참여광장

토론게시판

상세
탈북민 올해 7명 자살
비극 0 2487 2015-09-09 16:19:25
2015년 들어 7월 현재까지 탈북민 5명이 자살한 것으로 나타났다.

국회 외교통일위원회 소속 새정치민주연합 원혜영 의원(경기 부천 오정)이 통일부가 제출한 '탈북민 사망 원인별 현황'을 분석한 결과 올들어 7월까지 7명이 자살해 2009년 8명이 자살한 이후 가장 많은 것으로 집계됐다.

특히 자살한 5명 중 3명은 20대 청년인 것으로 나타나 자살 원인에 대한 면밀한 분석과 대책 마련이 필요한 것으로 지적됐다.

원혜영 의원은 "목숨 걸고 찾아온 남한에서 자살을 택하는 탈북민이 급격히 늘어났다는 것에 문제의 심각성이 있다"면서 "통일부는 문제를 제기하기 전까지 자살원인도 제대로 파악하지 않고 있었다"고 말했다.

원 의원은 "경제적 어려움, 고립감, 외로움이 자살 원인으로 추정된다"면서 "일자리 정책 강화와 탈북민 사회통합 프로그램 도입 등 정착지원 시스템의 종합적 개편이 필요하다"고 강조했다.

ysan@cbs.co.kr
좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 내생각 ip1 2015-09-09 17:57:56
    탈북자를 진심으로 생각해 주는 정당은 그래도 새정연 밖에 없네? 일전에는 새정연 장하나 의원이 국정원 조사과정에서 탈북자들에게 비인간적 대우와 모멸감을 주는 실태를 고발한 적이 있었지? 그것도 모르고 몇몇 미개한 탈북자들은 새정연을 온갖 쌍욕을 퍼붓고 종북이라고 매도하는 놈들이 있지, 머리는 장식으로 달고 다니는 건지? ㅉㅉㅉ
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 근데말이지 ip2 2015-09-11 11:23:28
    조사만 하고 뭘했는데? 조사해서, 탈북자들 한국사회적응 못한다느니 범죄률이 높다느니 이런것만 부각시키잖아!!!
  • 머절아 ip3 2015-09-13 11:57:32
    내생각이라는 머저리야
    새정연?새밑년이지 ㅋㅋㅋ
    탈북자를 배신자라고 한 박지원이나,
    탈북자를 변절자라고 개기지말라고 한 림수괭이 종간나두 새밑년이란다ㅡㅋㅋㅋ
    이 머저리는 새밑년살인청부당에서 콩꼬물이라도 받아쳐먹나?ㅉㅉㅉ
  • 자유97 ip4 2015-09-21 18:01:50
    미친인간아 니가 끼일데 아니다.딱 보니 통진당 찌꺼기네.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 불알떼자 ip5 2015-09-09 18:00:21
    북한인권법이나 통과 시키고 떠들던지...
    원씨,심씨 니들도 사내 맞냐? 마포대교 아래서 현피 한번 뜨자.
  • 있으나마나 ip6 2015-09-09 18:18:28
    탈북자국회의원은 있긴 있나요?? 참 씁쓸한 현실입니다..
  • 답답 ip7 2015-09-10 13:44:22
    탈북자의원은 4년전 국회에 등원하는 날 하루였고.... 좀더 길게 보면 1년? 몇 개월?..... 이후로 인천 계양구 의원이 되었습니다......... 웃어야 하는 건지? 울어야 하는 건지? 탈북자국회의원이 인천계양구 주민들을 위해서 일을 한다???? 이건 아무라봐도 납득이 안가네요. 누가 속시원하게 설명해주시면 좋겠네요.......
  • 찬양 ip8 2015-09-09 18:43:29
    새정연은 돼지찬양을 넘 잘해서 시러유~~^ ^
    모멸감주는 넘들보다 돼지찬양하는 넘들이 더 실어어엉.........
    찬양~~찬양~~~챤챠라~~찬챠~~찬양
  • 종북처단 ip9 2015-09-09 19:35:21
    새정연은 개정연이죠,, 더러운 종북놈들 모인곳이지
    몽땅 잡아서 북한 돼지우리에 보내야 하지.
  • 불쌍한영혼 ip10 2015-09-09 19:41:45
    3만 탈북자사회에 자칭타칭 탈북자목사님들이 수십명이나 있다고 했지요. 요창에서 알은 정보에 의하면........ 그런데 목사님들의 본분이 뭔가요? 사람들의 영혼을 치료하는 의사가 아닌가요? 누구보다 세상의 약자인 탈북자를 잘알고 복음의 섬리를 잘안다고 하는 목사님들....... 저 불쌍한 7명의 영혼을 생각하며 십자가 앞에 꿇고앉아 눈물로 기도해보세요.
  • 가방끈 ip5 2015-09-09 23:21:32
    섬리가 아니고 섭리다.
    그리고 종교철학 용어, 섭리(providentia)의 주체는 '신'이기 때문에 '복음의 섭리'라는 말은 성립될 수 없단다. 왜? 복음도 섭리도 신의 객체이기 때문이지.
    가방 끈 짧고 게으른 놈이 허구헌 날 줏어들은 걸로 아는 척 하다가 가랭이 찢어지는구나.
  • 개만못한너마 ip9 2015-09-09 19:47:18
    ip6번아 너같은 개새키는 뒈져두 돼..
    개보다 못한것이 짖느라구 수고한다만 이젠 뒈져라...
  • 자살이용 ip11 2015-09-11 03:47:26
    자살은 많은 사람들에게 아픔을 준다
    그런데 그아픔을 이용하는 사람이 있다
    얼마전에 탈북난민인권연합 회장 자살소동을 아시나요
    구속이라는 수치를 피해보려고 농약을 먹었는데 목숨은 지장이 없다고 한다
    사모님이 아닌 키작은 이모씨가 간호하면서 목숨은 견졌다고 기뻐했다고 한다
    기쁨도 잠시
    후회하면 다행이지만 목숨부지를 위해 주변사람들 이용하지는 말자
  • 림일작가 ip12 2015-09-11 09:33:40
    안타깝습니다. 세상에서 가장 잔인무도한 야만적인 김정은 독재정권에 항변하는 결단과 용기로 대한민국에 들어 온, 그것도 20대 꽃다운 나이의 청년들이 그런 비참한 운명을 맞이하다니 가슴이 아픕니다. 냉정하게 말하면 우리 선배들의 책임도 없지 않아 있어 보이네요.
  • 언어도단 ip13 2015-09-13 07:04:34
    빵동무 그게 와? 우리 탈북자들의 책임 임네까?
    자살하는 분들의 대개가 이미 북한과 중국에서 스트레스성 질병을 달고들어오는 경우가 많습네다.
    그러니 그 책임 또한 당신이 밤새워 그 은덕을 노래해야 한다고한 당신네 그 어무이노동당과 그당 총재
    독재자 책임이 아니굿소?
    빵동무는 어인 심보로 돼지의 책임을 우리에게 전가하는것이요? 당신의 의도가 궁금합네다.
  • 약처방 ip14 2015-09-11 20:47:03
    자살예방의 가장 효과적인 약은 신약구약(성경) 이에요~~~
  • 개밑년 ip3 2015-09-13 12:01:14
    개밑년 쓰레기들은 탈북자들을 위한척 쑈하지말아 쓰벌것들아.
    북한인권법을 막는게 문대갈통네 살인청부당 개밑년이지,
    개민년 떨거지들은 탈북자들을 위하는척 잠재적인 범죄자로 만들려 꾀히자말구
    북한인권법이나 국회에서 통과시켜라.
    눈깔을 치켜뜨고 자국인 대한민국에 칼질만 하지말구 ㅉㅉㅉ
    뭐?문재인은 대북전단을 안한다는 조건으로 북한인권법을 통과시켜줄수있다고?
    쓰벌 야당쓰레기들아 북한인권법 즉 북한주민들이 개정은밑에서 죽어가는것을 두고
    흥정하는거냐?
    한반도에서 문재인네 개밑년만 사라지면 평화통일,자유통일이 된다
    좋아요 한 회원 1 좋아요 답변 삭제
  • 신원 ip15 2015-09-15 11:38:59
    항상 열심히노력하며 살다보면 끋이 보일겁니다.모든분들 화이팅.
  • 자유97 ip4 2015-09-21 18:09:44
    자살은 세계1위인 대한민국에서 왜 하필 탈북자라는 이름을 붙혀서 여론화 하는가 ? 새정연은 탈북자사회에 대하여 이러쿵 저러쿵할 처지가 아닌듯한데.....탈북자들에 대하여 변절자 배신자라고 말하는 현역 국회의원들과 종북주의자들의 집합체인 주제에 정부를 깍아내리고 공격하기위하여 탈북자 사회를 교묘하게 이용해 먹으려는 속심이 드러내 보인다.
    자살자를 논하기전에 우선 북한인권법부터 논의 해라.
  • 요시 ip16 2015-09-25 22:27:50
    참....가슴아프네요.얼마나 힘 들게 한국행에 성공하엿는데 자신의 생명을 그렇게도 쉽게...... 참...
  • 요시 ip16 2015-09-25 22:37:06
    ㅌ항상 어렵게 보내던 북한 생활을 잊지 마시고 우리가 지금 아무리 힘들어도 북한에서 굶줄림에허덕이 는 동포에 비하면 그래도 천국과도 같은 생활을 한다 고 만족하세요. 한국생활이 아무리 어려워도 북한생활보다 더 어렵겟어요 ?!!!!!
  • 청류 ip17 2015-09-27 07:04:43
    아무리 힘들어도 본인도 파멸이고 주변의 많은 사람들을 힘들게 하는 극단적인 자살만은 택하지 맙시다
  • 고양이쥐생각 ip18 2015-09-28 15:47:36
    새정련이 탈북민문제를 거론하는 의도는 정부와 여당을 공격하기 위한 수단일 뿐이죠. 남한내 진보가 우호적으로 여기는 세력은 김정은세력이지 탈북민이 아닙니다. 김대중 노무현시절 해외의 대한민국공관으로 탈출한 탈북민들이 어떤 취급을 받았던가요? 기억하시는 분 계시면 이 자리를 빌어 낱낱이 공개해 보심이 어떨까요?
  • 회령사람 ip19 2015-10-30 18:35:28
    참 가슴아픕니다 .....죽음을 선택을 했을 때 그들의 맘이 과연 어땠을까요?....정말 목숨걸고 북한을 탈출해 왔는데 스스로 목숨을 끊을만큼 어려웠을까요?.....
    너무도 쉽게 목숨을 던지지 않는지 한 번 더 고민을 해봐야 한다고 봅니다
    저승이 상갓집개보다 못하다는 말이 있잔아요....그래도 이승이 살만하자나여 ㅠㅠㅠ그 어렵고 힘든 북한에서도 살아 왔는데 아무렴 여기생활이 북한 보다야 훨 났지 않을까요?...
    물론 주변사람들의 무시와 냉대가 가슴을 허비지만 끝까지 버텨 살다가 통일되믄 고향으로 가야자나요 제발 죽지들 마십쇼 ............
  • oh0 ip20 2015-11-10 12:15:35
    윗분들!! 싸우지 말고 욕하지 마요,
    탈북민 분들이 보고 있거나 참여하고 있을텐데 창피스럽지
    않나요? 제경험으로 탈북민은 이땅에 적응하는데
    매우 힘들어 해요. 이땅에 규칙, 예절, 간단한 법질서등,
    이땅에 갖태어난 아이처럼 딱 물가에 내놓은
    어린애처럼 위험에 놓여 있어요, 하나 하나 친절하게 알려줍시다, 너무 거시적인 안목만으로 대화하시지 말고요
    당장 내주변의 탈북 이웃을 직접 돕자구요,
    그들에게 손내밀어 도와주세요.
    큰 도움이 아니어도 충분합니다
  • 조선족형님 ip21 2015-12-03 22:36:27
    우경주의 정치는 어느 나라든 소수계층인 기득권의 이익만을 대변하는듯
    민주주의가 종북? 친북?
    북한이 민주주의? 군사독재잖어..
    우경주의랑 현 북한정권 비슷비슷.. 군사독재 . . 독재 좋아함
    한국사회의 민주주의가 더 발전하여 더 정의롭고, 공평한 사회가 되면 탈북자들도 마음이 힘들지 않겠지..
댓글입력
로그인   회원가입
전세계 탈북자단체 런던에 모인다
탈북자들이 북한에서 더 잘 살았을수 있죠..