참여광장

토론게시판

상세
우리의 영원한 대통령 박정희각하
Korea, Republic o 오일육 0 484 2011-05-19 11:19:20
박정희 체제 긍정적 평가 20代 67%… 50代는 90% 넘어...

한국정당학회·조선일보 공동기획
박정희 체제 긍정적 평가 20代 67%… 50代는 90% 넘어 특히 경기에 민감한 30代 경제적 관점으로 평가

박정희 체제에 대해 성별, 연령, 지역, 이념을 초월한 긍정적 평가가 압도적이었지만 세대별로는 상당한 차이가 나타났다. 특히 20대와 30대의 긍정적 평가는 다른 세대에 비해 최대 27%포인트까지 낮았다. 현 정부에 대한 평가에서도 20·30대는 다른 세대보다 진보적이었다. 특히 이들은 경제성장보다 복지확대를 중시했는데 20대의 70.9%, 30대의 61.4%가 복지확대를 더 중시했고, 경제성장은 29.1%와 38.6%에 그쳤다. 지역별로는 경제성장과 복지확대 두 분야에 대한 찬반 격차가 그렇게 크지 않은 점을 고려한다면, 앞으로는 지역보다는 세대가 핵심 변수로 등장할 가능성이 커 보인다. 이들은 상대적으로 현 정부의 대북 압박 정책을 부정적으로 보고, 자유무역 확대정책 및 4대강 사업에 반대하고 있다.

세대별 정치의식의 차이가 가장 두드러진 지역은 단연 수도권이다. 수도권 30대의 경우, 박정희 체제 평가는 20대(69.1%)보다 긍정적인 75%였으나, 이명박 대통령에 대한 긍정 평가는 20대(34.7%)보다 적은 28.6%였다.

30대는 20대보다 경제상황에 더 민감하다. 결혼과 집 장만 등이 당면과제이기 때문이다. 사회에 진출한 지 얼마 되지 않아 돈을 저축할 시간적 여유가 없었다. 수도권은 교육비, 전세자금, 물가의 상승에 따른 체감경기에 가장 민감한 지역이다. 따라서 수도권 30대는 이명박 정부가 서민경제를 회복시키지 못하고 있기 때문에 자신들의 경제상황이 나아지지 않는다고 본다. 기대했던 경제발전의 기회와 혜택이 자신들에게 돌아오지 않았기 때문이기도 하다. 경제성장의 신화를 이룬 박정희 체제에 대한 향수가 더욱 절실할 수밖에 없는 이유다.

정치학에서 젊은 세대가 진보적이고 나이 든 세대가 보수적인 것은 일반적인 이론으로 받아들여지고 있다. 오랫동안 한국정치가 지역주의에 의해 좌우되었다면 이제는 세대가 이를 대신할 것으로 전망된다. 세대균열은 이념균열과 중첩되어 더욱 강화될 것이다.

전통적인 의미의 지역주의는 완화되고 있다는 것이 정치학계의 중론이다. 지역주의의 성격이 맹목적이 아닌 이해관계 중심으로 변화했다는 것이다. 이번 분석에서도 신공항 백지화 평가에서 공항 유치 예정지역을 고향으로 둔 사람보다 현재 살고 있는 응답자들이 백지화에 대해 더 부정적이었다. 지역주의의 성격이 혈연·지연 등 1차적 관계에서 거주지의 발전과 경제적 이익 등에 기초한 새로운 지역주의로 변모해 가고 있다는 증거가 된다.

2002년 대선에서 노무현 후보와 이회창 후보 간의 대결은 우리 정치에 세대가 중요한 변수가 되는 계기가 되었다. 젊은 세대는 변화와 개혁을, 나이 든 세대는 안정과 체제유지를 선호한다. 그동안 지역주의에 가려 수면 위로 드러나지 못했던 세대변수는 대북정책 등에 대한 태도와 같은 이념적 요인과 결합하여 한국정치를 좌우할 핵심 키워드로 등장하고 있다. 앞으로 한·미 FTA(자유무역협정) 국회 비준과 같이 이념적으로 첨예하게 갈린 쟁점에 대한 세대별 반응을 지켜보면 내년 총선과 대선 등에서 20~30대들이 미칠 영향력을 미리 파악할 수 있을 것이다.

5·16에 대한 국민의 긍정적인 평가가 압도적이지만 20~30대의 젊은 세대는 다른 세대와 비교해 상대적으로 긍정적평가 비율이 낮은 것으로 나타났다. 지난 4월 12일 서울 지역 대학생들이 5·16 발발 한 해 전인 1960년 발생한 4·19 혁명을 기념해 거리 행진을 하고 있다. /오종찬기자 ojc1979@chosun.com
< 자료등록일자 2011-05-16 >
좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 오일육이란 ip1 2011-05-19 11:28:40
    미췬 ! 한마디로 군인이 총칼로 민간인을 죽이고 평생 대통령해쳐먹을려다 부하에게 총맞아죽은게 영웅? 북한엔 왜 그런 영웅이 안나올까? 부하가 김정일이 쏴죽이면 영웅일텐데
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 민족중흥 ip2 2011-05-19 11:39:41
    우에~~ 박정희대통령이야말로 민족중흥을 이끈 지도자라는 사실을 잊지 말기 바라네.
    환인-환웅-단군시대를 지나 현재까지.. 우리나라 역사에 있어서 이토록 잘살도록, 근세기 50년을 세계속에 우뚝 솟도록 만든 진정한 지도자가 누구이가를 살펴보기 바라네...
  • 오일육이란 ip1 2011-05-19 14:37:47
    혼자 수십년간 통치를 했으면 난 대한민국을 세계 초일류 강국으로 만들 자신있다. 물론 한편으론 난 밤마다 양주에 기집애들 불러다가 술마시면서 말이다. 나에게 반대하는넘은 모조리 죽여버리고 그럼 되는거지?
  • 오일육이란 ip1 2011-05-19 14:55:57
    이집트 무바라크나 리비아 카다피나 국민들이 먹고 살만하면 모든게 용서될까? 독재자는 독재자일뿐... 혼자 죽을때까지 대통령은 한다는건 북한이나 리비아 이집트와 다른점이 뭔지? 지금 박정희띄우기 열풍은 어떤 단체들이 그러는지 왜 지금시점에서 그러는지 대충 감잡겠는데 사실을 왜곡하면 안되지...이승만과 박정희를 추켜세운다는건 북한에서 김일성 김정일을 추켜세우는거랑 뭐가 다르지?
  • 다른점은 ip2 2011-05-20 10:07:33
    님의 말대로라면 무바라크, 카다피,김일성,김정일등이 수십년간 독재를 했는데, 왜 아직도 세계 초일류 강국으로 만들지 못하고 있나요?? 이승만과 박정희가 김일성 김정일과 다른점이 무엇인지 정말 모르나요(아이큐수준 2자리???) 이승만과 박정희는 국가를 긍정적 발전으로 키워 놓았지요. 그러다보니 당신같은 반대 불평분자까지 아우를 수 있는 시대로 진화되어 왔고, 김일성 김정일은 네가티브 폐쇄사회로 만들어 가고 있지 않습니까?
    독재의 의미가 무엇이겠습니까? 대통령 선출? 정책추진? 국민의 자유? 완벽한 것은 어차피 존재하지 않는것이 세상이겠지요...
  • 오일륙이란자 ip3 2011-05-19 23:58:34
    너 오일륙이란자.
    박통을 그렇게 미워하고 김정일을 추켜세우는 것과 무엇이 다른가고? 그럼 너에게 하나 묻자. 대중이는 그런 개정일에게 가서 술잔을 들고 쌀과 돈을 비롯해서 퍼주어 세계 최악의 독재정권 김정일을 연명시킨 것은 왜 말안하냐?
  • 오일육이란 ip1 2011-05-20 09:20:22
    본문과 상관없는 김정일 갖다붙이기 전형적인 보수꼴통들의 수법이지. 무식이 철철 넘쳐흐르는넘들
  • 처방전 ip4 2011-05-20 12:07:09
    오일륙이란// 이라는 요 젓비린내 몰몰 나는 땅강아지야!
    눈깔도 제대로 못뜨는 주제에 뭘 짖어 보느라구 갱갱갱 ... 거려?

좀 배우고 날뛰라.
    가만히 보니까 아직도 가운데 걸례를 차고 사는 어린놈의 새끼가...
    싸가지 없이 어른들 대화에 끼어들어,,앙앙 거려...

오일륙이란// 강아지야... 빨리 네에미 젖꼭지나 제대로 찾아 물어라....
    어린놈의 자식 귀엽긴하다.

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    으--흐 젖비린내 하군...지독하군
  • 오일육이란 ip1 2011-05-20 12:34:29
    아직도 대한민국의 기득권층이 어떤 인간들인지 깨닫지못하는 처방전님!!!
    왜 이승만과 박정희에 대해서만 영웅시할려는지 그이유을 아직도 모르시나요?

아직도 이념논쟁만 일삼는 처방전님만 보시지요.

왜 유독 대한민국에서만 존재하는 신냉전시대,이념논쟁이 발생하는지에 대해서 알고나있나요?

전교조나 김대중,노무현전 대통령,정부에 대해서 올바는소리하는 한겨레,경향신문같은 언론사뿐아니라 수많은 양심있는 지식인들 왜 그들에게 수많은 이상한 보수단체들이 색깔논쟁과 이념논쟁으로 맞서는지 아시나요? 그건 바로 기득권층에 대한 혁명이니까 그렇다고 생각되네요. 김대중,노무현 전대통령은 이제껏 이나라를 통치해오던 친일파부터 시작된 기득권층에 대한 도전과 그들의 생존과도 직결되는 부분이었으며 전교조 또한 기존의 교육의 잘못된부분을 바로잡고자 나타난 새로운 교육패러다임의 한 형태이죠. 또한 기존 대한민국 메이저언론사라 칭하며 언론을 권력으로 착각하며 수많은 왜곡을 저질렀던 메이저언론사들에 대한 도전 즉 한겨레나 경향신문같은 새로운 언론사들은 기존 언론사들에게 눈에 가시같은 존재겠죠. 하지만 정부의 잘못된정책이나 국가의 올바른 방향설정에 언론사의 참 역활이 무언지는 조금만 생각해도 알수있는부분아닌가요? 그런 기득권층들이 만들어낸 이념논쟁과 북한을 이용한 북풍공작조차도 더이상은 깨어있는 국민에겐 통하지않는다는거 하지만 유독 이곳에서는 아직도 특유의 이념논쟁이 끊이지않아서 전체 탈북자이미지에 X칠을하는것 같아 조금은 염려가되어 몇자적어봅니다. 과연 누구을 위한 단체인지 정작 탈북자들의 정착에 도움이 되는 단체인지 아니면 단지 자신들의 이익을 위해 할동을 하는건지도 의심스럽구요. 거짓된정보을 주고 과장된 주장들속에 그들이 얻고자하는건 또 무엇인지도 궁금하구요. 과연 그들은 통일을 원하는 사람들인지...? 북한인권을 외치고 북한주민의 먹거리를 걱정하는 사람들이 맞는지?
  • 처방전 ip4 2011-05-20 12:48:44
    5.16이란// 이라는 이 머저리 새끼야!
    어른이 한번 가르쳐 주었으면 들어야지 무슨 개소리가 많어,
    너새끼의 할애비인지 한놈이 박정희때에 반동짖거리 하다가 잡혀 뒈진 것 다 안다.

쓰레기 같은놈 새끼야!
    더럽게 써놓은 네글을 읽지는 않었다만... 글은 남들이 보기 쉽게 좀 써라.

신통히도 김대중 놈의 개 종자들은 모두 이놈과 같이 무식하다니까.

며칠 동안 자리를 비웠더니 별의별 똥개들이 다 들어와서 난동을 치는구나.
    개놈아 !!!!!!!!!!!!!더 아가리 짖 하지 말고 꺼져라.
    여기와서 박정희 때에 잡혀죽은 네 가족의 원한을 풀 생각 하지두 말라 개놈아!
  • 오일육이란 ip1 2011-05-20 13:09:28
    역시 처방전 넌 인간될려면 아직도 멀었다는 생각이든다. 그리고 너처럼 개소리를 사람소리인지 알고 사는걸보면 불쌍하고 측은하다는 생각까지 든다. 너의 행동이 전체 탈북자이미지를 더럽게 만들어가고있난 생각은 해봤니? 불쌍하게 늙어가는 넘이 어디서 개소리?
  • 처방 ip4 2011-05-20 14:00:58
    5.16이란...
    더러운 똥개야...
    네놈 개새끼 한마리 때문에 전체 남한사람들이 바보가 된다는 것을 모르냐?
    너같은 것을 배출한 남한 당과 국민이 부끄럽다.

개 구실도 제대로 못하는 것이 남한 땅을 더럽히지 말라.
    김대중의 똥개야 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11

너에게 김대중의 개로 처방을 해준다.
  • 불철주야 ip5 2011-05-28 01:46:27
    한동안 동남아 여행 하느라 탈동회을 안들어왔드니 처방전님 목소리 여전하군..
    궁굼해서 들어온 바람은 있네요~
  • ㅋㅋㅋㅋ ip6 2011-05-28 07:36:54
    방전아
    정세를 똑바로 보고 말해야지.
    대중이가 정일이를 지원해서 정권이 연명했다고.
    무슨 근거로 말하는건데...정일이가 연명 했다는 근거를 한번 말해봐.
    그리고 정일이가 오늘이라도 죽으면 통일이 되냐. 아니면 북한이 끝장나냐?
    우리는 김일성 죽기를 50년 동안 빌었다. 그러면 통일이 될줄 알았고...그런데 그 김일성이가 죽으니까 통일이 됐냐?
    니가 진정으로 통일을 위한다면 정세 파악좀 제데로 하고 떠들어라.
    근시안적으로 코앞에만 쳐다 보지 말고...
    욕만 하지말고 정일이가 죽으면 앞으로 어떤일이 발생하고 그어떤일이 발생하면 어떡게 대처해야 되고 대처 방법을 중국한테는 무슨 방법으로 해야되고 또 미국은 어떡게 해야 되는가 좀더 앞을 보고 생각하란 말이다.
    욕질만 드르르 한다고 니 인격이 올라가는건 아니니까.
    종북 좌빨이나 찾고 욕이나 할려면 김정일에게 충성하는 니부모형제 한테 연락해서 반김정일 지하운동이나 하라고 하는게 정상 아니니?
    너는 니부모/형제/친척이 다칠까봐 체제에 순응하면서 몸조심 하라고 하는건 뻔할텐데 그런 니가
    종북이네 좌빨이네 찾을 자격이나 있냐? 주제를 파악해야지...너그들의 그 이중성을 여기서 꼭 꺼발려야 되겠니?
  • 성공열매 ip7 2011-05-28 09:10:59
    ㅋ ㅋ ㅋ 님, 왜 사실을 외곡하려 하세요?
    진실대로 이야기 하셔야죠.
    김대중이 북한을 먹여살려준건 사실이잖아요?
    왜 속이 뜨끔해하면서도 사실을 거부하려고 하시냐구요?
    김대중은 대한민국의 준엄한 심판을 받아야할 엄중 범죄자임을 아세요?
    김대중,자기비리사건이 들통날가봐 자기 졸개 노무현을 암살하고, 그로인해 억울하게 죽은 노무현이 1년 안에 김대중을 데리고 갔잖아요.
    인정해야 합니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 처방전 ip4 2011-05-28 08:35:12
    ㅋㅋㅋㅋ라는 똥개야!
    너 같은것이 어찌 우주의 섭리를 알 것이드냐?
    너같은 무식하고 광증자에게 설명을 하느니 차라리 혀를 깨물고 참는것이 낫겠다.

우리의 2중성...?
    그래 2중성 있어.
    맞어..
    인간은 누구나 다그런건데...뭘그래?
    너같은건 몰라.

찌그러져서 네 밥이나 벌어 먹어라.
    -------------

한가지만은 갈켜 줄께..
    김일성 죽으면 통일 된다는것도 너같은 바보들이나 믿은것이지 우리 들은 믿지도 않었어.
    왜냐구?
    바보야...너는 그걸 몰라............

그리고 누가 김정일 죽으면 통일 된다고 했나?
    탈북자중에 그런놈 하나도 없어.

남한의너같은 바보들이나 그러는거여....
    2중성???
    바보야...
    노동당의 2중대가 남한에 있는건 어쩌구 ??????
    개야 짖어라.

-------------
    불철주야 님이 너무 말려서 이만하련다.
  • ㅋㅋㅋ ip6 2011-05-28 08:56:50
    왜 내가 묻는건 대답도 못하니 응? 비켜 가지 말고 대답을 해봐.
    남한의 2중대를 말하는게 아니라 북에 있는 1중대를 말하는데 ...ㅋㅋㅋㅋ말재주라고 묻는 말을 희석 시키는 재주밖에 없구나. 북에 있는 1중대는 어떡 할거니?
    내글에서 1중대가 누구를 지칭하는 몰라서 그러니? 모르면 찌구려져 있고 알면 대답이나 해봐라 응?
  • 처방전 ip4 2011-05-28 10:31:47
    ㅋㅋㅋ라는 똥개야.
    너같은 것과 상대를 하느니 ....
    물고기와 노는 것이 더 즐겁다.

ㅋㅋㅋ머저리..1중대??
    ㅋㅋㅋ 역시 머저리는 할수 없구나.
    북쪽의 1중대????
    똥개야..
    똥이나 처먹어라.
    너에겐 이 창도 너무 아깝다.
    같이 놀아 주니까 ...더 놀아 달라구??
    바보 똥개,,,쓰레기 ㅋㅋㅋ야
  • 라마 ip8 2011-07-29 16:07:37
    슨상족 새끼 들어왔다 처방전한테 개망신만 당하고 찌그러지는군 ㅋㅋ

개슨상족들...
  • 홍어박멸 ip9 2011-09-24 20:24:53
    하여간 전라도 것들은 안돼
댓글입력
로그인   회원가입
박정희대통령 다시 뽑는다 1위
보라!~김정일의 오만함을!