참여광장

토론게시판

상세
행복에 대한 토론 부탁 드림. *^^*
Korea, Republic o beauty3 0 539 2009-07-31 10:51:04
행복이란 뭘까?

물론, 당연히 나도 모른다.
내게는 오히려 불평 불만이 이글 이글거리고 있음을 인정 안 할 수가 없다.

.........

그래도 지나온 날들을 살펴보면, 스스로 행복하다고 느낀 적이 몇번은 있었다.
내가 행복하다 느낀 것을 적고 싶다.
뭐랄까?? 지금 이 글을 읽는 사람들도 나랑은 비슷하다고 느끼기 때문이다.

당연히 지금 이 순간에, 행복한 사람들은 그 일에 빠져있겠지...
물론, 불행한 사람도 그 일에 빠져 있을 것이고..ㅎㅎ

즉, 죽도 밥도 아닌 우리들끼리 이야기하고 있는 셈이다.ㅎㅎ 심심풀이 이야기, 수다떨기, 삼아서^^*

내가 행복감을 느낀 적은 2번쯤이다.

1.그 때는 몰랐었는데, 한글 모르는 할머니들을 붙잡고서 한글을 갤차줄때 였다.
할머니들(약58~68세)은 기억력이 쇠퇴해서,,, 3개월간 등 읽기와 쓰기를 반복하고
또, 3개월간 자유쓰기를 반복하면 약 6개월만에 한글습득이 된다.

전혀, 한글을 모르던 사람이,, 한 평생 한에 맷쳐있던 사람이,, 드디어 자유자재로 한글을 읽고 쓸 때는, 너무나 통쾌 상쾌 유쾌하다.

은행이나 우체국 등에서 어쩌다가 한번쯤은 "내가 돗 보기 안경을 안 가져 왔는데,, 젊은 이.. 대신 좀 써 줘요.."하는 할머니는 ,, 실은 한글을 몰라서 그런 것이다.

즉, 봉사 활동했을 때이다.
보람도 있었고, 상투적인 말이지만, 실은 가르쳐주는 선생이 더 많이 배운다. 삶과 인생등등에 대해서..
이 글을 보는 젊은 이 들에게 봉사활동을 꼭 추천한다.
다음은 제게 배우신 어떤 어머님의 글을 옮긴다.

그리고는 몇날 며칠을 잠도 못자며 저의 어린 시절을 떠올려 보았어요. 아직도 생생히 떠오르는 기억들에 저는 한없이 흘러내리는 눈물을 주체할 수 없었어요. 일찍이 아버지를 여의고 편찮으신 어머니와 동생들 때문에 직업전선에 뛰어 들었던 저는 친구들이 학교에 가는 모습을 보며 한없이 부러워서 숨어서 울고 창피해서 또 울면서 열심히 일을 해야 했지요. 그럼에도 무심한 세월은 유수와 같이 흘러, 전 한 집안의 큰 며느리로, 한사람의 아내로, 두 아이의 엄마로, 제 이름은 기억에도 없이 53살이 되었어요.

처음에는 힘도 들고 포기도 하고 싶을 정도로 산만한 기억력 때문에 갈등도 겪었어요. 하지만 사랑으로 보살펴 주시고 또 잊은 것은 10번 아니 100번도 더 반복해서 가르쳐 주시는 선생님의 자상하신 가르침 덕분에, 저는 2004년 5월 검정고시로 중입 학격증을 손에 받아들게 되었지요. 중입 합격증을 손에 쥔 그 순간의 터질 것 같은 마음은 세상 어느 것으로도 표현할 수 없고 바꿀 수 없는 행복이었답니다. 주체할 수 없이 흘러 내리는 눈물이 그 동안의 한과 설움을 씻겨 주는 것 같았습니다.

..............

2. 갓 푸르럼이 시작되는 5월 초에 산에 갔다.
전날 비가 왔었다. 땅이 논두렁 같이 부드럽다. 사람도 없다.
4계절 산행이 모두 다 참으로 아름다웠지만,,,
5월 산의 푸르럼은, 도대체가 말로는, 설명 불가......... 죄송,,ㅎㅎ

산 밑의 단골 식당에서, 안주 없이 막걸리 한 되 만 주문하고,,
저 푸르름을 본다. 나무, 풀, 꽃 등등..
집에 와서 샤워해도 행복하고, 밥 먹어도 행복하고, 한숨 자도 행복하다.

**섹스 같은 것도 행복하긴 하다. 마치 똥을 못눈 사람이 배설하는 듯이 시원은 하지만 행복이란 말을 붙이고 싶지는 않다. 아름다운 추억으로 남지는 않았다.
좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 해인1 2009-07-31 13:03:48
    위에선 잘나가더니만 급기야 섹스? 똥 배설?
    똥배설!! 어 시원하다. 통쾌,유쾌,상쾌가 복합적으로 작용해 쾌감이 극대화 되는 이때가 내는 제일로 좋드라.
    만시름이 싹 사라지는거 있지.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 매드포갈릭 2009-07-31 16:28:19
    Happiness = Reality / Desire

엄청나게 성공하거나(분자를 크게하거나)
    눈높이를 낮추면 됩니다.(분모를 작게하거나)
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • namini 2009-08-02 14:40:45
    행복=성취/욕망

매드포갈릭님의 의견에 동조합니다.

보통사람들은 성취에 중점을 두고 살지요. 그래서 크게 성취하면 순간에는 행복하다고 느낍니다만 그에 비례해서 욕망도 증가하기에 지속적인 행복감은 떨어지게 되는 것입니다. 그래서 욕망을 적당히 억제하고 만족할줄 알때 행복감은 지속 되겠지요.

옛 선비들의 안분지족이나 안빈낙도도 욕망을 줄여서 만족함을 알고 즐겁고 행복하게 인생을 사는 자세를 말하는 것이겠죠.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
댓글입력
로그인   회원가입
4대보험에 가입하고 싶지만...
북에 중국의 괴뢰정권이 들어선다면?