참여광장

토론게시판

상세
[포토] 당신이 통일입니다. -8
Korea, Republic of 림일작가 0 558 2015-08-31 08:18:07

여덟 번째 주인공은

오 준 주UN 대표부 대한민국 대사님이십니다.

제12회 외무고시에 합격하여 지난 1978년 8월 외무부에 들어갔습니다. 1985년 주UN 대한민국대표부 2등 서기관을 시작으로 줄곧 외교관의 길을 걷지요.

외교통상부 내 주요직책을 두루 걸치면서 2010년 주싱가포르 대한민국대사에 이어 2013년부터 주UN 대한민국대표부 대사를 역임하고 계십니다.

오 준 대사님은 고위외무공무원 중 참 보기 드문 만능엔터테이너이죠. 밴드 드러머, 미술, 칼럼기고, 강연 등 그의 활동은 웬만한 연예인 뺨칠 정도랍니다.

제가 이 분을 알게 된 것은 2014년 12월 22일 UN안보리 회의장에서 참석자들과 세계인의 심금을 울린 그의 연설을 인터넷동영상으로 본 이후입니다.

지난 4월 미국에서 진행된 ‘제12회 북한자유주간’ 행사 때 UN을 방문하였을 당시 오 준 대사님의 손을 꼭 잡고 3만 탈북민들의 감사의 인사를 전했지요.

- 장편소설「통일」저자 -

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 림일작가 ip1 2015-08-31 08:23:00
    유엔을 울린 오 준 대사님의 그 '화제의 연설' 들어보시죠.

https://www.youtube.com/watch?v=a7frgVj3VYE
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
댓글입력
로그인   회원가입
5.18때 침투한 북한특수군 육성증언1.2
조명철의원이 림일작가와 식사를 자주하네요