참여광장

토론게시판

상세
통일이 과연 이루어질수 있을까?
Korea, Republic o 아우겐탈러 1 467 2010-11-07 23:49:19
북한 김정일정권이 세계제일의 독재와 인권탄압을 하면서 그체제가 계속유지되는 비결은 무었일까?

김정일이 독재체제를 유지하기위해서 제일 강조하는것이 인민들에게 남한과 미국에대한 적개심을 고취시키는것이다
북한 김정일정권은 경제적으로 어려운 상태에서 주민들을 단결시키고 체제에 순응시키기위해서는 끊임없이 남한에대한 적개심을 고조시켜 긴장 상태로 만들지 않으면 안된다

지난 김대중 노무현 정권에서 수많은 식량과비료등 대북지원물자가 북으로 갔지만 그기간에 노동신문이나 중앙방송등 북한언론에서 이소식을 전하는 것을 단 한번도 보지못했고 그들은 공식적으로 남한에 고맙다는 말도 하지않았다

주민들에게 남한에대한 적개심이 약해 질까봐 그랬을 것이다
이는 체제유지에 위험요소다

즉 김정일정권은 끊임없이 북한주민들에게 남한과 미국에대한 적개심을 고취시키고 일촉즉발의 긴장상태를 유지해야만 그 체제가 유지되는 정권이기 때문에 그런 비정상적인 정권이 있는한 우리가 아무지 도와줘봤자 남북한의 긴장상태는 계속되는 것이다

그렇다면 남북이 진정으로 화해하고 나아가 통일로 가기위해서는 어떻게 해야할까?

제일먼저 해결되야할점은 북한의 민주화다.아니 최소한 북한에 상식이 통하는 정권이 들어서야한다.김정일정권이 무너지고 중국이나 베트남정권처럼 개혁개방을 받아들이는 새로운 정권이 북한에 들어서야한다.

그런데 안타깝지만 북한의 현실에서 그럴 가능성이 있을까?
현재 북한의 실정에서 군에의한 쿠데타나 인민들에의한 민중봉기로 정권이 무너질 가능성은 거의없다
이것은 고 황장엽선생이 말했고 여러 고위급탈북자들도 주장하고 있다

즉 북한은 김정일이가 늙어 죽을때까지 패쇄적인 상태로 계속 갈것이며 김정은으로의 3대세습이 성공적으로 마무리되면 김정일이가 죽고난이후에도 계속 독재체제로 갈것이다

이렇게 된다면 과연 우리가 바라는 남북평화 통일이 이루어질수 있을까?

통일!!!언젠가는 이뤄질수있다고 확신하지만 그시기는 50년후 아니 100년후에도 이뤄지지않을 가능성이 있고 한반도의 분단은 상당히 오래갈 가능성이 크다고 할것이다
좋아하는 회원 : 1
행복

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 누군가 2010-11-08 05:31:46
    어느 탈북자의 말이 생각나네여...
    북한은 남한이 전쟁이라도내서 확통일을 해버리길원하고
    남한은 북한이 안바뀌나하고 기대하고 있고...
    서로 바라기만하고 서로 쳐다보는상황만 되는 실정이 쭉 이어질듯합니다.
    왜냐하면 이제 전쟁은 서로 안할걸로 보이니까요..
    아마도 통일은 요원할걸로 보입니다...
    통일이 되도 독일과같은 상황도 아니고 상당한부분 혼란이 야기될것입니다..
    정말그냥 바라보는것이 좋을수도 있겠다라는 생각이 요즘들어 부쩍드는건 나만 그런건가요..?
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 현실주의 2010-11-08 16:22:54
    만약 70년대 이전에 남과 북의 국력격차가 지금과 같은 수준이었다면 아마도 남이 북을 침공해서 흡수했을 겁니다.

근데 시대가 바뀌었어요. 경제가 성장한 만큼 시민의식도 엄청나게 높아졌고, 이제 아무도 전쟁을 원하지 않아요.

천상 통일이 되려면 북한정권이 내부에서 붕괴되는 수 밖에는 방법이 없는것 같네요.
  • 조선일보 2010-11-08 06:09:18
    길게 답글을 썼는데 서독이 동독에 십팔년간 연평균 35억 달러를 줬다 하니 욕설로 간주되어 글이 자동으로 다 날아가네요.
  • 한국일보 2010-11-08 06:42:45
    이미 한국은 문화적으로 북한을 야금야금 먹어가고 있음.
    한국 드라마, 한국 음악이 보급되고, 한국 제품이 최고급 제품으로 각광받는 풍조는 앞으로 더욱 심해질 수밖에 없음.

이런 의미에서 전쟁은 이미 시작된거임. 총칼만 안들었을 뿐이지.
    더많은 북한 젊은이가 한국문화에 열광하고, 한국을 동경하고, 한국문화가 북한의 주류문화로 자리잡을 때 통일이 안될거 같음???

군사력, 경제력보다 더 무서운게 문화의 힘임. 이게 북한식으로 말하면 정신을 좀먹는 것이기 때문이지. 사상적으로 와해시킨다고나 할까. ㅋㅋ

너무 걱정들 하지 마삼. 한국은 지금 잘 하고 있음.
    북한 냅두고 우리 갈길 가면 통일은 따라 오게 되어 있음.
  • 한국일보 2010-11-08 06:50:15
    근데 쫌 아쉬운게 북한은 유행이 좀 늦는거 같아.
    지금 야인시대 이런거 보고 있고. 이거 10년도 더된건데....

노래도 무슨 한국 90년대 노래 이런거 유행하는거 같던데.
    소녀시대 컨셉이 통하긴 아직 너무 이른가??? 북한에 소녀시대 팬클럽이나 하나 맹글면 좋겠구만. 쩝.

뮤직뱅크 전세계 50여개국에 방송되는데 바로 옆에 붙은 북한에도 좀 쏴줬으면 좋겠는데. ㅋ
  • 통일은 2010-11-09 01:28:48
    안타깝지만 오지 않을것 같습니다.
    왜냐하면 남과 북의 위정자들이 바라지 않거니와 한반도를 둘러싼 주변국가들의 이해관계가 존재하는한 어렵습니다.
    꿈에도 그리는 고향이지만 영영 꿈에서나 가볼것 같다는 생각이 많이 듭니다.
    아마...영영 통일은 어려울겁니다.
  • 유렌 2010-11-09 23:19:51
    이거 왜들 이러십니까.
    통일이 이루어진다면 그 주체를 우리들입니다.
    그런데 그 주체들부터 '우린 안될거야...'라고 생각하면, 될 일도 안되기 마련입니다. 북한과의 통일 가능성은, 개인적인 관점에선 안 보일지 몰라도 외국 등의 국제적인 곳에서는 충분히 가능성 있는 것으로 보고 있습니다.
    이 가능성을 현실화시키는 건 우리들인데, 벌써부터 그렇게 비관해서야 되겠습니까.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 아우겐탈러 2010-11-10 01:52:16
    감정으로 나올게 아니라 이성적으로 생각해보세요...저는 북한의 봉건적인 김정일 독재정권이 있는한 남북한 평화통일은 불가능 하다고 생각합니다
    북한주민들 스스로가 잘못된 정치제도를 바꾸려는 시도가있어야 북한이 변합니다..그러나 유감스럽게도 어렸을때부터 세뇌된 교육을받아 노예화된 주민들에게 그런일을 바랄수없겠지요...결론은 북한은 변하지않고 저런 비정상적이고 패쇄된 상태로 계속갈겁니다...통일 불가능합니다
  • 오우 2010-11-10 20:41:17
    맞습니다,

하지만 북한의 정치구조는 정말 잘못되었고 그렇기에 결국 자본주의라는 세계에 무너지게 될것이기 때문이죠.

지금처럼 북한이 경제의 압력에 쉽게 무너지고 있는것처럼.

머지않아 북한스스로가 민주주의가 되던 전쟁을 발발하던지 무슨일이 일어날것같습니다.
  • kyu 2010-11-11 13:22:42
    정은이가 오래 해먹을수도 급변사태가 올수도
    모두 준비해야
    통일되도 정신교육만 수십년 걸릴거같음
댓글입력
로그인   회원가입
우리 세대에서 이루어지는 백범 선생님의 나의 소원
현실적인 통일 방안 = 북한의 문화적 예속화