참여광장

토론게시판

상세
경제공항 수정자본주의로 극복했다는 증거 없다..
Korea, Republic of 최성룡 0 427 2017-11-27 09:00:12

1870년대 영국의 경제공항 1920년대 미국의 경제공항 이를

미국은 뉴딜정책으로 영국은 복지정책으로 극복했다라고 하는데

사실은 증거는 없습니다..

그것은 정치선전에 불과한 것이며 그 정치선전에 사람들은 쇄뇌되어

그리 믿는 것이죠...미국의 경제공황 역시 미국경제를 회복시키는데

영향을 준 것은 뉴딜이 아니라 2차 세계대전이란 것이 오늘날 더 설득력을

지닙니다...

케인즈가 옳은가 하이에크가 옳은가?를 놓고 설전을 벌인들

사실은 답은 없습니다..수정자본주의 즉 국가관여에 의한 계획경제적 요소가

가미된 정책 그것은 분명 경제성장초기 성과를 거두는 것은 사실입니다..

그러나 하이에크 역시 계획경제인 사회주의 경제는 붕괴 될 것을 예언했죠...

따라서 오늘날 경제발전초기엔 국가주도의 성장이 효율적이고

경제발전 초기를 넘어 과정으로 가게 되면 시장의 자율성에 맞긴다는 것이

기본적 경제개발방식이며 이젠 전문적으로 더 복잡한 경제발전 모델들이

나와서 관심이 없으면 뭐가 뭔지 헷갈립니다..

예전에 농사지을때 농업경제학은 물론 방통대로 경제학을 공부한적이 있는데

그것은 죽은지식이였습니다..사람은 그때그때 본인의 판단에 의해 경제활동을

하는것이지 배운대로 되는것은 없습니다..그래서 저는 케인즈 보다는

하이에크 이론을 더 신뢰합니다..

과거와 같은 경제공항은 아니지만 경제위기는 도미노처럼 전파되며

경제위기 극복은 사람의 의지이지 국가의 정책이 크게 영향을 미치진

않습니다...가난은 나라님도 구제할수 없다는 말 명언이죠...

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고

댓글입력
로그인   회원가입
청와대에 걸린 박근혜 탄핵 벽화 전시물
복지도 병이다..