참여광장

토론게시판

상세
한국최저임금 3달러
Korea, Republic o dfdfd25 0 535 2012-07-03 16:23:12
한국 실질 최저임금이 프랑스와 비교했을 때 실제 3분의 1도 안 되는 것으로 나타나 충격을 주고 있다.

지난 1일 한국노동연구원이 발표한 '해외노동통계' 자료에 따르면 우리나라의 소비자물가지수(CPI·2005년 기준)를 반영한 시간당 실질 최저임금은 3.06달러(2010년 기준)로 프랑스 등 선진국 5개국 중 가장 낮은 것으로 나타났다.

프랑스는 10.86달러로 실질 최저임금이 가장 높았으며, 일본은 8.16달러, 영국 7.87달러, 미국 6.49달러, 스페인 4.29달러 순이었다.

이 조사 결과에 따르면 우리나라 최저임금은 프랑스의 28%, 일본의 37%에 불과하다. 비교가 불가할 정도로 초라한 실지 최저임금이다.

이뿐만 아니라 각국 화폐가치에 따른 실제 구매력을 나타낸 구매력평가지수(PPPs)를 이용한 실질 최저임금 계산에서도 우리나라는 4.49달러(2010년 기준)로 스페인(4.24달러) 다음으로 낮은 국가에 위치했다.

구매력평가지수(PPPs)로만 평가했을 때도 프랑스(8.88달러), 영국(8달러)로 우리나라보다 최소 2배 가까이 높았다. 뿐만 아니라, 미국(6.49달러) 일본(5.53달러)도 우리나라보다 많았다.

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • sad25 ip1 2012-07-05 02:17:37
    프랑스 갈걸/ 한국괜히왔네//이렇게 가난한 나라인줄모르고//한국 아주멀었군 /멀었서
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • wkdbhddlf ip2 2012-07-09 10:28:15
    이제라도 깨달았으면 도로넘어가시게나~~~~
  • 탄이 ip3 2012-07-07 12:10:26
    한국의 최저임금은 과거부터 낮은 수준이었습니다. 일본의 반도 안되니 일본으로 불법취업을 많이 가는 현실이기도 하고요. 1인당 소득은 일본의 반이 넘는데 법정최저임금은 반이 안 되는 이유는 바로 양극화가 더 심하기 때문으로 볼 수 있습니다. 소득 2만달러 국가라 해도 소수의 가진자들이 대부분의 부를 쥐고 있기 때문에 중산층이 되지 못하는 서민계층은 실제 소득수준이 낮습니다. 거기다가 분단국가라는 현실로 인해 국방비 부담이 매우 과도하여 사회적인 복지수준도 타 국가에 비해 낮죠. 사실 국민소득 2만달러 국가면 대학 학비 정도는 정부에서 상당한 지원이 나와야 하는데, 거의 없잖아요.
  • 저질25478 ip4 2012-07-08 00:05:22
    북한=중국=한국//그렇고 그런나라//선진국이 될려면 앞으로 30년//한국드라마 보고 한국왔는데 너무도 실망했음....................
  • wkdbxhddlf ip2 2012-07-09 10:26:21
    그래 그저 그런나라인줄알았다면 박정숙인지 박인숙인지 그녕따라 도로 넘어 가시게나~~~~
  • 재간동이 ip5 2012-07-09 09:44:50
    저런 단순 비교로 나라를 평가하는 자체가 문제가 있습니다. 미국이나 프랑스 같은 구미 서유럽국가는 자본주의 역사가 이백년이 넘었고 대한민국은 불과 전쟁이후 5-60년 정도 밖에 안되지요. 그럼에도 3/1수준이면 대단한것 아니겟습니까? 우리나라 최저 임금에 실망하셨다면 어디를 가도 실망하실게 분명합니다. 프랑스나 미국의 최저임금이 높다면 그만큼 세금도 높다고 봐야겟지요. 저질이란분 한국드라마 보고 한국왔다는데 좀 웃음이 나오는군요. 대한민국 사람이 미국 드라마보고 미국에 간 경우가 있을까요??
    당신 가족과 친치 이웃이 그 사실을 알면 얼마나 어이없어할까요??
    또 어떤 나라의 tv 드라마가 당신의 마음을 빼았을까 궁금하네요..
    우리나라 최저임금도 감사하고 고맙다고 여기고 3D 업종에서 열심히 일하는 외국 근로자들 엄청 많답니다.
    위 sad란 분도 프랑스로 어서빨리 가세요. 우리나라 여권있으면 유럽은 비자가 필요없으니 여행으로 가셔서 그곳에서 정착하시길 바래요.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • wkdbxhddlf ip2 2012-07-09 10:09:23
    재간둥이님 다른말씀은 다이해가 가는데 탈북자들이 남한드라마를보고 남으로 넘어온다는말을 안믿으신다는건 오상이라보네요? 우가가 미국드라마를보고 필을 받는것이랑 저들이 남한드라마를 보고 필을 받는거는 다르다고봐야할것입니다 저들은 김일성 정권의 거짓에 속아 남한은 못사느곳으로만 인식하다 부유한 남한드라마를 보는순간 뭔가 필이 오지 않을까요? 어찌 비유가 적절치 않다고 봅니다.
  • 재간동이 ip5 2012-07-09 10:28:19
    아.그렇군요.생각이 짧았습니다. 죄송합니다.
    북쪽 환경에서 남쪽TV를 보며 생각하시는 것과 남쪽 환경에서 미국TV를 보며 생각하는것이 엄청다르겟다는 생각이 드네요. 기분이 나쁘셨다면 사과드리겟습니다.
    아울러 유럽에 가셔서 정착하라는글도 실수같습니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • wkdbxhddlf ip2 2012-07-09 10:45:30
    유럽에가시란말은 잘 하셧습니다 절대 실수가아닙니다 불평불만 가진 저런인간들은 싸게싸게 나가야 진정한 탈북민들이 자리할수있는겁니다 참 잘 하셨어요~^^
댓글입력
로그인   회원가입
남한내 공산주의 실험이야기
통일은 언제 될까요?