참여광장

토론게시판

상세
북한에서 비행기 만든 비화
Korea, Republic of 민복 0 517 2015-10-29 19:50:11

최근 김정은이 지하전동차공장을 방문,

하늘에는 우리가 만든 비행기 날고 어쩌고 하는데

북한에서 비행기 만들었느냐는 질문에 답변드림.

-

만들기야 만들었지요.

정상으로 가는 냐 나느냐가 문제지요.

1958년 첫 트랙터 자동차 생산.

1962년 <자주호> 10톤 트럭, 1975년 100톤 자동차생산.

근데 자주자주 고장 나서 <자주호>.

1983년엔가 순천비날론 공장건설에 동원된

북한 락원기계공장 제작 굴착기를 보았는데 모양은

세계적인 굴착기 <까또> 그대로이지만

운전수는 초보적인 유압관, 피스톤들이 자주 터지고 기름이 새나와

차라리 수입해 쓰는 것이 날 것 같다고 하더군요.

-

비행기는 김일성 교시로 1968년 헬기, 우뜨바 비행기(복엽기)생산,

근데 누구도 몰려고 하지 않아 평양 미림비행장에 방치.

-

1983년 경 벌가리아 방문하고 온 김일성이

벌가리아는 채소를 팔아 전자산업을 일으켰다고 치하

그런 기분으로 들여온 지게차를 보면서 북한제보다 너무 좋아

벌가리아와 합영 하자고 했는데 고철만 대라고 하여 무산,

이미 생산하는 북한 제 지게차는 매연이 넘치고 유압이 자주 고장

*당시 로무니아 방문차 계약하고 <아로>라는 승용차도 수입.

-

그런데로 외국방문하던 농업과학원 선배 연구사들이

탄자니아 김일성 농업연구소에 갔는데(1982년 경)

북에서 가장 좋은 것으로 선물한 승리58 수출용 트럭이 그대로 서있기에

왜 안 모냐고 물으니-

그 미개하다는 깜둥이들이 하는 말-기름이 너무 먹어 세워 놓았다고 함.

오늘 조선일보 홈에 보니 자동차 왕국 미국에서

남조선의 한 개 자동차 회사인 현대자동차가 1천만대 팔았다는 기사.

현재 북한은 년 간 4천대 수준으로 알고 있음.

북에서 그런대로 굴러다니는 것은

일본제 엔진을 단 신<태백산> 트럭뿐(군용).

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 림일작가 ip1 2015-10-30 05:36:54
    이 단장님! 빵!~ 하고 웃음이 터졌습니다.
    북한자동차 이름... 자주자주 고장나서 '자주호'!
    오늘도 좋은 하루 보내세요. 존경합니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 빈말나라 ip2 2015-10-30 14:53:52
    북한은 말로 다 하는 나라입니다. 세계 최고의 인민의 지상낙원!!!!!!
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 북한제벤츠 ip3 2015-10-30 18:27:18
    1989년 13차 세계청년학생축전때 김정일의 지시로 제2경제위원회에서 독일 벤츠를 모방하여 북한 승용차 (이름은 잘 생각 안남,)를 만든 적도 있었지요.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 이민복 ip4 2015-10-30 20:12:25
    3번님 백두산이죠.
    2경제 위원회와 평성 갱생 짚차공장이 합력하여 만들었는데...
    몇 대 타다가 말았지요.
    승용차가 간단 한 것 같아도...
    문짝을 몇 천번 닫았다 열었다 해보니 유간이 생기고
    거울처럼 반짝이던 승용차가 좀 있어 이글어지고...
    우선 강철재질과 열처리 기술이 안되는 것이지요.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
댓글입력
로그인   회원가입
이러니 인민들이 굶을수 밖에...
[인터뷰] 안명철 NK워치 대표 -5