참여광장

토론게시판

상세
통일이되면 좋은점들...
United States 꼬레아나 0 7388 2010-07-14 06:29:32
일단은 만약에라는 꼬리표가 붙는 일들은 제외하고(예:남북이 서로 경제를 성공리에 돕는다면...)

단순논리로 지금 바로 통일이 된다면 통일한국은 어떻게될까...
물론 그 확률은 매우 적지만 꼭 그렇게 않되리라는 보장도없습니다. 여러가지 일들이 있을수있으니까요

1. 인구가 7천만으로 늘어난다.
사실 모르는 사람들은 남한의 인구가 너무 많네 어쩐네 하지만
인구가 그 나라의 경쟁력에 얼마나 중요한지 몰라서 하는말입니다.
한국이 일본에 병합당한후 좋았던점중에 하나가 인구가 2배로 늘었다는것..(일본에 병합이 좋았다는게 아님...사실은 사실로..)

2. 남한은 섬나라를 탈피한다.
이것은 단점이 될수도 있지만 어쨋건 한국은 철도나 도로를 이용해
러시아 중국 유럽까지도 갈수있게된다. 그 점을 잘만 살리면
동북아 물류허브의 꿈도 꿀수있지만 못살린다면 남의 나라에(중국)
영향력만 더 높아져(지금의 북한처럼) 관섭을 받게된다. 과거 수천년동안 그랬던것처럼 중국은 한국을 절대 파트너로 생각하지않는다.

3. 군사력증가
물론 그 군사력을 유지하는 문제는 따로지만 남북한이 합친다면
현재의 군사력을 유지한다고 가정한다면(불가능하지만) 중국과도 견줄수있는 군사력이 됩니다.

4. 한국관광 증가
지구상에 마지막남은 한반도가 통일이 된다면 한반도는 역사 박물관이 됩니다. 너무나 다른 두 나라가 다른체제로 발전했다는 사실만으로 관광이 많이 증가할것으로 봅니다. 남한의 발전에서 배운것이 있다면 북한을 잘 보존해야겠죠. 관광업만 성공해도 통일비용을 많이 카바할수있을거라 봅니다.

5. 땅면적 2배
이 부분은 물론 많은 문제점도 생산하겠지만...일단은 남한쪽에서
많은 투자가 이뤄질것으로 보구(부동산)요..바로 이때 정부가 필요한것입니다. 적절한 제한과 정확한 계획으로 마구자비식으로 투기꾼들 몰려가게해서는 않된다고 봅니다. 남한과는 다르게 보존에 중점을 두고 해야한가고 생각합...(쥐박이같으면 무조건 뭐 파고 뿌시고 시작하겠지만)

6. 남한의 노총각문제 해결
남한은 여자가 부족하고 북한은 남자가 부족하다고 알고있습니다.
노총각문제가 많이 해결될것으로 보입니다. 하지만....솔직히 말해
북한의 노총각이 많아질듯....(그 점은 깔창으로 해결해야할듯..)

7. 세계 최고수준의 미사일기술 보유
북한의 장거리 미사일수준은 세계최고 수준으로 남한의 첨단기술과 잘 융합하면 우주항공산업에 많은 도움이 되리라봅니다.

8. 국제대회에서의 명목
월드컵이나 올림픽같은 국제대회의 유치를 하는데에 있어서 아주 큰 명목이 생깁니다. 유리한 입장에서 할수있게되있습니다.
물론 그 비용문제는 따로이지만요 ㅋㅋㅋ

9. 핵보유국가가 된다.
우헤헤헤헤헤 이점이 사실 매우 큰장점입니다.
아무리 미국이 지랄하고 뭐해도 핵보유국가가 된다는것은 매우 장점입니다. 설사 핵패기가 이루어져야 통일이 된다고 할지라고
그 기술과 노하우가 어디가는것이 아닙니다. 사실 일본 중국같은 나라가 옆에 있고 또 얼마나 클지 모르고 또 앞으로 어떻게 나올지 모르는 상황에서 원한다면 당장이라도 핵을 수십개 만들수있다는 사실만으로 큰 힘이 되는것입니다. 그런데 가지고 있는게 좋다고 생각합니다.

10. 무엇보다 전쟁위험이 사라집니다.
남북한 사람들 사이에 개인적인 전쟁은 하루하루 피터지고 지지고 볶고 난리 굿을 할지 모르겠지만(1세대가 바뀌기 전에는) 진짜 전쟁의 위험은 사라집니다.
통일로 인해 외국인투자자가 늘어날지 줄어들지는 모르겠지만 그래도 이제까지 투자에 걸림돌이 되었던 전쟁위험이 사라짐으로
통일한국이 더 발전할수 있다는 희망만 주면 외국인투자도 많이 이루어질것으로 보입니다.

이것들은 남한의 입장에서 본 장점들이구요. 북한의 입장에서보면
일단은 의식주가 해결이 되고 단독으로는 매우 오랜시간이 걸리는 선진화가 빨리 이루어질수 있다는게 장점이겠죠. 그 외에 등등..

이 밖에도 많은 장점과 단점이 있겠지만 여기까지요...
생각나는데로 몇자 적어봤슴돠...
좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 토론가치 2010-07-14 09:29:26
    참 토론가치도 없는 글입니다. 뭘 토론하자고 올렸는 지 모르겠지만 생각나는데로 몇자적어 봤다니 참 어이가 없네요. 통일되고 난 뒤에 고민해도 좋을 듯한 데...... 이런 글은 꼬레아나 당신블로그에 올리면 딱 맞는 글입니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 그런데 2010-07-14 10:06:24
    9번 핵을 우리가 갖는다...? 뭐 북한이 남한을 흡수통일하면 그럴지도 모르지만 남한이 북한을 흡수통일하면 폐기해야겠죠. 물태우시절에 비핵화선언 잊으셨는지? 현재도 남한이 능력이 없어서 핵을 갖지못하는건 아니죠. 국제사회와의 약속을 이행하는 것분...

10번 전쟁위험이 사라진다. 라기 보다는 오히려 더 위험할수도 있지요. 이제 거의 윤곽이 드러났지만 앞으로는 미국과 중국의 2강체제가 될텐데 북한과 통일이되면 우리는 중국과 직접국경을 맞대게 되지요. 보너스로 러시아와도 국경을 접하게되고... 미국과 중국사이에 끼인 샌드위치 신세가 된다는 말입니다. 지금은 미중이 남북을 내세워 간접적인 견제를 주고받지만, 우리가 국경을 마주할 경우 직접 중국을 상대해야 하는 셈이죠.

군사력이 증강된다는 것도... 흠 북한군을 믿고 우리군으로 활용할 수 있을까요? 아마 통일되면 북한군은 거의 대부분 실업자가 될거 같은데... 그리고 북한군의 장비라고 해봐야 뭐... ㅎㅎㅎ
  • 꼬레아나 2010-07-14 14:15:26
    그런데야 핵을 폐기해야해도 노하우등 말했지?

기술적으로 아직도 휴전상태이니까 전쟁위험이 사라지는건 맞는말이다. 니 말대로 하면 중국이랑 국경을 맞대고 있는 모든 나라는 전쟁위험이 있는거다.
    남북한이 갈라서 있기 때문에 중국과 미국의 양강구도에서 우리나라가 더 전쟁위험이 많은것이고.
    멍청한 새끼 ㅋㅋㅋ
  • 그런데야 2010-07-14 14:25:50
    남한이 능력이 없어서 못갔는다는것과 그 능력을 한번도 보이지 못한것은 다른문제다. 입으론 누구도 까댈수있어.
    그러나 북한이 백무기를 만들수있다는건 이제 세계가 알고있다.
    너는 대가리가 너무 단순해서 탈이야.
  • 그런데 2010-07-15 14:56:20
    그넘 참 선불맞은 멧돼지처럼 푸짐하게도 퍼질러놨네.

핵폭탄은 폐기수순을 밟게 될것이고 북한 정권하에서 핵무기를 연구했던 학자들도 감시대상이 될거다. 즉 한국이 그런 기술을 갖지 못하도록 감시받게 될거란 거다. 이 멍청아... 핵폭탄이라는 물리적 존재뿐아니라 그와 관련된 기술까지 폐기된다는 거다.그리고 무엇보다도 이미 한국은 핵융합을 통한 인공태양까지도 만들어 냈다. 한국이 가진 핵기술에 비하면 북한의 핵기술은 한차원 뒤지고 있다느거 알기는 아냐?

핵무기보다는 그것을 운반하는 탄두... 미사일이 문제긴 하지... 그런데 말이다. 한국의 미사일 사정거리가 500키로로 제한되어 있지만 비공식적으로는 1500키로를 인정받고 있다. 다시말해 미국이 가로막지만 않는다면 북한이 지금 보유하고 있는 사정거리 따라잡는건 일도 아니란 말이다. 한국의 미사일 운행 프로그램이 뛰어나서 미국이 수입해 쓴다는건 아냐?

새로운 국경이 생기면 중국의 잠재적 위험을 누가 섣불리 판단할 수 잇단 말이냐? 이미 60년전부터 대치하고 있는 북한보다, 전혀모르는 중국과의 접경의 위험성은... 모리기 때문에 더 위험한 거다.

니가 싸질러 놓은 것들을 보니... 다른 사람은 손쉽게 생각할 수 있는 것들을 너는수준이 너무 낮아서 감조차 못잡는거 같다. 한글모독하지 말고... 당분간 눈팅이라도 하면서 내공좀 쌓기 바란다.
  • Garry1 2010-07-14 10:17:17
    1. 인구가 늘어난다-틀린말은 아니나 유치원생 분석수준
    2. 남한은 섬나라를 벗어난다-틀림, 어떤 경우든 섬나라 아님
    3. 군사력증가-틀림, 오히려 군비를 축소할 것이고 지원제로 바뀜
    4. 한국관광증가-맞음
    5. 땅면적2배-틀린말은 아니나 유치원생 분석수준
    6. 남한노총각문제-틀림, 지금 국제결혼으로 거의 해소되었음
    7. 세계최고수준의 미사일기술 보유 - 맞음,우주산업이 활성화될것임
    8. 국제대회에서의 명목-틀림, 대한민국만으로도 국제대회 경쟁력확보
    9. 핵보유국가-틀림, 핵무기 자진폐기, 대한민국 핵만드는 기술 보유
    일본과 한국은 단지 안만들고 있을뿐임.
    10.전쟁위험 사라짐-일부 맞음, 그러나 중국과의 새로운 분쟁시작

10개중 정답 2개 맞힘(20점), 조금 너그럽게 봐주면 5개(50점)
  • 핵물리학자 2010-07-14 14:46:40
    게리님 분석에 추가로..
    대한민국은 이미 핵무기 만들 능력이 있습니다. 다만 만들지 않을 뿐입니다. 대한민국은 원자력발전소 건설 수준은 세계 1위라고 합니다. 실제로 말해서 순간적으로 폭팔시키는 폭탄을 만드는 것 보다 그것을 유지하고 조절하는 기술이 더 고급한 기술입니다.
    직설적으로 말해서 원자력 발전소 기술>>>>> 핵폭탄만들기 기술 이라는 관계가 서죠.
    실제로 수소폭탄(핵융합)은 이미 만들어 성공한 나라들이 많지만 수소 에너지로 실제로 전기를 생산하는 단계는 아직까지 성공한 나라가 없습니다. 실험공장 단계에서 구소련의 TOKAMAK 식으로 성공했지만, 아직 실천단계에서 완전히 성공하지 못했죠...물론 이 기술을 갖고 한국에서도 KAIST에서 시도를 하고 있답니다.
    핵폭탄 만들자면 한달이면 만들겁니다. 아니 몇일이면..
    다만 평화를 위해 핵은 없어져야 합니다.
  • 꼬레아나 2010-07-14 14:11:07
    우하하하하하 이새끼들은 무슨 과민반응들이야 ㅋㅋㅋ
    특히 게리야 니가 무슨 평가할 능력이 되니?
    직업도 없는 백수새끼가 너보다 내가 100배 더 능력있는 사람이야
    기껏해야 집안에 쳐박혀서 맨날 댓글질이나 하는새끼가 무슨 평가래 ㅋㅋㅋ
  • 꼬레아나 2010-07-14 14:17:13
    재밌자고 한말에 죽자고 달라드는 꼴이라고는...
  • 초등학생 2010-07-14 17:20:03
    초등학생은 아시시죠? 단순 논리로...참.....수준 낮아서..
  • 초등학생님 2010-07-14 17:26:54
    초등학생님/ 꼬레아나한테 초등학생은 아니시죠? 설마 하고 물으신거죠??

맞습니다. 꼬레아나 초딩졸업하고 미국에서 주유소 알바하면서 쓰거든요 ㅋㅎㅎㅎㅎ
  • 유렌 2010-07-15 11:50:05
    통일을 했을 때 많은 이점이 있는 것은 사실입니다만 9번은 좀 아니네요.
    핵보유국이 되기 위해서 통일을 한다...? 이 말은 북한 핵을 인정한다는 것과 동의어입니다.
    그리고 북한의 기술 없어도 남한도 핵 만들고자 하면 더 성능 좋은 핵을
    몇 개월 안에 만들어버릴 수 있습니다.(농축하는 데 걸리는 시간이니 그 몇개월은 일본이던 어느 나라던 걸리는 시간입니다.)
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 해인1 2010-07-15 12:52:50
    3, 7 , 9 번은 영 아닙,
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 어허헐 2010-07-17 04:43:30
    1. 인구가 7천만으로 늘어난다.

-> 일방적 부양국민이 3천만 떠안게된다로 생각하시는게 맞겠죠.

3. 군사력증가

-> 현대전의 군사력은 양이 아니고 질입니다. 북한의 고전(?)병력은 오히려 짐이 됩니다.

6. 남한의 노총각문제 해결

-> 북한여성은 눈이 발바닥에 달렸답디까? 남한에서 능력없고 찌질한 노총각은, 북의 여성의 눈에도 찌질이로 보입니다.

7. 세계 최고수준의 미사일기술 보유

-> 한국은 사정거리제한 받아들이고 경제발전의 도움을 얻지요? 한반도 통일이 남측주도로 이루어 진다면 제일먼저
    통일한국의 핵보유와 미사일개발제안이 1타로 제제당하게 됩니다. 통일한국이 중국과, 러시아와, 미국과 1대1로 맞짱뜰 능력 없으면
    알아서 대가리 숙여야하겠죠. 뭐 중국이 핵보유만 안했다면 통일한국과 1대1 맞짱떠 볼만도 하겠지만 서도...

9. 핵보유국가가 된다

-> 글쓴이의 학력수준이 들어나는 대목이군요. 중등교육 이하의 교육을 받은 것으로 보입니다. -_-);;;;

10. 무엇보다 전쟁위험이 사라집니다.

-> 현제 잠재적 적국인 중국은? 역시나 글쓴이의 학력수준이 의심되는...
  • 통일해 2010-07-17 15:14:38
    꼬레아나님 좋은글이네요.
    나열하라면 나열하기 어렵죠.
    꼬레아나님이 쭉 써놓으니가 더 통일해야한다는 생각이 드네요.

추가하자면.
    북한 지하자원의 잇점이 있구요.
    한국과 러시아와의 국경을 접하므로써 러시아의 자원에 대한 접근성이 있겠죠. 육로로 국경을 접하면 또 다른 차원의 길이 열린다봅니다.
    통일한국을 러시아는 동맹국에 준하는 전략적인 파트너로 원할테니까요.

남북이 분단된 그 오랜 시간동안 서로 다르게 발전해온 문화는 통일 한국의 문화에 활력을 줄거라고도 생각됩니다..

아뭏튼 평화통일이 된다면 단점보다 장점이 훨 많다봅니다.
  • ㄷ376 2010-07-17 18:06:24
    꼬레아나님의 글에 찬성입니다 짝 짝 ...
댓글입력
로그인   회원가입
햇볕정책은 과학이며 이명박의 의도는 영구분단이다.
대한민국의 보수란?