참여광장

토론게시판

상세
끄응님 한해에 박사가 1만명이라는 자료 맞는 것 같네요.
United States 조롱박 0 360 2012-04-21 00:45:02

네이버 지식에 "박사"키워드로 찾아보니...

http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=794763

보니

2008학년도(2008년 3월∼2009년 2월) 박사학위 취득자는 총 10,322명이고, 명예박사 학위취득자는 180명이다.

그리고 서울대에서만 1년에 974명 나왔다네요 ...

박사가 참 많긴 하네요.

북한에서는 박사라고 하면 보통 학문을 연구하는 연구소나 대학에 있는 사람인데...

남한은 박사가 참 많네요.

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 디딤돌 ip1 2012-04-21 09:26:30
    누적수입니다. 네이버 지식인도 오류입니다.
    그런데 오류가 나오게 된 배경이 있네요...
    통계청 해당 자료에서도 통계 전문가도 오해할수 있게 표기 되어 있네요.
    통계청 해당 직원도 이에 대해 누적수가 맞는데, 그렇게 표기안해서 오해될수 있다네요.
    문구를 바꾸어야 한다네요.
    아래는 통계청의 내용 중입니다.
    ----------------------------------------
    - ‘11년 국내박사학위 취득자수는 11,645명으로 ‘90년 대비 9,164명 증가
    * 국내 박사학위 취득자수 : (‘90)2,481명 → (‘11)11,645명
    * 국외 박사학위 취득자수 : (‘90)1,117명 → (‘10)1,156명
    ----------------------------------------
    위의 내용을 해석하면, 매해 1천명선이 맞는 듯 하기도 하네요.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 조롱박 ip2 2012-04-21 14:22:24
    아 그랬군요. ...
  • 끄응 ip3 2012-04-21 17:31:16
    감사..저도 헤깔렸어요..ㅋ
댓글입력
로그인   회원가입
조명철과 뉴데일리 사기라는 글에 대하여
북한정권을 무너뜨리기 위해서는