참여광장

토론게시판

상세
다함께 평가해보자."탈북엘리트"????
Korea, Republic of 최철웅 0 2003 2016-11-16 03:44:14

탈북자들 제일 싫어하는 말이 "탈북엘리트" 또는 "북한 엘리트출신 탈북자" 등등의 표현일 것이다. 특히 최근 국제사회의 대북제재의 폭이 넓어지고, 강도가 높아짐에 따라 영국부대사 태영호를 비롯해 해외파견 북한 외화벌이꾼들의 탈북 행렬이 잦아지고 있다. 한국의 언론들이 이들을 소위"엘리트"라고 추켜 세우고 있는 상황이다.

물론, 언론은 자기들 방식대로 국내 · 외에 기사화시켜 구독자의 시선을 훔치기 위한 전략으로 스페셜하게 포장하려는 의도에서 나온 발상이기에 그나마 참아준다. 그런데 어제(15일)는 탈북자단체인 NK지식인연대에서 미국 45대 대통령 당선자(트럼프)에게 권고하는 포럼이란 것을 열어가지고 그 주제에 "탈북엘리트..."라고 큼직하게 써놓아 눈살을 찌푸리게 한다.

글쎄.. 솔직히 법으로 정한 엘리트의 기준이란 분명히 없다. 그럼에도 불구하고 어제와 같은 "셀프엘리트"자작극은 최근 최순실사건에 대한 시각차로 가뜩이나 냉냉한 탈북자 사회를 양분화시킬 수 있는 매우 위험한 발상이라 생각한다. 즉, "셀프"로 엘리트를 자처하다가 "셀프"로 화를 자초하는 꼴이 된다는 것이다.

솔직히 주최측단체의 김대표가 "북한인권법 실천을 위한 단체연합"에서 스스로 중임을 맏아서 큰 수고를 하고 있음은 사실이나 이러한 근절되어야 마땅한 발상때문에 단체연합의 이름을 빌어 "호가호위"(狐假虎威)한다는 비난을 받지 않기를 바란다.

과연 탈북자 사회에 "탈북엘리트"라는 표현이 난무하는 것이 적절한지?
그리고 법에도 정해지지 않은 "탈북엘리트"의 기준은 대체 무엇인지?
여러분들의 토론과 의견을 모아보고자 합니다.

(※ 위 사진은 연합뉴스에 공개된 사진이므로 저작 ·초상권에는 위배 안됨)

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 천자 ip1 2016-11-16 05:52:50
    탈북자는 엘리트 없다!!! 남한 고등학교 수준도 안되는게 북한대학교인데 !!!!!!!
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 지나가다 ip2 2016-11-16 15:04:09
    이전에 중국에 있을 때 시골에 무식한 조선족애가 똑같은 소릴 하더니. 어느 나라나 무식한 놈은 골고루 있네.
  • 개그다 ip3 2016-11-16 11:39:29
    탈북자 욕 다 먹이네 스스로 엘리트? 코메디다!!! 남이 알아줘야지 겉멋만 잔뜩 들었구먼. 아무튼 웃고 갑니다.
  • 인간다우라 ip4 2016-11-16 13:24:56
    이 글을 쓴 발제자는 정말 인간이 못됬다.
    다시 말하면 인간구실 하기는 싹수가 틀렸다.

요 전번에는 애국단체인 어버이 연합이 저들과 척을 졌다고하여 종북언론인 손석희 놈 까지 비호를 해주는 무슨 성명서란 것을 냈다가 망신을 당하더니 아직도 정신을 못차렸군요.

인간이 어쩌먼 저리도 속이 좁고 야비할 수가 있는가?
    정말 배우지 못한자의 무식한 티가 나도 너무나도 팍 팍 난다.
    물론 내가 이글을 쓴다고 하여 ...저 사진에 얼굴이 있는사람은 아니다.

발제자는 <남이 잘되는 것은 죽어도 못보는 자>의 전형이다.
    어느 것이 진실이고를 떠나서 ,,,,무엇이 대중적이고를 떠나서,,,, 무엇이 반 긴정은적인가를 떠나서 ,,,모든 것은 자기 중심적이어야 속이 편해지는 속좁은 무식한 인간의 최고 쌤풀이다.

이 사람은 평상시에도 얼마나 열등감이 높았던지...글을 쓸 때마다 남한에 와서 몇자 얻어들은 영어 표현들과 한자 표현들을 수없이 배열하면서 마치도 자신은 애우 유식하다는것을 나타내고 싶어한다.

그렇게 자신의 명성을 드러내고 싶으면 쥐새키처럼 뒤에 숨어서 음해성 글이나 쓰지말고 밖에 나와서 남들이 인정 할만한 대중적 운동을 좀 하라,
    참으로 가련하고 불쌍해서 못봐주것다.

같은 탈북자끼리 저런 부끄러운 글을 꼭 써서 대렬내에 파열음을 꼭 일으켜야 하겠는가를 묻고싶다.
    종북좌빨새기들이 편을 들어주는 댓글을 달아주니까 좋으냐?
    인간구실 못할 놈아!!!
  • 지나가다 ip2 2016-11-16 13:40:27
    이 글 쓴 사람이 뭔가 논리를 주장하고 싶었는데, 그냥 느껴지는 것은 삐딱하다는 생각밖에 안드네요. 대부분 북한에서 좋은 대학 졸업한 분들인데, 북한에서 상위 10%만 대학가는데, 그 정도면 엘리트라고 표현하는 것이 무방하다고 생각하는데,
    엘리트라는 의미 자체가 특정집단의 리더급 인사들을 말하는데, 탈북자들의 대표급인사들이니 엘리트라고 해도 별로 잘못된 것은 없다고 생각함.
  • 대왕대박 ip3 2016-11-16 14:38:54
    3.4번아! 내가 볼 때 자네들이 더 삐닥하다 한 번 생각해 봐 자신이 "엘리트"라고 간판 달고 다니는 사람이 이 세상에 어디 있듯냐? 만인이 인정해 줘야지 그리고 발제의 글이 왜 음해성 글이며 손석희가 왜 빨갱이냐? 세계의 언론은 지금 손석희 앵커를 당국의 세무조사 압박에도 굴하지 않고 국민의 알권리를 전한 참 언론이자 대한민국을 구한 용기있는 애국자라고 연일 칭찬하고 있다. 그리고 내 눈에는 최철웅씨도 탈북자 중 정의감이 으뜸이다. 그래서 위 발제의 글을 오늘의 베스트 글로 추천한다.
  • 지나가다 ip2 2016-11-16 15:02:13
    대박 좋아하네. 이 모기새꺄. 넌 빠져라. 좆도 모르면서 왜 참견질이냐? 여기서 댓글질 할 시간 있으면 손새끼 똥구멍이라도 가서 빨아줘라. 언론이 세무조사 압박?? 개구리 하품하는 소리 해라...이놈아, 언론은 검찰, 정치인 위인데 누가 언론을 건드려. 손석희 저새끼 MBC PD수첩할 때 이전에 다운증후군 소를 광우병 소라고 사기 쳐서 광우병 난동 만들고 사과한번 안한 악질적인 놈이다. 거짓방송하다 걸리면 미국처럼 징벌적 과태료를 물어야 저런 사기꾼들이 뿌리 내리지 못하는데, 대한민국이법이 물러터져서 저런 선동꾼 새끼가숨쉬고 사는거지.
  • 대왕대박 ip3 2016-11-16 15:52:51
    박그네호가 침몰하듯 트럼프호도 오래가지 못하고 침몰할 것이다 왜? 둘 다 도덕성이 결여되고 무능한 것이 공통점이고 포플리즘으로 당선되었기 때문이다.

너희들 앞날이 불투명한데 여기서 애국 언론인이 흠담하고 정의로운 동료 음해할 여유가 어디 있는가? 자네들 앞가름이나 잘 하거라. 무슨 얼어죽을 징벌적 과세냐. 얄마! 꿀밤 한대 선물하마!
  • 빨갱이 ip2 2016-11-17 11:31:29
    야이 빨갱이 새꺄~~~ 꿀밤 같은 소릴 하냐? 형아한테 오면 형아가 꼬리발 차기로 니새끼 콧뼈 박살내줄게....노숙자 주제에 미국행 비행기표살 돈도 없겠지....
  • 지나가요 ip5 2016-11-16 16:00:45
    아시다시피 스스로를 엘리트라고 말하는 사람들은 거의 없죠.
    작년과 올해 북한의 고학력자들의 탈북을 언론에서 이른바 북한엘리트들의 탈북이라고 보도하니까 한국에 있는 기존 탈북자들이 자신들의 입지를 위해 우리도 탈북엘리트라고 하는것 같습니다.
    전체 탈북자들의 화합을 위해서라도 탈북엘리트라는 말은 지양해야 맞다고 생각하므로 저도 발제글을 오늘의 베스트 글로 추천합니다.
  • 개가짖어요 ip4 2016-11-16 16:04:23
    대왕대박이라는 인간 쓰레기,,, 인간구실 좀 하구 살라구.개새키야.할짓거리가 없어서 개노릇하며 일생을 사는거야?
    개의인생 살려문 똥이나 처먹으라.
  • 최철웅 ip6 2016-11-16 17:30:55
    저의 발제글에 많은 분들 호응해 주셔서 감사합니다. 일단 여기까지 댓글을 분석해본 결과 총 10개의 댓글 중. 주제와 관련 없는 "인간다우라"(IP4번)님과 "개과 짖어요" 님의 댓글은 원색비난성 댓글이므로 반대입장이지만 몰수패 처리합니다. 즉, 댓글수 10개중 몰수패 2개를 제외한 8개중 발제문에 지지하는 댓글 6개, 반대하는 댓글 2개로 6 : 2입니다. 결론짓기는 이르지만 아직은 저의 의견에 공감하시는 분들이 더 많다는 것에 힘을 얻습니다.
  • 너두 ip4 2016-11-16 18:51:56
    최철웅씨 확실히 무식하네요,,,ㅎㅎㅎ
    1번 애가 하나달고...
    3번애가 3개 달았는데...ㅋㅋㅋ 역시 숫자도 제대로 못세는 무식함에 놀랐습니다.
    탈-북자란 인간이 종북쓰레기들이 더러운 똥덩어리를 던져 주어도 좋아하는 꼬라지가 가관이다.
  • ToChoi ip7 2016-11-17 07:13:12
    Wow. It's a keen insight. That's why Choi cannot be an elite. Choi, you have to study kindergarten math more. Don't blame North Korean system. If you studied hard when you were in North Korea, you could go to a college. That's your fault or blame your brain.
  • 재밋네 ip8 2016-11-16 19:51:24
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    못본척 패스하려 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 배꼽 빠져 도무지 참을수가 없네요.
    발제자님
    윗분 말씀 잘 생각해 보시기 바랍니다.
    썩은 이빨 종부기 이정희를 짝사랑하는 위에 대왕모기인쥐? 노숙자인쥐? 똥통에 똥쥐인지 한 종북놈들의 말들을 경청 하다가는 어느 순간에 탈북사회에서 매도 될수도 있음을..............,
  • 대왕대박 ip3 2016-11-16 22:56:14
    죽을 사자를 단 얼간이와 행운의 칠자를 단 멍청이 다 그넘이 그넘이다 얄마! 대갈통은 장식으로 달고 다니냐? 생각 좀 하고 살아라! 세상에 자신을 엘리트라고 칭송하고 다니는 봉신중에 붕신이 어디 있냐? 너희 둘은 위 사진 몇번째 서있냐 상판떼기나 한 번 보자구나 정말 상식 밖이고 돈키호테다. 애정으로 정중히 충고할 때 사진 내려라 내 얼굴이 다 홧근거린다.
  • 가라 ip4 2016-11-17 00:32:08
    대왕 똥개야 너는 인간구실 해보고 뒈질거 같지 못하구나
    개만도 못ㅎ한 쓰레기야
    ...ㅋ네 애비새끼 따라 뒈지라.
  • 최마룽 ip9 2016-11-17 02:39:35
    ㅋㅋ 최철웅 자기를 엘리트 대접 안해준다고 낑 낑 거리는 놈...그럼 북한에 있을때 똥 거름 나르던 놈과 김대 나온 애들과 견줄거라고 생객했냐...ㅋㅋ 모지라도 한참 모지란놈.최철웅..ㅋㅋ
  • 북한산 ip10 2016-11-17 12:48:45
    댓글들 수준이 참 한심합니다.
  • 북한산1 ip11 2016-11-17 12:52:13
    수준 낮은 댓글들과 무반응의 최철웅씨. 비교가 되는군...스스로 자기네들을 엘리트라고 칭하는 짓은 바보중에 상바보짓 맞죠. 발제자에 한표!~
  • 부러우냐 ip4 2016-11-17 22:07:01
    11번 북한산아,.,,,,,자기들을 엘리트라 안불러준다고 투정질하는 저질들아....ㅋㅋㅋ
    국회의원이라고 안 불러준다고 투정질 해봐라,,,ㅋㅋㅋ큭..

개나 - 소나 다 엘리트 되는줄 아냐?
    개는 개이고...
    소는 소이고..
    엘리트는 엘리트인거야..머저라..ㅋㅋㅋ
    부러우냐?
    철웅아...부러워???ㅋㅋㅋ
  • 나도 ip12 2016-11-17 22:11:05
    한마.

최철웅. 너는 뭘 잘못 먹었길래 항상 삐딱선을 타냐?

고마해라. 못 봐주겠다.
  • 철웅동무여 ip13 2016-11-18 03:04:04
    철웅동무 의견에 반대 1표, 저 위에 분들 탈북 지도자급들이라 엘리트 맞는 것 같아요. 탈북자 동지회장, 1호 여성박사, 탈북지식인연합 대표 등등 ...
  • 시간을멈추는사람 ip14 2016-11-18 13:21:59
    최출웅이란 사람이 뭐 하는 사람이요?
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 먹튀 ip15 2016-11-18 16:00:20
    엘리트는 닝기리 개좆까튼 소리해제끼는 쉐끼들이지
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 행님이다 ip4 2016-11-18 16:07:26
    먹튀??
    심심하던 차에 어디서 똥개한마리 납셨네....ㅎㅎㅎ
    그런데 더럽게두 야반도주한 동개가 왔냐?

보아하니 밥벌이가 안되서 배때기가 고프니까,,,찾아온 모양이구나
    ...ㅋㅋㅋ
    애야 배고프냐?
  • 마룽 ip9 2016-11-19 02:49:40
    To ip 14 .. 최철웅이는 지금 엘리트 준비하는 자식이요...근데 탈북자 엘리트 사회가 철웅이를 쏙 빼놓았으니 지금 앙갚음 하는기요....철웅아 개나 소나 다 엘리트 되는게 아니란다...이제 부터 너를 최마릉으로 칭한다..
댓글입력
로그인   회원가입
&lt;이기적통일운동&gt;에 나서자!
탈북자로 위장한 갑첩이다