참여광장

토론게시판

상세
한국보수의 실체(펌)
Korea Republic of TheSandman 3 596 2009-03-04 08:42:44
제가 쓴 글은 아닙니다.
우연히 웹서핑 중 발견한 글입니다.

다소 단정적이고 과격한 표현이 눈을 거슬리게는 하지만, 솔직히 상당 부분 공감이 가는 내용이라 퍼왔습니다.
또, 다른 글에서 제가 주장한, 현재 우리나라에는 진정한 보수를 대변할 만한 정치세력이 없다는 부분과 같은 의미이기도 하고요.

이 글을 보신 다른 분들의 의견은 어떠신지요?

이하 펌글입니다.
----------------------------------------------------------------------

1.국방의 의무

미국보수 : 전쟁나면 앞장서서 나라를 지키고 명예를 중요시한다.
영국보수 : 영국왕자들은 일반시민보다도 군복무를 엄하게 철저히한다.
전쟁이나면 왕자들이 우선적으로 출전하여 전국민의 사기를 드높임.

한국보수 : 병역면제는 기본, 미국시민권을 확보하여 유사시에 해외도피 준비완료
국방은 외국에 의존하려함.

2.기업관

미국보수 : 부정과 비리를 저지르면 미국최대의 에너지기업(규모나 역활로 봤을때
한국의 포스코같은 존재)인 '엔론'사를 공중분해 시킨다. 언론에서도 철저히 비리를 지적.

한국보수 : 부동산 투기, 재벌이 온갖 부정부패를 해도, 조그마한 수사라도 할라치면
'경제에 악영향을 준다' '대기업 무너지면 나라가 망한다' 하면서
언론스스로가 앞장서서 방패막이가 됨.

또 자신은 3류 영세기업에 다니면서, 허구헌날 대기업 하청에 등골이 휘면서도
재벌기업이 이나라를 먹여살리므로, 절대로 규제해선 안된다고 함.

3. 이념관

미국보수 : 자유민주주의를 신봉하는 까닭에, 문자그대로 '사상의 자유'를 추구함.
즉 반대파의 의견을 억압하는 행위자체가 '부자유'가 되므로 반대함.

한국보수 : 반대파는 논리여하를 막론하고 무조건 '빨갱이'임
자신의 생각과 다르면 김정일의 사주를 받고 간첩질을 한다고 생각함.
반대파는 찢어죽이고 삼청교육대에 끌려가야한다고 주장함.

4. 국가관

프랑스보수 : 국권찬탈시, 국가를 버리는 행위는 전후에도 반드시 처벌함.
2차대전 후, 나치에 협력한 자는 이유여하를 막론하고 전부 처형하였음
그 숫자만해도 30만명이 넘는다 함.

한국보수 : 일제강점기에 나라를 배신하고 호위호식한건 어쩔 수 없는
선택이었으므로 문제삼으면 안된다 함.(해방후 국가요직에 다시 등용됨)
또한 친일파의 후손들의 재산이나 권력을 문제삼거나 친일행적을
조사하는 것조차 이미 과거에 발생된 일이므로 금지해야 한다고 주장.

반대로 일본 총칼에 죽어간 독립운동가 자손은 3대가 거렁뱅이임에도 관심 없음.

이게 소위 한국의 '보수'라고 하는 세력들의 현실 아닌가??

원래 '보수'라는 이름은 지극히 아름다운 가치인 것이다.
그래서 '보수주의자' '우파'라는 것은 프라이드있고 자랑스러워해도 좋을만큼
나름의 훌륭한 고유적 가치가 있는 것이다.

그런데 왜 한국에서 '보수'라고 하는 사람들에게 썩은 냄새가 나고
부끄러운 것인지., 외국의 사례를 보면서 생각해보길 바란다.

대한민국에는 '보수'가 없다.

세계적인 기준에서 봤을떄는 오히려 노무현 같은이가 '보수'에 가깝다.
'진보'지만 '보수'가 없기에 보수의 역활까지 매꿔가는 상태라고도 할수 있다 .

한나라당과 '조중동'의 세력은 '보수'도 '애국'도 아닌
온갖 기득권과 기회주의, 지역주의, 사대주의가 뒤엉켜 만들어진

기형적인 잡탕세력일 뿐. 절대로 '보수'라는 이름에 걸맞지 않다.

내 말이 틀린게 있으면 얼마든지 반론을 달아도 좋다.
좋아하는 회원 : 3
쑥맥 고래 원효대사

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 스나이퍼 2009-03-04 23:18:12
    한나라당과 `조중동`세력은 보수도 `애국`도 아닌 이라는 말을 나는
    이렇게 해석하고 싶네요.
    그네들은 보수다.
    그 보수는 한국 실정에 맞는 보수라고,
    과거 박정희 정권이 체육관 대통령 시절(유신정권) 국민을 현혹시키려
    사용했던 한국식민주주의가 우리에 실정에 맞는 민주주의 라고 했듯이
    한나라당과 조중동 등도 우리식 보수주의 집단 이라고 명명하고 싶네요.
    그것은 김일성 집단이 사회주의를 자기들 입맛에 맞게 재단질 하고 도색
    하여 김일성식 사회주의를 주창한 것과 다를바 무엇인가.
    그렇게 해놓고 우리식 대로 살자는 구호를 외치는 김정일 집단이 한국에
    우리식 대로 애국을 거들먹 거리는 한국식 보수집단과 그 무엇에서 차이를찾을 수 있단 말인가.
    좋아요 한 회원 1 좋아요 답변 삭제
  • TheSandman 2009-03-05 01:50:30
    스나이퍼님 답글 감사합니다.

그런데, 스나이퍼님께서 말씀하시는 '한국식 보수', 특히나 '한국식 민주주의'라는 말에는 동의할 수 없네요.

그건 그냥 자본주의 색깔을 입힌 '독재'일뿐입니다.
    마찬가지로 북쪽의 뽀글이도 사회주의니, 공산주의니 거창하게 말할 것 없이 그냥 '독재'지요.

'독재'는 그냥 '독재'입니다.
    그걸 합리화하기 위해 이용되는 이념과 방법의 차이가 있을 지는 몰라도, 결국 '독재'라는 최종 목적을 위한 '명분만들기'일 뿐, 달라질 건 없어요. 그냥 '독재'예요.
    좋아요 한 회원 1 좋아요 답변
  • 스나이퍼 2009-03-05 02:26:29
    RE:))TheSandman 님,
    본인이 하고 싶었던 말이 바로 님 께서 본인 글에 답글로 올려 주신
    바로 그 내용 입니다.
    즉,보수면 보수고 독재면 독재,말 그대로 그 자체에서 인용되고 해석이
    되어야 하는데 도대체 어떤 정신 상태에 자들 이기에 그 뜻을 왜곡하고
    그럴싸 하게 도색을 하여 국민들을 현혹시켜 그 진의가 숨겨진 아주 못된
    발상들을 갖고 있느냐 그 말 입니다.
    그 대표적인 예로 지난 시절 박정권(유신정권)의 한국식 민주주의와
    김일성식 사회주의(주체사상)을 예로 들어본 것입니다.
    요약 하자면 한국의 보수 개념을 가진 자들에 사고관은 님 께서 올리신
    본론 내용의 보수 개념을 한국에서는 그내들이 자의적으로 해석하여
    국민을 현혹 시키는 것 이라 정리를 해 봅니다.
    뭐 한국식 이니 김일성식 이니 하는 것은 독재자 들이 그들에 정권을 연장 하거나 국민,인민을 우민화(愚民化)시키려는 전유물 이라는 것 입니다.
    전체적 으로 님 께서 올려 주신 본론 글의 내용에 공감을 합니다.
    좋아요 한 회원 1 좋아요 답변 삭제
  • TheSandman 2009-03-05 03:52:54
    이런...스나이퍼님의 뜻을 제가 살짝 오해했군요.

좌파, 우파, 진보, 보수...
    이런 이념 용어를 사용할 때면 항상 부딪치게 되는 문제 같습니다.

즉, 현실적으로 우리 사회에 이런 이념을 적용할만큼 건전한 세력은 극히 드문데 반해, 사회 통념적으로는 매우 광범위하게 인용되기 때문에, 화자가 말하는 '보수'가 사회통념적 '보수'인지, 진정한 '보수'를 의미하는 것인지, 또는 그것을 화자가 진심으로 믿고 인정하는지가 항상 헷갈리죠.

제 경우도 스나이퍼님의 그런 전제를 모른 채, 글을 읽다 보니 오해를 했네요.
    사과 드립니다.^^
    좋아요 한 회원 1 좋아요 답변
  • 남한 2009-03-07 23:52:22
    보수를 보는 시각은 정치인에 관한 것도 있겠지만 보수적인 국민도 같은 기준을 적용하면 안됩니다
    전 보수인데요 죄송하지만 하나도 안맞습니다 몇몇 정치인을 이야기한 글인가요

반대로 진보만 애국자인가요 정치세력이 뭘까요 일반 국민도 그 세력에 포함되지요 투표권을 행사하니까요 그리고 보수처럼 진보도 뒤죽박죽입니다
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • TheSandman 2009-03-09 02:32:15
    남한님... 하나도 안 맞는다고요?
    정확히 어떤 부분이 어떻게 안 맞습니까?
    제가 보기엔 좀 과격한 표현이 있긴 하지만, 대부분 사실에 기초한 글인데요.

1.국방의 의무

한국 보수정당을 자처하는 한나라당 국회의원들을 보면 본인 상당수가 병역면제이고, 그 아들과 가까운 친인척 자녀들의 병역면제 수준은 일반국민의 정상적인 병역면제 수준보다 훨씬 높게 나옵니다.

유독 국회의원 자녀들만 그리 심신이 병약한가요?
    이런 내용은 이미 언론 등을 통해서도 수없이 공개된 내용으로 새삼스러울 것도 없습니다.

세간에 '신의 아들'이니, 군대가면 '빽도 뭣도 없는 놈'이라느니 하는 블랙유머가 괜히 나도는 게 아니예요.

2.기업관
    재벌총수가 명백한 범법행위를 해도, 형식적인 솜방망이 처벌에 그치고, 그나마도 대부분은 형 집행 중에 대부분 사면되죠.
    이유는 '경제에 악영향을 준다'잖아요.
    그걸 누가 말합니까? 주로 조선, 중앙, 동아 등 거대 일간지들이 전면에 나서고, 그걸 정부가 여론을 수렴하는 모양새로 받아들이죠.
    또한, 자신과는 직접 관계가 없는데도 불구하고, 거대언론의 주장을 앵무새처럼 따라 하는 이들도 많은 것이 사실이고요.

재벌총수 하나 구속된다고 그 기업 망하지 않습니다.
    오히려, 기업 경영의 투명성 강화를 통해 기업 경쟁력을 높일 수 있는 좋은 기회가 될 수도 있는데, 정부와 일부 보수를 자처하는 언론, 그걸 맹목하는 사람들의 비호 속에 재벌총수들은 맘 놓고 온갖 편법, 불법을 자행하죠.
    그래도 됩니다. 다른 이들이 모두 나서서 지켜주니까요.
    이게 현실입니다.

3. 이념관
    우리나라에서 보수를 자처하는 이들이 가장 즐겨하는 것이 바로 '빨갱이 이론'이라는 것은 누구나 아는 사실입니다.
    그들의 주장에 의해, 이젠 '김구선생님'마저 '빨갱이'라는 주장이 나오고 있는 실정이니...

보수가 보수다우면, 절대 꼴통이라는 소리 안합니다.
    보수는 나름대로 아름다운 가치예요. 그걸 함부로 자기 입맛에 맞게 재단하는 이들이 문제지요.

4. 국가관
    요사이 강하게 드러내는 속내 중 하나인 것 같습니다.
    친일청산? 전혀 의지 없죠. 아니, 의지가 없는 정도가 아니라, 오히려 일제 식민역사를 긍정적으로 재조명하려는 노력을 노골화하고 있습니다. 그런데, 그 내용이 어쩌면 그렇게 일본의 극우세력들의 논리와 붕어빵처럼 같은지 놀랍기만 합니다.
    과연, 이런 주장을 하는 소위 '보수주의자'라는 자들에 묻고 싶습니다.
    "당신은 대한민국의 보수입니까, 아니면 일본의 보수입니까?"

그리고, 우리 역사에서 상해 임정을 비롯한 일제시대 항일역사를 지우려는 시도 또한 계속되고 있죠. 눈에 보이는 뻔한 짓을 해대면서 말로는 계속 오해랍니다. 그걸 또 곧이곧대로 믿는 사람들이 있으니... 한심해요.

이게 바로 우리 대한민국의 현실입니다. 남한님.
    여기서 언급한 어떤 것이 사실이 아닌가요?

그리고, 누가 진보만 애국자라 했습니까?

진보도 남한님 말씀처럼 엉망인 부분 많다 생각합니다. 하지만, 그것이 크게 티날 만큼 세력 자체나 영향력이 크지 않아 잘 안 보일뿐이죠.
    언젠가 우리나라에도 진보세력의 파이가 커지고, 정당한 한 축으로 인정받는 날이 온다면, 진보세력 역시 정도의 차이는 있겠지만 거센 비판을 받게 될 날이 올겁니다.

하지만, 아직은 그 날이 요원하기만 하죠.
    누가 뭐래도 우리나라는 여전히 보수가 지배하는 나라입니다. 아니, 보수를 자처하는 '뻔뻔한 자'들에 의해 지배되는 나라죠. 그래서 소위 '보수'에 대한 비판이 더 많을 수 밖에 없는 겁니다.

그리고, 위에 비판의 대부분은 일반 국민에 대한 것이 아닌, 대부분 보수를 자처하는 정치인, 언론, 그리고 일부 사회지도층에 대한 것입니다.

저는 이미 여러번 언급했다시피, 우리 일반 국민들 중 자신을 보수라 여기는 분들 대부분은 아주 건전한 보수주의자라고 믿습니다. 물론 스스로 그 보수의 가치도 잘 지키는 분들이죠.
    다만, 우리 사회에서 큰 목소리를 내는 소위 '보수'들은 이런 일반 국민들과는 많이 다른 '말로만 보수'라는 것이고, 기실 그 내면을 들여다 보면, 탐욕스럽고 천박한 기회주의자의 모습이기에 이런 비판을 하는 겁니다.
    그러니 오해를 하지는 않으셨으면 합니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 남한 2009-03-10 02:05:49
    네네 오해 하셨군요 일부 보수 정치인 이야기 일부 진보 정치인 이야기 다 맞습니다

일반 보수 국민 / 일반 진보 국민은 그게 아니라는 것
    맞습니다

예를 들어서 '일부 보수 정치인의 허구' 이런게 아니라
    '보수의 허구'라고 하면 일반 보수 국민(국민의 반)도 포함되는 느낌이
    조금 들었습니다
  • 오호 2009-03-11 02:00:11
    재밌는 사이트네요.
  • 남한 2009-03-12 02:24:08
    잘 생각해보세요 위에서 언급한 것은
    기득권 또는 가진자들이 가질 수 있는 그냥 속성인겁니다

진보도 여당할 때 부패가 극을 달린 것과 똑같은 것이지요

다시 말씀드립니다
    한국 보수의 실체가 아니라
    '일부 기득권의 행태'라고 하면 됩니다

난 보수적인 국민입니다
    1번부터 4번까지 나하고는 해당사항 없습니다
    그렇다고 개개인의 문제라고 치부할 수는 없지만
    수천만 보수적인 국민 전체를 싸잡아서 욕할 수 없습니다

완전히 틀린말이란게 아니라
    보수가 다 그렇다는 것은 아니죠
    진보가 다 친김정일 아닌것 처럼요
댓글입력
로그인   회원가입
요즘들어 글삭제가 빈번하네요.
사회주의와 기독교