참여광장

토론게시판

상세
北희토류 광산 22곳… 평안북도 정주 20억t 매장
북한지하자원 0 636 2016-06-17 09:40:01

과학기술연구회 DMR연구단, 경제가치 분석 ‘북한 광물지도’ 첫 제작

북한에서 지하자원 가치가 가장 높은 지역은 금과 희토류가 대량으로 묻혀 있는 평안북도 정주시 일대인 것으로 조사됐다. 철 주산지인 함경북도 무산군, 동과 아연 및 마그네사이트 주산지인 양강도 혜산시와 함경남도 단천시 일대도 경제적 가치가 상대적으로 높은 곳으로 나타났다. 

○ 금, 희토류, 철 등 경제성 높아 

북한 광물의 경제가치는 국제적으로도 인정받고 있다. 올해 5월 영국 경제 주간지 이코노미스트는 북한 지하자원의 경제가치는 10조 달러( 11700조 원)로 남한 지하자원의 20배에 이른다고 밝힌 바 있다. 연구진은 북한 자원정보를 비교 분석한 결과 특별히 개발 잠재성이 높은 7개 지역군과 자원을 정리했다. 

분석 결과 북한의 금은 광상 38개 중 가장 경제성이 높은 곳은 평안북도 창성군에 있는 ‘대유동’ 광산 지역으로 파악됐다. 인근 운산, 삼덕 지역도 풍부한 금은 매장량과 채굴성을 갖고 있었다. 22개 희토류 광상 중엔 평안북도 정주시 일대가 가장 경제성이 높았다. 고상모 DMR융합연구단장은 “정주 지역은 희토류 매장량만 20 t에 달한다는 보고도 있다”고 말했다. 

‘산업의 쌀’이라고 불리는 철은 함경북도 무산군 일대가 가장 경제성이 높은 걸로 나타났다. 매장량만 43 t으로 경제성 2위인 평안북도 의주군 덕현노동지구의 40배에 이르렀다. 철 함량이 높은 ‘퇴적변성암’ 지형 덕분이다. 

비철금속은 양강도부터 이어지는 함경남도 북부에 많다. 동은 양강도 혜산시 인근에 많이 분포하는 ‘관계화성암’이란 광물에서 주로 난다. 상농, 운흥 등의 광상이 잠재성이 높게 나왔다. 배터리 원료로 주로 쓰이는 연(
)과 아연은 함경남도 단천시 검덕광업연합 일대와 인근인 낙연, 성천 지역 개발 가능성이 높았다. 시멘트나 유리섬유 등의 재료로 쓰이는 ‘마그네사이트’는 함경남도 단천의 대흥청년영웅공단과 용량 지역이 경제성이 우수한 것으로 조사됐다. 텅스텐은 황해북도 신평군 만년공업지대 인근, 몰리브덴은 황해북도 신계군 가무리광산 일대가 개발 잠재성이 높은 걸로 나타났다.

○ 자원 풍부하고 다양성 높지만 당국 여력 부족 

경제성은 높지 않지만 북한에는 핵무기의 원료가 되는 ‘우라늄’ 광상도 5개 이상 있다. 이 가운데 황해북도 평산군 평화노동지구는 흙을 처리해 우라늄 원광을 골라내는 ‘선광’ 처리 능력이 1년에 20만∼40 t에 이른다. 여기에서 나온 우라늄은 실제로 영변 핵 시설로 공급되고 있다. 북한의 우라늄 원광 매장량은 2600 t 정도로 알려졌다.

그러나 북한 당국은 막대한 광물자원을 제대로 이용하지 못하고 있다. 국가 재정의 빈곤 △외국 기업의 투자 기피 △전력 인프라 미비 △미미한 산업 수요 등이 발목을 잡기 때문이다. 광산 가동률도 대부분 50%에 미치지 못하고 있는 데다 겨우 채굴한 자원도 고품질 소재로 가공하지 못하고 원광 형태로 중국 등에 헐값에 넘어가고 있는 실정이다.

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 꿈깨 ip1 2016-06-17 09:52:26
    북한의 지하자원을 한마디로 말하면 뻥입니다.
    별로 가치가 없습니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 나뿐애야 ip2 2016-06-17 10:30:36
    1번 똥개야......
    너 중국뙤넘이냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    부러우면 그냥부럽다고 해라.

지금으로부터 6-70년전에 일본애들이 벌써 다 지질 탐사해서 지금도 인정하는거야.

그중 하나만 대주마....
    북한의 아연은 품질이나 생산량에서 ,,, 영국의 LME 시장의 가격을 좌우지 할 정도란걸 알라.,,,,
    더러운 똥되넘아..
    그 더러운 주둥아리 닥치고 가서 몸이나 좀 씻어랴..
    냄새난다.
  • ㅎㅎ ip3 2016-06-17 10:42:41
    LME도 알아?
    너 많이 공부하구나
    함경북도 농촌에서 소달구지나 끌고 다닌 촌것이 서울에 와서 출세했구나
  • 부러우냐 ip2 2016-06-17 10:52:37
    위에 3번아 여기 서울 아닌데....
    많이 부러우냐?ㅋㅋㅋㅋㅋ 머저리 똥되넘 더러운새캬....
    함북도 농촌에서 소달구지 끌었어두 너같은 더러운 똥되놈들 보다야 훨씬 문명국가였지.

지구상에서 제일 더러운 국가 똥되놈들,,,,화장실문짝 없는 짐승들 나라,,,ㅋㅋㅋ
    1년에 한번도 목욕안하는 더러운 짐승들 보다야 함북도가 훨씬 문명국가란 말이다.
  • 중국이 ip4 2016-06-17 11:09:02
    갈갈이 쪼개질 날도 멀지 않았습니다.
  • 포근한데 ip5 2016-06-18 00:42:55
    북에 무슨 지하자원이 많냐?

남한처럼 땅덩어리도 작은데.....

북한에 지하자원이 많으면 김정은이가 정권유지를 위해 다 팔아먹겠지

찌라시 기사다
  • 한국에무식한놈많네 ip6 2016-06-18 01:51:41
    http://thediplomat.com/2014/01/north-korea-may-have-two-thirds-of-worlds-rare-earths/ 영어읽을 줄 알지 모르겠지만. 영어뉴스에도 북한에 세계의 희토류매장량의 2/3를북한에 매장되어 있다고 말한다.
  • 고양이목방울달기억지 ip7 2016-06-18 03:04:52
    그래??? 그럼 위엣놈, 누가 그 희토류 캐주는 광부 될 거야? 너 될래??

아이고 그 먼지 많이 나고 언제 무너질지 모르고 지하수나 가스가 언제 팍 터져서 익사 폭사 생매장 당할지 모르는 광부일 하실래? 거기다 규폐증으로 인한 폐경변이나 폐암 필수적으로 걸릴 그 무서운 직업을 네가 할래?

무식한놈 많네야. 너 위선 좀 작작 떨어라. 네가 광부 되어주지 않을 거라면, 그딴 소리는 않는게 신상에 좋단다. 네가 통일 좋고 지하자원 따졌으니 네가 지하자원캐주는 광부 될 거니?

아니람면 넌 순 위선자에다 거짓말쟁이에 불과하니 입 봉해라. 짜증난다. 고양이 목에 방울달잔 순 위선자 생쥐야.
  • 하여간 ip8 2016-06-18 07:29:42
    하여간 대한민국에 무식한 놈 정말 많아요. 요즘도 광산에서 그런 사고 나냐? 점점 발전해서 무인로봇이 들어가서 광물 캐서 그 자리에서 다 제련까지 해서 나오는 장비까지 있는데...
  • 하여간이란병신에게 ip7 2016-06-20 00:24:54
    어디에? 지금도 광산에서 사고 나. 임마. 단, 이 놈의 나라 광산은 폐광되어서 아예 안 나는 거 뿐야.

하긴 이 놈의 나라만큼 비산 자원 누가 캐냐? 물가가 넘 비싸서 폐광한 거야. 고갈이 아니라. 북한도 통일시 마찬가지 딜레마로 못하게 돼. 미련퉁아. ㅋㅋ
  • 무식하면배워라 ip8 2016-06-20 08:13:08
    후진국들에서 그런 사고 나지, 너 미국이나 유럽의 발전된 나라들에서 광산 사고 났다는 뉴스 본 적 있냐? 미국에도 광산 많단다. 여전히 미국에서 콜로라도 광업대학이 유명하고, 졸업하면 하버드 졸업생보다 평균 연봉 엄청 더 높이 받는단다. 왜 그런 줄 아냐? 땅속에 자원 캐는데, 그 만큼 인력도 필요하고 그것을 파낼 가치가 있으니까. 하여간 무식한 놈들 가르치자면 뭐 소학교산수부터 가르쳐야 할지.
  • 선진국은아예안파니까 ip7 2016-06-23 02:40:20
    그렇쥐 멍청아.

선진국엔 아예 자국 자원 안 파. 물가가 넘 비싸고 거기 광부일에 종사할 인력 모으기도 불가능해서 안 파니 없을 수밖에. 웃기는구나. 모순 그 자체의 억지지적이네 뭐. 무식한 건 반론도 이렇게 구차하지 뭘. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 발제글쓴바보에게 ip7 2016-06-18 03:39:28
    더군다나 저 희토류 광산, 우리 거 아냐. 중국 러시아가 다 사벼렸어.

저거 어떻게 할 거야? 우리가 거저 뺏어? 우리가 날강도냐?

망한 회사도 인수하려면 그 회사 부채도 인수해야 하는 거야. 독일도 예멘도 통일시엔 물론 그랬어.

중국 러시아에게 저 희토류 광산 되살려면?? 차라리 그냥 놔두고 외국 걸 계속 사오는 게 차라리 이익이 백배는 되겠다.

발제글 쓴 또라이는 대체 어떤 바보길래 이처럼 수학적 계산도 못하고 세상물정에 어두울꼬? 여태 북한 광산이 다 중러에 넘어간 상태란 것도 모르냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 바보,
  • 샀다고 ip4 2016-06-18 05:47:03
    7번넘아

중러가 샀다면 뭘 얼마에 샀는지 좀 밝혀라. 우긴다고 될 일이냐? 우리 정부도 모르는 정보를 네가 알고 있다면 출처나 근거도 같이 밝혀라. 하는 짓이 어찌그리 정은이를 닮았니?
  • 티벳이 ip4 2016-06-18 05:58:46
    너 혹시 티벳인의 85%가 독립은 원하지 않는다고 사기치고 다니던 놈 아냐? 속는 사람이 없으니 이제 북한 지하자원가지고 사기를 치니? 위에 원문대로 중국의 6배에 달하는 희토류가 있다는 기사가 사기치는 거니? 그걸 중러가 다 샀다고? 사기를 치려면 좀 그럴듯하게 쳐야 내가 속아주는 척이라도 하겠다 이 넘아.
  • 사기라니웃기네 ip7 2016-06-20 00:27:03
    저 미친 우빨 파시스트 놈은 '지가 듣기 싫은 진리는 무조건 거짓' 이라고 우겨!~

야 너야말로 사기꾼야. 무식한 사기꾼아.

뉴스나 투어방송특집 다 봐라. 다들 그렇게 말한단다. 티벳인의 85%가 독립 원하지 않아.

달라이 라마처럼 자기가 독립되어야 유리한 놈들 말만 믿는 편혐쟁이 놈이 무슨 그걸 알겠어?

무식한 티 작작 내라. 아이피 4놈아. 하긴 무식한게 사실이니 부끄럽지도 않겠지 뭘.

나도 알면서 왜 물어? 짜증나게 ㅋㅋㅋㅋ 무식한 놈들.
댓글입력
로그인   회원가입
이 새끼는 중공 스파인가.
너는 바보인가 종북간첩인가?