참여광장

토론게시판

상세
유신헌법님께...
Korea, Republic of 최성룡 0 1246 2017-05-27 10:20:50

공인된 것 = 정의입니까?

그럼 남한을 침략한 북한도 유엔이 인정하는 국가이기에 정의인가요?

김대중 김영삼이 5 18 선언서에서

서울의 봄 시기 정치가 단합하지 못해 수백수천을 죽게 했다라고 썼죠..

아래 글에서 전 역사는 연속성이며 좁게 봐선 안된다라고 했습니다..

유신헌법 이전에 대한민국은 헌법이 존재했고 자유 민주주의 국가입니다.

따라서 유신헌법이 부정되면 그 이전헌법이 명분이 되는 것이죠...

따라서 최규하 신현확 총리의 대통령 직선제 개헌에 동참했어야 하는 것이죠.

허나 광주에선 최규하 신현확 물러가라 했죠...

5 18이 정당하면 4 19처럼 5 18은 국민저항권이였다라고 해야 합니다.

그리 말할수 있나요?헌법적으로 민주적으로 안되는 것은 안되는 겁니다..

자유 민주주의 국민은  헌법수호를 위해 유일하게 국민저항권으로

폭력을 행사할수 있습니다...국민저항권은 국민적 합의가 필요하며

국민적 합의는 당시 최규하 정부가 유신헌법을 유지한다라고 하던가

대통령 직선제를 안하겠다라고 하던가? 반헌법적 자세를 보일때

가능한 것입니다...

이미 5 18 이전에 폭력투쟁은 만연해 있었죠..

허나 자유민주주의 국민의 유일한 정당성은 투쟁이 아닌 국민저항권이죠.

왜 자꾸 그런 사실을 부정하려 하십니까?

난 보수도 아닙니다...오히려 등쉰같은 보수정치를 답답해 하죠...

광주정신은 국민저항권이 아닌데 무슨 근거로 정당하단 것이죠..

광주 5 18이 공인된 것이 국민저항권이라서 공인된 것도 아니고

전두환과의 상대적 비교로 된 것입니다..

왜 과거 헌법에 5 18을 못 널었으면서 지금 넣으려고 하죠..

헌법에 넣으려면 사회주의 혁명이론은 안됩니다.

한 헌법에 두가지 정치체제가 공존해선 안되죠...

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 민주헌법 ip1 2017-05-27 10:51:54
    "국민저항권"이란 용어로 518은 부당하고 419는 정당하다는 주장을 설파하시는 것 같은데 마음대로 하시고요.. 다만 팩트는 체크해드려야겠네요.
    당시 최규하와 신현학이 무슨 권력이 있었다고 이들을 언급하시나요. 이미 1979년 1212 쿠데타로 전두환이 명실공히 실권을 쥐고 이들 두명은 꼭두각시였을 뿐인데..
    당시 광주에서건 서울이나 부산이건간에 시위대가 "전두환 물러가라"를 10번 외쳤으면 신현학 물러가라는 소리는 한번 나올까 말까한 소리고요.
    이때 "직선제 주장"같은 것은 나오지도 않았고 "계엄철폐"와 "전두환 물러가라", 딱 이 두 구호가 전국에 메아리 치던 시절입니다..
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 최성룡 ip2 2017-05-27 12:55:41
    일단 꼭두각시란 말부터 틀린 말입니다...
    정치적으로 꼭두각시는 배후에 권력자가 있고 그 권력자가 내세운 인물이죠.
    최규화 대통령은 이미 임시 대통령을 거처 대통령이 된 인물이며 국회에서
    뽑은 인물입니다...오히려 12 12 사태 이전에 정치인들과 광주에서 비협조했죠...
  • 무슨열번을외쳐요 ip3 2017-05-27 13:09:54
    전두환이 누군지도 모르는데 일반 평범한 시민들은
    심지어는 정치인들도 잘몰랐던 인물인데 전두환이 누군지
    그냥 북한이 먼저알고 김대중이에게 가르쳐준거지 하나회수장
    미처 생각지도 못했던 인물 아차 한거지 생각지도 못했던 인물
    결국은 그양반 때문에 실패한거고 그래서 그이유 때문에 두고두고 씹는거고 지금도
    아쉬움 김일성 일생일대의 후회 놓쳐버린 절묘한 기회 광주가 성공하고
    그게 전국으로 퍼졌으면 전국적으로 성공했을건데 그게 막혀버렸으니 사전차단당해버렸으니
    원통하지 사실
    그 원한이 지금까지 내려오는거고 실패에 대한 원통함 그리고 아쉬움
    저놈이 없았다면 성공할수있었는데 저놈만 없었다면
    지금도 그러잖아 책 썼다고
  • ㄷㄷ ip4 2017-05-27 13:33:19
    1980년 3월에 중장으로 진급하고 4월14일 중앙정보부장 서리로 임명되면서 전두환이 요주의 인물로 떠오름. 그 당시에도 신문에 보도됐고 알만한 사람은 다 알았음. 중앙정보부장과 보안사령관을 겸직한 인물은 없었기에 그 당시에도 충격으로 받아들여졌음.
  • 겸직문제있나요 ip3 2017-05-27 14:30:07
    이해가 잘안되네
    그리고 어느 신문에 요주의 인물로 나왔나요?
    당시 김재규 박대통령 시해사건당시 다시말해 비상계엄하에서
    군이 민간의 정보와 군의 보안을 같이 장악하는건
    당연한거 아닌가요? ??? 전 그렇게 알고있는데 당연한걸로 준국가위기상항에서
    그게 충격이다... 어허 도데체 당시 연세가 어떻게 되셨길레 그리고 무슨일을 하셨길레
    김대중 자신도 당시에는 잘몰랐던 미처 생각지도 못했던 인물을 그래서 잡혀들어간건데
    눈치채고 군정보부가 그래서 그걸 핑계로 일어난것이 광주사태고
    어허 대단하십니다 아니 그걸 어떻게
    전두환 이란 이름이 공식적으로 맨처음 나온건 학생운동때가 아니고
    김대중이 잡혀들어간후 그후 그 책임으로 즉 학생운동 배후조정 주모자란 명분으로
    그후 잡혀들어간후 일어난게 바로 광주민주화운동 김대중선생 무조건 석방운동
    그리고 얼마안있다 북에서 막 빠라 날아오고 휴전선 즉 전방 비무장지대 완전 초비상사태
    (북한군 갑자기 전원이동 완전 전진배치 지뢰제거 철조망제거 하루종일 대놓고 선전방송)
    이때 처음 나온게
    바로 전두환 이란 이름
    그리고 얼마후 진짜 구호 바뀜 광주에서 김대중석방운동에서 전두환죽일놈으로
    이게 네가 아는 실제로 본 광주사태
    준 전시상태 유서작성 외박금지 실탄장전 모든 군은
    물론 후방은 난몰라 어떻게된건지는 다만 광주주변 모든주변지역은 완전차단 원천적으로
    들어갈수도 나올수도 없음 누구던 그렇게만 알고있음
    고로 당시 타지역 일반인들이 당시상항을 잘모르는건 너무나 당연한거임
    후에 알았지 다 끝나고 나서 그지역 대다수 무기고가 털렸다는것도 그때 알았고
    그것도 단 몇시간만에 그건 일반인들이 할수있는일이 아님
  • 지나가여 ip5 2017-05-27 14:54:49
    무기고에 대해서 잘 모르는것 같네여.
    당시 무기고는 동네 지서나 파출소 그리고 큰 기업체 내부에 있었습니다.
    향토사단의 무기고는 다른 지역도 다 마찬가지였어요.
    열쇠 한두개면 간단히 열 수 있었습니다.
    무기고는 정말 별것 아니었습니다.
  • 민주헌법 ip1 2017-05-27 15:14:14
    ip3님은 당시 군 복무중이었나요?

80년 "서울의 봄" 시절, 대학가에서는 이미 전두환이 대한민국의 최고 권력이라는 사실이 널리 퍼졌습니다. "전두환 물러가라"는 광주에서 처음나온 구호가 아니라 이미 서울 시위에서 가장 흔한 구호였습니다. 제가 그 자리에 있었으니까요..

물론 다음 날 중앙 일간지의 시위기사에서 전. 두. 환. 이라는 세글자는 아무리 눈을 씻고 찾아 보아도 없었지요.. 그 이유는 님이 아실 겁니다..
  • 장난치지마시고요 ip3 2017-05-27 15:28:33
    그런 무기고가 아니고 실제로 후방에는 민간인들은 잘모르는
    비상용 무기고가 있습니다 아마 지금도 있을걸
    만약 전쟁이 일어났을경우를 대비한 군이 직접관리하는 은폐된 장소에
    그게 털렸습니다 그것도 순식간에
    사전에 이미 치밀하게 확인했었고 준비하지않았다면 사실 불가능한일 이지요 사실은
    더군다나 우발? 이건 더 말이 안되죠 사실은 어디있는지도 모르는데 일반인들은
    그곳에서 근무를 한적이 있었거나 혹은 담당 관련자가 아니면
    동네 지서나 파출소 무기고가 아니고
    거기 실탄이 어디있어 비상시 타가지고오는거지 상급부태에서
    지급명령이 떨어져야 위에서 비상시
    하물며 당시 출동한 공수부대원에게 조차도 실탄지급은 금지됐었는데
    진짜 위험한
    진짜 무장공비가 수시로 드나들수있는 진짜 침투가능한 해안침투 가능지역이 아니라면
    모르지뭐 지금은 또 어떻게 하는지
  • 당시대통령누구 ip3 2017-05-27 15:45:13
    댁두참 답답하우 아니 김대중이가 전두환 존재자체를 몰랐는데 당시
    댁이 어떻게 전두환 존재를 먼저 알았다는거유 참 나원
    그래서 김대중이 잡힌건데 미처 그존재는 그건 생각못했기 때문에 하나회
    사실은 김재규 박통제거 성공 그리고 바로 서울의 봄 바로 이렇게 갈려고했는데
    김재규 실패하는 바람에 다시말해 졸지에 전두환이 나타나서 김재규 그리고 육본에서
    정씨 제거하는 (당시 김재규 정보부장이 국내정보 장악 하고있었음 시해전) 바람에
    실패 한거지 결국 김대중 구속및 사형언도 까지 가게 되고 광주까지 씰패하는 바람에
  • 지나가여 ip6 2017-05-27 22:47:05
    비상용 무기고라??
    비상용 무기고는 광주31사단 군부대 내에 있었겠지요.
    이른바 털렸다고 알려진 44개 무기고던가 하여튼 그런 무기고는 전부 다 동네 지서나 파출소 그리고 기업체 내부에 있던 무기고였습니다.
    즉 예비군 무기고였습니다.
    3번님은 혹시 그런 무기고를 직접 본 적 있습니까?
    솔직히 말하면 그 당시에는 무기고 관리가 정말 허술했습니다.
    그래서 90년대 초에 향토사단 예비군 무기고를 군부대로 일괄 이전했습니다.
  • 오우잘찾네6번 ip3 2017-05-28 17:07:23
    수고했다 근데 뭐가 그렇게 시간이 많이 걸리냐
    금방 금방 찾아야지
    봐 직접 발로 뛰니까 다 찾을수있잖아
    생각해봐라 너두참
    바상용 무기라는걸 왜 만들었겠냐 어디 쓸려고 누가 쓸려고
    척하면 척 알아야지 고롬
    예비군 무기고? 예비군 무기고 같은소리 하고 있네
    예비군 무기소에 광주전체를 다날려보릴수있을 정도의 어마어한 량의 폭약이
    예비군 무기고에 보관되있냐 너두참
    실제로 그정도 어마어마한 량의 폭약이 시청밑에 설치되였어요 당시에 실제로
    철수할때 폭파 시키고 갈려고 누군가
    진짜 만일 그게 터졌었다면 솔직히 오늘날 광주출신 이라말은 없지 사실은
    전멸이니까 개미새기 한마리 없이 도시전체가 날아가버릴만한 어마어마한 량 이였으니까
    그런건 누가 왜 설치했을까

이왕 찾는김에 이것도 한번 찾아봐라 오~우~~ 잘 찾네
    잘했어
    참 그리고 너 자꾸 국가기밀을 알려고 하면 안되요
    잡혀가요
    조심해야지 고롬
  • 지나가여 ip7 2017-05-28 21:57:36
    워메 3번 쾅쾅쾅성님!
    반말을 그리 먼저 해불면 이 아그는 우쩌해부께라!
    동생들하고 조카들이 좀 심심하다그요 .
    성님은 요즘 으디서 건달밥 먹고 댕기요?
    아따 성님을 우쩌부깨라?
  • 기냥팍슈셔삐려기냥팍 ip3 2017-05-28 23:31:40
    어~메~~~ 동상 삐져부랐넝가? ???
    어쩐디요 어쩐디오 오메 이일을 어쩐디오 큰일났네 이거
    우리 동상이 삐자뿌려서
    이제 나가 누구하고 논디오 심심하면
    오메 이거 환~장~~ 하겠네
    기냥 팍 쓔셔뿌려 까짓것
  • 지나가요 ip8 2017-05-28 23:58:52
    우메 성님 오시었소 광영입니다 성님!
    아따 동상 목에 침 하나 놔주시오
    나는 성님이 무섭소
    성님은 무장 깡패같소
    건달 동생들하고는 잘 지내요?
    요즘 건달밥 으디서 먹냐니까요 성님 ?
    동상들하고 조카들을 좀 부탁하면 안되겠소 쾅쾅쾅성님?
  • 고롬고롬그렇구말구 ip3 2017-05-29 12:39:02
    나가 요즘 쪼까 자숙중이제 나가 참 그 뭐시냐 짐작은 했지만 설마 이정도 까지일줄이야
    직접 실감하니까 마음이 많이 착찹하제 우울증인가 그뭐신가 하는 증상도
    그것도 쪼까 있는것같고
    하지만 어쩌겠나 그래서 다시 공부중이네
    근데 동상 그 뭐시냐 광준가 뭔가 관심 없는가? 그 무슨 광주오십팔 어쩌구 저쩌구 하든던
    혹시 아는 이야기들 있으면 좀 많이 많이 좀 올려주소
    나가 쪼까 구경하고 배워볼라하는데
    어때 관심 없는가?
    애기들이야 원래 맞으면서 커야 잘 여무는 법이여 고롬 고롬 나라가 튼튼해 고롬
    고로 신경쓰지말고 어때 관심없는가? 시청 폭약해체작업 이야기
    나가 인간적으로 쪼까 궁금한데 그런분들은
    진짜 수많은 생명을 구한 진짜 의인은 의인들은 어떻게 사시고 계시는지 있는지
    진짜 궁금하구만 어디서 어떻게
    혹시 동상 이름은 아는가? 그때 그 수많은 사람을 구하고 사람들의 기억속에서 사라진
    그 의인의 이름은?
    나가 항상 이것이 궁긍했어 평소 이난리를 보면서 그래서 그런거라고
    으메 동상 알고있다고 그려 그려 부탁좀 하자고 동상 진짜 잘찾는것같아 그런 자료들
    천재야 천재
    구~우~웃~~~~~
    암튼 지박사님 말씀이 고것이 나라를 살리는 희망이라 하시니 열심히 해야지 고롬
    고로 동상도 열심히 찾아보소 정신이 건강한 어린이가 많아야 나라가 튼튼한 법이여
    고롬 고롬 그렇구말구 암~~
댓글입력
로그인   회원가입
5 18을 왜곡하다니요?
자꾸 사실을 왜곡하지 마라...