참여광장

토론게시판

상세
김정남은 후계구도에서 열외일까요?
Korea, Republic o 엉클 총각 3 1695 2007-03-01 14:20:22
저보다 한살더 많던데.ㅎ

살도 많이쪘고 마카오에서 놀고있다고 언론에 나오던데요

김정일보다 김정남이 더 미온적이지 않을까요?

세상 젊은이 세대들의 흐름도 대강알고. 후계구도에서 멀어졌다는 이야기도있고

언젠가 올브라이트 국무장관이 북한방문했을때 김정일이 브라이트한테 공식적인 말이아닌

표현으로 북한을 왕도국가 태국식 왕도정치에 대해 말을했다는 말도있던데

북한 이대로 왕건국가로 굳어지는거 아닐까요? 전세계 왕이있는국가중

왕의 권력이 센나라가 태국이라던데요 . 여러분의 생각은 어떠신지요?

무력으로 붕괴는 안되고 포용정책은 김정일의 큰결심이 없으면 변화하는데 오래걸리고....
좋아하는 회원 : 3

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 청진 2007-03-01 21:38:37
    봉건세습과 같이 김정남이나 그 외 다른 아들중 누가 김정일의 후계자가 된다고 하여도 김일성이나 김정일통치의 어제나 현재와 같은 독재를 실시하기 어려울것이라고 생각합니다.
    그렇게 하기에는 이미 북한 주민들의 인권과ㅏ 민주주의에 대한 인식이 많이 달라졌다고 봅니다. 지금도 김일성생전에 비해보면 너무나 다른 변화가 전사회에 만연해 이전과 같이 돌려세우기에는 불가능하다고 생각합니다.
    무력으로 인한 북한 붕괴는 있어도 안되며 또 되지도 않을 일입니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 궁금하면 2007-03-02 00:48:00
    평양에다 물어보소...정치토론도 아니고...
  • ㅎㅎ 2007-03-02 16:04:38
    우린 관심없습니다
    먹고사는게 더힘듭니다
  • 엉클 총각 2007-03-03 02:41:44
    네^^ 여기게시판은 정치문화경제 탈북 북한 에대한 토론방입니다 궁금님 무슨서운한소리 를하세요.. 청진님의 말은 옳은말습이십니다 이런옳은 말씀도 서로대화를하고 인식을해야 변화가 되는것이고 더욱더 공감해야 방향이잡히는것이죠 모든 국가정책에서 정부맘대로 정하고 이래라 저래라하면 그에대한 긍정적요소보다 부정적인 이해못할 일도생기죠 이런이해 못할일이 덜생기게 하기위해서 생각해보면 뻔하지만 사실적 여론공감 토론은 많이할수록 좋은것입니다 우리나라는 서로의 갈등만 내세우지 그갈등에대한 파해법 협의 토론 에는 인색합니다.. 말한마디의 천냥빚갚듯 말속에는 좋은느낌을 실을수 있습니다 대화는 많이할수록 좋은것입니다 남북대화도 많이해야 합니다 남한이 북한을바라보면 엉청답답합니다 방법은 대화로 풀어야합니다
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 함북사람 2007-04-18 19:08:40
    누가하던 문제가아닙니다 과연 나라와 민족을 위해 혼신을 바칠 각오가 되여 있느냐가 문제입니다 김일성과 김정일은 자기들만이 나라와 민족의 구세주라 떠벌였습니다 그리고 그에 의심을 품거나 반신반의 하는 사람들은 가차없이 처형하였습니다 이런 쌍노무 협잡군들로 인해 북한은 그 협잡군에게 모든것을 빼앗기고 인간의 초보적인 가치와 존엄마저 상실하고 살아 왔습니다 정권이 김정남에게 넘어갈 명분이 없을 것 같습니다 이번엔 뭐라 거짓말 해댈가요? 지금 북한사람들의 분노가 쌓이고 정일이 집단이 미친듯떠드는 개소리 다듣기 싫어 합니다 미국과 한국땜에 못산다던 핑계 지금은 미국과 한국의 원조 없이는 살아갈수 없다는것 백성들도 아는 데 이모순 어떻게 해결할가요? 따라서 김정일 대에 왕조 정권은 끝나야 하며 김정일은 자기의 살인 행적과 각종 악행에 죄값을 치르어야 합니다
댓글입력
로그인   회원가입
미국가려고하는데요 여기에 대해 조언 부탁드려요
[re] 탈북자분들 만나뵙고 싶은데...