참여광장

토론게시판

상세
직접경험한 남조선군대의 실상
Korea, Republic o 이민복 0 858 2010-11-30 12:45:08
전연지대를 주로 가는 대북사역에서
번번히 체험하는 바가 아래에 잘 지적되어 있다.
경찰과 공무원들도 마찬가지이다.

김관진 국방부장관 후보자의 문제의식은 정확히 본질을 꿰뚫고 있다.
그는 "군이 행정조직처럼 변했고,
군인들은 입신양명에만 신경 쓴다"고 말한 것으로 전해졌다.
실제로 군은 존립목적을 잊은 채 안정된 생업을 위한 직장 성격이 점점 짙어지면서
상당수 지휘관들은 평범한 직장의 조직관리인 수준으로 전락했다.

'썩는 곳'이라는 인식을 깬답시고 신성한 국방의무를 일종의 사회교육과정처럼 변질시키고, 이런 발상과 조치가 군 선진화로 칭찬 받는 분위기까지 형성돼 있다.

군 개혁은 잘못된 군 문화와 인식을 근본적으로 재정립하는 데서 출발해야 한다.
좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 처방전 2010-11-30 13:10:34
    대북심리전 부서에서 조직한 세미나에를 가보니..
    제목은 < 대북심리전의 목적과 과업> 이었던거 같은데...
    앞으로 대북심리전을 어찌 할 것인가에대한 중심적인 토론은 거의 없고,,,

무슨 참가자들 소개만 요란하고...
    요란한 직함들을 가진 무슨 교수..무슨박사 하는 사람들이 독일식 통일소리에다가... 외국에 가서 유학한 여성박사교수의 북한 주체사상토론만 장열하고...

탈북자들 발언은 5분도 안시키고 긑이 나드라.
    그후 연례적으로 모두 달라붙어서 사진 박고...
    배불리 밥 먹고. 포도주 마시고.
    그러면서 하는말... 예산이 부족해서 대북심리전 곤난하다더라.

다른거 없어.
    배부른 국방부 관리들 대폭 물갈이 하기 전엔 군기강 바로세우자고 아무리 웨치고... 아무리 현대적인 무기 전방에 실전배치해도 필요 없어,

연평도에 무슨 간첩이 있다고하며 조사를 한다는데 참 웃겨.
    국방부가 문제여.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 해인1 2010-11-30 13:12:07
    요즘은 탈북자단체들 삐라날린다는 소식을 영 못듣겠네요.

차후계힉이 있으시면 메일 부탁합시다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 이민복 2010-11-30 13:21:05
    열심히 날리고 있습니다.
    비공개가 유용하기때문일뿐 ...
    -
    알고 싶으시면 핸드폰번도 남겨주세요
    날릴때마다 소식드리지요.
  • 동참 2010-11-30 19:07:22
    010 5100 2303 으로 연락 주십사
  • 행복 2010-11-30 21:02:04
    국민행동본부 같은 곳에서도 일회성 이벤트로 풍선 날리기를 하던데 이런거 일반인들도 동참할 기회가 있으면 좋을것 같습니다. 예전에 ㅇㅇ바람 까페에서 했던것 처럼 말이죠.

• 근데요 2010-11-30 23:07:41
    삐라 날릴 때 안에다가 넣는 1달라짜리요. 1달라가 좋나요 중국 인민폐가 좋나요?
  • 표현자유 2010-11-30 23:44:51
    군의 가장 큰 문제가 군이 행정조직화되었다는 것입니다...군인정신은 사라지고 무사안일의 공무원 습성만 몸에 배어 있습니다...
댓글입력
로그인   회원가입
치명적인 햇볕 중독증에 대하여
황장엽 후임 새 북민위 위원장님께