참여광장

토론게시판

상세
위대한 박정희
Korea, Republic of 민주주의란 0 614 2015-02-10 00:18:58

1972년 대통령 선거를 왜 체육관에서 했나요?

jop****
질문 4건 질문마감률66.7%
추천 수 5

박정희 장기 독재 때

대통령 선거를 체육관에서 했다고 들었는데........

왜그랬어요? 정말 정말 자세히 알고싶어요.

이런거 나와있는 사이트 없을까요??????????

1972년까지 대통령 임기는 4년이었고, 그 선출방법은 국민의 직접선거에 의해서였습니다. 박정희는 5.16쿠데타로 정권을 잡은뒤 내리 3선된 대통령이었지요. 그런데 마지막 3번째 선거에서 김대중과 승부를 펼치는데 아주 박빙의 승부로 어렵게 대통령에 당선됩니다. 어차피 정권을 내주고 싶은 마음이 없는 마당에, 어렵게 대통령에 당선되고 나니 그동안 일종의 요식행위처럼 대통령선거라도 했었는데, 국민의 직접선거라는 그 방법자체에 대한 큰 위협을 받게 됩니다. 그런 경험은 다음엔 좀더 "안정된 그리고 보장된" 대통령 당선을 추구하는 것으로 나타나게 되지요.

이러한 배경으로 인해 1971년 유신헌법을 단행합니다. 어차피 국회가 자기네 공화당 식구들로 가득찬 마당에 개헌은 따놓은 당상이었고, 이어진 국민투표에서도 갖은 부정선거끝에 인준을 받아 개헌을 완료합니다. 이에 의하면 그동안 국민의 직접선거에 의한 대통령 선출방식에서 "통일주체국민회의"라는 대통령 선거인단을 조직해 그곳에서 뽑도록 하고 있습니다. 즉 국민에 의한 직접선거가 아니라 간접선거가 된 것입니다. 그 조직은 말그대로 대통령선거에 계속 당선될 수 있도록 박정희 정권이 머리를 짜낸 결과지요. 선거인단의 1/3은 대통령 자신이 임명하게 되어 있을 만큼, 거의 대통령의 마음대로 선거인단을 구성할 수 있었습니다.

수천의 선거인단으로부터 대통령을 선출하기 때문에, 지금같은 광범위한 국민투표가 필요없겠죠? 체육관에 모여 간략한 투표절차후 그냥 대통령 당선되는 겁니다. 유신헌법은 박정희가 "종신 대통령"을 하기 위한, 즉 장기 독재를 하기 위한 정치적 도구로 이용된 것이죠. 유신헌법으로 개헌할 당시 많은 사람들이 그에 항거하다 옥살이를 하거나, 갖은 고초를 겪은 것은 당연지사고요.

그에 대해선 김대중씨가 박정희씨와 대통령선거에서 겨루는 와중에 한 그의 선거연설을 많이 이용합니다. "박정희씨가 이번에 대통령이 되면(즉 3선대통령이 되면), 그것은 장기집권으로 이어질 것입니다."라고 주장했었죠. 그 말이 결코 거짓이 아니었던 것입니다. 결국 유신헌법으로 인해 박정희 자신은 가장 비참하게, 자기 심복에서 권총을 맞고 대통령직에서 물러나야 하긴 했지만, 1972년이래로 다시 8년이라는 기간동안 대통령직을 계속할 수 있었던 것이죠.

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 그렇죠 ip1 2015-02-10 01:13:24
    대한민국의 민주주의는 절대 쉽게 달성되지 않았었죠.
    민주주의를 이룬 그 중심에는 김대중이라는 위대한 분이 있어서 가능했죠.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 쩔라족하이에나 ip2 2015-02-10 20:32:23
    쩔라족은 제발 한국인 티내지 마라. 아주 질린다 질려.
  • 쩔뚝이 ip3 2015-02-10 06:36:04
    인간이 사는 세상에는 위대한 사람들 있으면 백성들 피곤 합니다.
    그렇죠놈이 말한 그 위대한 놈이 개정일에게 국민들 몰래 국민들 세금을 가져다 바쳣죠,
    그 위대한 놈이 박대통령이 경부고속도 도로를 건설할때 쪽팔리게 도로위에 자빠져서 깽판을 쳦지요.
    그렇죠놈,,,,, 쩔뚝이의 행적을 보면 쪽팔리지도 않나요???
  • 모르는가요 ip4 2015-02-10 09:01:16
    허허참 김대중 컴플렉스 쩔군요
    개성공단 만들어서 북한주민들에게 실질적인 도움을 주고 있는 것은 모르는가요
    수천명의 이산가족들에게 부모형제 만날 기회를 준것도 모르는가요
    두만강 압록강을 넘어 많은 탈북자들이 한국에 올 기회를 만들어 준것도 모르는가요
    김대중 노무현 시절 김정일은 단순 탈북자들에게는 용서를 해준것도 모르는가요
    아시다시피 남북관계가 좋지 못한 요즘엔 탈북이 쉽지 않다는 것도 모르는가요
  • 고양이다 ip5 2015-02-10 14:01:23
    개성공단 만들어서 북한국민에게 도움을 준다구나?
    정말 더러운 짐승새키로구나. 세상에 인간이 생겨나서 김대중이 그더러운 놈보다 더 더러운 인간은 없었다고 단언한다, 여기서 김대중이 추어올리는개들은 김대중이가 길러낸 개들일 뿐이거,,
  • 쩔라족하이에나 ip2 2015-02-10 20:34:00
    쩔라족은 한국 사람 행세하지 마라. 질린다 질려. 빌어처먹는 종자들!
  • 좌파와종북은형제다 ip6 2015-02-10 21:15:24
    김대중????
    누구는 좋아하고 누구는 중오하고...
    역사는 심판할것이다,, 북한의 수천만 주민들의 목을 조이게 하고 망해가는 북한체제를 살려준 그 절름발이를 결코 용서 할수 없다
    고난의 행군시기 다 망해가는 북한을 다시 살려준 그놈 ,, 굶주림에 죽어 가면서도 북한 주민들은 좋아 했다
    아사로 체제가 붕괴되여 자유가 도래 할것이라 믿었거만 그 절름발이가 독재 정권을 도와 주었으니 말이다
    독재자에겐 무한한 경의를... 굶주린 북한 주민들에는 독을 안겨준 순상//
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 김대중대통령같은 ip7 2015-02-11 01:51:33

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2015-02-11 11:41:44

• 이명박정권이 ip7 2015-02-11 01:59:11

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2015-02-11 11:41:36

• 아이구야 ip5 2015-02-11 11:26:24
    요위엣 바보야 김대중그새끼 아니면 연평도에 포탄 떨어지기전에 지금은 너새끼가 북한에 들어가서 장사하고 있을걸 왜 몰라?
    북한 포탄이 그리도 무서우냐? 거지같은넘,,
  • 조선사람님 ip8 2015-02-11 13:46:34
    대중이가 순안비행장에 내렸을때 북한인민들은 생각하기를 저 절뚝발이 남조선 대통령이 김정일장군님앞에 공양미 받치러 왔다고..... 로씨야 뿌진이 북한에 왔을때에는 장군님 군사전법을 배우러 왔다고 선전을 하였단다. 그때는 진짜 그랬나부다 했다.
  • 사실 ip5 2015-02-11 17:38:06
    김대중이 북한에 가서 정말 세상 머저리처럼 놀았죠, 그런바보를 믿고 따르는 남한의 종북바보들 보면 짐승보다 못한 인간들이라는 생각을 해본다,
  • 이민복 ip9 2015-02-11 18:10:00
    1970년초반 김대중이 대통령 되었으면?!
    당시 북한은 유일사장,지도체계가 확립, 온 국력을 하나로 모을 수있고
    국제정세는 인도지나에서 공산화 조짐, 미국은 미군철수주의 확산...
    아마도 먹히지 않은 것이 다행-
    1972년 14살먹은 저희가 청년근위대로 3종사격 다 하고
    다음해 유신헌법때에는 별도로 학업을 중단하고 3종사격....
    첫발은 미국놈, 두번째는 일본놈, 세번째는 박정희하며 장탄하며 증오심 불태워
  • 홍뻬 ip10 2015-02-12 10:00:43
    박정희 대통령 만 만세...
  • 씁쓸하네요 ip11 2015-02-12 22:06:54

- 씁쓸하네요님에 의해 삭제되었습니다. 2015-02-16 02:44:03

• 웃기는군 ip12 2015-02-14 13:33:36
    독재자를 위대하다? 김일성원수님 만쉐이랑 뭐가 달라?
    박정희가 아니라 당시 다른 사람이 대통령이래도 한국경제는 살아나기 마련
    미국과 서방국가가 냉전구도에서 사회주의진영을 누르기 위해 지리지적으로 사회주의 진영과 맞땋은 서독, 한국의 경제를 의도적으로 지원했거나 경제발전에 필요한 발판을 마련해주었지.
    한국인들이 수시로 라인강기적, 한강 기적을 언급하는데.. 기적은 개뿔
    미국같은 강대국이 인구 얼마 안되는 작은 나라를 살리는건 매우 간단한 일. . 북한사람과 한국사람을 바꾸고 김일성이 미국의 지원을 받았더라면 대동강기적이 생김..
    기적은 개뿔~~
  • 에라이 ip13 2015-02-15 03:28:04

- 에라이님에 의해 삭제되었습니다. 2015-02-15 05:45:43

• 바보들세상 ip14 2015-02-14 14:42:32
    웃기는군,,이 미욱한 바보야 ..북한은 중국 소련 등 사회주의 국가들이 공장 병원, 등 산업시설들과 물자를 얼마나 지원핸지 아냐?
    이런 머저리가 있기에 남한은 머저리 나라가 되는겨,
댓글입력
로그인   회원가입
순수한 녀석에게
정부 부총리 - 탈북자 오찬