참여광장

토론게시판

상세
이곳에서 좌,우파란?
Korea, Republic o 진정한하나 3 654 2009-02-23 10:38:19
글을 쓰실때마다 지난정부는 좌파, 이번 정부는 우파정부.. 마치 좌파가 나쁘다라는 의도로 글을쓰시는데 여러분들이 나누는 그런 좌우는 대체 기준이 뭔가요? 토론을 해봤으면합니다.
좋아하는 회원 : 3
행운2 고래 쑥맥

좋아요
신고 0  게시물신고
  • TheSandman 2009-02-23 10:57:35
    참, 좋은 생각이십니다.

사실 이곳뿐만 아니라 다른 여러 곳에서도 좌,우파 또는 진보, 보수라는 말이, 너무 남발되고 있다고 느낍니다.
    또, 그런 사상적 성향이 아무런 기준 없이 매도되는 현상도 볼 수 있고요.

이념에 대한 논쟁이 낡은 것이라 여겨지긴 하지만, 한번쯤은 그것에 대한 진지한 논의와 정의에 대한 (대략적인) 합의가 이루어지는 것도 생산적일 것이라 생각되네요.

저는 특히, 햇볕정책 지지자들에 대해 아무 거리낌없이 '좌파, 빨갱이'라 일갈하는 분들의 의견을 듣고 싶습니다. 안그래도 굉장히 궁금하던 차였거든요. 여러분께서 생각하는 좌파, 우파, 보수, 진보 등은 어떤 것인지 말입니다.

진지하게 말씀해 주시면, 저 역시 제 생각을 진지하게 말씀 드리겠습니다. 기대되네요.^^
    좋아요 한 회원 1 좋아요 답변
  • 좌파란 2009-02-23 10:59:31
    말에 징크스가 있나보네요?? 충격받으셨나보네요. 님들은 좌파 아니니깐 피해망상에서 벗어나세용 예???
    좋아요 한 회원 1 좋아요 답변 삭제
  • 그동안 2009-02-23 11:01:15
    얼마나 시달렸을까??? 불쌍키도 하셔라~~~ 그냥 그러려니 하시오. 당신들이 좌파가 아니면 될 것 아닌기라...
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 혹시 2009-02-23 11:03:59
    도둑이 제발 저린 건 아니겠지요??? 농담이고요, 또 이슈 만들어 말싸움에서 이기려고 하지 마시고 근무 잘 하세용 ^^
  • 진정한하나 2009-02-23 11:10:59
    위에 세분 진지한 토론을 할땐 최소한 본인의 닉네임정도는 밝히고 하시는게 어떨지요.그리고 징크스 피해망상 도둑이 제발저린다는거 누구에게 이기고싶어 그러는거 아닙니다.
  • Garry 2009-02-23 11:12:28
    나보다 왼쪽에 있는 사람들은 모두 좌파들이고, 나보다 오른쪽에 있는 사람들은 모두 극우파들입니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • ㅎㅎㅎ 2009-02-23 11:26:13
    개리님이 세상의 중심이십니다. ^^
  • Garry 2009-02-23 11:32:41
    각자가 다들 그렇게 생각한다는 것이지요.
  • 고무보트 2009-02-23 12:52:23
    자기 닉네임도 안밝히고 글을 쓰면
    막말이 나가게 되어 있어요.. 그냥 생각나는대로.. 육두문자도 좀
    섞어 가면서..
    동지회게시판이 로그인을 안해도 된다니 참 걱정됩니다
    뻑하면 친북좌파 빨갱이라고 매도할거 같은데..
  • 따스해 2009-02-23 17:11:28
    아이 지겨워. 나는 이젠 이런싸움에 진절이 나서 이제는 싫어용
    다 싫어졌고 의심도 의욕도 없어졌어요. 그러니 누구를 욕하고 또 이해시키려고 하는 일들이 없으면 좋겠당^^
  • TheSandman 2009-02-24 15:42:56
    따스해님. 솔직히 저도 이념논쟁은 지겹답니다. 이런 거 낡은 거잖아요.

그럼에도 불구하고, 너무나 많은 글에서 좌파니, 빨갱이니 하는 말이 난무하니, 우선 그런 기본적인 용어 등에 대해 큰 틀에서나마 다수가 인정할 수 있는 공감대를 갖는 것이, 나중에도 계속될 소지가 있는, 서로간의 오해와 불신을 줄일 수 있는 방법이라 여깁니다.

따라서 좀 진부하더라도 꼭 필요한 과정이라고 생각합니다.
  • 하얀우유 2009-02-23 17:24:55
    비회원제로 누구나 글을 쓸수 있게 되어있네요.
    더 막말하고 악플러들이 판을 칠거 같아 걱정했는데..
    공지보니 다행히도 게시물 신고하면 글이 블라인드 처리가 된다니 더 낫은것 같기도 합니다.. 막말써도 자동삭제로 보이지 않으니 쓰나마나 일테니까요~~ 그럼 이런싸움도 조금은 줄어들라나~~
  • 산호 2009-02-23 18:00:13
    진정한 ...아저씨는 우파나요 좌 파나요?
    전 아직 분간이 안가요.
    전번에 누군가가 절 보고는 지독한 우파라고 해서 <한우파>라고 해 달라고 했는데 소식이 없네요.

개리 아저씨 저는 아저씨의 오른쪽이나요? 아니면 왼쪽이나요?
    울 샘은 세상은 음과 양으로 되어있다고 하던데... 그게 아니고 세상은 좌와 우로 되어 있나요?
    울나라 태극기도 좌파...우파로 갈라졌나요?

지금 보이지도 않는 좌파우파가 계속 싸우는데 그러면 울나라 국기부터 고쳐야 하는거 아닌감???

탈북자분들은 모두 우파나요? 진정한.. 개리...샌드맨 이런 남한 아저시들은 좌파나요?
    그러면 좌파가 나쁜사람들이네요.
    탈북자분들이 청하지도 않았는데 여기에 들어 와서는 탈북자들을 비난하고 / 비꼬며 자기들만 잘난척 하잖나요.

사실 이런 좌파 아저씨들은 울 남한 사람들 앞에서는 머리도 못들고 다니는 심부름꾼들이거든요.
    괜히 탈북자 아저씨들 보고만 쎈척하는 똥폼을 잡는거지요?

웃기지 마세요. 북한에 지원 할 사람들은 말 안하고 지들이 알아서 하믄 될것 아닌감.
    저들은 돈한푼 안내면서 입만 살아서 여기 와서 짖어 대는거죠?
    한마디로 더러운 쌩까들이야요.
  • Garry 2009-02-23 18:04:59
    민간이 북에 지원해 봐야 액수가 얼마 안되요. 나라가 지원해야 액수가 커서 북 주민들에게 도움이 많이 되지요.

나도 나라에 세금 내니까 정부가 북 주민들에게 좋을 일 하라고 요구할 권리가 있는거 잖아요?
  • TheSandman 2009-02-24 00:32:45
    산호님. 마지막으로 충고 드립니다.

자신의 댓글을 다시 한번 정독해 보세요.
    좀 창피하지 않나요? 그러지 마세요.
    아무리 얼굴을 맞대고 있는 것이 아니다 하더라도 최소한의 예의는 지킵시다.
    입장 바꿔 생각해서, 다른 사람이 산호님께 막말 해대면 산호님도 기분 나쁘잖아요. 그냥 서로 의견이 좀 다를 뿐인데, 무슨 원수를 졌다고 그렇게 막말을 하세요.
    그러면 기분 좋으세요?

누구를 위해서가 아니라 산호님 본인을 위해서도 이런 막말 댓글을 달지 마세요.

이것이 제 마지막 충고입니다. 더는 말씀 안 드리겠습니다.
  • 그런데 2009-02-23 18:11:44
    소수가 약자가 아니라 다수보다 더 목소리가 큰 것이 문제지요. 여성운동도 결국은 목소리 큰 일부 여성들이 '과실'을 독식했듯이 말입니다.
  • 산호 2009-02-24 11:21:05
    샌드맨 아저씨/ 위선자 같아요.. 쑈를 그만하세요.
    자기가 하면 의견 나눔이고...남이 하면 막말이고.. 그만하세요.
  • 똥자루 2009-02-24 11:37:13
    우리나라에서 좌/우는 서양의 좌/우 보수 진보의 개념이 아닙니다
    친개정이리는 좌파 반개정이리는 우파 개념이 많지요 실제로도 우라나라에서 진보니 하는 사람들 보세요 개정이리에 대해 욕하는지
  • TheSandman 2009-02-24 15:36:07
    똥자루님께서는 그렇게 이해하고 계시군요.

친개정이리, 반개정이리... 라는 말이 뭔가 싶어서 한참을 봤습니다. ㅎㅎ
    그러니까 친김정일 성향은 좌파, 반김정일 성향은 우파로 본다는 말씀같은데요.
    그럼, 그 친김정일과 반김정일의 성향 구분은 무엇으로 하나요? 어떤 것이 친김정일 성향이고, 어떤 것이 반김정일 성향입니까?

표현 자체가 좀 추상적이라, 우선 그것에 대해 서로 오해가 없도록 정확히 이해를 해야 다른 이야기를 할 수 있을 것 같군요.

똥자루님의 생각을 말씀해 주시겠습니까?
  • 몽실맨 2009-02-24 19:05:13
    원래 왼쪽 오른쪽 하면, 석기시대의 유습이 있는 가장 오래된 고대문명에서는 왼쪽이 더 우월하다고 하자나요
    주역가튼데서는.. 좌의정이 우의정 보다 높거나, 한국 국기의 팔괘에도 보면 왼쪽 위가 길쭉한 남자성기 3개 양양양. 이자나요 오른쪽 밑이 중간에 터진 여자성기 음음음 이고.
    암튼 시대적으로 이후에 나온, 기독교나 유교 회교 등의 사상에서는, 오른쪽이 우월하죠
    하나님 우편에 예수가 가있다든가, 회교도도 밥은 오른손으로만 먹거나, 글자도 오른쪽에서 왼쪽으로 쓰고
    우리나라도 어릴때 왼손 못쓰게 한거도 글쿠요
    그 이유인즉,, 오른손 잡이가 숫자가 많으니,, 쪽수가 많은쪽이 "맞다' 즉 진리를 가져가기 때문에 그렇겟지만요
    우파는 기본적으로 다수파 도 의미하겟구요..
    전통적인 가치관 이나 이전의 사회구조형태를 유지코자 하는 보수세력을 우파라고 하겠습니다만..
    서양 근대 사회에서 정립된 그런 개념으로 현대사회를 설명하기는 좀 힘들듯도 하구요
    빠른 속도로 변화는 세상에서, 어떤 가치를 지향하는 세력집단이 우다.. 좌다 하기는 좀 힘들거 같네요
    김정일 같으면, 좌를 덮어쓴 극우. 파시스트 아닐까요....
    세상변화를 부정하고 과거 사회구조를 유지하고자 하니 말이에요
댓글입력
로그인   회원가입
- 삭제되었습니다. -
- 삭제되었습니다. -