참여광장

토론게시판

상세
'탈북민'과 '탈북자'로 구분해 부르자
Korea, Republic of 림일작가 0 1077 2014-11-17 10:18:37

북한을 탈출해 중국과 동남아 등 외국에 있는 이들은 '탈북자'로,

대한민국에 입국한 이는 '탈북민'으로 지칭하면 어떨까?

http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2014/08/03/2014080302082.html

- 림 일 작가

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 조선사람님 ip1 2014-11-17 11:15:39
    림일동무가 왜 여기서 걸핏하면 욕을 쳐드시나 했더니 이제야 궁금증이 풀렸네. 탈북민. 탈북자. 무슨 차이가 있는데. 자기나라 도망나왔으면 다 탈북자이지.... 그럼 너네 한국만 나라가 이여서 탈북민이고 여기미국은 나라가 아니여서 탈북자이냐.... ㅋㅋㅋㅋ 님아 편가르지 말고 그냥 쓸것없으면 눈팅이나 하셔......ㅠㅠ
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 같은소리 ip2 2014-11-17 11:31:24
    탈북자나 탈북민이나 같은 소리입니다. 북한이탈주민보다 탈북민이란이름이 짧고 듣기에도 좋고 정체성도 있다고 보아집니다. 하여 북한이탈주민지원재단도 굳이 이름을 개명할 필요성이 있다면 정체성도 있고 짧고 듣기도 편한 탈북민지원재단으로 바꾸면 좋을 듯 싶습니다. 여러분의 의견은 어떠하신지요? 남북하나재단은 우리와 너무 거리가 멀게 느껴집니다. 군이회관을 노동자회관으로 바뀌면 그 사명과 뜻이 완전히 달라지는것과 같다고 생각합니다. 그리하여 지금 탈북자들과 단체들이 자기들의 정체성이 담긴 이름을 다시 돌려달라고 하는것이 아닐까요? 회사나 사람이나 이름이 중요하다고 생각합니다. 재단은 탈북자들의 의견을 무조건 무시하지말고 대화로 해결하기바랍니다.
  • 위에 ip3 2014-11-17 11:47:47

- 위에님에 의해 삭제되었습니다. 2014-11-17 11:55:50

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 새터 ip4 2014-11-17 15:29:24
    알기로는 1980년도에도 귀순용사라고 부르고,,1995년 이후부터 점차적으로 인원이 늘어가면서 북한귀순동포, 또는 탈북자라는 용어를 현재까지 많은 명칭으로 사용대는 줄 압니다.
    임일씨가 한국에 들어 올 때는 북한귀순동포로 사용한것으로 압니다.
  • 아첨군 ip5 2014-11-17 16:39:00
    림일이는 이론적으로 글에서는 분명하고강한데 현실에서는 그러지않다. 자기주장이 '탈북민'이라면 왜 정옥임앞에서 아무소리도 못하나? 그러기는 고사하고 팔짱기고 사진찍고 히히닥거리니 두 얼굴이 아닌가? 지난번 파주행사에 가서도 둘이 찰떡같이 붙어다니두만...
  • 또한 ip5 2014-11-17 16:47:14
    고졸학력주제에 하늘갇은 국회의원을 인테뷰하고 제가마치도 조명철쯤 된줄로 착각하고 목아지에힘주며 다니는데 정말 눈꼴사나와서 도조히 몬봐주겠다. 어제는 총리사위 강명도와 함께 TV에 나와서 지지벌되는데 둘다 뻥치는데는 도사들이더구만.
  • 그러고보니 ip6 2014-11-17 17:05:19
    림일씨가 보수언론사에 글을 쓰고 보수정권 사람들을 만나고 다녀서 보수화 된것 같습니다.
    진보적인 의식을 가진 사람들은 탈북자와 탈북민으로 구분하자는 생각을 안합니다.
    통일을 위해서는 현재 있는 걸림돌도 제거해야 하는데 오히려 만들려고 하는것 같습니다.
  • 림일폭로 ip7 2014-11-17 17:16:32

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2014-11-18 19:14:29

• 림일폭로 ip7 2014-11-17 17:19:20

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2014-11-18 19:14:22

• 림일폭로 ip7 2014-11-17 17:28:36

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2014-11-18 19:14:16

• 림일폭로 ip7 2014-11-17 17:55:51

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2014-11-18 19:14:09

• 민충이 ip8 2014-11-17 18:09:19
    탈북자를 제일 열등으로 생각 하고 무시하는자는 림일이라는 허구적 자아도취 망상가로 평 될수도 는 는 이자가 될수 있겠다.왜 이 작자는 항상 오물만 들어찬통 같은 대가리로 불명예 악덕 상승 인지도의ㅈ천하 인류이 역적들을 미화하면서 제 주둥이가 제일인줄 착각하고 살고 있을수도 있는 동키호테 같이 놀아 댈수도 있는 쑥대우이 민충 이 될수도 싶분 있는 자이니까
  • 극치의추함 ip9 2014-11-17 18:14:13
    -지옥의 제일 뜨거운 자리는 사회도덕이 위기의 순간에 침묵을 지킨 자에게 예
    약 되어 있다-이 명언에 가장 적합할 인물이다.
  • 사기꾼들 ip10 2014-11-17 18:39:23
    쿠웨이트 허허벌판에서 삽질하고 땅이나 파고 감옥같은 숙소에서 범죄자처럼 감금되어 감시받던 림일이가 하루아침에 소설가에 고위지도원으로 변신해놓고 그러니까 각광받는 앞날이 유망한 탈북자가 되어있는데 뭐가 아쉬어서 탈북자를 탈북민으로 불러달라고 하냐고? 림일이 너는 탈북자란 소리로 불리지지 안잖아.소설가에 경공업성 고위지도원출신의 북한인사로 불리지는거 아니었어?
  • 만약에 ip11 2014-11-17 18:58:34
    진보좌파에서 탈북자와 탈북민을 구분하자고 주장했다면 어떻게 됐을까요
    아마도 림일작가가 보수신문에 진보좌파를 비난하는 글을 썼을것 같습니다
    마치 한국에 사는 탈북자가 다른 나라에서 사는 탈북자보다 위상이 더 높다고 생각하는
    착각에 빠진것 같습니다. 그런 생각을 갖고 통일이 된다면 북한에 사는 고향사람들을 자신보다
    낮은 2등 국민으로 볼 수도 있습니다.
  • 비열한놈들 ip12 2014-11-17 19:03:12
    림일이 욕하는 것들은 북한에서 김일성대학 나오고, 고위당간부고,
    외교관이고, 평양의 중앙당아파트에서 살다가 온 놈들이다.
    림일이 한갓 고졸학력, 노동자출신에 소설쓰고 국제대회 참가하고
    조선일보에 칼럼을 쓰니 오죽 배가 아프겠냐구...
    꼬라지에 꼬라지들... 그러니 본터민들이 웃는줄도 모르고...
    그주제에 무슨 북한주민인권이요 뭐요하는 것들.
  • 사기꾼들 ip10 2014-11-17 19:28:42
    인민군 하전사에다가 개성 전연에서 인삼도둑질이나하다가 온 정성산이가 자신의 조부가 북한교육상을 역임했고 아버지가 당고위간부였고 200평 아파트에서 살았고 심지어는 모스크바 유학을 갔다온 엘리트 출신이고 자신의 아버지가 정치범수용소에 끌려가 죽었다라고 거짓말 하는건 괜찮고? 북한의 하급이 거짓말에 사기치는건 용서되고 북한의 상급이 거짓말하는건 이해안되냐고?
  • 웃음을주는남자 ip13 2014-11-17 21:19:52

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2014-11-19 21:58:16

• 사실 ip14 2014-11-18 04:56:32

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2014-11-19 22:01:04

• 조진혜가누구 ip15 2014-11-18 12:39:29

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2014-11-19 22:00:59

• 망신살 ip16 2014-11-18 14:00:56
    림일작가는 사회통찰력 시사분석력이 대단하오. 고졸학력이래조 조선일보에 글을 쓰니 2.7만 탈북자를 대표하는 진짜엘리트 맞소. 김일성대 나오고 기관에서 고액연봉받는 낮두꺼운 자들은 부끄러운줄 아시오.
  • 국가정보원6차장 ip17 2014-11-18 14:10:53
    림일 작가를 칭찬하는 댓글이 없단게 너무 신기...
    왜 그런가 의심도 많았는데...
    이 정도면 림일씨는 남을 탓할게 아니라 자기 자신을 돌아봐야 할것 같습니다
  • 국정원장 ip18 2014-11-18 15:07:53
    이봐 6차장! 너무 걱정하지마. 그래도 3만명 탈북자중에 그놈만큼 쓸만한 놈도 없어. 소신있고 원칙있고 배짱이 있어. 자기 주장이 강하고 불의는 절대 못참고...
    제힘으로 맨땅에 헤딩하는 정신으로 살아남은 놈이 바로 림일이야. 그정도의 투지면 충분히 앞으로도 멋진 놈으로 클수 있다고 보고 있어.
    어쩌면 조명철이보다 더 나은 놈이야. 가족에게 책임감도있고. 탈북자들이 조명철이 국회의원되서 한달만에 허탈해한 사실 잊지말아. 원인분석 잘하고.
  • 가노세요 ip19 2014-11-19 09:29:07
    이 사칭 국정원장님아 그 눈엔 그런 요령 기회주의 자도 원칙 있고 소신 있는 놈으로 뵈냐?이 팔싹아!
    이놈아 너 같은 뜨물들이 관심 덕에 그 기회주의 서림 이 같은자도 역 으로 자리를 알아보아 가느기여ㅁ사리 분별하고 살어
  • 죽을각오하라 ip20 2014-11-19 18:58:32
    한창권이에게 놀아난영혼없는 몇몇단체장들 땜에 남한내 탈북자사회가 둘로찢어져서 조명철국회의원이 언젠가모임장소에서 눈물을 흘렸는데..........이놈의 림일은 아예 세계적으로 문제를 만드네.......뭐? 한국에 있으면 탈북민, 해외에 있으면 탈북자??? 너는 한창권이보다 더크게 나쁜놈이다......야임마! 너 통일되면 북한인민들에게 모두매 맞아죽는다!!!!!!!!!
  • ip20 ip15 2014-11-22 10:41:22
    이놈아 네눔이 탈북자라면 네 이름을 빌려 재단에 소속된 한국에서 태어난 놈들이 밥먹구 새끼 유학보내는것을 바라보며 침 흘릴거냐? 그러니 지것도 못찾아 먹는 멍충이라 한다.
    한창권이 자기 이름의 땅을 사더냐? 집을 사더냐? 새끼 유학보내구 좋은 학원보낼 학원비 마련하더냐?
    돕지 않을거면 입이라도 닫아물어 다른탈북자들이라도 지기들의 이름으로 나온 예산의 혜택을 보게 말이야
    이사장 밥상에서 떡부스러기도 못목는 눔이 개소린 더해요////
  • 미친놈 ip2 2014-11-19 20:31:27
    림일이보다 더 나쁜놈은 바로 네 놈이다. 네놈이 뭣인데 누구나쁘고 누구때문에 탈북자사회가 둘로 찢어지고 결론짓고 훈시하느냐? 그렇게 말하는 네놈이 더 나쁘다. 자기주장만 옳타고 하지말고 남에 의견도 존중하고 공감할때 자기자신도 존경받을 수 있다는 것을 네놈이 진정모른단말이더냐? 네놈이 말하는 한창권이나 탈북단체장들이 네놈보다 백배 천배는 우월하다고 본다. 네놈은 탈북자들을 위하여 무엇을 했더냐? 남을 함부로 헐뜯고 결론짓지말라!
  • 솔직히 ip21 2014-11-20 09:00:30
    딱보니 여기에서 댓글달고 놀아나는 냥반들 일하기 실어하고 일자리도 없는 어디서 공짜돈이 없나 하면서 뭐 누구덜 권리를 위한답시고 단체라고 욱욱 몰려다니는 냥반들이네~~
  • 선각자 ip2 2014-11-20 11:13:01
    탈북자들의 권익을 위하여 열심히 노력하고 있는 많은 탈북단체장들을 할일없이 공짜돈때문에 그런다고 말 하는 사람들은 그와 반대편사람들이라고 보아진다. 보수는 옛것을 지키려고 하고 진보는 새것을 지향한다. 이 과정에 항상 마찰과 분쟁이 발생하지만 역사는 언제나 선각자들의 활동에 의하여 발전하였다는것은 비밀이 아니다. 그러면 지금 재단이 과연 우리 탈북민들을 위하여 꼭 필요한 존재로 일하고 있는지 탈북민 대 공청회를 가지는것은 어떻게 생각하는가? 그러면 지금 탈북단체장들이 공짜돈때문에 그러는지 모두 해명될것이다.
  • 솔직히 ip21 2014-11-20 11:29:20
    물론 과정에서 마찰은 있을수 있는 일이죠. 허지만 림일이라는 냥반반 보면 이렇케 씨잡아 욕을 하는 댁들의 모습이 안좋아서 하는 소리쥬. 물론 지는 림일인지 하는 님은 모름~~
  • 누가알면 ip22 2014-11-20 14:52:37
    좀 대줘요. 한창권에게 놀아난 영혼없는 탈북단체장은 누구인지? 비밀이 아니라면...
  • 청맹과니 ip23 2014-11-22 11:58:00
    이바보야 너만모르고 다안다. 하늘과 땅까지.
    말해줘. 김송민, 안천일, 김형광, 강칠환 등등.
  • 네가바보다 ip15 2014-11-23 08:54:00
    한창권이 반국가 음모를 하든? 탈북자 등쳐먹든? 북에 남에 가족이 있어 돈을 감추든?
    아님 물려줄 재산을 만들든?
    그의 청렴결백을 아니가 다른 이들이 따르는거야
    알면 어쩔건데그들이 너보다는 똑똑하고 일잘하더라
    네 상판과 존귀하신 이름을 좀 올려
  • 개놈 ip24 2014-11-22 15:08:00
    말이 정성산이가 경력을 둔갑시켜 놓은거지.림일이 이놈의 속마음이야말로 성산아 네가 좀 이력좀 부풀려다오라고 했겠지.개새에끼들
댓글입력
로그인   회원가입
북한 인권법 반대
대북풍선 단체에 대한 평가.