참여광장

토론게시판

상세
궁금한게 있어 질문을 올려봅니다...^^
해송 1 773 2006-06-01 02:29:52
안년하세요.
저는 대전에 살고있는 대한민국의 건장항 청년?입니다...^^
우연히 이 싸이트를 알게되서 오늘 처음으로 와 보았습니다...
이곳에 올려져 있는 글들을 쭉 훑어보다가 갑자기 궁금한게 있어
이렇게 글을 올려봅니다.
머 대단한건 아니고요
아래글에 함경도 사투리를 배우고 싶다는 글을보다가
북한에도 사투리가 각 지역마다 확연히 차이가 있는지 궁금하네요...
남한에서는 경상도,전라도,충청도,강원도등등...
하다 못해 서울까지도 각 지역마다
억양,발음,뜻 등의 특색이 확연하게 구분이 되는데
북한에서도 남한에서와 같이 각 지역마다 확연히 두드러지는 사투를 사용하는지요?
남한에서 알고 있는 북한의 사투리는 TV를 통해 알게된
소위 이북말이라고 해서 한가지 밖에 대부분이 모르는데
그외에 북한에서 두드러지는 지역 사투리가 있는지 궁금 하네요...
그리고 질문하는김에 한가지 더...ㅋ
혹시 북한에 빨치산이라는 단어가 있는지요?
원래 빨치산은 어원과 의미가 따로 있지만
남한에서는 빨치산하면 악질 공산주의(좀더 강하게 표현하자면 "빨갱이")
라는 의미로 통용이 되는데
북한에서는 빨치산이라는 단어를 사용한다면 어떤 의미로 사용을 하는지 궁금해서
이렇게 질문을 올려봅니다. 혹시 아시는분 있으시면 답변 부탁 드립니다...^^
좋아하는 회원 : 1

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 해송 2006-06-01 02:41:55
    에궁...
    근데 여기는 글쓰기가 복잡하게 되어 있네요...
    제가 잘 몰라서 그런지 몰라도 글쓰기 찾느라고 한참을 헤멨네요...^^
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • rla 2006-06-01 09:46:41
    제가알기엔 빨치산이 아니구 빨찌산으로 알고있는데 빨찌의정체는
    러시아어에서나온 북한의 외래어로되여 있다고 알고있습니다.
    빨찌가 붉다(빨갛다)는 말인것같기도 하고 러시아어에서 찾아보면 도움이될듯...
  • 토끼 2006-06-01 12:14:16
    북한에서도 각 지역마다 사투리가 두두러지게 다릅니다.
    보통 한국에서 듣는 북한 말투는 평양의 기본 말투입니다. 제가 알기로는 함경도 사투리가 제일 쎈걸로 압니다.
    그리고 빨찌산의 해설은 ria분의 말씀이 맞는듯^^;;
    많은 도움이 되셨음 좋겠음당~~~~~^^
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 해송 2006-06-01 14:33:16
    답변 잘 보았습니다.
    근데 빨치산의 어원과 원뜻은 저도 알고 있습니다.
    글구 러시아어가 아니라 프랑스어의 파르티잔(Partisan)에서
    나온말로 알고 있는데..
    머 그게 중요한게 아니라 제가 예전에 어떤책에서
    북한에서 빨치산은 "혁명적 영웅"을 나타내는 말이라고 본 기억이 있어
    실제로 그게 맞는지 궁금해서 질문해본 것이었습니다.
    답변을 통해 빨찌산으로도 표현을 한다는거 오늘 처음 알았습니다.
    검색을 해보니 실제로도 그렇게 표현을 하는경우가 있더군요.
    답변을 주셔서 감사 드립니다....
  • dudtlfq 2006-06-11 11:02:07
    밥먹고 할일이 그렇게도 없냐? 북한이 그렇게도 궁금하냐?
댓글입력
로그인   회원가입
실망 많이 했습니다.
궁굼한것이 있는데요//