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북한 음식에 넣는 풀
rrr
0
4171
2016-02-19 09:12:05
모 방송에서 듣기로 북한의 음식에는 북한지역 산과들에서 나는 어떤 풀을 넣어서 독특한 향이 난다고 하는 데 그 풀 이름이 무엇인가요?
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내기풀
ip1
2016-02-19 12:25:02
혹시 보신탕에 들어가는 내기풀?
북한 함경도와 연변 조선족들은 보신탕에 내기풀을 넣던데...그 향이 독특하고 잡내 제거에 효과가 있습니다.
남한에서는 그 풀의 이름을 달리 부르는듯....북에서도 어떤 지역에서는 죽깨풀 이라고도 함....
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혹시 보신탕에 들어가는 내기풀? 북한 함경도와 연변 조선족들은 보신탕에 내기풀을 넣던데...그 향이 독특하고 잡내 제거에 효과가 있습니다. 남한에서는 그 풀의 이름을 달리 부르는듯....북에서도 어떤 지역에서는 죽깨풀 이라고도 함....
rrr
ip2
2016-02-19 14:58:56
답변 고맙습니다. 그러면 평안도에서는 내기풀을 사용하지 않나요?
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답변 고맙습니다. 그러면 평안도에서는 내기풀을 사용하지 않나요?
내기풀
ip1
2016-02-19 15:18:48
북한의 중남부 지역은 내기풀을 사용하지 않습니다.
저는 그풀이 도야지가 먹는 풀인줄 알았습니다.ㅋ
여름에 더위 먹으면 즙을내여 먹기도 하는듯여~~
북한산서 그 내기풀을 보았습니다.
연변사람들은 감자장 물을 조금 자박자박하게 붓고 된장풀어 꿇이는 찌개에도 내기풀 말린 가루를 넣던데 나름 그 맛이 갠찮았습니다.
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북한의 중남부 지역은 내기풀을 사용하지 않습니다. 저는 그풀이 도야지가 먹는 풀인줄 알았습니다.ㅋ 여름에 더위 먹으면 즙을내여 먹기도 하는듯여~~ 북한산서 그 내기풀을 보았습니다. 연변사람들은 감자장 물을 조금 자박자박하게 붓고 된장풀어 꿇이는 찌개에도 내기풀 말린 가루를 넣던데 나름 그 맛이 갠찮았습니다.
하랑인
ip3
2016-04-15 03:38:34
북한에서 내기풀이라지요
중국에서 냄새나는풀을 향내난다고해서 샹차이라는데 처음에 못먹겟더라구요 아담한 한족식당에가서 자주먹어보니 것두맛이좋던데요
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북한에서 내기풀이라지요 중국에서 냄새나는풀을 향내난다고해서 샹차이라는데 처음에 못먹겟더라구요 아담한 한족식당에가서 자주먹어보니 것두맛이좋던데요
hen
ip4
2016-08-25 11:01:33
곰탕끓여서 먹을때 파 넣은것과. 썅차이 넣은 맛이 차이나요.
파 넣은것은 조금 느끼한 맛 나는데 썅차이 넣은것은 국물이 시원하고 깔끔한 맛이 나요. 제 경험입니다.
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곰탕끓여서 먹을때 파 넣은것과. 썅차이 넣은 맛이 차이나요. 파 넣은것은 조금 느끼한 맛 나는데 썅차이 넣은것은 국물이 시원하고 깔끔한 맛이 나요. 제 경험입니다.
Yys
ip5
2017-03-03 06:19:50
헌귝에서눈 방아잎 또는 깨나물이라고 합니다.
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헌귝에서눈 방아잎 또는 깨나물이라고 합니다.
Yys
ip5
2017-03-03 06:22:39
한국에서는 방아잎 또는 깨나물이라고 합니다.
추어탕에 들어거는걸로 알구요 북에서는 순대 된장찌개 추어탕 감자탕 등등 많이쓰압니다.
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한국에서는 방아잎 또는 깨나물이라고 합니다. 추어탕에 들어거는걸로 알구요 북에서는 순대 된장찌개 추어탕 감자탕 등등 많이쓰압니다.
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북한 함경도와 연변 조선족들은 보신탕에 내기풀을 넣던데...그 향이 독특하고 잡내 제거에 효과가 있습니다.
남한에서는 그 풀의 이름을 달리 부르는듯....북에서도 어떤 지역에서는 죽깨풀 이라고도 함....
저는 그풀이 도야지가 먹는 풀인줄 알았습니다.ㅋ
여름에 더위 먹으면 즙을내여 먹기도 하는듯여~~
북한산서 그 내기풀을 보았습니다.
연변사람들은 감자장 물을 조금 자박자박하게 붓고 된장풀어 꿇이는 찌개에도 내기풀 말린 가루를 넣던데 나름 그 맛이 갠찮았습니다.
중국에서 냄새나는풀을 향내난다고해서 샹차이라는데 처음에 못먹겟더라구요 아담한 한족식당에가서 자주먹어보니 것두맛이좋던데요
파 넣은것은 조금 느끼한 맛 나는데 썅차이 넣은것은 국물이 시원하고 깔끔한 맛이 나요. 제 경험입니다.
추어탕에 들어거는걸로 알구요 북에서는 순대 된장찌개 추어탕 감자탕 등등 많이쓰압니다.