참여광장

토론게시판

상세
탈북자는 북을 다 모른다?!
Korea, Republic of 민복 0 456 2015-03-08 01:33:52

어제 국회 회의실에서 민간 통일운동 세미나가 있었다.

조선개혁방송 김승철 대표의 원고를 보면-

통일대박 책을 쓴 신창민교수가 - 탈북자는 북을 다 모른다-에 망발이라고 표현.

-

한국사람이 미국사람보고 미국을 다 모른다.

북한사람이 남한사람이 남한을 다 모른다고 하자!

맞는 말이다.

그러나 그가 자기나라사람이 아니라는데 문제가 있다.

신창민교수식의 말은 탈북자를 비하하는 망발이 맞다.

-

북한사람이 북을 다 모를 수 있다.

그래도 북에 살아보지 않은 사람보다는 더 잘 안다.

결국 여기사람들도 북 정보는 탈북자들의 정보를 퍼줄로 맞추어 아는 것이다.

탈북자도 마찬가지이지만 살아본 감각으로 더 잘 아는 것이다.

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 조선사람님 ip1 2015-03-08 02:25:38
    그래 밈복가 탈북자라 해도 북한을 다는 알지 못한다. 그러니 방송에서 허튼소리 줴치지. 북한 노동자 한달 월급 30$..???????밈보기는 일본쪽발이 발바닥 핥개.????/
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 홍뻬 ip2 2015-03-08 08:43:52
    민복님 에게 한표.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 밥그릇 ip3 2015-03-08 17:06:39
    남한의 북한전문가들이 왜그러는지 아세요?
    저들 밥그릇이 줄어드니까 그러는거죠.
    누가뭐라도 북한은 탈북자가 알지 누가 알겠나요?
    남한사람들은 입만 까졌고...
  • 맞는말씀 ip4 2015-03-09 13:45:26
    탈북자는 북을 모른다..... 맞는 말,...
    웃기지 마세요..... 양심이 있다면.... 고난의 행군때 몇명이 죽었다고....많이 죽고 고생했다는 것 이정합니다...
    탈북자들은 1일라는 일이 있으면 10이라고 얘기해야 본인 들에 존재감이 있지요...
    결국 그러한 행위가 자신들에 불신으로 되돌아 온다는 것 아세요..
    당연 탈북자들은 북을 모릅니다..
    자기 눈에 눈꼽을 모르는 것 처럼
    세상을 알아야 비교해서 바라보는 눈이 생기지요..
  • 북한정보 ip5 2015-03-09 13:48:43
    내부정보와 자유이동이 꽉막힌 북한사회에서 어쩌면 맞는말이죠. 그러나 최소한도록 남한사람들보다는 낫지않을까요. 백문이 불여일견이라하잖나요????
  • 지나가다 ip6 2015-03-09 13:56:01

- 지나가다님에 의해 삭제되었습니다. 2015-03-09 14:03:51

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 웃기지마라 ip6 2015-03-10 08:42:52
    북한사람 북한을 모르다니?
    함경도사람 함경도얘기하고 평안도사람 평안도애기하고황해도사람 황해도얘기하고
    강원도사람 강원도얘기하고 그말을 모두 종합하여 퍼줄을 맞추어보면 북한실정
    나오는거 아니였나?
    북한을 탈출한 북한군1군단병사가 1군단에 대하여말하고 2군단 병사가 2군단을 말하고
    3군단별사가 3군단을 말하고.................8군단병사가 8군단을 말하고 호위국병사가
    호위국을 말하고 공병국병사가 공병국을 말하고 그것을 모두 종합하여 퍼줄을 맞추면
    북한군 병력배치도와 자료가 되는것 아니였나?
    세상을 살다가보면 가소로운 인간들이 한둘이 아니구만.
    젖도 든것도없이 세상을 혼자 다 아는듯이 셜쳐대는 븅신같은 밥통들....젖까라~~
  • 미안하지만 ip7 2015-03-10 09:17:54
    탈북자가 북한을 많이 안다는 공식은 이미 깨진것 같습니다
    남한의 북한전문가들이 탈북자들보다 북한을 더 잘 알고 있는것 같습니다
    예를 들면 유명한 산부인과 의사와 교수들 중에는 남자가 더 많습니다
    여자니까 여자를 더 잘 안다???
    이 역시 가소로운 소리죠.
  • 그렇근여 ip6 2015-03-10 09:53:10
    그래서 북한에 나무심어주러가는가여?
    화전개간하여 겨우겨우 연명하는 북한 주민들의 뙈기밭마저 빼았는가여?
    그래 잘 알아서 좋겟습니다.
  • 물론 ip6 2015-03-10 10:04:34
    얘기하는 와중에 조금씩 보태여지는것들도 있겠지요~~
    그래도 북한에대한 이야기는 모두 북한사람들의 입에서 나온것 아닌가여?
    보통 조사하는 사람들이 몇몇 공개된 탈북인들을 만나서 이야기 나눈것을 가지고
    탈북자들을 다 아는듯이 이야기하는것은 오판이고 오만이다.
    진정으로 탈북인들과 이야기를 나느고 싶다면 얻고자하는 답변에따라
    그에맞는 계충의 탈북인을 만나서 이야기를 나느어야지.....
    북한의 농사에대하여는 농민출신의 탈북인을 대상으로 물어보고
    장사에관한것은 북한 시장사람에게 물어보고 그래야 답을 얻을수가 있는것이지...
    티비에 출연하는 몇사람의 말을 듣고 북한사람 북한을 잘모른다... 잘하시네여..
    그전에 SBS처럼 어떠한 탈북여인이 정일이 죽었을때 질질 짜는것을 취재하여가
    탈북자들은 김위원장이 죽어서 슬품에 잠겨있다고 방송하지마시기를......
  • 앎과모름 ip8 2015-03-10 10:39:37
    나도 남한에서 태어나고 오랫동안 살고 있고 북한보다 훨씬 자유로운 곳이지만 남한에 대해
    아는 것만 알고 모르는 것은 모릅니다.
    인터넷도 발달한 세상에서 살고 있지만 모르고 있다는 것 조차도 모를 수 있습니다.
    또한 미국의 한국전문가가 나보다 한국을 더 잘 알수 있습니다
  • ㅋㅋㅋ ip6 2015-03-10 12:17:14
    간혹 님의 경우가 맞는경우도 있겟지요.
    예를들면 남한의 주사파가 일반 탈북인에게 주체사상을 물어봅니다.
    그런데 탈북인이 주체사상을 잘모릅니다.
    그러나 주사파는 주체사상의 시작에서 끝까지 달달 암기하고있습니다.
    머 그런 경우야 있겟지요.
    그러나 책상머리에서 생각한 몇몇박사님들과 전문가들의 생각도
    3만 탈북인들의 실전경험의 지식을 대신할수없다는 얘기였습니다.
    댓글에 모를세워 말한점, 양해점여~~~^ ^
댓글입력
로그인   회원가입
미래학 최고 석학 ˝통일, 5년 내 이뤄질 것˝
탈북자들은 정신 바싹 차려야...