참여광장

토론게시판

상세
주성하 탈북기자의 글과 논단
Korea, Republic of 이민복 0 998 2017-09-28 14:09:18

아래는 주성하기자의 글 부분이다.

제제는 강력하되 정도가 있어야 한다는 취지

그러면 어떻게 해야 한단 말인가?!

-

지금 미국을 향해 사상 최고의 초강경 대응조치를 보여주겠다며 기세등등한 김정은은 쌀값이 얼마나 올라야 “민심이 위험하다”고 판단해 협상장에 나올까. 물론 그땐 핵무장은 끝났을 것이다. 

하지만 만약 김정은이 끝까지 버틴다면…. 북한은 1990년대 후반 수출 5억 달러로 3년을 버텼다. 심지어 김정은은 100만 명쯤 굶어 죽어도 눈 하나 깜짝하지 않을지 모른다. 

앞으로 대북 압박의 강도는 점점 세질 것이다. 버티고, 제재하고…. 이 과정이 반복돼 대량 아사가 초래돼도 간부들은 체제가 붕괴될 때까지 살아남을 것이다. 제일 먼저 구해야 할 가난한 사람들은 굶어 죽거나 장애인이 되고, 김정은 체제를 옹호하던 기득권층들만 살아남는 통일이라면, 난 그런 통일은 절대 반대다.

제재는 강력해야 하겠지만, 넘지 말아야 할 선을 구분하는 이성은 갖고 있어야 한다. 인질범 잡겠다고 인질들부터 죽여선 안 된다. 핵에 집착하는 김정은 한 명을 어찌 못해 대신 수십만∼수백만 명의 목숨을 제물로 삼는다면, 어떤 명분으로도 이를 정당화할 순 없을 것이다.

주성하 기자 zsh75@donga.com

원문보기:
http://news.donga.com/NewsStand/3/all/20170928/86566391/1#csidx542029457b2643aabc3069ead1d7ed7
좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 이민복 ip1 2017-09-28 14:17:07
    남한의 주요일간지 동아일보 기자가 될 만큼 주성하이다.
    여러면에서 공감하지만 위 글은 이해가 나의 수준으로 안된다.
    -
    북한주민 아사에 대한 애정은 주 기자와 모두 마찬가지이다.
    그 해법이 뭔 가이다.
    -
    아사의 근원을 제거해야 정답인 것으로 아는데
    햇볕같은 것으로 임기응변해야 하는지 모르겠다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 으이구 ip2 2017-09-28 15:13:22
    ㅉㅉㅉ 주요 기관에 들어가면 인물이요? ㅉㅉㅉ
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • ㅋㅋㅋ ip3 2017-09-28 14:22:15
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어찌보면 맞는 소리 같은데....
    그러면서 일생을 건강하게 살아서 항상 남한을 위협하는 김시 집안이란걸 와몰라?
    환자가 고통스러우니까 곪은 부위를 도려 내면 안된다는 머저리새키..좃성하.
  • ㅋㅋㅋ ip3 2017-09-28 14:24:06
    저런 개놈이 탈북자란거이 슬플 뿐이다. 통일되서 북한가면 저런 새키부터 잡아죽일거야
  • 최성룡 ip4 2017-09-28 14:57:55
    지금까지 미국은 양보했으나 북한은 이제 겁대가리를 상실해서
    이젠 미국과 대등한 관계에서 평화협정을 맺으라 합니다..
    단순히 북한만의 문제가 아니라 혹은 한민족만의 문제가 아니라
    자유진영 대 공산진영의 세력싸움으로 확대되어 이번에 미국이
    또다시 양보한다면 자유 민주주의 진영은 아시아 전체에서 밀리게 됩니다.

기자라는 사람이 맹문이 마냥 글을 쓰는것은 책임감이 없는 것이죠...
    이번에 북한에 밀리면 다음에 또 밀리고 그럼 더큰 댓가를 치루기에
    더큰 전쟁이 나게 됩니다...
  • 씨다발이 ip5 2017-09-29 01:18:58
    저기 위에다 싸질려놓은 놈이 탈북자라고?
    와~ 웃동네에서 간쓸개 내놓고 아첨하던 탁월한솜씨가 발휘하는고마이.
    놔두소...
    지금많이 즐겨라.
    종북쓰레기들아
  • 하랑인 ip6 2017-10-05 14:54:41
    북한에 밀리고밀려서 통일이 안되는것입니다 통일은 미국이 나선다해도 되는것이아니며
    민족간문제로도 되는것이 아닙니다 한민족한겨레그렇다고 우리대에서도 통일이 올거라
    믿습니까? 댓가를 치룬다면 딴게없습니다 그냥분단국으로 갈라져사는길밖에는
    자신들만의 권력이잇고 바탕이잇는데 그걸 무너뜨리지못합니다 북한에서는
    맨주먹으로 싸우는자와칼가지고 싸우는자와누가 이기겟습니까?? 칼이 우세하니 건드리지못하는거져 사상이라는게 정말 무서운것입니다 사람을 충성하게만드는것이까요
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
댓글입력
로그인   회원가입
트럼프대통령은 북한을 칠수밖에 없다...
미국의 양보는 미덕이 아닌 악과의 타협될것...