참여광장

토론게시판

상세
이민복님에게
Korea, Republic of 켄스 0 514 2017-05-10 09:17:29

이민복님은 

보수의 대선 패배의 원인을 보수의 분열 그리고 박근혜 탄핵에 대한 언론 검찰 등에 대한 비판 때문 이라고 주장 하는데, 진보 세력도 문재인 - 안철수 - 심상정 3 각 구도로 그들 역시 표가 분열 된 상태 입니다

보수가 표를 합친다 할 지라도 어차피 패배 할 수 밖에 없는 선거 입니다 

박근혜 대통령이 탄핵 파면 되지 않고 

임기를 무사히 마쳤다면

대선 구도는 지금과는 다른 상황이 되었을 수도 있었을 것 입니다 

박근혜 대통령의 남은 임기 기간 동안 

대통령의 공약이 제대로 실천 될 수 있도록 박근혜 대통령을 도와 주었다면 

박근혜 대통령은 성공한 정부가 되었을 것이고 

박근혜 대통령의 뒤를 이어 보수가 정권 재 창출에 성공 하였을 것 입니다 

그러나 20 대 총선에서 김무성 당 대표가 이끄는 구 새누리당이 

총선에서 패배 하고 촛불 시위에 무릅을 끓은 여권 의원들이 

대통령을 배신 함으로써 대통령은 탄핵 되고 

대통령의 공약이 물거품이 되는 상황이 되었기에 

유권자의 표심이 민주당으로 가게 된 것 입니다 

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 공감합 ip1 2017-05-10 09:48:09
    공감합니다. 게다가 문재인은 지난 대선에 패한 후에 4년동안 대선준비를 해온 반면에 홍준표는 준비할 시간이 상대적으로 너무 짧았다는 거죠. 이게 다 탄핵에 동참한 배신세력들과 자기들의 기득권만 강조했던 친박들의 자업자득이죠. 지난 10년동안 전교조교육으로 젊은 세대를 세뇌시켜놔서 이제 5년 더 임기하면 보수가 이제 정권잡기는 힘들듯 하네요. 아니면 베트남식 통일이 될지...
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 앤서링 ip2 2017-05-10 10:05:24
    홍준표가 박근혜 탄핵의 부당성을 일관되게 주장 하고 탄핵 세력과 손을 잡지 않는 단호함을 보였다면 홍준표와 문재인의 투표 격차가 크지 않았을 것 입니다. 홍준표의 이중적 행동에 대해 유권자들이 홍준표에 대한 지지율을 망설인 것도 사실 입니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
댓글입력
로그인   회원가입
자본주의 민주주의공동체의 정의란...
광주정신이 헌법에 들어갈 것인가?