참여광장

토론게시판

상세
대북심리전 중단조건
United States 뜨락 0 544 2011-02-27 20:43:18

북한이 또다시 조준사격 위협을 하며 대북심리전 중단을 요구했다고 합니다.

뭐 그렇게 안하는 것이 소원이면 심리전 중단을 못할 것도 없습니다.

그대신 우리도 요구할 것은 해야죠.

'북한 주민의 알 권리를 보장하라.'

너무도 당연한 인권의 한 부분이니 (아마도 북한도 헌법상으로는 보장하고 있을듯) 북한도 대놓고 무리한 요구라고는 못할 것입니다. 이미 북한 인민은 알 권리를 충분히 보장받고 있다... 뭐 이런식으로 궤변을 늘어놓겠지만요.

그래서 구체적으로,

1. 북한 국제전화의 완전한 개방 (남북한 자유통화)

2. 북한 전역에 제한없는 인터넷 연결 (남북간 IP 차단 해제, 즉 남한도 북한사이트 접속가능, 북한도 남한 사이트 접속가능하게)

3. 남북 공중파 방송 및 라디오 방송의 공유 (남에서도 북한방송 나오고 북에서도 남한방송 나오게)

4. 북한 댓글부대의 남측 인터넷 선전활동 중단

이걸 요구하는 겁니다. 이걸 들어줄 수 없으면 남측은 북한 주민의 알 권리를 위해 대북전단 및 방송을 할 수 밖에 없다... 뭐 이렇게 되는겁니다.

동의할 턱이 없지만 협상과정에서 북한의 협상팀이 북한이라는 나라가 얼마나 자신감 없는 폐쇄사회인지 수치심을 느끼게 할 수 있는 방법이라고 생각합니다.   

우리도 할말이 생기죠. 심리전 안하려고 하는데 니들이 인민의 알 권리를 보장하지 않으니 할 수 없다.

가능하다면 국가인권위원회에서 이런걸 권고하면 어떨까 합니다.

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 눌2 ip1 2011-02-27 21:16:25
    근데 그 협상조건정도면 차라리 심리전 허용하는게 북으로선 이익일듯요;;
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 이비 ip2 2011-02-27 23:14:04
    권고의 목적이 그 자체에 있는 것이라는 전제하에, 실행가능성은 별론으로 하고, 인권이나 도덕적인 측면에서는 정당하지만, 대북전략적 측면에서 얼마나 도움이 될지 모르겠습니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 길위 ip3 2011-02-28 03:06:09
    대포 쏴 대는 놈들에게 뭔 협상을 ㅎ
    심리전은 양반 중에 양반이지요.
  • 자유민 ip4 2011-02-28 08:49:52
    공감입니다. 그리고 더 첨부할것은 국군포로송환과 . 정치범관리소해체. 북한주민 인권보장.즉 자유를 보장해주라.

아니면 전단지를 그냥 날려야지요.. 김정일이 빨리 죽게 하자면 부화통이 터지게 만들어야 합니다.
  • 과연 ip5 2011-02-28 08:52:59
    북괴가 허용할까요? 내정간섭이라고 발광할 텐데....

미친 북괴~~~

맞습니다. 개정일 약을 살살 올려 홧병으로 다시 한 번 더 쓰러지게 해야합니다.
  • 뜨락 ip6 2011-02-28 09:04:14
    내정간섭일 것도 없습니다.
    북한이 개방하는 만큼 남한도 개방하는 것이니까요. 상호 심리전 중단, 남북한 자유통화, 남북한 자유 인터넷 접속, 남북한 공중파 방송 공유.
    모두 상호주의 이니까요.

자신 있으면 하자. 못하면 니들이 쪽팔린거다.
    인민을 속이고 있는게 쪽팔린걸 알면 심리전 이야기는 꺼내지도 말아라.
    뭐 이렇게 되는거죠.

협상팀이건 대남전통문 담당자건 시켜서 하긴 하지만 얼마나 창피하겠습니까.
    북측 대표를 만날때도 서로 평행선을 달리는 주장만을 할게 아니라 우리는 대의명분을 내세워 그들이 수치심을 느끼도록 만들어야 합니다.
  • 푸푸 ip7 2011-02-28 14:33:32
    뜨락님 미국에 있으니 ...상호주의라는 뜻을 모르죠..

북한 입장에서는 상호주의가 아닙니다..

한국이야 그렇게 된다면 얼마나 좋습니까...그런데 북한은 그걸 받아들이면 모든 체제가 다 무너지지요..그러나 안하는것입니다 그 가장 지원이 많았던 좌파 10년동안이 그 답닙니다.

자유 인터넷접속? 남북한 공중파 방송 공유? ㅋㅋ 딱 1개월만 해주어도 북한정권 끝낼수있죠...^^

남한인 입장에서는 머 이것도아니고 저것도 아닌 상당히 딜레마지만.....역시 정답을 모르겠네요..

역시 북한 붕괴는 북한 국민의 힘으로 할수밖에없네요..모든 시스템은 역시 희생을 감수하고 스스로 투쟁해야합니다...

독재는 눈깔뒤집히면 어떤방법이든 하는넘들입니다..카타피보세요 전투기로 쓸어버리는거...니죽고 나죽자 라는거죠..김정일이라고 못할법없죠 니죽고 나죽자..나 벙커에 들어가겠다 잃을것없다 핵.........빵 ...그리고 자살.........누구를위한전쟁일가요..?

답은 북한백성 스스로 움직여야합니다......
  • 푸푸 ip7 2011-02-28 14:38:05
    그리고 평생성 주장이라고 하는데....남한이 무슨 평행성 주장을 합니까 평행성 주장이없어요..

평행성 주장이라는게 없습니다 남한은 말그대로 손해입니다..먼미래를 위한 손해를 감수거든요

"""""""북한이 개방하는 만큼 남한도 개방하는 것이니까요. 상호 심리전 중단, 남북한 자유통화, 남북한 자유 인터넷 접속, 남북한 공중파 방송 공유."""""""""""""""""""

설마 남한이 이런거 북한의 체제나 북한의 문화 등등 두려워한다고 생각함?

님은 저 두내용만 쓴것만으로도 남한 북한이라는 두 나라를 전혀 모른다는걸 알수있는 글이네요..

평행선? ^^;;ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 남한은 저런걸 원합니다..

정말 평행선이라면..

남북 평행선이라면....먼줄 아심?

남한 개방해라...

북한 핵 인정해라

서로 알겠다...이게 평행선임............알겠습니까? 님처럼 말처럼 쉬운게 아닙니다..
  • 뜨락 ip6 2011-02-28 15:29:52
    푸푸님, 저도 위의 요구조건을 북이 받아들일 거라고 생각하지 않습니다.
    북이 심리전 중단을 요구하니 북한에 수치심을 줄만한 우스개 소리나 하자는 말인데 문맥파악을 잘 못하시고 너무 진지하신듯 합니다. ㅎㅎ
  • 현실성 ip8 2011-03-01 08:03:59
    1, 2, 3 다 들어준대도 아무런 효과를 거둘 수 없습니다. 왜냐하면 뜨락님이 아직 북한 사회에 살아보지 못하셔서 ...
    1. 국제전화 개방 -> 한다고 해도 제한된 말밖에 못하게 합니다. 편지도 뜯어보는 나라에서 전화도청해서 거기에 북한제도나 김부자비판에 가까운 말이 있기만 해도, 그런 사람에 대해서는 차단하고, 심한 경우 남한에서 전화받은 북한의 가족이 정치범수용소로 끌려가는 수가 있죠.
    2. 제한 없는 인터넷 연결...차단하지 않아도, 모니터링은 얼마든지 하구요. 만일 누구든지 다른 나라사이트에 접속한 경우, 북한내부적으로 심한 처벌을 받게 하죠...단적인 예로, 주파수를 마음대로 돌릴 수 있는 라디오를 갖고도 남한 방송 들으면 처벌 받는 것과 비슷하죠.
    3. ...위와 비슷함..
    4. 댓글 부대....댓글 부대있다는 것을 인정조차 하지 않는 놈들인데...더 말해서 뭘하죠..
  • 현실성 ip8 2011-03-01 08:19:53
    전화상이 아니라 직접 대면해서 수많은 남북의 이산가족이 만났는데도 변화되지 않은 북한입니다.....
댓글입력
로그인   회원가입
북한에서 혁명이 일어날 가능성이 보인다?
북한의 핵과 독일의 독가스