오늘은 고향생각 간절한날... |
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오늘은 정월대보름 날입니다. 오곡밥 드시는 날이구요..우리 모든 회원분들이 맛있는 오곡밥 해드셨는지 해서요...ㅋㅋ 물론 저도 아직이지만요... 겸사 오곡밥 만드는 방법을 알려드리오니 혹 모르시는 분들 꼭 저녁에 해 잡수세요~ 음식재료. 찹쌀2Cup,멥쌀1Cup,차조1/2Cup,수수1/2Cup,흑미1/4Cup,팥1Cup,속청(검은콩)1/2Cup,소금 [오곡밥 만드는법] 1.수수는 박박 문질러 씻은다음 찬물에 2-3시간 담궈둡니다 --떫은맛을 가시게 하기 위해서에요 2.팥은 깨끗이 씻은후 찬물을 부어서 끓여주세요 물이 끓어오르면 그 물을 다 부어내버리고 다시 찬물을 부어 팥이 탱탱해질때까지 익혀주세요 --한번 부어내는 이유는 떫은맛을 가시게 하기 위함입니다 *팥삶은물은 절대 버리지 마세요 밥물로 사용할거랍니다 3.속청(검은콩)은 물에30분정도 불려주세요 *콩불린물도 밥물로 사용할거니까 절대 버리지마세요 4.나머지재료도 찬물에 30분정도 불려주세요 5.팥물과 콩물에 소금으로 간을미리 해주세요 밥물이 양은 재료의 양과 동량으로 잡으시면 되십니다 이경우에는 6컵이 조금 안되게 잡으시면 되시구요 팥물과 콩물이 모자르다싶으시면 생수를 넣어서 맞추시면 되십니다 6.평소 밥하듯이 밥하세요~ ^^* 압력솥으로 오곡밥을 하면 찰지고 고소하니 더 맛있는데요 중물에서 밥을 하다가 추가 돌기 시작하면 약불로 낮춰서 2분동안 더 끓여주세요 2분이 되면 불을 끄고 뜸을 들시이면 누른밥이 없이 잘 만들어진 밥이 됩니다 누룽지를 만들고 싶으시면 4-5분정도 약불에서 끓여주시면 되신답니다
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