참여광장

토론게시판

상세
북한에 식량지원하는 것을 왜 반대하나요?
Korea, Republic o 행운2 0 853 2009-02-24 22:13:09
안녕하세요.
저희 선생님 소개로 이사이트를 알게되어 며칠동안 여기 탈북자수기를 읽으며 요즘 세상에 어떻게 이런 일이 가능한지 제가 미처 모르는 사실들에 놀라워 하는 고등학생입니다.
며칠밤을 새워가며 많은 글들을 읽어보았습니다.
그런데 다른 게시판들에서 글을 읽어보니 북한에 식량지원을 하는 것을 반대하시는 의견들이 적지않더군요.
뉴스를 잘보지 않는데 가끔 보면 북한에 식량지원한다는 것에 대해서도 말이 많더라구요.
그냥 저의 단순한 생각에는 식량을 지원해주면 북한주민들한테 어느정도 도움이 되지 않을까 하는 생각이 들거든요
아직 나이가 어려서 여기 다른분들처럼 잘모르지만 수기에서 힘들게 사시는 모습들을 보면 도와주는게 낫지 않을까요? 여기도 어려운 사람들을 위해서 모금활동을 해서 도와주자나요.
여러분들 어떻게 생각하시는지 조언 바랍니다.
좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 라마 2009-02-24 23:12:40
    행운님은 참으로 따뜻한 마음을 가지셨습니다. 님의 마음처럼 살면 세상이 아름다울 겁니다. 앞으로 그렇게 되겠지요.

그러나 님의 순수한 마음을 이용하는 악당 김정일이 북한을 노예화하여 다스리고 있답니다. 님이 보내주시는 식량을 북한 인민들에게 주질 않고 인민들을 교묘하고 조직적으로 지배하는 데 써버리기 때문에 문제가 생기는 거랍니다.

님과 같이 아름다운 사람들의 마음을 인권이라는 미명으로 지원받아 결국엔 남한을 이간하고 김정일의 지배를 받는 노예국가로 만들려고 하기 때문에 쉽지 않은 문제인 것이랍니다.

어떻게 해결해야 할 것인지 하는 것이 지금 시대 우리 앞에 놓인 또다른 숙제이지요.

지금처럼 고운 마음을 가슴에 간직하고 앞으로 훌륭한 재목이 되어 위세대들이 이루지 못한 통일을 경험하시길 바랍니다. ^^
    좋아요 한 회원 1 좋아요 답변 삭제
  • 노숙자 2009-02-24 23:43:48
    난 우리가족한테 식량을 보내줄수있다면 가산을 털어서라도 보내고시퍼요..
  • 한국형 2009-02-25 10:41:58
    음 왜냐면 개정일이가 식량지원하면 우리가 조공으로 바쳤다며 군대에 식량을 풀어버리기 때문이져..
  • 똥자루 2009-02-25 11:14:12
    당연히 개정이리가 나쁜넘이기 때문이죠

오로지 개정이리집단의 부귀영화만을 위한 체제유지를 위해

수단 방법을 가리지 않는 쓰레기에게 북한인민들에게 돌아갈 것들을

맡긴다는게 말이 안됨 밑빠진독에 물붓기임
  • Garry 2009-02-25 11:35:47
    식량지원 중단으로 북 주민들이 굶어죽기 시작하면 김정일이 곤란해져서 이명박에게 굴복할 것이라고 현 정부는 기대하고 있기 때문입니다.

군대나 북의 특권층은 어짜피 식량배급의 우선 순위가 앞서기 때문에, 북에 식량난이 심해지면 힘없고 돈없는 보통 사람들, 월남한 가족이 있는 사람들 등 출신성분이 나쁘게 분류된 사람들, 수용소에 갖힌 사람들이 먼저 굶어 죽을 겁니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 개리님 2009-02-25 11:41:12
    제가볼땐 이정부는 애초에 북한에 대한건 관심밖이었던거 같군요.통일자체를 원하지않고 북한을 정치적인 도구로 사용하길원하고있잖아요. 예전에 자주 선거때만되면 쓰던 북풍공작같은거요
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • TheSandman 2009-02-25 12:30:26
    솔직히 지금으로서는, 너무나 많은 부분이 엉클어져 버려, 설사 현 정부에서 대북정책을 전향적으로 바꾼다고 해도 상황이 바뀌기가 쉽지 않을 것 같습니다.

이젠 의도했든, 의도하지 않았던 간에, 상당 기간 과거의 대결 국면으로 이어져 갈 수 밖에 없지 않나 싶네요.
    좀 무력한 감이 있지만, 이미 공은 우리 손을 떠난 것 같습니다. 북은 당분간 우리를 철저히 무시하며, 미국과의 국면 타개에 올인할테니, 지금 시점에서 우리 정부가 할 수 있는 일은 거의 없다 봅니다.

이왕 이렇게 되었으니 기다려 볼 수 밖에요. 좋은 결과가 나올 수 있다면 그나마 참 다행인데...
  • 동감동감 2009-03-08 18:32:35
    이글은 동감동감님에 의해 삭제되었습니다. 2009-03-08 18:40:45
  • 저도요 2009-02-25 20:15:43
    저도 북에서 식량지원들어오는것을 보았어요. 그런데 제가 식량지원하면 우리형제들에게 가는데 반대를 왜 하겠어요. 식량지원이 백성들에게는 가지도 않고 엉뚱한곳에 이용되니 저희들이 반대하는겁니다. 북한당국이 아주 배부른 흥정을 하고 오만하게 나오기까지 않습니까? 지원받아가면서도 큰소리나 치고 가져간 식량은 군량미나 간부들이 다 가져가니 점점 통제만 심해지고 백성들은 살아가기가 힘들어질뿐입니다. 그래서 반대를 하는거지요. 내형제들에게 식량이 정말로 간다면 저부터도 지원을 하겠습니다.그러나 절대 북한당국이 식량을 다른목적에 사용하기에 반대합닏...
  • 언제봐도 2009-02-25 20:35:23
    TheSandman 님의 믿음직스럽고 균형감각을 갖고 있다니깐... 인정할 건 인정하고 크게 보는데 괘리씨는 글쎄??? 쓰는 글이라곤 너무 수구적이라 탄력성이 너무 없어보여요. 반대를 위한 반대만 하려고 하는 것처럼 보입니다. 샌드맨님 같은 분들의 합리적 견해는 보수층의 지지도 받을 수 있을겁니다.
  • 많네 2009-02-25 21:32:14
    이글은 많네님에 의해 삭제되었습니다. 2009-02-25 21:32:57
  • 두목 2009-02-26 10:02:14
    개리님이여! 김정일이가 네 머리 위에 미싸일 소겠다고 준비 하는데 너는 쌀가마니 지구 한번 찾아가서 제발 쏘지 말라구 한번 빌어 보렴.

그 뒤에서 샌드맨은 나팔이나 불며 따라가든가.....
  • 민주주의 2009-03-03 02:16:06
    이글은 민주주의님에 의해 삭제되었습니다. 2009-03-03 13:37:21
  • 송보람 2009-03-08 12:19:14
    존 글 잘보고 갑니다..
  • 나의생각 2009-03-12 22:03:38
    님의 선생님이 고등학생인 님을 여기를 추천해 주신다니, 좀 뭐가 이상하네요. 글세, 한국사회에 대해서 잘 모르고, 한국인들의 사고방식에 대해서 많이 의심을 가지지만...

우선, 조선(북한)은 사회주의 나라입니다. 수령우상주의를 하지만... 사회주의인것은 하나도 틀림이 없습니다.
    사회주의란 무엇인가? 모든 사람이 평등하게 살아가자는것입니다. 여기엔 경제적 평등의 내용도 포함이 되여 있습니다.
    북한에선 배급제를 실시합니다. 사람들에게 배급받을 식량을 과학적으로 규정을 한것입니다. 나이, 특성, 가정정황...등등을 종합적으로 고려해서 배급받을 량을 규정하죠.
    북한에 량식을 제공하면, 이 량식은 배급소를 걸쳐서 백성들에게 배급됩니다.
    북한에 지원한 량식은 아주 공평하게 인민들에게 배급이 됩니다. 만약 배급제를 실시하는 사회주의 나라에서 문제가 생겨난다면, 자본주의 나라에선 말할 여지도 없는 일이죠.
  • 나의생각 2009-03-12 22:14:46
    한국사회에선 북한문제는 정치문제입니다.
    민주주의사회에서 정치란 개인의 영광을 위해서 하는 이기주의입니다.
    자신의 이익과 목적을 위해선 무슨 일이나 서슴없이 합니다. 그들을 제약하는것은 법률밖에 없습니다.
    거나, 그들이 다투는것은 국가권력입니다. 국가권력이란 막대한것입니다.
    정치판은 아주 어두운 곳입니다. 정치판엔 순진함도 없으며, 도덕이란 없으면, 정의란 없습니다. 오직 자신의 이익만 존재하는것입니다.

통일 자체는 아주 고상하지만...
    통일이라는 이런 고상한것도 정치판에 들어가면, 그 기본의미를 상실하게 됩니다.
    정치판엔 돈이 많이 오갑니다.
    탈북자조직들도 정치판에 끼여드는것도 돈을 위해서죠. 소위 생계를 위한것이죠.
    반북하면, 반북하는 탈북자조직들은 돈을 많이 벌수 있어요.
    돈을 많이 벌수 있기에, 이런 조직들이 반북에 많이 앞장을 서죠.
  • 세상은 2009-03-12 22:19:41
    밝은 곳도 바라보고 살아야겠지요. 세상을 바라보는 차이인 것 같습니다.
  • 나의생각 2009-03-12 22:22:40
    한국의 정치구조를 보면...
    통일문제는 정치화되여 있으며...

탈북자들을 한국에서 받아주냐 아니 주냐하는 이런 기본문제도 정치화되여 있습니다.
    일종의 정치수단의 일부분입니다.

그러기에, 한국이라는 국가와 한국국민들의 정치입장에 따라서 탈북자들의 가치도 올라갔따 내려갔따 합니다.
    한국이라는 국가와 국민이 반북을 하면, 탈북자들은 민족영웅이고 가치가 있는것이며...
    한국이라는 국가와 국민들이 종북을 하면, 탈북자들은 민족반역자이며, 아무런 가치가 없으며, 사회적 부담이며, 받지도 않을 존재입니다.

인도주의라는것도 정치판에 들어가면 정치화 되여서, 그것은 공격의 수단에 불과합니다. 순수한 인도주의란 없는것입니다.

참고바랍니다.
댓글입력
로그인   회원가입
- 삭제되었습니다. -
- 삭제되었습니다. -