참여광장

토론게시판

상세
- 삭제되었습니다. -
Korea, Republic o McGeady 0 777 2009-02-28 07:08:17
이글은 McGeady님에 의해 삭제되었습니다. 2009-03-02 20:31:06
좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 감사하라 2009-02-28 08:16:24

- 신고에 의해 잠금처리 되었습니다. -

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 나비효능 2009-02-28 17:34:05
    작년 김정일 와병설 있기전에.
    이곳탈동회에서 탈북자분들과 일부 남한 분들이
    김정일이만 죽으면 북한주민은 해방되고 통일된다고 말씀하시기에
    그럴일 절대 없을거라고 말씀드렸더니 엄청난 공격을 받았습니다.

탈북자분들은 모를수도 있으니까 뭐!!그러려니 할수도있는데.!!
    남한사람까지 그런 헛소리 하니까!!황당하더군요!!
    아님 진짜 모르고 하는 소리일수도 있고요.(이건 무식이죠)

그리고 탈북자분들도 본인들 듣기 좋은 소리만 믿는것같아요!
    김정일 죽고 통일된다?? 이것 참!듣기 좋은 소리죠.!
    그런데 현실은 그렇지 않습니다

반대로 탈북자 본인들 듣기 싫은 소리는 안 믿죠.!!
    그러니 앞을 예상할수 없고.예상을 하지 못하니 준비를 할수 없거나!
    잘못된 준비를 하게되고!! 준비가 없으니 원하는 결과를 얻어낼수 없게되죠. 사고가 경직된분들이 많아요.!!

암튼 김일성이가 그랬듯 김정일이는 북한에서 절대권력자입니다
    역사상 저런 권력자도 드물겁니다.!!
    그러나 그 권력이 영원할순 없습니다 세습을 하더래도 언젠가는 소멸합니다!

역사상 절대권력자들이 붕괴되거나 소멸하는경우는
    대강 두가지 정도가 있습니다
    하나는 외세의 침략입니다
    다른 하나는 인민의 소요 또는 구테타등 내부적 원인입니다.

현재 김정일 또는 후계자가 누가될지는 모르겠지만 다음 정권에대해
    외부의 침략을 기대하긴 어렵습니다.!!
    내부적인 소요 및 구테타가 불가능하다는건 탈북자분들이 더 잘 아실겁니다!
    즉 사람 하나 죽는다고 끝나는게 아니란겁니다.
    이말은 북한을 그냥 놔두면 저 상태로 수백년 갈수 있다는 의미고요

간혹 퍼주기 안했으면 김정일이가 붕괴되었을것이다.!!
    앞으로 그냥 놔두면 알아서 붕괴된다!!라고 말씀하시는 분들 계시던데
    그정도로 붕괴될 권력이였으면 아직까지 유지도 못했습니다
    좋아요 한 회원 1 좋아요 답변 삭제
  • 헌데 2009-02-28 23:44:23
    북한이 요즘 최근 1년사이에 행방불명이 된 사람의 가족들을 추방시킨다고 합니다. 그만큼 통제와 감시가 더욱 강화되였습니다. 지금은 살아가기가 점점 힘들고 막막하다고 합니다. 이런식으로 간다면 고난의 행군시기처럼 되지않을까 하는 생각도 듭니다. 그때로 되돌아 갔으면 좋겠어요. 백성들에게는 끔직한 일이지만 북한정권역시 끔찍할겁니다. 외부지원도 없이 얼마나 버틸지 아마 견디기 힘들겁니다. 사실은 지금이 기회일수도 있지요.세계경제가 어려우니 누가 고난의 행군시기때처럼 도와줄수도 없을테고 그런상황에서 핵무기나 미사일로 살구멍을 찿을수 있을지 궁금합니다.절대로 가문이 대대로 나라를 다스리는 일이 없어야 할텐데 걱정입니다.외부에서 도움만 주지 않는다면 지금 형편으로 봐서는 잠깐 90년대 중반의 정세로 돌아갈수도 있다고 보입니다. 90년대중반에 외부지원이 없었으면 북한은 버티기 힘들었을겁니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 이미 2009-03-01 00:02:09
    고난의 행군을 거치면서 면역이 되어 살아나갈 방법을 어느정도 회복했습니다. 예전처럼 당이 식량을 공급해줄 것이란 생각은 버리지 오래지요. 스스로 시장을 통해 식량을 조달한답니다. 그러니 개정일 무리들은 도와주지 않는 것이 좋을 것입니다. 인민들 예전과는 많이 달라졌거든요. 당과 개정일에 신뢰를 많이 안 합니다.
  • 나비효능 2009-03-01 02:19:06
    한만디 더할게요!!
    김정일에 대한 외부지원이 없을 것이라 생각하고 계십니까??
    엄청난 착각입니다.!!
    김정일이가 군사적긴장감을 높이는 이유는
    지원과도 연결되는 부분입니다

북한은 국제적으로 최 빈국에 속하지만 군사적으로 무시 못하는 나라입니다 그 북한 주의에 한국 일본 중국이 있고 미국이 있습니다

앞으로 한국이 지원 안해도 중국 일본 미국이 지원합니다
    90년대에도 한국이 지원 안했어도 중국또는 일본 미국이 지원했습니다

중국 일본 미국이 왜 지원을 할까요?

이유는 미친개 그냥 밥주면 조용하니까 주는겁니다.

미국엔 핵

일본엔 납북자문제

중국엔 혈맹 및 완충지 역활

그외 군사적 긴장감, 즉 잘못하면 세계3차 대전 일어납니다
    (이부분을 요즘 같은 경제불황에서는 외국에서 찬성하는 의견이 있습니다
    즉 제2의 한국전쟁으로 세계경제를 살리자는거죠. 단 남한과 북한은 쪽박차면되고요)

등을 이유로 지원 받아낼수 있습니다

남한이 지원 안한다고 북한이 버티기가 힘들다??

이건 국제관계가 어떻게 돌아가는지 모르고 하시는 말씀입니다.

북한은 수백년을 버틸수 있습니다

통일의 중축적 역활을 하여할 부류가 탈북자입니다

현명해야합니다.!!어리석게 생각하고 행동하지 않았으면 합니다
  • 나비효능님 2009-03-01 02:24:08
    진짜 똑똑합니다. 글 잘봤읍니다.
  • 북한의 2009-03-01 02:44:03
    군사력이 무서워서 미국과 선진국들이 내버려둔다고라??? 이란이나 이라크처럼 충분히 깨부실 수 있소이다. 다만 한국의 경제력과 세계적 위상 미국적 의회주의와 반전주의자들의 반대목소리 때문에 내버려두는 것 뿐이라오. 특히 지금까지 미국의 북조선 침공을 한국정부가 찬성하지 않았다는 것 모르시오? 남한은 북한이 공략되기를 원치 않소 지금도 마찬가지로...
  • 천년만년 2009-03-01 02:46:44
    깨는 소리 하지 마시오. 미국이 결정하면 북한은 바로 궤멸이오. 한국이 더이상 영양가 없을 때 미국의 북한 공략은 바로 시작될 수 있어요. 지금까지 남한이 이룬 남미관계가 이를 유보시켰다고 생각하면 된다오. 한번만 더 좌파정권이 계속됐으면 그렇게 하고도 남았을 것이오....
  • 나비효능 2009-03-01 03:06:53
    이글은 나비효능님에 의해 삭제되었습니다. 2009-03-01 03:13:33
  • 나비효능 2009-03-01 03:13:08
    이라크와 북한을 비교하고있다니 참~~~ 깝깝하네요

이라크는 미국이 전쟁을 해도 남는게 있습니다

전쟁은 상대방을 이기기위해서만 하는게 아닙니다

경제적 또는 안보적 이익이 있어야 하는거죠,

한국전쟁당시 한반도 주변에 러시아와 중국이 없었다면은

미국은 한반도 전쟁에 참여 하지 않았습니다. 그만한 가치가 없게되죠

이념문제와 안보문제가 있었으니 관여한것이고요

이라크도 경제적 이익이 없었으면 미국이 그렇게 치고 들어가지 않았습니다 이락크는 석유라도 있었죠.!!
    게다가 이라크는 동맹중에 미국에 대항 할수 있는 국가가 없습니다
    전쟁을 하기엔 적당했죠

북한은 다릅니다

우선 미국이 전쟁을 해도 경제적 이익이 없습니다

전쟁은 경제적 이익이 있어야 합니다 승리를 했을때 남는게 있어야죠

한국은 말할 필요도 없고 미국도 무조건 손해만 보지요

북한난민을 구제해야하니까요.

게다가. 북한에겐 중국이란 동맹국이 있습니다

미국 입장에선 중국 무시 못합니다.중국이 한반도 전시에 관여하지 않을지

는 확실히 보증 못하죠 따라서 그부분까지 고려해야합니다

만약 중국이 개입하면 승리를 하더래도 최소한 한반도 및 일본정도는 초토화될 각오는 해야죠.

즉 미국도 쉽게 전쟁을 못합니다.!!

그런데 그런 전쟁을 북한이 도발할 가능성이 가장 많습니다.!!

자제 시켜야죠.!!

지원을 해서라도.!!

진짜 무식한 소리 그만 합시다.!!

왜 6자회담을 하는지 그것만 알아고 그렇게 말 못할텐데!!

한국의 반대와 미국의 반전주의자 때문에 내버려 뒀다?

이라크 치고 들어갈때 미국은 말할필요도 없이 전 세계 반전주의가들이

비난 했습니다.!!

그리고 한국이나 미국이 먼저 조선을 침공하는것은 모두 반대입니다

북한이 공략되길 원치 않아서 그런데 아니라

전쟁을 하면 남한은 피해을 입을 수밖에 없고 그 피해가 경제적으로

엄청난 피해가 발생하기 때문입니다.자존감 같은 다른이유 없습니다

전쟁이라는게 상대 사정 봐줘가면서 하는게 아니죠.!!

단 우리쪽 손해는 계산해야죠.!!

한국쪽 손해가 만만치 않아서 전쟁 반대하는겁니다.!!
  • 두목 2009-03-01 10:48:12
    나비의 효능 님. 장장문을 썼건만 별로 내용도 없고 정확한 근거는 더욱 없네요.

혼자 생각하고 그 착각속에서 즐겁게 사시오,
    당신 생각대로면 왜 북한이 벌써 전쟁을 안일으켰지???

미국,일본, 중국 모두 제 민족을 위해서는 북한편을 들것인데 오ㅐ 전쟁을 벌서 안했을가???

착각 하지 마요.
    더 배워요,
    공부 더해요.
    글구 제가 제일이다 쭐렁거리지 마요
  • 나비효능 2009-03-01 17:51:24
    이글은 나비효능님에 의해 삭제되었습니다. 2009-03-01 17:54:13
  • 나비효능 2009-03-01 17:54:02
    민족투사와 테러리스트를 구별못하는 두목님이시군요!!

""미국,일본, 중국 모두 제 민족을 위해서는 북한편을 들것인데 오ㅐ 전쟁을 벌서 안했을가??? ""

----> 누가 이부분좀 해석해줘요!!ㅎㅎ

ㅋㅋㅋ 그냥 웃고 말아야지.!!

여자와 발바닥도 구별 못하는 사람들인데.!!

이사람들 깝~~~~깝하다.

왜!! 통일반대론자들이 늘어나는지 좀 이해가 갈것도 같네.!!

끔직하다.
  • 혼자 2009-03-01 18:08:51
    똑똑한척 하시는 나비의 꿈님, 당신 생각은 이미 다 알고 있는 상황에서 간단하게 언급한 것을 구구절절이 써 올렸군요. 핵심을 말한 건데 그 정도를 모르고 썼을까봐 웃기는 군요 ㅎㅎㅎ
    그래요 지정학적 조건 때문에 개정일이 생쇼를 부리지만 아프가니스탄은요? 그곳 역시 이란 인도 파키스탄 러시아 등 핵무기로 무장한 나라들이 모여 있거든요. 계속 테러위협과 핵위협으로 까불면 미국도 어쩔 수 없습니다.
  • 두목 2009-03-01 19:44:50
    나비의 효능아/ 개는짖어도 행렬은 간다.
    열심히 짖어라
  • 나비효능 2009-03-01 20:07:13
    혼자/

ㅎㅎㅎㅎ
    핵을 가지고있어도 전쟁을 경제적 이익이 있어야 한다나.!1

민주주의?? 민족애? 그런걸로 전쟁하는 시절은 아니야.!1

그리고 북한의 핵때문에 전쟁은 더욱더 힘들어!!

일본도 반대하게 되거던.!!

그리고
    북한은 전쟁을 더욱더 못해

북한이 잃을게 없다고?

북한 주민들은 잃을게 없겠지.!!

김정일과 그 추종세력들은 잃을게 너무 많아.!!

군사대치 상태면 이상황 계속유지야.!!

이게 무슨 의미를 갖고있는지??

심각하게 고려 안하지!!?
  • 남한중도 2009-03-01 23:41:11
    오류지적...

진보는 인도적이다 쌀이 어디로 가든 무조건 지원... 근데 북한인권에는 개선하라고 외치질 않는다

진보는 통일열망이고 보수는 통일 열망하지 않는다?
    쌀주면 통일되고 안주면 통일이 안된다???

물론 보수나 진보나 정치인들은 김정일 이용하는게 목적일테지만
    국민들은 다름...
    보수나 진보나 보통 국민들은 통일 열망함
    진보들도 김정일 싫어한다고 하는 것처럼
  • TheSandman 2009-03-02 10:48:16
    나비효능님께서 제가 하고 싶은 말을 대신 다 해주시는군요.

국제관계는 기본적으로 자국의 이익을 극대화시키기 위한 각 국의 이해관계를 통해 나타납니다.
    물론, 그 이해관계를 그냥 살풍경하게 드러내기는 좀 낯 뜨거우니까, 인권, 민주주의 등으로 잘 포장하고는 있지만 말입니다.
    그러므로, 우리가 이런 상황을 잘 이해하기 위해서는, 겉의 포장을 좀 걷어내고 볼 필요가 있습니다. 그런 의미에서 나비효능님의 인식은 정확하다고 봅니다.

전쟁은 남,북 모두 원치 않습니다.
    남쪽이야 말할 것도 없고, 북의 독재정권 역시 긴장 고조를 목적으로 하는 국지전이 아닌 전면전은 곧 그들 체제의 종말을 의미하기에, 만에 하나 북이 전면전으로 도발한다면, 그것은 곧 그들이 막다른 골목에 몰려 배수진을 쳤다는 의미입니다. 즉, 이래도 죽고, 저래도 죽는 상황에 마지막 도박을 할 때에 한한다는 겁니다.

하지만, 나비효능님의 말씀처럼 이마저도 별로 가능성은 없습니다. 남한을 제외하더라도 인접한 다른 국가들이 북한에서의 급격한 변화를 원치 않을테니까요. 특히, 지금의 긴장 국면에서 가장 큰 영향력을 행사하고 있는 중국의 경우는, 북한이 중국에 도발해오지 않는 이상, 죽지 않을만큼은 지원하게 되어 있습니다. 그게 유리하니까요.

그리고, 하나 더...

미국의 입장에서는 북한에 전면전까지는 아니라도 소위 위험시설이라 일컬어지는 곳에 대한 국지적 북폭은 고려해 볼만도 합니다. 실제로 그것을 계획하고 실행에 옮기려 한 예도 있고요.

이것은 일견 북을 제압하는 데 있어 효과적인 방법으로 보이기도 합니다.
    하지만, 중요한 건 이 계획이 효과적일 수 있는 건 미국의 입장에서라는 겁니다. 미국은 북한과 국경을 맞대로 있는 나라가 아닙니다.

솔직히, 미국의 입장에서 북의 어떤 군사적 측면이 두려울까요? 아마 거의 없을 겁니다. 물론, 북의 군사력이 만만치 않은 것은 사실이지만 그것은 중국의 존재에 비하면 미미한 수준이고, 그 군사력으로 미국에 타격을 줄 수 있는 방법도 거의 없습니다.
    다만, 미국이 걱정하는 것은 장거리 미사일과 거기에 탑재될 수도 있는 핵의 존재입니다. 이것은 유일하게 미국 본토에 타격을 줄 수 있는 위협요소입니다. 그러니 미국 입장에서는 핵과 장거리 미사일만 무력화 시킬 수 있다면 아무런 신경을 쓰지 않아도 됩니다.

이런 이유에서, 미국은 북폭같은 계획을 구상할 수 있는 겁니다. 저들 입장에서는 당연히 생각해 볼 수 있는 현실적 구상이지요.

하지만, 미국이 이 같은 계획을 구상한다고 해서, 그 계획이 우리 남한에게도 좋은 것이냐 하면 그것은 아닙니다.
    우리는 미국과 같지 않습니다. 우리는 북한과 국경을 맞대고 있고 대규모 군사력이 살얼음같은 긴장감을 가지고 대치되어 있습니다.

만에 하나, 한반도에 전쟁이 난다하더라도, 미국의 입장에서는 한반도 내 주한미군과 남한 내 거주하는 자국민들, 그리고 남한의 경제력이 괴멸될 시에 겪게 될 경제적 파장 등만 걱정하면 되겠지만, 우리의 입장에서는 생존 그 자체에 대한 두려움에 떨어야만 합니다.

물론, 여러 이유에서 미국도 이같은 계획을 간단하게 실행할 것은 아닙니다. 하지만, 전례에서 볼 수 있듯 가능성은 열려 있습니다.

같은 정책이라 하더라도, 각 주체가 처한 상황이 모두 다르니, 그 영향도 다 다를 수 밖에 없습니다.
    그러므로 '우리의 우방 미국이 주장하는 것이니, 우리도 동의한다' 라고 생각한다면 그건 참으로 경솔한 일입니다.
  • 똥자루 2009-03-02 12:21:41
    개정이리집단이 지들도 잘 알겁니다 이대로 가면 북한은 계속 못살고 굶어죽고 하지만 되돌아 갈수 없는 길을 지난 50년이 넘게 간거죠 그렇게 할려면 개정이리집단이 지들이 가진 모든 걸 내놔야 하는데

그건 절대 못할 일이고 그냥 언제까지라도 지들 부귀영화는 유지하고 싶다는 거지요

북한의 모든 상황이 그런거 아닙니까

아무래 개정이리집단이라도 수백만명 굶겨죽이고 못사는 나라를 만들고

싶을까요 다만 그런거보다 지들 권력과 부귀영화가 먼저니

이도 저도 못하고 현상태를 유지하는 것일뿐

전쟁은 개뿔이죠 전쟁이 무서워 핵무기 만드는데

개정이리집단이 전쟁을 일으켜요

물론 국지전은 가능하죠 그게 지들 권력과 부귀영화를 유지하는데

이득이 많이 되니
  • 감사하라 2009-03-02 12:22:54
    정말 너무하시는것 같네요
    제목의 취지에 맞게 갑론을박을 하여아지....
    북한의 3대세습에 대한 망조의 길로 들어서고 있는데
    요즘 한국기독교에서는 교회세습체제로 가고있는현실은 어떻게 말하여야하는가
  • 똥자루 2009-03-02 12:24:24
    미국이 북한을 치지않는건 북한의 군사력때문이기보다

남한때문이죠 미국이 아무리 세계최강대국이라도 당사자인 남한을 완전히

무시하고 전쟁을 수행할수는 없는 거죠
  • TheSandman 2009-03-03 00:55:44
    그 말씀을 전적으로 믿고 싶고, 한때는 믿기도 했습니다만, 불행하게도 지금은 그런 신뢰를 잃었습니다.

실제로 미국의 클린턴 정부시절, 공화당도 아닌 비교적 유화적인 대외정책을 편다는 민주당 집권기임에도 불구하고, 우리는 철저히 배제된 채 북폭 계획이 구상되었고, 실행을 위한 카운트다운까지 진행된 바가 있습니다.

당시 김영삼 정부는 미국의 북폭계획에 대한 어떤 귀뜸도 받지 못했지요. 말이 기습적인 북폭계획이지, 그것이 전면전으로 번지지 않을 것이라고는 아무도 장담할 수 없는 위험한 행위임에도 불구하고 직접 당사자인 우리와 단 한 마디의 상의조차 없이 그 무시무시한 계획이 짜여지고 실행직전까지 진행된 겁니다.

그 과정을 겪으며, 저도 한때는 갖고 있던, 똥자루님과 같은 묵시적 믿음이, 국익을 따지는 자리에서는 존재하지 않는다는 좋은 교훈을 얻었답니다.
댓글입력
로그인   회원가입
통일은 어디까지나 대한민국의 이익을 위해 필요하다
- 삭제되었습니다. -