참여광장

토론게시판

상세
- 삭제되었습니다. -
United States 꼬레아나 0 325 2010-07-13 05:25:29

이글은 꼬레아나님에 의해 삭제되었습니다. 2010-07-13 14:12:53

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 김대중 2010-07-13 07:54:56
    지역감정 탈북자들에게 주입시킬 필요없습니다. 호남-영남 싸움은 다른 사이트 가서 하구요. 여기는 탈북자 관련 글만 올립시다.
    호남이나 영남 둘다 지역주의 내세우는 것은 똑같습니다.
    실제로 지역감정은 전라도가 더 심하다고 생각합니다. 전라도에서 한나라당이 지방국회의원 당선될 확률은 0%이지만, 경상도에서 민주당의원들이 당선되는 일은 그래도 많이 있지요.

괜히 영남-호남 지역감정으로 싸우다가, 북한에 먹힐 수 있습니다. 다들 화합해서 대한민국을 발전시켜야죠.

대통령에 대해서도 5년동안 하는 것 지켜보고, 임기 끝난 후 잘못했으면 책임추궁해서 감옥에 처넣던지 하면 되는것 아닌가요??
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 꼬레아나 2010-07-13 09:48:38
    나는 전라도 경상도 아무상관없습니다.
    그렇지만 IMF직후 한날당 지지율 80%넘기는건 지역감정을 떠나서입니다.
  • 꼬레아나 2010-07-13 09:49:48
    나는 님의 말에 동의하지않습니다.
    전라도에서 경상도출신 대통령을 밀었지만
    대구에서는 죽어도 전라도출신을 밀지않을것이라 생각됨.
  • 김대중 2010-07-13 12:21:01
    노무현을 빗대어 하는 말 같은데. 노무현은 고향이 부산일 뿐 부모님 고향은 다 전라도 성향이었고, 부인 권양숙여사도 전라도 계열인 분입니다. 실제로 노통은 뼛속까지 전라도 사람입니다.
  • 꼬레아나 2010-07-13 12:35:56
    놈현의 부모가 라도출신이라는 말은 뭐죠?
    무슨 말같지도 않은 말을하는지요?
    권양숙은 그런것으로 알고있습니다.
  • 코리아나 2010-07-13 13:35:12
    그것도 모르면서 게시판에 글을 올리십니까 그려~~ 공부 좀 더하시고 놈현의 족보도 더 공부하시고 오세요
  • 김대중 2010-07-13 14:00:44
    경상도 사투리 쓰면서 민주당 지지하는 분들 대부분이 부모가 전라도출신이라던가.. 한부모가 전라도 출신입니다. 제가 아는 대부분사람들이 그랬고, 노무현도 검색해보면 나옵니다. http://www.badkiller.kr/bbs/board.php?bo_table=board01&wr_id=275555&sfl=wr_name%2C1&stx=%B9%DA&sst=wr_hit&sod=asc&sop=and&page=142
    원래는 고향이 전남 강진이라는 말이 있는데..
  • 윗분 2010-07-13 09:43:50
    엊그제 스페인축구가 우승하는걸보고 뉴스에 잠깐 나온 말중에 스페인이라는 나라는 레알마드리드와 바르셀로나가 축구를 양분하고있으며 그로인해 지역감정이 서로 극에 달한다더군요. 그래서 늘 같이 국가대표에 뽑혀도 서로간에 보이지않는 암투가 있었던거죠. 감정도 서로 좋을리없구요. 늘 월드컵에선 우승후보지만 한번도 결승에 나가보지못한 스페인. 하지만 이번엔 그런 두곳의 그런 앙금을 버리고 화합하는 모습을 보였기에 우승도 가능했다라는게 말하는 요지입니다. 한국또한 작은 땅덩어리속에서 정치하는자들이 만들어놓은 지역감정으로 인해 얼마나 많은 국력이 낭비되고있나요. 지금 인터넷상으로 호남지역을 비하하는 소위말하는 알바들역시 망국적인 지역감정을 부추기고 있는걸보면 씁쓸하기도하더군요. 거기에 통일이 된다면 또 북한주민과의 보이지않는 갈등도 얼마나 많겠습니까? 인간은 누구나 평등하다는 진리하나면 누구나 똑같이 소중한 존재인걸 금방깨달을텐데 아직도 세상은 그렇지못하더군요. 윗분과같이 그런 말투 특히나 자제하심이 좋을듯하네요.
  • 왜그기서 2010-07-13 12:10:49
    대구가 나오는 지 모르겠습니다. 꼬레아나 강아지들 너들이나 잘해라 지역감정 조장하니 치밀어 오른다!! 정말 영남의 모든 사람들이 꼬레아나 너를 지켜보겠다! 영남은 강아지보다 못하다고? 그려 강아지(개새끼)같은 니놈이나 잘해라 대구비하하니 열받쳐 오른다. 꼬레아나! 잘 보아두거라 영남을 더욱 뭉치게 만들어두니
  • 꼬레아나 2010-07-13 12:32:09
    영남이 아니고 대구요,^^
    경상남도를 봐요 얼마나 성숙했나.
    부산사람들 많이 배우니까 진실이 보이는거에요.
    김혜사람들 멋있자나요.
    대구요?
    100년이 지나도 않바뀝니다.
    아니 세상에 IMF직후에 말이죠 그 IMF를 만든당을 80프로 이상 지지하는 사람들은 뭘로 설명할수있을까요?
    유럽국가들은 경제난을 만든당은 최하40년은 않뽑는다던데요....대구님들아 말좀해봐요.
    그점에 대해서...뭐라 설명을 해도 설명이 않되는일이죠?
  • 그래알았다 2010-07-13 13:32:50
    본 내용을 대구시청과 대학홈페이지 게시판에 그대로 카피해 가겠다. 모든 책임은 꼬레아나에 있음을 분명히 밝혀주고자 한다.

본 게시판을 오고가는 혜안의 지식인들은 이것을 보고 반드시 평가해 주시길 바랍니다.

꼬레아나! 아니 김혜꼬붕아 너같은 놈들이 나라에 충성할 생각은 없고 조국을 도망친 배신자들이 나라를 이간질하다니 선조님께 부끄러울 일이다
  • ㅎㅎㅎ 2010-07-13 13:38:06
    우리가 남이가는 경상남도 거제에서 나왔는디요 ㅋㅋ 그것도 모르시나여 영삼대통령이 대구표 얻을려고 우리가 남이가 했는거 모르시남유
  • 어설프군 2010-07-13 13:33:12
    김대중-노무현 정권이 이루어낸것중의 하나는 지역감정을 많이 약화시켰다는 것입니다. 아직도 골수들은 여전히 지역감정에 사로잡혀있고, 지역감정을 부활시키려고 부단히 노력하는듯 싶긴합니다.

그리고 댓글중에 영호남의 투표율이야기가 있는데 이것을 가지고 영남은 지역감정이 엷고 호남은 강하다고 판단하는 것은 정말 어설프기 그지없는 짖이죠.

먼저 영남에서는 왜 민주당 지지표가 나올까?
    이것은 지역감정의 시발점이기도한 이유와 같습니다. 호남지역에 먹고살만한 공단이 몇개나 있습니까? 영남은 이름잇는 도시마다 공단이 하나도 아니고 몇개씩있지요. 사람들이 먹을거 찾아 서울에 왔듯이 공단이 많은 영남지역으로 호남사람들이 가서입니다. 이것은 서울과 경기도에도 호남사람이 많이 있는 이유와 같습니다. 호남사람들은 밥벌이가 없어서 서울로 영남으로 가지만 영남사람들은 굳이 가지 않아도 자기지역안에서 충분히 먹고살 수 있는 여건이됩니다. 이것은 영남의 지역주의를 더욱 공고히합니다.

이것을 증명하는 것은... 개인적으로 차떼기사건이라고 생각합니다. 대낮에 주차장에서 현금을 가득실은 트럭을 차까지 통째로 받았습니다. 당연히 이러한 비리를 저지른사람은 물론이고 그당의 해체되어야햇죠. 그러나 그때 딴나라당은 어떠했습니까? 수사가 진행되면 영남지방에내려가거 "정치탄압이다. 정치보복이다. 영남사람다죽이려한다."는 말로 장외투쟁했고 그런 미친놈들을 감싸안으며 동조한것이 영남사람들입니다. 이렇게 지역감정에 사로잡힌 사람들이 호남을 지지하리라 생각한다면 개가 웃을 일이죠.

해석해보자면 영남에 나오는 호남 지지표는 영남사람이 아니고 영남에 돈벌러간 호남사람들의 표란겁니다. 결국 깨놓고 보면 순수호남인은 호남을 지지하고 순수영남인은 영남을 지지한다는 것에는 둘다 100인셈으로 동율이란 겁니다. 그러니 영남에서 호남지지표가 얼마나왔는데 호남은 영남지지표가 없다고 말하는건 겉만보고 판단하는 어설픈 논리에 지나지 않습니다.
  • 코리아노 2010-07-13 13:41:52
    그렇습니다. 꼬레아노의 본문 글은 지역감정을 조장시키기 위해 나온 글인 것 같습니다. 북쪽에서 이간질시키기 위해 파견된 공작원이 아니면 단순 어린사람으로 보아야 할 듯 싶습니다.

지역감정이 없을 수는 없겠지만 서로 상생하고 발전하는 방향으로 이끌어 가야지 꼬레아노님처럼 사회여론을 조장시키면 누가 덕을 볼 것일 지 곰곰히 생각해 보아야 합니다.
댓글입력
로그인   회원가입
게리님 4대강이 있습니까...
꼬레아나의 정체는??