참여광장

토론게시판

상세
북핵을 한국이 절대로 해결 못하는 이유.
Korea, Republic o garryin 1 534 2011-06-26 09:54:27

미국은 당연히도 자국의 이해를 중심으로 한반도를 볼 뿐이고, 한반도에 대한 깊은 이해가 없는 경우가 많습니다. 부시 이래로 미국의 강경파라든지, 비핵화 전문가들이 오히려 상황을 계속 악화시켜온 것이 그런 이유 때문일 겁니다.

더 어이가 없는 것은, 미국에서 공부하고 돌아온 한국의 외교학과 교수, 일부의 전문 외교관들이 마치 자기들이 워싱턴에 사는 사람들 처럼 생각한다는거죠. 한반도에서 태어나 수십년을 살아왔으면, 우리가 어떤 상황에 처해있는지를 한반도를 중심으로 스스로 주체적인 입장에서 분석하고 해법을 찾을 능력이 있어야 하는게 정상이거늘 말입니다. 북한 문제를 제대로 이해를 못하고 어떻게 외교가 가능합니까?

이명박 정부의 '비핵개방 3천'과 북을 겨냥한 강도 높은 한미합동의 군사훈련 그리고 비료 식량 등의 인도적 지원 중단 아래 깔린 기본 발상은, 북을 궁지로 몰아 핵을 포기시키겠다는 것이죠, 지금도 비핵화 남북대화를 하자고 하고 있지요.

그러나 이는 미적분 문제를 이해 못한 초등생이 덧셈, 뺄셈을 한 다음에 자기가 푼게 답이라고 우기는 것과 하나도 다를게 없습니다. 

탈북자들에게 물어 보세요, 북이 주민들이 먹을 식량이 부족하다고 핵을 포기하고 굴복을 할지를 말입니다. 90년대 3백만이 아사를 해도 핵은 다 개발했는데, 웃긴다고 생각할 겁니다.

이해를 돕기 위해서 다른 곳에 답변한 간단한 분석을 올립니다.

-----------------

북핵을 한국이 해결을 못하는 이유.

생각해 보시고 진보를 하셨는데, 핵 문제에 대한 이해를 좀더 심화시키셔야 겠습니다.

북은 90년대 대기아 중에도 핵은 다 개발했습니다. 북의 경제는 당 경제, 군 경제, 인민 경제로 3개 이상으로 분할되어 돌아갑니다. 거기에 장마당 경제를 제 4경제라고 부르나 봅니다. 핵 개발은 당 경제나 군 경제의 몫이니 인민 경제와는 별 상관이 없지요.

북의 경제가 어려워지더라도 우선순위가 앞서는 당 경제와 군 경제는 덜 위축되니까 핵 개발에는 지장이 없습니다. 그러나 그 피해가 인민경제에 집중이 되어 버리는 지랫대 효과(Leverage Effect)가 발생합니다. 결과로 한쪽에서는 사람이 대량으로 굶어 죽는데도 핵은 별 지장없이 개발되어 온 것이지요.

이런 북의 특이한 경제구조를 님이 몰랐던 것은 탓할 일이 못 되는 것이, 심지어 이명박 들어서 청와대도 초기에 그 꼴이였다는 겁니다. 남이 쌀을 안주는데도 핵 실험을 하고 더 개발하니까 당황했지요.

그것은 현인택, 김태효 등의 외교 아마추어들이 나서서 외교로 북한 문제를 풀겠다면서, 대북 전문가들을 의사결정 과정에서 다 배제해 버린 탓이지요, 결과로 나도 상식적으로 아는 것을 국가조직의 최정점인 청와대는 모르는 어이가 없고 돌이킬 수가 없는 사고가 난 것이죠..

북이 핵 포기, 아니 핵 동결의 댓가로 원하는 것은 북미수교와 평화협정입니다.

그럼 미국의 봉쇄를 풀고 지원 받아서 중국, 베트남 처럼 단계적 개방으로 경제발전하고 싶다는 겁니다. 남북의 관계도 연방제 통일(남은 연합제)로 안정을 시키고요.

즉, 북에게 핵무기란 평화요, 안보도, 통일이요, 경제발전이요, 쌀인 그들의 모든 자산인 것이죠. 그러니 당장은 아무리 주민들이 굶어 죽어도 그냥 대책없이 포기를 할 수 없습니다. 하층 주민들이 굶어 죽는다고 체제유지가 안되는 것도 아니고.

다시 말해서 북이 원하는 것은 북미수교이므로, 남이 미국이 아닌데 수교를 대신해 줄 수 있을리가 없죠. 북이 핵 양보의 댓가로 간절히 원하는 것이 남의 수중에 없으므로, 북핵은 본질적으로 북미 간에 대화로 해결할 수 밖에 없는 겁니다.

식량지원은 핵과 별 관계가 없고요.

좋아하는 회원 : 1
park5286

좋아요
신고 0  게시물신고
  • park5286 ip1 2011-06-26 10:25:12
    거참, 개린님, 무쟈게 1,2가 있유.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 행복 ip2 2011-06-26 10:41:07
    핵문제 해결을 한국이 해결 못하길 바라는 우리 훌러덩 ㄱㅐ리의 희망사항일 뿐 그런다고 퍼주기가 핵문제 해결이나 도움이 될 수는 더더욱 없다.

퍼주기가 핵문제와 관계가 없다고? ㅋㅋ 90년대 중반 부터 마구 퍼주기 시작하는데도 오히려 점점 더 많이 죽어 나가기 시작해 99년엔 가장 많은 사람이 죽었다. 점점 더 많이 퍼주는데도 점점 더 많이 죽는다는건 퍼주기로 사람을 살리지 못했다는 증거. 퍼준 쌀을 구경도 못했다는 탈북자가 절대다수라는 점 역시 퍼주기는 정일이와 잔당만을 돕는 반민족 역적질일 뿐이란 증거. 아울러 퍼주기 및 뒷돈주기로 인해 핵개발 하고 무기 사고 3대세습 성공할 수 있었다고 수 많은 탈북지식인들이 말하는걸 뭘로 쳐듣냐고.

매일 단순 무식한 얘길 반복하는 ㄱㅐ리는 하루 왼종일 온갖 게시판 마다 글 퍼올리고 욕을 처먹고 사는게 유일한 낙. 조선족 여성이나 탈북여성 어케 저렴한 비용으로 구해 늘그막에 장가 가보겠다는 희망도 이젠 포기상태. 동지회에서 짤리고 쉼터로 쫒겨 나더니 거기서도 욕을 먹더만 토론방 글 모조리 삭제 당했네 ㅋㅋ 급기야 쉼터 관리자분께 Ctrl+V 기능 왜 안되냐고 징징대다 또 한소리 먹고 ㅋ

퍼주기 대신 차라리 남한에서 탈모로 고민하는 대머리들에게 가발을 만들어 주자고 선동하면 좀 더 효과가 있을지도 모르겠는데...

• Garryin ip3 2011-06-26 10:47:27

- Garryin님에 의해 삭제되었습니다. 2011-06-26 10:48:02

• Garryin ip3 2011-06-26 10:50:00
    어느 탈북자가 남이 퍼주는 바람에 북이 핵 개발을 했다고 하더냐? 햇볕정책이 시작된 것은 90년대 말 부터이고, 94년도 이전에 북에는 1기 이상의 핵무기가 있었던 정황이 있었기 때문에, 클린턴이 제네바 합의로 서둘러 영변 핵시설을 동결시켰던 거란다.

'논리가 안되면 인신공격을 하라' - 키게로.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 행복 ip2 2011-06-26 10:55:04
    울 멍청 ㄱㅐ리 퍼주기가 핵이 되어 돌아 왔다는 소릴 첨 듣나보네. 99년은 90년대 말이 아니냐고. 개대중이는 결국 가장 많은 인민을 죽였다는 소리 밖엔 안되겠는걸? 정황 따위는 의미가 별로 없고 분명한 것은 퍼주기로 인해 달러를 챙겼다는 게지. 미그기도 수입하고 핵개발자도 직접 불러 들이고 말야.

"논리가 안되면 인신공격에 욕설도 서슴치 마라"    - ㄱㅐ리 -

• Garryin ip3 2011-06-26 11:00:27
    위에 그거 누가 한 말인지 모르지만, 행복의 인성으로 보나 욕설하는 것으로 보나 창녀 자식이 맞나보네ㅎㅎ
  • 행복 ip2 2011-06-26 11:04:53
    뭐? 창녀 자식이 맞나보네? 결국 울 ㄱㅐ리는 이렇게 인간개의 전형이자 저질스러운 놈이라는 얘기. 니 닉네임에 훤히 보이는데도 누가 한 말인지를 모르겠다고? 동지회 서버에 기록도 남아 있는데ㅋㅋ 형은 저딴 패륜 욕설에는 고소니 법이니 운운 안해. 걍 잡아서 얼굴 찢어버리고 말지. 빨스럽게 숨어 다니지 말고 언제든지 밖으로 겨나오도록. 형은 늘 준비가 돼있으니까.

• Garryin ip3 2011-06-26 11:06:32
    위에 인신공격을 써놓고 자기는 그런 욕설은 안한다네..ㅎㅎ 인성도 나쁜데다가, 지각 능력이 너무 낮아..
  • 행복 ip2 2011-06-26 11:15:25
    아놔 유치한 ㄱㅐ리 또 저능아 수준 코미디 -_- 니가 내뱉은 말이 더 심하거나 패륜아나 지껄일 소리란걸 잘 모르고 싸잡아 단순 공격쯤이라 생각하나? ㅋㅋ 그러니 매일 돌대가리 소릴 듣지. 훌러덩. 재미있는데 울 ㄱㅐ리의 꼴통짓 하나 더 까볼까?

----------------------------------------------------
    ㅇ 중국은 결혼하면 여자에게 전값이라는 10.06.25 |
    돈을 주어야 한데....ㅋㅋ
    그리고 집이며 살림살이도 남자가 장만하고
    결혼식 비용도 남자가 부담하고
    집안일도 남자가 하고
    개,돼지,쓰레기같은 중국년들..!!!!
    ----------------------------------------------------

중국여성분들이 너한테 뭘 그리 잘못했다고 이리 개소리냐고 ㅋ

• Garryin ip3 2011-06-26 11:19:52
    어디서 퍼왔는지 몰라도, 저게 왜 내가 쓴 글이라고 생각하냐?ㅎㅎ
  • 행복 ip2 2011-06-26 11:24:23
    그러게 어디서 퍼왔는지 궁금하겠지. 설마 없는 소릴 내가 지어냈겠냐 꼴통 ㄱㅐ리야. 형은 전지전능해서 가능하거든. 그럼 사진 한번 올려주까? 말만해. 바로 올려줄라니까. 또 니 얼굴 아니라고 개구라 치겠네? 니 고객들이 니 사진이라며 알려준것도 고객들이 구라친거라 할래?

울 ㄱㅐ리 추하게시리 이젠 거짓말까지 하고 앉았네

• 바이타민젯 ip4 2011-06-26 10:51:13
    어쩌면 맞는말은듯 . 핵이 김정일정권에 목숨줄인거는 그들 스스로도 잘알테니 스스로 포기하게 하기란 정말 힘듬.. 차라리 김정일정권을 제거해서 핵제거하는게 더현실적이고... 대북지원(김정일권을통한)중단이 김정일정권 몰락에 하나의 연결고리가 되겠지
  • Garrin ip3 2011-06-26 10:56:13
    왜 대북지원 중단이 김정권 몰락을 가져오는지 연결 고리가 없습니다. 다시 말하지만, 한 체제가 망하려면 주민봉기나 군사쿠테타 혹은 외침이 나야 합니다.

이 셋 중에서 이명박 정부는 북진 통일 그러니까 북 급변시 전쟁을 대안으로 들지만 과연 우리가 여기서 전쟁을 할 수 있을까? 그게 바람직할까요?

더구나, 당장 우라늄 농축으로 북은 대량의 핵물질 생산 중이므로 미국은 대화로 이를 막기로 이미 방향을 굳혔음. 이명박이 걸림돌인 것이나 무한적 기다려 주지 않을게 명확해. 미국이 남북대화를 압박하고 있지요.

남의 입장에서는 핵과 남북관계를 분리하고 퍼주는 햇볕정책 외에는 대안이 원래 없었던 겁니다.

머리가 나빠서 정답만 일단 먼저 틀렸다고 해놓고 보니까, 할게 없어진 겁니다. 귀중한 시간만 낭비하고 애매한 북 주민들만 더 밥 굶고 있는거죠.
  • 행복 ip2 2011-06-26 11:02:04
    북진통일 따위가 대표적인 ㄱㅐ리의 개소리. 그 어디에도 북진 통일에 대한 언급은 없으며 북진통일을 할거라 생각하는 국민도 없거늘 이걸 미리 멍청한 머리로 단정부터 지어 놓고 억지를 쓰려 드니 환장할 일.

정작 웃긴건 퍼줘도 수백만이 굶어 죽는 판에 퍼주기를 중단했는데 난리가 나지 않는다는 사실. 결국 퍼주기와 대량아사는 양의 상관관계가 없다는 반증. 물론 ㄱㅐ리 머리론 수백만이 아닌 수천만이 굶어 죽어야겠지만 말야.

• Garryin ip3 2011-06-26 11:05:06
    수십변 반복 설명을 하네요.

이명박 대통령 께서는 얼마 전에 '통일은 도둑처럼 올 것, 머지 않았다'고 했죠. 구체적으로 이는 김정일 사후 소위 급변사태가 나면 작계 5029를 발동해서, 북한을 군사적으로 점령한 후 부흥계획으로 현인택 통일이 북의 행정을 맞고, 돈이 많이 드니 통일세를 걷겠다는 겁니다.

남북의 신뢰가 전혀 없고 동독식으로 북 주민이 봉기할 가능성이 없는 현 단계에서 흡수통일은 반드시 전쟁을 의미하는 거지요. 이명박은 그걸 적극 추구하는 거고...햇볕이도 거기 동조하는 줄 알았는데 아니라고?

자기가 뭘 하는지도 여태 몰랐다는 거 밖에 안되...
  • 행복 ip2 2011-06-26 11:11:24
    수십번이 아니라 수만번 똑같은 소릴 하는게 울 ㄱㅐ리의 습성.

통일세를 걷는다는 것이 북진통일이라 생각한다면 지능이 아마도 50 이하일 듯. 작계5029는 북진통일을 위한 것이 아니라 주권국가라면 충분히 가능한 내용을 명시한 것일 뿐인데 정일이 쳐맞을까봐 노심초사하고 선제공격 당하기만 하고 선제 공격을 아예 할 수도 없도록 강제해 놓길 바라는 ㄱㅐ리의 쓸데 없는 걱정일 뿐.

p.s 안되(X) ← 초딩국어책이나 좀 읽도록.

• Garryin ip3 2011-06-26 11:15:35
    니 지능이 난 더 걱정된다.

흡수통일을 하겠다면 동독식으로 주민이 봉기하거나, 월남식으로전쟁을 통한 점령하는 수밖에는 없는 거야. 둘 다가 아니라면, 뭘로 어떻게 흡수통일이 가능하다는거야? 응? 한번 제시를 해 봐바..
  • 행복 ip2 2011-06-26 11:22:33
    자꾸 흡수통일이니 북침이니 지껄이길 좋아하는데 독일식 통일은 퍼주기를 해야 가능하다고 생각하나? 대머리에 무작정 물 뿌리면 풀 자라는거 아니듯 퍼주기가 능사도 아니고 그런짓으론 이미 10년 실험을 통해 되는것이 하나도 없단게 증명 됐단다.

• Garryin ip3 2011-06-26 11:49:22
    인신공격을 안하면 말을 못하는구나..창녀 자제분아..^^

황장엽 선생은 주민봉기란 북에서 가장 날 가능성이 없는 일이라고 했단다.

밥이라도 먹어야 그 이상의 생각도 하고 들고 일어날 힘이 있는거지, 당장 배 채우느라 급급한 사람들에게 뭘 더 바라냐?
  • 바이타민젯 ip4 2011-06-26 12:17:41
    황장엽선생이 북에 봉기일날가능성 없다고 하신건 ...외부정보가 철저히 차단되 폐쇄적인 북한내부상황을 염두해둔 90년대말 2000년대초중반에 이야기한거고...지금은 상황이 많이 달라졌지...그런의미에서 대북전단 더열심이 날려야겠네...
  • 행복 ip2 2011-06-26 12:05:05
    창녀 자제분? 울 똥통학교 출신 보험팔이 대머리 ㄱㅐ리가 이제야 본성을 드러내는군하. 뭐 어차피 니가 뼛속까지 개같은 놈이란건 익히 사람들이 알고 있는 사실이니 뭐 새로울 것도 없긴 하지. 그러니 중국년이니 뭐니 아무데나 가서 쌍욕을 지껄이고 다녔던 것이고.

헌데 갑자기 웬 주민봉기 드립? 퍼주기를 해봐야 굶어죽기는 마찬가지이고 정일이 통치자금만 대줄 뿐이라니깐 엉뚱한 개소리 반복하면 그게 논리가 성립한다고 생각하나 ㅋ

• Garryin ip3 2011-06-26 12:44:50
    자기가 욕한건 잊어먹고 남의 욕만 아주 민감하게 반응하는 해...반 사회적인 정신병 성향이 짙어...엄마한테 성적인 학대를 받으면서 자란 듯.
  • 행복 ip2 2011-06-26 12:50:23
    엄마한테 성적 학대? ㅋㅋㅋ 미치갔다. 아놔 울트라 저질 패륜 ㄱㅐ리. 상태 그지경인거야 알았지만 스스로 커밍아웃하는군하. '개새끼', '병신아', '창녀자식아' 이딴 소릴 지껄이는 놈이 그래서 저 아래엔 욕설 하면 고소당한다느니 법 운운하며 깝죽댔던게야? 대가리에 털 안나면 대가리에 든 것도 없는 법이야? 말을 좀 해봐 대머리 ㄱㅐ리야.

• Garryin ip3 2011-06-26 12:55:12
    응, 고소해라 환영한다.

판사가 보기엔 내가 굉장한 인내심을 가지고 널 상대해 왔다고 판단할 것.

반사회적 성향인 너를 정신과 치료를 받으러거나 감옥에 격리시키려 들지도 모르겠다.
  • 행복 ip2 2011-06-26 13:03:30
    ㄱㅐ리가 인내심? 수 많은 이곳의 탈북자들과 탈북단체들이야 말로 대단한 인내심의 소유자인게지. 관리자 정신병자라는둥 아무나 붙잡고 ㄱㅐ소릴 지껄이고도 멀쩡히 살아있는걸 보면 다들 맘이 너무 후덕해. "창녀 자식아" "엄마한테 성적학대" ㅋㅋ 명언이로세 울 저질 ㄱㅐ리.

• 바이타민젯 ip4 2011-06-26 11:23:41
    아무리 김정일이라 독한넘이라지만 정치를 혼자함?? 주민을 통제하는 수십만의 간부들에게 줄돈과쌀이 없으면 그독재정권 끝난다니까...
  • Garryin ip3 2011-06-26 11:50:55
    좀 더 구체적으로 설명을 해 봐봐요.

90년대 3백만이 아사해도 안 망했거든요?

북이 망하더라도 굶주림이 원인이 되지 않을 수 있다는 것 증명되었거든요?

그리고 북에서 아무리 큰 혼란이 일어나도 결국에 한국군이 북진하지 않는 이상 흡수가 안되는 거거든요?
  • 바이타민젯 ip4 2011-06-26 12:07:35
    위에 쓰인 문맥그대로 이해하면됌..
    90년대말 그때 조금만 더갔으면 그때 북정권 끝장났을수도 있겠고 (그럴찰나에 김대중권에서 겨우 김정일정권 살려줘서 300만 북한주민의 희생이 무색해졌지만) . 90년대말 식량난에 정권을유지한거는 그만큼 당시 북주민들 사상이 덜깨여있었고 장마당이 막생기기 무렵이라 시장경제에 대한 개념도 겨우맛본상태. 그러나 지금의 식량난은 중국으로부터에 정보의 유입(뭐 한류라던가) 으로 북주민들도 내외부사정에 어느정도 알고 이미 김정일에 정권에 대한 불신도 90년대말하고 비교도 안될정도로 불신이 매우높음 . 이때 식량난이 다시 온다면 대규모적인 예전과 비교할수없는 봉기가 일어난것이고 . 또한 북주민들이 내성이 생겨서 이미 배급없이 자급해서 (화전.텃밭을이구던 중국에나가서 돈을벌어오던 장사를하던 등등) 이미 시장경제체제방식으로 생계를 유지하고 있으면 차라리 이런방식이 덜뜯기니깐 차라리 나은듯 이런게 가능한 이유가 통제가 안되니깐 .. 왜 통제가 안돼냐면 하부간부조직에게 월급을 줄수없으니깐 ....왜 줄수없느냐 ?? 대북지원이 끊겼으니깐
  • 행복 ip2 2011-06-26 12:09:14
    바이타민젯님 말을 좀 잘 쳐듣도록. 돌대가리 ㄱㅐ리야. 황장엽 선생은 물론 외교관 출신인 동지회 홍순경 회장님 탈북하기 전 북한이 2,3년내에 망할것을 확신하고 발길을 돌렸단다. 헌데 난데없이 역적 개대중이가 퍼주기로 정일이를 살려 놓았지.

퍼주기를 해도 수 없이 굶어 죽어갔거든? 퍼주기를 하니까 인민을 위해 수입하던 식량을 제한하고 거기서 절약한 달러로 미그기를 수입했거든? 퍼준 쌀이 인민의 입에 들어가지 않고 횡령, 전용되고 있다는 사실은 사진으로도, 증언으로도 이미 수백, 수천번 증명이 됐거든?

흡수에 집착하지 말어라. 스스로 자본주의를 익혀 먹는 문제만 해결돼도 당장은 바랄게 없는게야. 정일이한테 돈줄이나 대주자는 개소릴 하는건 적을 돕자는 이적행위. 적과 내통하는 놈도 엄중히 벌해야 마땅하지만 적에게 군량미를 대주고 적군의 수괴를 돕자는 짓을 하는 놈은 바로 목을 따야 마땅한 일.

• Garryin ip3 2011-06-26 12:41:53
    주민이 굶어 죽는다고 체제가 망하는게 아니라는 소리를 왜 이토록 못 알아들을까? 돌대가리야...ㅎㅎ

결국에 주민들이 봉기를 하거나, 군대가 쿠테타를 일어키거나 외침이 나야 망하는거야..그거 안나면 그냥 주민들만 굶어 죽고 마는거야.
  • 행복 ip2 2011-06-26 12:48:07
    굶어 죽기 훨씬 전에도 체제는 망하는 법이거늘 이건 또 뭔 개소리. 요즘 같은 시대엔 경제가 화두이고 경제를 해결할 능력이 없어 곳곳에서 하야하는걸 모르고 이런 소릴 지껄이는 군하. 챠우셰스크가 비리로 물러나고 죽었냐? 독재는 이미 오래했어도 공업정책 하다 실패하는등 극심한 경제난에 시달렸던게 주된 원인.

멍청하게 무슨 봉기따위에만 집착하지 말라니깐.

• Garryin ip3 2011-06-26 12:52:44
    동독은 가장 잘 사는 사회주의 국가였고 89년 당시 한국보다 더 잘살았는데 왜 망했을까..

너나 극우들이 학습이 부족하고 상식이 없는걸 왜 북 주민들이 굶주림으로 댓가를 치뤄야 하는지 모를 일이지.
  • 행복 ip2 2011-06-26 12:59:07
    그건 좌빨 슨상족 ㄱㅐ리가 잘 모르고 지껄이는 개소리일 뿐. 통독 당시의 유럽의 사회주의 국가들은 대부분 지하철 1칸에 등 1개 겨우 켤 정도로 상태가 좋지 않았단다. 서유럽과 달리 여자들이 화장도 잘 하질 않았지. 왜냐. 물자가 그만큼 부족했거든. 뭘 좀 알고 지껄이도록. 수치와 현장은 그래서 다른 게야.

이미 10년동안 퍼주기 하자며 돈은 돈대로 쓰고 인민은 인민대로 굶어 죽었으니 이제 그따위 역적질은 필요 없는 것이고 그래서 폐기된거란다. 퍼주기 중단해도 더 많이 굶어 죽어야 겠지만 실상은 그렇지 않다는게 니 대가리론 이해 안되거나 슨상님 생각에 눈물날 뿐인게지.

• 개리빙신 ip5 2011-06-26 12:49:12
    개리 상통 게시해주시기 바랍니다
댓글입력
로그인   회원가입
"무산일기"는 쓰레기다!~~
한반도 최고의 애국자는 탈북자들입니다.