉㅉㅉ
  • 뭔개소리하냐 ip3 2016-10-17 13:13:48
    탈북자들이 대북지원하지 말라고 하는데, 개똥도 모르는 것들이 나대냐!!!
    북한에 합법적인 민간교류가 어디 있냐? 민간교류의 탈을 쓰고 돈 한푼이라도 보내면, 핵무기 만드는데 우선적으로 가는지 모르냐??
    진짜 민간 지원하자면 차라리 비합법적으로 북한과 교류하는 탈북자단체들이나 탈북자들을 지원해라!!!
  • 노숙인인권연대 ip4 2016-10-17 13:54:17
    오죽 했으면 친박중에 진박이 국정감사장에서 간접적으로 그네정부를 비판을 했을까? 미국도 대선이 끝나면 제재와 대화를 병행할 것으로 추정된다 전쟁중에도 대화와 협상을 이어 나가면서 주도권을 잡으려고 애쓴다.

그런데 그네정부는 고집으로 북을 굴복시키려고 한다 그게 과연 가능할까? 너무 경직되어 뿌려질까 아슬아슬하다. 이러한 환경에서는 김정은 체제가 무너져도 걱정이다 만약 친중 정권이 들어선다면 통일은 더욱 묘연해질 것이다. 민간지원이라도 허용하고 김정은 체제 붕괴에 대비 친한세력을 키워나가야 한다. 그네정부는 지금이라도 고집을 버리고 김대중 노무현 정부의 노련한 대북정책을 하나.하나 배워 나가야 한다. 자존심이 밥 먹여주냐? 실익이 중요하지.
  • 뭔소리하냐 ip3 2016-10-17 21:59:10
    오바마의 북한 달래기가 북한의 간을 키웠다고 공화당의 먹이감이 되어서 힐러리는 더 세게 나갈 것으로 예상되는데. 노숙자 주제에 뭔 미국을 거드냐?
    트럼프가 되면 아예 원점 공격을 할 수 도 있다고 서로 경쟁적으로 북한 문제 해결하려고 하는데... 지금까지 대화로는 안된다는 것을 미국의 한반도 전문가들이 조언하는거란다.
  • 위선주의척결 ip5 2016-10-23 17:55:47
    825회담때 욕 작살나게 먹은게 당시 정부인데 뭔 고집으로 북을 굴복시켜 말이 되는 소릴 해야지 실익은 저런 거지나라가 실익이냐? 야 툭까놓고 거지가 밥없다고 먹을거 집살돈 달라고 무기쳐들고 인질들 잡으면 현장에서 저격수 배치해서 사살하지.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 양키즈 ip6 2016-10-17 22:33:37
    2번 미국기야
    윤상현한테 종북딱지 좀 붙여봐라!
    너에게는 딱 좋은 종북몰이 먹이감 아니냐?
  • 종북칭호 ip3 2016-10-17 22:47:23
    상현이 종북이라고 못할가봐? 종북이라기 보다, 종북들 눈치보는 얼간이지뭐. 솔직히 민주당에도 종북은 임수경이를 비롯해서 극소수고 그 나머지는 그냥 포퓰리즘에 멍청하게 쇼를 하는 바보들일 뿐이지.
  • 아메리칸 ip7 2016-10-18 01:21:01
    쫄았냐?
    종북딱지는 만만하고 힘 없는 야당한테만 붙였다고 인정한것 같잖아ㅉㅉ
  • 쫄기는뭘쫄아 ip3 2016-10-18 10:30:13
    니들이 뭐 조폭이냐? 별 그지같은 것들을 종북이든지 말든지. 왜 종북이라는 소리가 싫냐? 그러면 북한 꼬봉질하고, 대북지원하겠다는 소리 안하면 되잖아. 상병신같은 것들이 정은이는 거들떠도 보지 않는데 짝사랑하는 개병신들.
  • ㅎㅎ ip8 2016-10-17 23:05:59
    이 글을 퍼오신 한심하다님은 한심한것이 아니라 정말 멋집니다.
    바쁠텐데 이렇게 유익한 글을 올려주셔서 정말 감사합니다
    이런 좋은 정보는 항상 공유합시다ㅎㅎ
  • ㅋㅋ ip9 2016-10-19 17:43:15
    발제글 올린분이 숨은 통일애국자 임다
    적어도 국회의원을 비판하는건 깬 사람임다
    멍청이들은 그러지도 못해요
    당하기만 하면서~~~ ㅋㅋ
  • 림일 ip10 2016-10-18 08:59:38
    언젠가 청와대 참모였던 사람이 TV에 나와 "북한에 김일성 동상이 더 많이 세워져야 한다. 그래야 총포탄이 덜 만들어진다" 고 하지 않았나?...
    얼마전에는 야당 의원이 "탈북자들 몰려오면 서울시민들은 거지 된다"고 하지 않나?...
    오늘은 여당의원이 "북한경제상황이 좋아서 체제가 안정적"이라니?...

이 나라 정치인들 대북정보 인지능력이 고작 이 정도야?
    기가 막히다. 이렇게 무식한 사람들이 나랏일 하니
    우리 국민들 정말 가련하고 불쌍하다.
    그러니 김정은이 핵실험도 애들 장난마냥 쉽게 하지.
  • 진짜로 ip9 2016-10-19 17:49:44
    이 분이 가장 깬 사람이라고 해도 맞겠죠
    3만 탈북민사회에서 제일로 글을 많이 쓰고
    말과 글은 곧 그사람 자체임다
  • 시간을멈추는사람 ip11 2016-10-18 10:36:05
    ㅋㅋㅋ 윤의원이 지금 종북행 열차를 기다림,,
    한국에 저런것들이 정치를 하니 이 모양 이꼬라지다,,
    민간차원?? 독재체제인 북한을 몰라서 민간인 지원을 씨벌여 돼냐?
    총련에서 친척이 와서 주고 가는 엔화도 당에 바치라고 하는 쓰레기 집단인데 한국에서 민간차원에서 지원한다고 치자,,, 그럼 그게 주민들 한테 간다고 생각하는가? 제발 탈북자들 말을 들어라,, 아니면 정치적 쇼를 하는지,,,
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • ㄷㅈㄱ ip12 2016-10-18 11:52:57
    윤 의원의 발언은 대북 수해 지원을 지지 하는 탈북 단체의 심중이 반영 된 것이 아닐까 ?
  • 노숙인인권연대 ip4 2016-10-18 15:18:43
    여보시오! 영국양반 꿈보다 해몽이 좋수다. 달콤한 꿈 접어시오 그네정부 아래서는 대북 수해지원 없을 것이오,.아무리 믿을 것이 없다고서니 불통을 믿소이까?,
  • 휴휴 ip13 2016-10-19 20:23:51
    그래두 그 불통이 사랑스럽다 아이가.
    불통은 누구덜 처럼 보고하구 결론받구 그런거는 안한다든디......
댓글입력
로그인   회원가입
오늘 새벽 5톤 풍선차의 풍선사진
북에 간식 보낸다는 풍선기사의 가벼움