참여광장

토론게시판

상세
다음 탈북의원 유력후보 5인
Korea, Republic of 확실 0 1123 2016-03-11 13:04:29

통일부출입 각언론사 정치부기자들은

조명철 탈북의원에 이어서 이번 20대 국회의원 선거에서는......

아래와 같은 사람들을 후보로 보네요.

>>>>>

- 고영환  (안보전략연구원 부원장)

- 안찬일  (세계북한연구센터 소장)

- 강명도  (경기대학교 교수)

- 이애란  (북한음식문화원 원장)

- 강철환  (북한전략센터 대표)

>>>>

이건 어디까지나 남한분들이 보는 시각이고 실제 당사자들인.....

탈북민 여러분들은 어떻게 보시는지?

장난 글은 삼가요^^~~

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 좃줄가 ip1 2016-03-11 13:48:53
    확실이라는 개야.... 쫒이나 먹어라.
    탈북자들 놀리냐?
    너같은개가 감히 탈북자를 놀려?
    쓰레기만도 못한새키가 말이여.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 당연 ip2 2016-03-11 13:58:54
    당연하겠죠.. 우에 나열된 5인방은 매일같이 언론이나 TV에 나오는 탈북단체장들이니까요..
  • 경성여자 ip3 2016-03-11 15:13:39

- 경성여자님에 의해 삭제되었습니다. 2016-03-11 15:15:41

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 지랄하지마 ip1 2016-03-11 15:16:56
    TV,,,, 나오는 사람은 다 국회로 간다고 생각하는 쓰레기 바보들아... 인간구실 하라.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ머저리들이 탈북자 미워서 저런글 올리고 자기가 댓글달고 지랄하는 꼬라지하구는.....
  • 무섭냐 ip1 2016-03-11 15:17:42
    경성여자란 쓰레기야 왜 댓글 지웟냐>?????
  • 경성여자 ip4 2016-03-11 15:34:02
    저는 안찬일소장님이 됬으면 좋겠네요
    안소장님의 경력 겸손한인품 삼촌같은 이미지....
    북에 가족모두 정치범 수용소에 끌려간 그분의 심정....
    이런분이야 말로 다북자모두를 대변하여 열심히 하리라 믿어 의심치 않습니다...
    안찬일소장님 화이팅 ~~^ ^
  • 로동당 ip5 2016-03-11 15:43:57
    ip1또라이야 너 김정은또라이 똥개지
    김정은또라이 똥이 달데....
  • 한심한자들 ip6 2016-03-11 16:06:03
    왜 여기에글쓰는자들은 남을 헡뜯기만하지
    본글을쓴확실님은 후보로선정된 5인의이름을 나열하였고 이는 본터민들의 생각이고 우리탈북민들은 어떤생각을 하는지 허심탄이하게 이야기해보자고 올린 글 같은데 전세계가 볼수있는있는 인터넷온라인상에서 서로욕설하고 비난하고 ...
    ip1님은 왜 상대를그렇게 삐뚤어지게 봅니까
    이글이 뭐그리잘못된글이여서 막말을하는지 또 경성여자님이 왜 쓰레기인지
    글은 썼다가 지울수도있고 또 다시쓸수도 있는거잖아요
    님이진짜 탈북자인지모르겠지만 님이쓴글로인해 우리탈북자들 얼굴에 먹칠을 안했으면좋겠습니다
    저 개인적인생각으로는 당신이 바로 당신이입에담은 그런인간이아닌가 생각이드네요
  • 내보기에는 ip7 2016-03-11 16:10:54
    통일부출입기자들이 보는 다음 탈북의원 예비후보들은 아니고,,,,,, 온종일 종편TV만 보는 60~70대 노인들이 보는 견해 같은데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    안찬일,, 고영환 ~~~ 나이 60대 중반 가까이 됨
    강명도,, 이애란 ,,,,, 나이 50대 후반 (4년안에 60대 진입할 나이)
    그나마 강철환이 40대 후반이라서 다행이면 다행.
    눈길이 가는 후보는 강철환 대표뿐!
  • 경성여자 ip8 2016-03-11 16:29:37
    6번님 말씀 정답!!!!
  • 추천인 ip9 2016-03-11 17:58:37
    이애란, 강철환 두 분 중 어느 분이 되든 이상할 것 없이 좋습니다. 두 분 추천!!!!
  • 진짜수재 ip10 2016-03-11 18:17:59
    여기 거론되는 사람들 모두다 잘난사람은 맞다.
    그러나 이중에서도 김정은을 제거할
    전략을 제시하고 실행할 용기를 지닌 인물은
    역시나 강명도.......
    머리좋고 용김한 강명도가 적격이지......
  • 명언 ip11 2016-03-11 19:26:36
    지난 2000년 6월,,,, 남북정상회담 때 김정일이 DJ에게 왈.
    "남조선기자들은 작품을 쓰는 작가들 같애"
    과히 천재적 명언이라는 생각이 들기도하고~~~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 세월네 ip1 2016-03-11 20:10:02
    남한 종북 쓰레기들아... 여기와서 죽치고 지랄말고 정은이 똥구멍이나 딲아주거라...
    아예 여기서 사는구나.,,,,,,,,,,
  • 보다못해 ip12 2016-03-11 20:21:35
    총선이 하루하루 다가오고 여론에 유명한 탈북단체장들 후보로 이름오르고 내리고 하는건 좋은데... 뭐좀 알고나 이런글 올리든 말든하시면 좋을듯 싶네요.
    이번 새누리당에서 비례대표(탈북비례포함) 공천신청 받는 컨셉이 뭔지나 아는지? 바로 스토리 즉 감동의 이야기입니다... 다시말해 후보자에게서 대중에게 감동을 줄만한 꺼리가 있는가 하는 것이 기본포인트란 소리죠.

그런데 저 사람들중에 감동사연의 주인공이 있기나 하는지?
    고영환씨, 안찬일씨? 근 30여년동안 꿈의직장(국책기관연구소)에서 억대연봉 받으며 정년마쳤고 수백만원의 연금타면서 떵떵거리며 사는것에 감동될까요?
    강명도씨는 이번총선 불출마한다고 했고... 이애란씨는 여성임에도 불구하고 탈북여성들에게서조차 인정을 못받는 실정이고... 강철환씨? 남한에와서 무직설음 등 피눈물나는 고생은 해본것 같지 않고...
    여기에 감동이 될만한 사람들이 과연 몇이나 있을런지?
  • 보다못해 ip12 2016-03-11 20:34:07
    여하튼 수일내에 새누리당에서 비례대표 공천신청을 받는다고 하네요.
    들리는 말에의하면 탈북자특수성을 감안하여..... 유명탈북단체장 10명 정도 심사할걸로 보이고요. 물론 해당기관 (통일부, 하나재단 등)의 추천을 받아서 말이죠.

당부하고싶은 것은 자신이 떳떳치못하면 불러도 가지말라는 소리지요. 봉사활동한 기록이 있는지? 어려운 이웃들을 도운 소행이 있는지? 과거 술먹고 막말추태부린것은 없는지? 폭행, 사기, 강간 등으로 전과기록은 없는지 등등...
    다시말해 탈북자비례대표는 3만탈북자를 넘어서 수백만 실향민들에게도... 그리고 국민의 대표이니 대한민국 국민에게 감동을 줄만한 사람이 되어야하고 그에 준하지 못하면 안나서는게 그나마 좋을듯 합니다.
  • 아니랑게 ip1 2016-03-11 20:34:21
    탈북자들이 저런글 올리고 장난치는거 아니라니까요.
    할지랄 없는 종부기즐과 중국 조선족 조교 아덜이 탈북자들 이간시키느라고 저렁하거든요, 괜한 탈북자들 욕하지 마시라요,
  • 추천한다면 ip13 2016-03-11 21:39:29
    고영환씨를 추천합니다.. 품성이 온화하고 북한정권에 비판에는 단호하고.
    북한 정세를 잘 꿰뚫어보며. 남한 국민이나 탈북자들한데 잘 알려줘있습니다.
    믿음이 가는 인물입니다.
    그동안 통일전략 통일방안의 대해 많은 자문과 일을했으며 대통령 통일자문위원회에도
    일을 하는것 같습니다
  • ㄴㄴㄹㅇㄴ ip14 2016-03-12 01:00:08
    조명철의원 이전 상당히 전에 온 사람인데,.. 이것 저것.. 두루두루 비교해도 상식에서 벗어난 인물이 아닌가오?
    여기에 이것 저것 담론을 나누고 싶습닏다...
  • chcv ip14 2016-03-12 00:40:27
    이미 위에서 논하는 탈북자 국회의원 .... 결론 난것이 2월 초에 방향이 잡혀 졌어요,,,
  • ㄴㅀㄹㄴ ip14 2016-03-12 01:14:12
    현재 다방면에서 검토되고 있는 시기예요...
    솔직히 말하는데...
    아것저것 돌아보면,,,조명철의원을 능가하고,초월하는 탈북자가 현재 죽어 자빠져도 없어요...
  • ㄷㅁㄹㄴㅇㅎㄹ ip14 2016-03-12 01:16:52
    현재 시점에 조의원을 능가하는 탈북자 없어요... 10가지 기준에 볼때요...
  • ㅇㄶㄹㅇㄶ ip14 2016-03-12 01:20:01
    진짜 종합적으로 비교할 때에...조의원에 버금가는 탈북자가 있는지 솔직히..
    탈북자 사회에 묻고 싶다...
    일일히 조목조목 논하고 의견을 나누고 싶다....
  • ㄴㅇㄹㅇㄴ ip14 2016-03-12 01:25:19
    조의원을 대변하자고 하는게 전혀 없다.
    조의원 이상이라고 자처하는 자(탈북자)
    한번 나서주시라고 말씀 드리고 싶어요...
    한번 논쟁하고 싶다고....
  • 하늘신세계 ip15 2016-03-12 12:25:06
    고영환님 이요....
  • ㄴㅇㄹㅇㄴ ip14 2016-03-12 23:28:09
    고영환동무는 조의원 이전에 온 사람이고...
    나이도 그렇고...
    연구, 논문 등등 현저히 부족하고..
    남한 보편적 지식과 경험에서 완전 무경험자, 문맹자 수준이고...
    등등.... 차이가 많음.
  • 솔까 ip16 2016-03-12 15:21:55
    강철환씨는 정확히 말하면 재일동포 2세다.
    그의 아버지는 재일동포로 귀국선타고 북한에 들어간 사람이잖은가? 부친의 말실수로 정치범수용소가 들어가 -8살때 들어가-
    10년 수감생활마치고 사회로 나왔다고하는데 그게 북한경력전부이다. 강철환 본인도 아닌 부친의 실수로 애매하게.....
    남한에와서 북한정치범수용소실체를 세상에 고발한건 의미가 있어보이나-
    요즘처럼 정치범출신 탈북민들이 많은 현실에서 매리트가 떨어진다. 30년전에 수용소생활 10년핸것이 고작인데...
  • 글고 ip16 2016-03-12 15:27:07
    그리고 냉정하게 말해서 북한주민들에게 재일동포 인식은 별로 안좋다.
    그냥 당에다가 돈을 갖다바치고 그댓가로 떵떵거리며- 거들먹거리며 사는 존재들로 비쳐진다. 다시말해 북한당국에서 제정하듯 주력세대는 아니다. -노동자, 농민.....
    강철환이가 탈북자 증가시대 초기에 남한에 와서 정치범수용소를 알린 업적은 있으나.
    남한에 와서 대학공부하고 대기업 (한전) 다니다가 조선일보 기자햇다.
    그러면 묻지마 귀공자길을 왔다고 본다....
    다시말해 대부분 노동자, 농민인 북한 2천만 인민을 대표하는 상징적인 인물이 안된다는 것이다. 출신성분부터 재포(재일동포) 2세이고 겨우 8살까지 그사회에서 살아서 -
  • 인물사전 ip17 2016-03-12 17:45:30
    강철환. 똑 부러지는 인물이지.......
    강철환은 북한 개혁개방과 통일대업에 한몫 단단히 할 탈북사회 인재다.
    금수저? 흙수저?
    제발 웃기지 말자!!
  • 망치대가리 ip18 2016-03-12 17:59:35
    댓글 보고 어처구니 없어 웃는다. 뭐 노동자 농민을 대표하는 탈북자가 국회의원 돼야 한다고? 대한민국 제도가 사회주의 제도인줄 착각하는 가 본데 자유민주주의는 노동자출신이나 유산자나 지식인이나 무식인을 따져 국회의원 되는 것이 아니다. 국민이 봐서 괜찮겠다 싶어 찍어주면 국회의원도 대통령도 되는 사회다.
  • 역시 ip19 2016-03-13 11:52:45
    너는 돌대가리구나, 네 이름대로,,
    야,,, 이넘아! 그럼 4년전 금뱃지 달은 조명철이 국민이 봐서 괜찮아서 뽑아젔냐??
    이그, 너같은 병신은 저 후보에도 못들어가지? ㅋㅋ
  • 개념정의 ip20 2016-03-12 18:18:29
    한 나라에서 최소한 30년은 살아야 그 나라를 잘 안다고 할 수 있습니다 더군다나 북한은 이동의자유도 원활하지 않으므로.
    남자의 경우는 군복무 마치고 직장생활등 사회경험을 하고 왔다면 북한에 대해 많이 알겠죠.
  • 그래도 ip21 2016-03-12 19:27:30
    저 5인 후보에서 탈북자부부는 유일하게 강철환대표이네요.
    그거는 가점대상이 되겠네요.... 그리고 미국 부시대통령 만나고 인권상 탄것도.....
  • 그러게 ip22 2016-03-13 01:15:49
    부시 만난 사람은 여러명 되는데, 일본영사관 한미양가족도 만났고, 미국에 탈북자들도 만났고...
  • 그렇다 ip23 2016-03-12 21:38:20
    리더는 업적이 필요합니다. 북한에서 10년의 관리소 생활을 이겨내고 대한민국에서 최고 엘리트들과 조선일보에서 경쟁해서 많은 특종으로 성공한 탈북기자는 강철한이지요. 그 가이끄는 단체도 탈북자 그룹가운데서 가장 우뜸입니다. 북한민주화를 위해 제 1선에서 싸우는 민주인권투사입니다. 개인이 혼자 잘난 사람은 많지만 조직한번 제대로 꾸려보지 않은 자들은 리더의 자격이 없습니다.
  • ㄴㅇㅁㄹㅇ ip14 2016-03-12 23:52:27
    강철환동무는... 10가지 기준 중에서...
    이렇다... 저렇다.. 장단점이 뚜렷이 있지요..
  • 배짱 ip24 2016-03-13 10:48:50
    이번엔 탈북민국회의원이 나온다면 탈북민을 위하여 할말은 하고 탈북민들의 권익을 위하여 왕강하게 싸우고 내밀성이 있고 전개력이 있는 사람으로 추천하여야한다. 서당이나 햇님처럼 책속에 말로만 세월보내는 사람은 소용없다. 이런의미에서 볼때 강철환동무는 아니라고본다. 탈북민들을 위하여 할말은 하고 내밀성이 있는 사람을 강력추천한다. 여러분들의 의견은 어떻하신지요?
  • 추천 ip19 2016-03-13 11:58:40
    적합한 후보는 박상학이나 김성민 대표이구만,,
    박상학, 김성민도 부시대통령을 만났고 국제적인 인권상받았지.
    부시만난 사람은 많지... 김광진, 고영환, 강학실, 신동혁, 조혜진.......
  • 안타갑다 ip25 2016-03-13 13:27:14
    통일부기자들이 연상하는 다섯명후보가 저마다 최고라고는 하지만,,,, 정작에 일반대중으로부터 존경을받고,,,,, 서민탈북자분들이 감동할만한 스토리를 가진 후보는 전혀 안보이나요,,,,, 안탁깝군...
  • 비례 ip26 2016-03-13 16:56:39
    새누리당 비례대표 후보 오늘 신청 접수 마감하는데 탈북자들중에는 누가 신청했는가요?
    발제글에 있는 사람들은 신청했는가요?
  • 일주일뒤 ip27 2016-03-13 19:32:23
    사전에 돈 소문인데 탈북자는 신청받지않고 따로 면접내지 전화상담을 했을걸요.
    통일부 정밀추천을 받아서 대략 10명가량... 이름만 대면 알만한 탈북단체장들 응시했을 거구요.
    면접본 당사자들 가슴조이며 시치미 딸걸요. 약 일주일뒤 누군지 발표나겠죠.
댓글입력
로그인   회원가입
아직까지 아무 징후도 없으니...
총참모부 서울해방작전