참여광장

토론게시판

상세
중국이 미국을 따라잡는다?
United States 미쿡 2 630 2011-10-11 04:21:15

중국의 부상으로 마치 무슨 중국이 미국만큼 강력해 질 것 처럼 호들갑 떠는 사람들이 있는데, 결론부터 말하면 우리 늙어죽을 때까지 그럴 일은 없음.

지금 200년 후를 걱정할 필요는 없으니깐.

중국이 미국을 경제 규모로 따라갈 수 있을지는 몰라도 (그것도 앞으로 30-40년 걸려서), 기술과 군사력, 외교력을 넘어서는데는 100년 이상 걸림.

당장 미국과 같은 언어를 쓰고 문화적 동질감이 있는 영국과 영연방 국가만 해도 영국+캐나다+호주+뉴질랜드. 얘네는 유사시 사실상 미국과 같은 나라라고 봐도 됨.
유럽 선진국들을 망라하는 NATO 총사령관도 미국 장성임.
동아시아에서는 우리를 빼더라도 세계 3위 경제대국인 일본이 사실상 미국의 정치적 식민지.

게다가 중국은 주변국이 죄다 적국임.
몽골, 한국, 일본, 대만, 베트남, 필리핀, 인도, 인도네시아. 어느 한 국가도 중국의 우방이 될만한 나라가 없음.

이런 힘의 균형관계를 뒤집으려면 최소한 100년 이상 걸림.

영어 하나만 봐도 영어가 세계 공용어임으로 인해서 미국이 얻는 이득은 상상을 초월함. 노벨상도 미국에서 싹슬이 할 수밖에 없음. 권위있는 국제 저널이 죄다 영어로 되어 있으니 영어가 모국어인 사람이 최신 지식의 습득과 창조에 압도적으로 유리할 수밖에 없음.

기축통화가 달러인 것에서 얻는 이득이야 측정할 수 없을 정도로 크고. 예를 들어, 중국이 외환보유액 3조달러를 가지고 있다고 해도 미국이 달러 인쇄해 버리면 달러가치 폭락으로 중국이 가지고 있던 부가 자동적으로 미국에 이전되버림.

중국이 요즘 들어 자원확보에 많이 나섰지만 이미 지난 100여년간 전세계 석유(엑슨모빌, BP 등), 다이아몬드(드비어스) 등 자원, 귀금속 등 최고의 산지는 죄다 영미권에서 싹슬이.

게다가 아프리카, 남아메리카 등 제3세계 밀집지역은 과거 유럽의 식민통치로 지금도 정치적으로 과거의 서구에 많이 의존하고 있는데 이 서구세계의 대빵이 미국임.

UN, IMF, WTO, World Bank 죄다 미국이 잡고 있음. 지분도 압도적으로 많음.

몇 가지 사례일 뿐인데 중국이 미국 따라오려면 정말 아무런 사고없이 최단기간 따라온다고 해도 우리 늙어죽을 때까지는 못따라옴.

미국과 중국 사이에서 무슨 균형외교 어쩌구 하는 사람들이 있는데 지금 상황에서 미국을 적대시 한다는건 세계시장을 포기하는 것을 의미함.

그렇다고 중국과 싸울 이유도 없고, 서로 경제적인 거래를 계속 발전시켜서 상호 이익을 추구하면 됨.

다만, 정치적,군사적,외교적 동맹은 미국이어야 한다는거.

좋아하는 회원 : 2
Boaz 초콜렛

좋아요
신고 0  게시물신고
  • ㅈㅈ ip1 2011-10-11 14:47:53
    공산당 독재 국가는 문화가 성장 불가능
    경제도 한계가 있음
    폭동 안 일어나는게 기적
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 중국이란 ip2 2011-10-11 18:03:07
    중국이 대만과 통합할 수 있는 길이 하나 있습니다.

중국이 민주화가 되는 것이지요.

민주주의를 경험한 국가는 절대 독재정권 밑으로 들어갈 수가 없습니다.

중국은 민주화가 선행되어야 대만과의 통합은 물론이고, 주변국가들로부터 존경받는 국가가 될 수 있을 것입니다.

그 전에는 그냥 덩치 큰 깡패일 뿐이죠.
  • park5286 ip3 2011-10-11 23:27:57
    맞유. 중국의 전반적 빈곤은 짐이 되어 중국 전체가 잘 살기는 어려울거에요.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 아니 ip4 2011-10-15 00:42:06

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2012-06-16 20:20:08

• 초콜렛 ip5 2011-10-20 14:47:43
    일단 문맹률부터 보시면 차이가 나요.

상하이니 베이징이니 청도니 난리쳐대도

상하이도 동방명주 뒤편으로는 그저 딴세상 수준.;;

중국사람들은 구글 어스도 안보나.;;
  • mkn ip6 2011-10-22 10:56:21
    북한은 미국 상대가 안됩니다 새끼손가락 만큼이나 힘도 못씁니다
  • 이원익 ip7 2011-10-30 07:06:23
    중국은 조금 있으면 인도에게 따라 잡힐것....
    인도는 현재 엄청난 인구 상승률
    이대로 가면 몇년뒤 중국이 자랑하는 인구도 따라 잡고
    중국의 뒤통수를 갈겨 버릴것...
    인도가 만만해 보여도 중국보다 더 비옥한 영토가 있고
    it 인재들이 수두룩함
    수원에있는 삼성연구단지 인도인들 없으면 돌아가지 않음....
  • 그런데 ip7 2011-10-30 07:07:42
    그런데 여기 왜 조선족들이 들어와서
    한국인인척 북한 욕하고
    새터민인척 하면서 한국 욕하고
    아주 생쇼를 하는구만...
  • 내팔왕자 ip8 2011-10-31 20:54:25
    글 첫머리에 결론이 나와서 아래를 읽을 필요성을 못느꼈음..
    그럴것같기도 함.. 미국이 어떤 나라인데~
  • 내팔왕자 ip8 2011-10-31 20:56:51
    여기에 조선족은 나 혼자뿐인데 ㅋㅋ
    조선족들이 한국에 가서 돈벌이 하는 판에 뭔 시간이 남아돌아 여기서 노닥거리겠노?
    한국인이 탈북자 욕하면 ..탈북자의 입장에서 한국에서 정착하는 입장이라 본토인들의 공격에 받아들일수 없어 그냥 조선족이라고 둘러대는걸로 보임..
댓글입력
로그인   회원가입
대단하신 한국 여성부대(펌)
전세계 189개국 IQ 순위