참여광장

토론게시판

상세
[반론]시기가 문제일 뿐 통일은 반드시 됩니다.
United States 끈질긴인생 0 471 2010-12-09 05:54:14
1. 정치-외교
한국 : G20 멤버, 현 UN 사무총장 배출국
미국의 가장 가까운 동맹 중 하나
EU, 일본, 호주, 캐나다 등 기타 서방국과 매우 친밀
중국, 러시아와도 전략적 동반자 관계
북한 : 전세계에서 우방은 중국이 유일
테러지원국, 유엔 제재중

2. 경제
한국 : 1인당 명목 GDP 2만달러
1인당 실질 GDP 3만달러 (올해 이탈리아, 스페인 추월, 일본에 이어 세계 23위)
전체 경제규모 북한의 100배 초과
북한 : 1인당 GDP 잘해야 500불 추정
(4인가족 기준 한 가정이 한달에 160불(40불*4) 지출하는 것으로 가정)
주민이 굶어 죽고 얼어 죽는 아시아 유일의 국가

3. 사회
한국 : 안정된 자유민주주의 국가
아시아에서 진정한 민주주의 국가로 분류되는 나라는 한국과 일본밖에 없음 (위키피디아)
북한 : 세계 최악의 독재 세습 왕국
국가 전체가 거대한 감옥, 주민은 김정일 일가의 노예

4. 문화
한국 : 드라마, 음악, 영화 등 다양한 컨텐츠로 아시아 지역의 최대 문화 수출국
중앙아시아, 중동을 넘어 동유럽, 남미에까지 한류 급속도로 확산중
대만, 태국, 베트남, 싱가폴, 홍콩 등 일부 국가들은 사실상 한국의 문화식민지
북한 : 문화적 영향력 전혀 없음

남북의 국력 격차로만 따져본다면 통일의 시기가 거의 다 되었습니다. 문제는 언제 어떤 계기가 통일을 촉발시킬 것인가가 문제일 뿐.

이 정도의 국력 격차에서 남한 주도의 통일이 이루어지지 않는다면 오히려 그게 더 이상한 일이라 하겠습니다. 중국의 지원 등 외부 요인도 있겠습니다만 통일은 시기의 문제일 뿐 안될래야 안될 수가 없습니다.

아래 글처럼 통일이 영원히 불가능하게 되려면 두 가지 중 최소 하나의 전제가 성립해야 합니다.

1. 북한 주민에 대한 완벽한 정보의 차단. 또한 영원해야 함

또는

2. 남북한 국민 스스로가 서로를 다른 나라로 인식.

위의 두 전제는 모두 현실적으로 불가능한 전제들입니다. 따라서 통일은 결국 이루어질 수 밖에 없습니다.
혁명은 일단 일어나면 순식간에 일어납니다. 하루 전에도 예측할 수 없는 변화입니다.
변화를 위한 기반은 모두 다 마련되었으니 이제 그 시기가 언제일 것인가 하는 점이 남았다고 하겠네요.
좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 끈질긴인생 2010-12-09 07:35:29
    30년 전 자유를 찾아 동베를린을 탈출하던 동독 주민이 있었듯 30년 후 한반도에는 김정일의 폭압을 피해 북한을 탈출하는 수많은 탈북자들이 있습니다.
    시대의 흐름은 한 개인이, 정부가, 또는 국가가 막을 수 없습니다.

중국이 아무리 통일 한국을 방해하고자 발악을 하여도 그것이 시대의 흐름이라면 거역할 수가 없는 것입니다. 오히려 중국에 의해 북송되어 죽어간 수많은 탈북자와 정치범 수용소의 원혼이 쌓이고 쌓여 언젠가 중국에 그 죄값을 물을 것입니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 끈질긴도전 2010-12-09 11:39:29
    좋은 의견에 동감합니다.
    가장 걸림돌은 우리 내부의 적입니다.
    종북좌파 무리들의 무뇌아적 정신세뇌상태와 이에 따른 미친듯한 왕성한 활동과 맹목적 부화뇌동이 걸림돌입니다.
    이 무리들을 이용하고 앞장세워 일신의 영화를 누리는 정치인들이 걸림돌입니다.

어느날 통일이 될거라 생각은 하지만, 통일후 문제는 우리가 상상하기 어려울 정도로 쉽지 않은 과제를 던져 줄 것입니다.
    통일후에도 공산주의에 물든 기득권층의 지속적인 반발이 예상되며, 끈질긴 발본색원이 이루어져야 할 것입니다.
    자유민주주의를 지켜내는 노력이 계속되어야 합니다.
    앞으로 험난한 과정이 남았다고 봅니다.
  • 800불 2010-12-09 18:24:54
    북한의 GDP는 800불 입니다.
    위대(胃大)한 수령과 지도자가 있기에 북한의 모든 자산을 송두리채 삼키였기에 백성이 못사는것 입니다.
    명목 GDP는 800불로써 몽골과 별 차이가 없습니다.
  • 지나가다가 ip1 2010-12-11 18:44:20
    북한 소득이 800불이나 되나요??
    근데 왜 굶어 죽는 사람이 나오죠?

아사자가 나오는 빈국들은 죄다 소득 500불도 안되는 최빈국 (대부분 아프리카) 뿐이던데...
  • 그렇군요 2010-12-09 18:39:34
    몽골은 그래도 자유스럽지요.
  • 아바타 ip2 2010-12-10 09:40:37
    북이 한국과 통일될 수 있는 구체적인 방법이 없습니다. 전쟁을 할 수도 없고.

그 보다는 사상이 같은 중국과 통일이 되겠지요.
  • 남한사람7 ip3 2010-12-10 13:38:56
    허거덕...중국과 통일?
    아바타님 여기도 계시네. 제가 님의 글 읽다보면 계속 댓글을 달게 되네요.
    제 설명을 한 번 들어보시죠. 우선 김정일 정권이 오래 못 못갑니다. 김정일 건강이 좋지 못해서 지금 철부지에게 빨리 승계 터전을 잡아 주려고 급히 서두르는데 김정은이 정권을 쥐어 잡을 수 있다고 보시는지요? 지금 그들 주변에 방아쇠를 당길까 말까 고민하는 자들이 한둘인가요? 김일성은 우상화가 잘 되어서 신처럼 군림할 수 있었습니다. 그런데 김정일부터 무너지고 지금 김정은은 우상화가 아예 안됩니다. 아무리 차단해도 지금은 너무 시대가 발달한 것이지요. 민심이 너무 흉흉해서 최소한 김정일 사후에는 권력 투쟁이 일어날 수 밖에 없습니다. 뒤바뀐 정권은 그것이 친소던 친중이던 친한이던 지금보다는 더 개방된 사회가 될 것입니다. 이전에 동서독과 같은 상황이 되겠죠. 그 뒤에는 독일이 통일했던 과정처럼 진행할 수 있습니다. 당시 동독은 소련에게 점령당해 완전 공산당 지배를 당하는 상태에서도 소련과 통일하지는 않았습니다. 북한과 우리는 같은 언어와 문자를 사용하고 휴전선이 가로막아 부모형제가 나누어진 것을 세계가 다 압니다. 중국이 먹을라고 해도 국제적으로 인정이 안되고 우리도 절대 가만두지는 않을 것입니다. 시간이 문제지 저 독재정권만 무너지면 남북한이 교류가 급속도로 발전하여 지금과는 상상할 수 없을 정도로 변화가 있을 것입니다. 중국과 통일될지 저와 내기 하시죠.
  • ㅎㅎㅎ ip4 2010-12-11 10:36:25
    아바타는 꼭둑각시. 뒤에서 조종하는 자의 허락을 받아야 내기에 나설 수 있죠. ㅎㅎㅎ
  • 북한주민 ip5 2010-12-13 00:27:25
    GDP가 800불이라고 해서 북한주민들이 800불의 삶을 누리는것은 아닙니다.
    평균적인 숫자에 불과합니다.
    김정일이나 당간부들이 먼저 평균 수십만불정도의 삶을 누리고 있으면 나머지 북한주민들이 가져가는것은 굶어죽을 정도의 100불정도에도 못미친다고 보시면 됩니다.
댓글입력
로그인   회원가입
참여마당 댓글 메너에 관하여(관리자에 요청드림)
북한의 친중정권 친러 친한 정권