참여광장

토론게시판

상세
아래 최성룡의 오판
Switzerland 척척박사 0 799 2017-09-05 10:43:44

미국이 북한에 대한 선제 공격을 하려면 

9.11 테러와 같은 미국 영토에 대해 직접적인 공격이 있거나

한국에 거주 하는 미군과 미국민이 북한의 공격의 위협에 노출 되어 있거나 

스탈린-모택동과 같은 첨예한 냉전 시절 미국의 메카시즘으로 

미국이 공산주의 체제와 대립 하는 구도가 형성 된 다면 

미국은 북한에 대한 선제 공격을 할 수도 있습니다 

미국이 북한에 대한 선제 공격의 능력이 현재에도 충분 함에도 불구하고 

선제 공격 보다 유엔 대북 제제로 북한을 봉쇄 하는 것은 

1. 중국과의 갈등을 피 하고  (중국과 미국은 대립 구도 이면서 협력의 구도 입니다. 중국과의 협력은

한반도 문제를 넘어서 이슬람 테러 전쟁에 대한 공조, 경제 협력 공조, 아시아 지역 안정에 대한 공조 입니다. 중국이 개방화 되기 이전에는 미국과 첨예한 대립 구조 였으나 , 중국의 개방화는 미국과 대립 구조 이면서 협력의 구조의 양면성을 갖게 되었습니다)

2. 한국이 대북 선제 공격을 반대 하고

3. 한국 거주 미국 시민이 위험에 빠질수 있기 때문 입니다

위의 3 가지 중 미군과 미국 시민들을 한국에서 철수 시킨 다면 

북한이 9.11 테러 처럼 미국 영토에 직접 적인 공격을 하지 않는 다면 

미국은 대북 선제 공격 보다 주한 미군 철수로 가게 될 것 입니다 

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 양공작전 ip1 2017-09-05 12:06:27
    미국은 충분히 선제공격할 수 있다고 봅니다. 오히려 그 가능성이 더 크다고 봅니다.

북한의 오판은 핵공격의 대상을 미국의 동맹국에만 국한하지 않았다는 점입니다. 미국령인 괌에 대한 공격을 예고하기까지 했습니다. 목표가 괌이 된 이유는 사거리가 그 정도이기 때문이죠. 이는 공격능력이 강화되면 본토까지 위협할 가능성이 절대적이라는 말입니다.

미국이 실제적이든 수사적이든 핵공격의 위협을 받은 적은 없습니다. 미국은 한국이 아니라 자신의 보호를 위해서도 무력을 사용할 가능성이 높습니다.

미국이 중국과의 갈등을 피하고 싶은것이 아니라 그 반대 즉 중국이 미국과의 갈등을 절대적으로 피하고 싶어 합니다. 미국은 주변으로 동맹이 모여들고 미국내 타인종들은 인종갈등은 있을지언정 유사시 미국을 위해 싸울 준비가 된 반면 중국은 정치가 위태로우면 각 소수민족이 중국에 대항하여 봉기를 일으키기 때문입니다. 미국이 중국에 경제제재라도 가하는 날이면 소수민족문제에 빈부문제까지 겹쳐 중국이 분해될 가능성까지 있기 때문이죠. 이 와중에 가장 안절부절 못하고 불안한 나라는 다름아닌 중국입니다.

미국은 자신이 직접 공격을 받을때에만 반격하지 않습니다. 북한의 일련의 언행은 이미 미국을 공격했다고 트럼프는 판단하고 있습니다.

미국은 자신의 영향력이 축소될 수도 있는 주한미군철수 결코 하지 않습니다. 주한미군의 목적은 북한이 아니라 중국견제에 있기 때문이죠.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 지나가다 ip2 2017-09-05 12:15:45
    미국에 대해서 전혀 모르는 소릴 하네...그럼 시리아는 미국에 테러를 해서 공격했는가요 ??
    메카시즘을 함부로 말하지 맙시다. 메카시 덕에 트루맨이 한국전 참전을 결정했습니다. 빨갱이들이 메카시를 매도해도 메카시는 자유민주주의를 지키기 위한 투사였습니다.
  • 최성룡 ip3 2017-09-06 21:09:16
    후세인이 미국 공격해서 죽었는가?이 말만 한다...
  • 발걸음척척 ip4 2017-09-07 01:08:13
    어~이 척척이..
    웃동네 정은이 귀쌈때리지말란 소리야, 아님 그냥알아서 꺼지란소리야?
    쫌 부탁하나 하자.
    한글쓰려면 이해가 가게글을써라 면봉대가리야.
    이해타산이 빠삭한 트럼프가 앉아서 당할 너같은 맹물인줄아냐?
    지금상황에서 물려나면 중국과 로씨아개종자들에게 주도권을 내주는판인데...ㅉㅉ
    윗분말대로 후세인이 자국내에서 왕이랍시고 기가등등해서 미국에게 까불다가
    황청객이된걸 아직도 모르냐? 븅신
  • 개박사네 ip5 2017-09-07 20:13:41
    얘는 어느 기사에 나온 소리만 퍼서 나르네..
    그러니 척척박사로 자칭하는구나,,
    퍼나르기박사로 정정해라//
  • 하랑인 ip6 2017-09-11 14:40:35

- 하랑인님에 의해 삭제되었습니다. 2017-09-11 14:57:01

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
댓글입력
로그인   회원가입
미국이 북한을 때릴 충분한 이유...
지난 1월 태영호 공사가 북핵대안 말