참여광장

토론게시판

상세
북조선이 무너졌을 때 한국에 닥칠 수 있는 최악의 상황은 무엇일까.
China cuinanshou 0 2380 2016-10-09 14:26:10

북조선이 무너졌을 한국에 닥칠 있는 최악의 상황은 무엇일까.

전문가들은중국군이 국군보다 먼저 북조선 땅에 발을 들이는 이라고 했다. 경우 한반도의 절반이 중국의 영향하에 놓여 한국 주도의한반도 통일 현재보다 수십배 어려운 상황에 빠질 있다.

스인홍(時殷弘) 중국 인민대 국제관계학 교수 같은 중국의 1 학자들은북조선땅은 중국의 전략적 완충지대로 남아야 한다 말하고 있다.

고건 총리는 2004 대통령 권한 대행 시절 북조선 용천역 폭발사고 소식을 듣고만약 사고가 김정일과 관계가 있고, 정권이 갑자기 붕괴될 경우 북조선에 친중 괴뢰정권이 들어설지 모른다는 판단 때문에 잠을 설쳤다 말한 있다. 친중 정권이 북조선 전역을 장악하지 않더라도 중국이 개입할 여지가 있다.

아무튼 냉정하게 따져봐야 한다.

중국이 골치아픈 북조선을 무력으로 점령했을 한국은 어떻게 것인가.

1)방관론: 어차피 한국 땅이 아니므로 북조선이 사라진 것에 만족하고 중국과의 협력을 강화한다. 중국은 조선족 자치주를 확대해 북조선지역을 2조선족자치주로 편입한다. 북조선은 다른 민족이나 다름없으니 신경 끄자.

2)외교론: 전쟁을 없으니 중국과 협상을 해서 일부라도 북조선땅을 남한에 흡수한다. 청천강이나 대동강라인까지 양보한다면 남한은 만족할 가능성이 있다.

3) 중국 전쟁론: 우리민족의 땅을 강탈하는 행위이므로 중국과의 전쟁을 불가피하다. 신라가 당을 끌어들여 백제와 고구려를 무너뜨렸으나 당이 신라까지 탐내자 결연히 당과 전쟁을 했다. 미국과 힘을 합쳐서, 또는 핵을 개발해서라도 중국과 맞짱을 뜨지 않을 없다.

4)한국-중국 합병론: 남한도 중국에 투항해서 중국의 자치주가 된다. 그러면 남한은 중국내에서 남한+북조선+조선족자치주를 연결하는 코리아자치주로 성장할 있다. 중국의 자치주이지만 같은 민족이 나뉘어 사는 것보다는 낫다. 고도의 자치권을 얻는 협상력을 집중해야 한다.

5)한일재합방론: 역시 일본과 합치는 낫다. 공산권보다는 같은 자본주의권끼리 합치는 좋다. 미국과 함께 일본.한국이 모두 참여하는 어떤가. 일본도, 한국도 미국의 주처럼 되는 거다. 미국의 나라 이름이 유나이티드 스테이츠 아닌가. 여러 나라가 합쳐진 것이니 한국 일본이 들어간다고 달라지겠는가.

당신은 어떤 선택을 하겠는가

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 김치국 ip1 2016-10-09 16:27:22
    과연 중화민족답게 세상의 중심은 중국이라는 관점이군요. 세상이 그렇게 엿장사 마음대로 되면 얼마나 좋겠습니까? 소설도 그렇게 허접하게 쓰면 무식한 독자로 부터도 외면 당합니다. 그나마 2번은 억지 시나리오라도 볼 수 있겠지만 나머지는 굳이 내 입으로 말할 가치가 있을런지...

중국의 경제성장이 1%만 떨어져도 사회적 불안은 10% 증가합니다. 그렇기 때문에 중국경제를 멈출수 없는 마차라고 부르기도 하죠. 경제성장이 멈추는 순간 국가가 분해될 수도 있기 때문이죠. 티벳과 위구르의 독립의지 그리고 농민공의 사회적 불만을 억제하기에도 힘에 버거운 형편에 북한까지 관리하겠다? 그것도 서방의 보복을 무릅쓰고? 기어이 무리수를 두겠다면 중국도 소비에트 연방처럼 국가해체의 시기가 앞당겨 지겠죠. 전쟁은 오히려 중국이 하려하지 않겠죠.

양아치가 학생들 돈 뜯을때 선택의 여지를 주죠. '한 대 맞고 줄래 좋은 말 할 때 줄래?'라고. 어떤 선택이든 양아치는 손해볼 것 없죠. 발제문의 '당신은 어떤 선택을 하겠는가?'라는 질문에 대해 5개의 선택 중 어떤 것도 중국은 손해볼 여지가 없네요. 근데 어쩌죠? 가장 실현 가능성이 높은 시나리오는 바로 이겁니다.

한미 연합군이 북중 국경까지 진출해도 중국은 말폭탄만 쏟아낼 뿐 개입할 엄두를 내지 못한다. 다만 주한미군을 북한 지역에 배치하지 않겠다는 다짐을 대한민국으로 부터 받는 선에서 통일한국을 인정할 수 밖에 없다가 정답입니다. 하지만 희망은 포기하지 마세요. 당신이 꿈을 꾸면 누군가는 언젠가는 그 꿈을 이루어 줄거니까.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 144 ip2 2016-10-09 21:09:54
    달리는 말의 갈기가 오른쪽으로 넘어갈가? 왼쪽으로 넘어갈가?
    말의 갈기가 오른쪽으로 넘어가는 것이 좋은것일가? 왼쪽으로 넘어가는것이 좋은것일가?
    뉘사 알리오? 뉘사 알리오? 뉘기사 알리오?
    중국이 북한을 무력으로 점령하면 반중국 민족성전이 일어날것이다.
    중국이 괴뢰정권을 세우면 크테타가 일어날것이다.
    중국이 한반도를 점령한다? 유구한 중국역사에서 가장 멍청한 짓이 될것이다.
    중국이 한반도를 점령 할수도 없겠지만 만약에 아주 만약에 그러한 일이 생긴다면 그 사건으로 중국 역시도 무너질 것이다. 구질 구질한 설명은 간약할게... 한마디로 중국이 과분한 욕심으로 한반도를 넘보다가는 내분으로 중국도 쓰러진다는 사실을 기억하라. 역대 중국의 황제들과 옛 중국 사람들이 결코 오늘날의 현대 중국인들 보다 바보여서 한반도를 그냥 놔든것이 아닐기다.
    오!~~중국인들이여! 과분한 욕심에서 과대망상증에서 하루속히 깨어날지어다.
    그대들의 과분한 욕심은 그대들의 자멸을 촉진할 지어다.
  • 하여간 ip3 2016-10-10 06:09:34
    북한이 그렇게 만만하게 보이는가 보네....중국군대가 북한에 쳐들어오는 날에는 동북삼성이 불바다 된다....중국경제는 문화대혁명 이전 수준으로 곤두박질하고 아마 소수민족들 폭동일어나서 티벳,위글족, 광서 쫭족, 몽골족, 만주족들 독립하려고 하겠지. 자칫하면 대만까지 아래에서 쳐들어와서 공산당정권 무너지고 국민당정권이 들어설지도 ...
    핵도 없는 베트남한테도 얻어터지던 중국이 65년동안 전쟁준비하며 핵무기에 ICBM까지 보유한 100만 북한 군대를 너무 쉽게 보는 것 아니냐 ?ㅋㅋㅋㅋ
    중국어선 불법침입한다고 북한 해경이 어뢰를 쏴도 어쩌지 못하는 중국이 뭘 북한을 접수한다고 ....ㅋㅋㅋ...
    좋아요 한 회원 1 좋아요 답변 삭제
  • cuinanshou ip4 2016-10-10 09:23:59
    이런 저런 경우가 있으니 고려해볼 필요가 있다는 말임다
    좋아요 한 회원 1 좋아요 답변
  • 144 ip5 2016-10-10 12:26:20
    남,북한은 동족이기에 통일에대한 생각을 하고있고 통잏이 되어서 서로 융화되는데 그리 긴 시간이 들지않을것이나, 이방인 중국이 북한이든 남한이든 건드린다면 중국은 남북한 모두의 공분을 살것이며 우리민족의 마음에 강한 반 중화 사상기류가 조성된다면 이또한 중국이 감당하기도 어려울것이고 결코 중국에게 득이될수 없는 일이다.
    중국의 지도자들도 이정도의 이치는 알고있지 않을가?
    좋아요 한 회원 1 좋아요 답변 삭제
  • 양산도1243 ip6 2016-10-10 13:47:15
    중국은 자기편에 들어서 자기편이 유리하도록 보기를 올려 놓고 고르라는 솜씨가 조금은 고단수 비슷한 냄새가 나지만 대한민국을 그렇게 우습게 보면 큰일납니다~~~ㅎㅎㅎ
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 코코킹 ip7 2017-01-31 03:21:09
    짜-릿-한 실♡♥제♡♥만♡♥남을 할 수 있는 곳!!

실♡♥제♡♥만♡♥남 ( 스. 와. 핑, 초 대 남, 조. 건. 만. 남. )을 공 / 짜로 할수 있는 곳!!!

구글 검색창에서 "코 코 킹"을 검색하세요~!!

주소1: https://cocoking.info/
    주소2: http://q.gs/AN6Sl

서울오피, 서울건마, 서울맛사지, 서울맛사지, 서울 룸싸롱, 서울 키스방,
    서울안마방

부산오피, 부산건마, 부산맛사지, 서울 맛사지, 서울 룸싸롱, 서울 키스방,
    부산 안마방
  • 코코킹 ip8 2017-02-26 01:55:52
    짜-릿-한 실♡♥제♡♥만♡♥남을 할 수 있는 곳!!

실♡♥제♡♥만♡♥남 ( 스. 와. 핑, 초 대 남, 조. 건. 만. 남. )을 공 / 짜로 할수 있는 곳!!!

구글 검색창에서 "코 코 킹"을 검색하세요~!!

주소1: http://adf.ly/1SA6v9
    주소2: http://adf.ly/1SA6v9

서울오피, 서울건마, 서울맛사지, 서울맛사지, 서울 룸싸롱, 서울 키스방,
    서울안마방

부산오피, 부산건마, 부산맛사지, 서울 맛사지, 서울 룸싸롱, 서울 키스방,
    부산 안마방
  • 코코킹 ip9 2017-06-13 13:19:36
    소라넷 밍키넷 코코킹 꿀밤 도신닷컴 무료동영상감상하기

구글 검색창에서 "코코킹"을 검색하세요~!!

코코킹 트위터 주소1: http://adf.ly/1TtJWD
    코코킹 트위터 주소2: http://adf.ly/1TtJWD
  • 코코킹 ip10 2017-07-05 06:38:24
    소라넷 밍키넷 코코킹 꿀밤 도신닷컴 무료동영상감상하기

구글 검색창에서 "코코킹"을 검색하세요~!!

코코킹 트위터 주소1: http://adf.ly/1TtJWD
    코코킹 트위터 주소2: http://adf.ly/1TtJWD
댓글입력
로그인   회원가입
통일후 한반도 정치구도에 대한 소견
통일 문제서 현재 한국정치가 직면한 제한성