참여광장

토론게시판

상세
북이 우리의 '주적'인가?
Korea Republic of Garry 2 1166 2009-04-26 14:18:48
만일 일본이 극우화되어 한반도에 재침공했다고 합시다. 북과 달리 평소에 우리의 '주적'이 아니니 안싸우고 나라를 넘겨주나요?

북과 전쟁을 하면 필시 북의 동맹국인 중국군이 개입하니 중국군과 북한 땅에서 맞붙어야 하니 그들도 우리의 적이고, 과거에 6.25 때에도 서로 많이 죽고 죽였는데, 왜 공산당 1당의 독재국가인 중국은 우리의 주적이 아닐까요?

대부분의 나라에는 주적이라는 개념이 없답니다. 이는 외교적으로 현명하지 않기 때문이지요. 이쪽이 저쪽을 적이라 부르면, 당연히 저쪽도 이쪽이 적이 되는 것이지요.

전쟁은 직업 군인이 전문적으로 대비하고 수행하는 것이고, 실제 전쟁이 난다면 서로 죽고 죽이다 보면 자연히 증오심이 생기는 것이지요. 평소에 그런 증오심을 굳이 안 갈고 닥아도 다 됩니다. 걱정마세요.

주적 운운은 햇볕정책을 인정했다가는 국내 정치적 주도권을 잃을까봐서 한 10년 전에 조선일보가 떠들기 시작한 것입니다. 그보다 앞서서 나중에 햇볕정책의 기초가 된 노태우 시절인 92년의 남북기본서합의 당시에, 조선일보는 사설에서 '남북이 전쟁을 한 것은 이제 잊을 때가 됬다'고 썼었더랬습니다. 왜 말이 바뀌지요? 남북화해를 인정했다가는 이는 반대당인 김대중의 업적이되고, 그럼 국내적으로 자기들의 권력이 위태로워지니까요.

국내 정치적인 동기에서 비롯된 조선일보의 인식조작의 장난에 놀아나지 마세요. 냉전이 끝난지 전세계적으로 20년이 지난 지금, 남북의 관계가 적과 아군이라는 2분법적인 관계로만 해석되기에는 너무 복잡한 지금, 주적 개념이 우리는 필요가 없습니다. 외교적으로 현명치 않으니 폐기해야 합니다.
좋아하는 회원 : 2
원효대사 주먹불끈

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 콩쥐언니 2009-04-26 14:34:55
    정말 할말을 잃게 만드네요 .....
    지금 남북이 정전협정인지...휴전협정인지...평화협정인지...
    구별자체를 못하시네요.....
    주적이란..주가되는적.....아시겟습니까...
    글쓰시는건 자유이니 말안하겟지만..
    개념탑재는 꼭 하시기 바랍니다...
    무식해도 세상살아가는데는 지장없지만 무지하면 세상살기 힘들어집니다...
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 북한사람 2009-04-27 20:07:40
    게리 원효대사 이 놈들아 김정일의 임무받고 지랄하지말고 공작금으로 배살이나 지워라 김정일처럼 ㅋ ㅋ ㅋ
    여기에서 제발 사라져다오
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • Garry 2009-04-26 14:38:58
    콩쥐언니/

닭이냐 달걀이냐 따져 보세요. 휴전협정을 평화협정으로 바꾸자는 건 북의 오랜 주장이랍니다. 미군철수의 구실이 된다고 과거에는 남은 동의 안해온 것이지요. 적이니까 평화협정이 안되는 것일까요? 아니면 평화협정이 안되니까 적인걸까요?

평화협정하고 북미간 수교를 하면 남이 무슨 손해를 보지요?

군사긴장 끌어 내리고 북이 개방되니 전적으로 남에게도 이롭습니다. 냉전의식에 사로잡혀 냉전을 강화유지해 나가려는 관성은 보수적인게 아니라 미련한 짓이지요.

북이 주적이라면 한반도 전쟁시에는 필시 개입하게 될 중국은 왜 주적이 아닌거죠?? 모순이잖아요. 스스로 생각을 잘 해보세요.
  • 기득권층 2009-04-26 14:39:56
    GARRY님

낮술 드셨어요?....

무슨말 하시는지 횡설수설 하시는게 혼수상태에 빠지신것 같네요
  • Garry 2009-04-26 14:43:06
    한반도의 여러 상황에 대한 기본지식이 있으시다면 제 얘기를 이해하실 겁니다..
  • 정동윤11 2009-04-27 19:17:58
    군대갔다오셨나요? 제 후임중에도 북한은 적이아니다 절대 우리나라 공격안한다 일본이나 미국이 적이다라고 하는 똘추가 한명있었는데 ,,,,,,,,,우리나라 정전중입니다 그리고 대놓고 서울불바다로만든다는 표현 누가쓸까요? 군대갔다 오세요 그리고 제정신좀 박아넣으세요
  • 괘리야 2009-04-26 14:48:12
    그럼 개정일은 남한을 뭐라 생각할까? 남한만 정신무장하라고??? ㅋㅋ 너같은 놈들 때문에 역사속에서 잘나가던 나라도 항상 마무리가 좋지 않게 됐단다. 빙신 똘~~`
  • 여행을 2009-04-26 14:50:42
    괘상한 놈아 중국이 일부러 남한 공격하대? 김정일 독재세력은 늘상 호시탐탐 남한을 적화하려는 야심을 한번도 버리지 않고 있는 거 그렇게도 모르겠냐? 허무맹랑한 갤리 밸도 없는 자슥
  • Garry 2009-04-26 14:57:25
    중국은 여태 공산당 1당의 독재국가인데?

중국 공산당이 벌이는 동북공정이 뭐라고 생각하세요? 대동강 이북, 아니 한강 이북까지가 역사적으로 중국 땅이였다는데요?

북에 퍼주면 북이 핵무기 만들지요?

중국에 수출하면 중국도 핵무기 만드는데? 핵무기가 수백기나 있는데? 한국의 제1 수출 국가가 중국인데, 중국수출도 중단해야겠네요.ㅎㅎ

다 무너진 북을 주적이라고 여태 강조하는 이유는, 한반도 냉전이 유지될 때에 덕보는 사람들이 남한의 내외에 여전히 강력하게 존재하기 때문입니다.
  • 언제나늘 2009-04-26 15:02:11
    정규군을 유지하는 어느 국가든 그 군대는 목표, 즉 적을 가집니다. 여기 탈북자들을 포함해 다 군대 경험이 있을 겁니다. 군대가 총들고 먹고자고 소풍 다니는 합리적이고 재미있는 단체입니까? 파괴와 살상을 하는 폭력조직입니다. 군대는 목표, 즉 적을 가집니다.평화시에는 가상적이라고 합니다. 제1 가상적, 제2 가상적, 제3 가상적,'''이 있습니다. 모든 군대가 마찬가지입니다. 대한민국 군대의 제1 가상적은? 당연히 북한입니다. 가상적이라는 개념은 군대 전문용어로써 일반인들은 별로 쓸 일이 없습니다. 그러다보니 군인이 아닌 정치가가 주적이란 말을 쓴 겁니다. 주적이란 제1가상적이겠지요. 주적이든 가상적이든 그런 말이 필요하면 쓰는 것입니다. 북한군대도 당연히 제1,2,3 가상적을 가지고 있고, 그에 따라 운영되며, 제1가상적, 즉 주적은 남한입니다. 이전에 남한 보수 정치가 한 분이 국회에서 주적 운운했더니 북한이 뭐라 했는데, 그렇다고 당장 해당 국회의원 제재에 들어간 건 아주 잘못된 것입니다. 우선 일반정치가가 그런 군사전문용어 쓸 일이 별로 없습니다. 문제는 북한이 과거 서해교전 등 도발하고, 심지어 지금도 서울불바다 운운하니 문제지요. 이나라 국회의원이 국방에 대해 점검하고 주적 운운하는게 뭐 잘못된 겁니까? 군사전문용어인데. 그런 용어를 국회의원들이 될 수 있으면 쓰지 않도록 북한이 도발 안하면 되는 겁니다. 심지어 국방백서에도 주적을 빼라 했다는데 정치가가 군사업무에 왜 관여합니까?

가상적, 주적이란 용어에 대해 왜곡된 점이 있어 글 올립니다.
  • 괘리야 2009-04-26 15:34:11
    무슨 글을 알아듣지도 못하게 쓰냐. 임마 동북 프로젝트가 북한을 먹으려고거라고? 빙신 자슥 중국은 현재 중국을 유지하고 싶은거야 임마
    남한 사람들이 중국에 가서 태극기 들고 광개토대왕 어쩌고 하면서 자꾸 만주는 중국 땅이었다 하고 유별나게 구니깐 당시 중국 정부가 긴장하게 되면서 동북 프로젝트를 추진해 나간거야. 동북 프로젝트는 원래 생각에 없었던 거거든. 서북 공정이나 다른 공정은 필요했다. 현재 통일된 중국을 유지하기 위한 이념적 토대가 필요했으니깐... 암튼 지금 인구와 땅도 유지하기에 버거운 것이 중국이야 돌아~ 경제개발하기에도 버거운 상황이다. 너같은 놈들이 하도 지랄하니깐 중국 애들이 더 강경하게 나오면서 협조를 안해주지. 통일된 한국을 신경쓰지 않을 수 없게 될 수밖에..
    아무튼 괘리 병자 이놈은 민주주의의 열매만 따먹는 한심한 놈임에 분명함
  • yy 2009-04-26 15:34:50
    한가지만 명백하게 하고 넘어갑시다.
    사유재산을 인정하지 않는 국가,내것이 없는 공동의 관리에 대해 생각해봤어요?
    북한에서 내것이 허용이 안되지만 협동적소유나 전인민적소유라는 허울밑에 모든것이 독재기관의 점유물로 되여있습니다.
    우리세대가 반드시 알아야 문제점? 국가가 시급히 해결해야 할 가장 중대한 문제가 바로 적아를 구별하지 못하는것이다.
    이제라도 진정으로 평화를 바란다면 권력의 끝도 없는 욕심을 버려야지.
    물론 불가능한 일이지만 그길만이 후세가 평화롭게 살아갈 길이지요.
    이 문제에 대한 명백한 대답이 하나있습니다.
    무력균형,아니면 그보다 더 많은 불균형을 만드는것뿐입니다.
    힘이약하면 강도가 몽둥이들고 집에 들어와 다가져가도 순종할수밖에 없죠.
    옛날 갓쓰고 당나귀타고 다니다가 망국노가 되여 625같은 동족상쟁을 겪었는데 또다시 침략자에게 칼질을 당할수야 없죠.
    누구든 우리영토,우리국민의 존엄을 건드린다면 치욕을 당하느니 아들앞에 부끄럽지않게 나서는것이 애국입니다.
  • Garry 2009-04-26 15:50:37
    딱 북에 어울리는 사고세요.
  • 애국 2009-04-26 15:38:44
    찬성합니다. 그러기 위해선 단합이 필요할 때입니다. 자꾸 분열을 모아가며 합의점 어쩌고 하는 초기 민주주의의 장점만 내세워 혼란만 일으킨다면 종국에 쫄짱나고 말겁니다. 괘리같은 분열주의자들의 책동에 분연히 맞서야 한다고 생각합니다. 사사건건 정부의 정책에 발목만 잡는 놈들도 기꺼이 물리쳐야 한다고 봅니다. 힘을 더욱 키워야 할 때... 물론 잘못된 것은 지적하고 고쳐야 하지만 반대를 위한 반대자들은 몽둥이가 약인데...
  • yy 2009-04-26 16:27:09
    Garry,
    내가 북에살던 남에살던 나라를사랑하고 내존엄을 지킬줄안다면 북에서배운사고가 아니라 천당에서 배운 방식이라도 합당한거야.
    선생도 글을 많이 올리셨는데 글을 배우자고 읽지 이기자고 읽는것이 아니라고 판단이 갈겁니다.
    많은 문제점들을 해부하고 분석하셔서 글을 읽는 저도 감사합니다.
    다만 어디에서 살고있고 어떤환경에서 성장하였던간에 목적은 하나지요.
    사랑하는 모든것을 위해 열심히 사는것... ... ...
  • 노란우산 2009-04-26 16:39:00
    북쪽에서 사는 2300만 동포들은 당연히 우리의 적이 아니고,됄 수도 없지만...

정일이와 그 똘마니들은 한국,한국국민들만의 적이 아니라,평화를 사랑하고 보다 풍요로운 세상을 바라는 인류의 공적임.

그런가운데,정일이나 그 승계자와 한국국민이 항구적으로 평화롭게 공존하는 방법은 있을 수없음.

보아하니,머리가 썩 좋지도않은것 같은데... 잔머리 굴려서 독재자에게 무언가를 얻어낼려 하는것 보다,주위를 돌아보고 기본적인 원칙을 바로세우고,자기인생 열심히 사는것이 북한동포를 하루빨리 해방하고 평화,민주통일을 앞당기는 길이라고 생각함.
  • 평백성 2009-04-26 16:43:32
    빙고~~~
    노란우산님이 정답입니다!!!
  • Garry 2009-04-26 17:33:05
    김정일도 이용가치가 있습니다.

감정일도 개방을 통해서 베트남이나 중국처럼 발전하고 싶어합니다. 그는 세상물정 모르는 바보가 아니에요. 물론 현재의 괴상한 북한을 만든게 그 자신이니 개혁개방으로 돌아선다는게 모순도 많고 큰 한계가 있습니다.

그러나 우리는 아직 그 한계가 어디까지인지 확인해 보질 않았습니다. 개방이 가능한 우호적인 환경을 최대한 조성해 줘서 확인을 해 보자는 겁니다.

김정일 백날 미워하고 저주해봐야 냉전이 강화될 뿐이지 달라질게 없습니다. 북쪽 분들에게는 새로운 경험이겠지만, 남에서는 지난 50년, 60년간이나 해본 짓입니다.
  • 두목 2009-04-26 18:01:33
    개리야! 김정일도 이용가치가 있다구?
    물론 맞아.
    네말대루라면 미친개도 이용가치가 있고...
    더러운 똥도 이용가치가 있고..
    무서운 독사도 이용가치가 있고..
    독약도 이용가치가 있지.

그런데 너는 허구한날 왜 여기 들어와서 개 지랄을 떠냐.
    김대중이 그개놈이 너를 여기 파견해서 탈북자들 교양하라고 보내던가?

참 너도 미친 개세끼 만큼이나 지독한 놈이구나.
    야 이눔아 인간 구실 좀 하거라.
    그리고 다른 창에 가서 좀 놀려무나.

더러운놈아 너의 목적부터 밝혀라.
  • 정신과의사 2009-04-28 02:38:08
    두목 님,

이번 시간에는 인격장애에 관하여 학습이 있겠읍니다.이번 학습이 끝나고나면 다시는 욕설을 하지말고 진지하게 대화를 하는 자세를 보고 싶읍니다.두목 님 글을 보면 비록 다른 님들과는 의견이 틀려도 가뭄에 콩나듯 한번쯤 눈요기가 될만한 내용도 있는데 그럴 감정이 들만하면 욕설이 튀어나오니 보기 좋을리가 없지요.이제부터 강의가 시작되니 허튼생각 마시고 학습에 열중하세요,

인격장애.

인격장애는 고정된 습관이나 성격, 사고방식이 사회적 기준에서 극단적으로 벗어나 사회 생활에 문제를 일으키는 경우를 말한다.“개인이 속한 문화에서 기대되는 것과는 상당히 편중되고, 전반적이며 융통성이 없으며, 청소년기나 초기 성인기에 발생을 하여 시간이 지나도 변화되지 않으며 고통이나 장애를 초래하는 내적 경험과 행동의 지속적인 양상을 가지고 있다.특징으로는 불안, 사회적인 관계나 대인관계에서의 부적응, 타인을 괴롭히는 경향, 자기중심적인 인간관계가 특징이다. 개인의 능력에 상당한 장애를 초래할 수 있고, 시간이 지나도 비교적 고정적이며, 가까운 사람에게 고통을 유발시키고, 융통성이 없는 점도 여러 종류의 인격장애에 공통적으로 나타나고 있다.
  • 기득권층 2009-04-26 18:18:42
    게리

그 한계 우리는 이미 확인했습니다, 2002년 시장경제 도입 하자마자 앗 뜨거 하고 닫아버린 김정일체제의 약점을요....

님만 모르시는척 하는것 같네요
  • 원효대사 2009-04-26 18:21:19
    전 개리님의 의견에 동감입니다. 그리고 자꾸 적으로만 보자면 게속 미워집니다. 일단은 서로 이해하려고 해야 할겁니다. 사이가 않좋은 형제사이에서나 신뢰가 깨진 친구사이, 사이가 벌어진 이웃사이에서도 같습니다.그런데 친구는 안만나면 그만입니다. 그런데 형제나 이웃은 그렇지 않죠.

김정일을 일단 밉다고 보고 아니다라고 부정하고 그의 행동을 관찰하면 잘한거 하나도 안보입니다. 말도 섞기 싫죠. 그러나 이해하려고 한다면 장점도 있을겁니다. 예하면 김정일이 개혁개방으로 가려는 의사를 분명히 했다고 칩시다. 권력의 힘이 약한 아프리카 나라들이나 아세아 일부국가들보다도 더 빨리 개혁개방을 이룰수도 있습니다. 김정일의 독재정권이 이럴때는 틀림없이 득이 될겁니다.

아마 김정일도 잘 알겁니다. 개혁할려고 무지 애를씁니다. 그런데 개혁하면 자기를 다 죽겠으니 무서워서 못하는거죠. 욕먹어도 지금 현재는 편안하니까요. 만일 개혁하는데 필요한 자금 국제사회가 원만히 보장해주고 김정일의 존재를 확실히 보장해준다는 보장만 있다면 김정일이도 개혁개방을 틀림없이 할겁니다.
    러씨아가 미국에 개혁개방조건으로 약속한 자금을 다 받지 못하고 리비아 역시도 미국의 조건을 수락하는 조건으로 지원을 약속 받았지만 미국은 그것을 다 실현하지 않았죠. 김정일이 그거 알고 있습니다. 6자회담때도 확실히 북한재건에 필요한 지원해달라는겁니다. 그런데 미국이 북한과남한이하나되는거 바라지 않습니다.
    문제는 김정일이만 있는게 아니라 미국도 있습니다. 근데 결정적인 해결을 할수 있는 상대는 미국입니다. 그런데도 미국에게는 모두 무서워서 이야기 못하면서 약해보이는 김정일이한테만 모두 모둠매를 주죠. 그래서 김정일이 쓰러뜨리기라도 하면 되는게 그렇게도 못하면서... 결국 김정일을 꺼꾸러 뜨리지 못할바하고는 그랑 타협하는 길밖에 없습니다
  • dada 2009-04-26 22:27:34
    할일이 없어 보이는군.
    영국에서는 맨날 놀아도 먹고 사는 모양이지.
    말도 안되는 수작을 할려거든 조선족이라고 하던가. 제발 너 탈북자라고 하지마. 괘리는 원래 알바로 탈북자 교양소조라는걸 모르냐.
    너도 같은 교양소조냐.
  • 두목 2009-04-26 19:15:10
    워오대사란 인간아 김정일이 노리는 목적이 뭔지도 모르는네눔니북에서 산놈이냐? 조선노동당 강령이 뭔지나 아냐?
    김일성 죽은후 김정일이 제일먼저 줴친 소리가 뭔지 아냐?
    :나에게서 그어떤 변화도 바라지 말라: 였어.

주제넘게 굴지말구 도망 갔으면 일이나 열심히 하라구 말했는데...
    문제는 미국에 있다구? 이 더러운 세끼가 북에서 나온 스파이 세끼로구나 이제보니.
  • 정신과의사 2009-04-26 20:37:57
    두목 님,

님은 고질성(痼疾性)정신질환자의 말로를 보여 주시고 있네요.

정신 장애자 1급의 증세.

정신분열병, 양극성 정동장애(조울병), 반복성 우울 장애로 인하여 사회적 위축과 같은 음성증상이 심하고 현저한 인격변화가 있으며, 기능 및 능력장애로 인하여 주위의 전적인 도움이 없이는 일상생활을 해나가는 것이 거의 불가능한 사람(정신병 진단 받은 지 1년이 경과된 사람에 한한다)
  • 원효대사 2009-04-26 19:42:32
    그럼 [나에게서 어떤 변화도 바라지 말라]던 김정일 왜 7.1조치 했을가? 김정일이 갑자기 약먹었나? 그건 김정일이 개혁할 의지가 있다는거 보여준거요.

막말하는 본새하고는ㅉㅉㅉ 남의 걱정말고 댁이나 열심히 일하시라구
  • 언제나늘 2009-04-26 20:55:10
    이글은 언제나늘님에 의해 삭제되었습니다. 2009-04-26 20:59:25
  • 두목 2009-04-26 21:25:02
    문맹자가 다로 어ㅂㅅ구나. 7.1일 조치가 뭔지도 모르는 문맹자야.
    그러니까 아직도 여기저기 떠돌이로 사는거야.
    너는 이제 좀있으면 또 다른나라로 떠나 갈거야.
    ...
    그리고 정신의사 바보야. 네놈의 더러운 개고리 잘리니까 부끄럽지.
    네놈의 정체 모를줄아나? 샌드맨아
    더러운놈아. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 더 짖어봐라.
  • TheSandman 2009-04-27 02:58:42
    두목? 넌 뭐니?
    한번 장단 맞춰주니까 좋아?
    왜 내 닉네임은 시도때도 없이 부르는데?

내가 지난 번에 분명히 말했지. 말 섞고 싶지 않지만, 마지막으로 충고하는 거라고...
    그러니 내가 네게 멀티닉이라도 써서 딴지 건다고 생각하다면, 그건 딱 네 수준이라고 말해 주고 싶구나.
    내가 네게 할 말이 있으면 내닉으로 당당히 말하지 뭐가 무서워서 숨어 하겠니, 안그래?

네가 여기저기서 날 하도 걸고 넘어지길래, 오늘은 한마디 한다만 이젠 이런 말도 하기 싫어. 그러니, 너도 괜히 날 엮으려 들지 않았으면 한다. 알아 들었지?^^
  • 연변사람 2009-04-26 21:44:34
    개리님께 한마디 드립니다
    현대사회의적이란 나의 근본적인 이익에 근본적인 방해가되는 상대방을
    주적으로 보지않을가요?
    이런측면에서보면 내가 상대방을 적으로 본다고하여 상대방도 나를 적으로
    볼것이라고 생각한다면 그건 틀린생각이라고 보아지는데요.
    님은 한국입장으로선 북한과 중국을 주적으로 보아야 한다고 하셧는데요
    제생각엔 중국의 적은 한국이 아니라 중국의 둘도없는우방인 북한인것 같은데요 /왜냐하면 북한의변화가 중국의 이익에 직접적인 영향을 주기 때문이라고 생각합니다 /하여 중국에선 북한문제에 대해선 자국의 이익에
    맞게 활용하느라 노심초사 하는것 아닐가요?
    정치에 문외한인 제가 몇글자 써보았습니다
  • 기득권층 2009-04-26 22:45:54
    원효대사 정신차리시죠^^

탈북자라시면서 남한사람인 나보다도 더 김정일이를 모르시는것 같네요
    김정일이가 개혁개방 하고싶어 한다고요?..누가 그러던가요?..

김정일이 입에서 개혁개방 하고싶다고 하는 얘기 단 한마디라도 들은 사람있으면 나오라고 그래요 남한이든 북한이든 장소불문하고

아니 여기 탈북자들 많이 계시니깐 혹시 압니까 김정일이 자다가 오줌누러나와서 아 개혁개방하고 싶다고 잠꼬대 하는 소리라도 들은 사람 있으면 손들어 주세요..

개인비밀파티때 자기심복조차 개혁소리 나오면 숙청해버린 인간이 뭐 개혁개방......

2007년 남한대통령하고 정상회담 에서조차 개혁개방 소리조차 하지말라는 인간이 뭐 개혁개방요.... 꿈깨세요

중국등소평이나 베트남의 서기장은 동구의 지도자들은 나름대로 전임자로부터 자유로울수 있기에 그전의 실정은 전임자들에게 책임전가가 가능했지만 북한 김정일은 정권의 태생적 한계 때문에 개혁개방과 동시에 지애비의 잘못이 만천하에 드러남과 동시에 자신이 몰락한다는 것을 정확히 알고있기에 절대루 자신이 죽을 짓 북한의 개혁개방을 안합니다.

아니 안하는것이 아니라 못한다고 봐야합니다.

따라서 님의 생각은 아직도 북한김정일 정권의 실체를 정확히 파악하지 못하고 있다고 판단되며 어떻게 해서 영국으로 가셨는지는 모르겠지만 열심히 사시기 바랍니다.
  • 원효대사 2009-04-28 01:36:47
    기득권님의 충고 감사합니다. 저의 행동에 대하여 간섭하지 않으셔도 되구요. 님은 김정일을 사고를 한정지어서생각하시는듯 합니다. 개혁의지가 없다고 하셧는데 그렇지 않습니다. 님이 그렇게 생각하는것은 김정일을 너무과소평가해서 그렇습니다. 김정일이가 님이 생각하는 그런 멍청한 사람이 아닙니다. 그렇게 멍청하다고 생각하니가 지금 계속 그에게 당하는겁니다. 김정일도 개혁할 생각있습니다. 다만 그걸 섣불리 하면 망한다는 잘 알고 있으니 내심을 하지 않는것 뿐이구요.

7.1조치는 북한이 나름대로 개혁을 준비하기 위한 정책의 일환이였습니다. 당시 북한 김정일은 7.1 정책을 실시하면 국제사회와 남한,미국으로 부터 엄청난 지원을 받을수 있을거라는 기대를 했었죠. 그러나 그런 기대는 부질없다는것을 알고는 다시 원래대로 돌아갔습니다. 김정일이 여건만 주어지면 틀림없이 개방실시 합니다
  • 플로베르 2009-04-27 00:29:58
    Garry님, 탈북자 동지회의 주적이 누구인지는 분명해 진 것 같네요...
  • TheSandman 2009-04-27 02:40:03
    이걸 보고 웃어야 하나... 말아야 하나...
    웃으려 보니, 다들 너무 진지하시고... 진지하게 접근하려 하니, 그럴만한 문제도 아니고...

왜들 그러시죠? 이게 논쟁거리가 된다고 보십니까?

한 발만 뒤로 물러나서 보세요. 다들 맞는 말씀들 하시잖아요. 심지어는 다들 똑같은 말을 하고 있습니다. 그런데, 감정적으로 다투는군요.

'주적'이라는 표현에 대한 개념은 댓글 중에 언제나늘님께서 '가상적'이란 개념을 이용해서 잘 정리해 주셨더군요.
    이런 개념하에 현실을 볼 때, 우리의 주적은 북한이 틀림 없습니다. 다만, Garry님의 글 말미에 표현한 바처럼 '외교적으로 현명치 않다'라는 말씀에도 일리가 있습니다.

원칙적으로, 세계 어느 나라도 내면적으로 '주적'이라는 개념은 존재합니다. 심지어는 우방국이라는 나라들끼리도 말입니다. 하지만, 그것을 공식적으로 명시하지는 않지요.

이유는 뭘까요?
    그런 개념이 없기 때문이 아니라, 굳이 그것을 공식화, 명시화할 필요성이 없기 때문입니다.

한나라가 무력을 키우는 이유가 바로 주변국에 대한 경계 때문임을 모르는 주변국가가 있을까요? 모두다 압니다. 그걸 굳이 '나는 너를 주적으로 보고 경계하고 있어'라고 콕 짚어 말해줄 필요가 있습니까? 무슨 이득이 있어서요?

지금이야, 북한과 대규모 병력이 대치되어 있는 상황이기에, 주적이라는 표현이 별 문제 없어 보이지만, 상황을 좀 달리해서 살펴 봅시다.
    만약, 통일한국이 되었다고 했을 때, 아마도 우리의 주적은 중국이나 일본이 될 가능성이 높겠죠. 하지만, 그렇다고 우리 국방백서에 '주적은 중국(또는 일본)이다'라고 명시할까요? 그건 넌센스겠죠.

(실제로 현재 우리 군전력 중 일부는 가상적을 북한이라고 보고 대응하는 것이라고 보기엔 좀 언밸런스하다 여겨지기도 합니다. 물론, 그 대응전력의 이유를 생각해 볼 때, 그 가상국이 북한이 아닌 어디일지 심증이 가는 경우는 있지만, 마찬가지 이유에서 굳이 그것을 드러내지는 않죠)

북한이라고 크게 다를 건 없습니다.
    만약, 우리가 북한을 적대적 물리적인 대결을 통해 굴복시키고자 한다면, 국방백서에 북한을 주적으로 명시하든, 선전포고를 하든 상관 없습니다.
    하지만, 우리는 북한과 평화적인 방법을 통해 평화구도를 구축하고 나아가 통일한국을 꿈꾸고 있습니다.
    즉, 대화라는 방법론을 활용하겠다고 공언하면서 굳이 정부의 문건을 통해 그 대상을 '주적'이라 표현한다는 것 자체가 불필요한 행위지요. 개념이 옳고 그르고를 떠나서 현명하지 않은 대응법임에는 틀림 없습니다.

그런저런 표현 하지 않아도, 유사시가 되면 군인들은 누구를 향해 총을 겨누고 방아쇠를 당겨야 할 지 다 압니다. 그래도 정 못미더우면 군입대시 정훈교육 등을 통해 교육이라도 시키면 되는 거고요.

한마디로 굳이 필요없는 '주적'표현을 국방백서 등 정부공식 문건에 넣는다는 것은, 외교적으로는 불합리한 다분히 정치적인 행위이므로 국익차원에서라도 개선되었으면 합니다.
  • 기득권층 2009-04-27 02:53:12
    샌먼님

게리님의 본문글은 일반상식에 속하는 얘기아닙니까

주적이 뭔지 가상적이 뭔지 모르고 그냥 조선일보 잘못했다 보수세력과 결탁하여 햇볕정책 공격한다 하니깐 댓글로 한마디씩 하는겁니다.

게리님왈

"만일 일본이 극우화되어 한반도에 재침공했다고 합시다. 북과 달리 평소에 우리의 '주적'이 아니니 안싸우고 나라를 넘겨주나요"?

이게 뭐 어린애 잠꼬대도 아니고... 혹시 초딩?.. 아님 군대안간 여자?...
    게리님 정체가 점점 궁금해지네요.

댓글 달기도 짜증납니다 이런글에는 .....
  • TheSandman 2009-04-27 03:02:36
    기득권층님 말씀이 맞습니다. 그냥 상식이죠.

토론이고 뭐고 할만한 문제가 아니라 생각됩니다. 다만, '주적논쟁'과는 별도로, 정부의 좀 세련되지 못한 대응은 아쉽습니다.

똥을 꼭 먹어야 똥인 걸 압니까? 그걸 꼭 '이거 똥이다'라고 말해야 직성이 풀리는 건지...

아이들은 직설적입니다. 싫으면 바로 싫다고 말하죠.
    하지만, 어른이 되면서 싫다 또는 거절의 표현이 우회적이고 부드러워집니다. 즉, '고려해 보겠습니다'라고 말한다면, 그것은 거의 대부분 '부드러운 거절'의 표현이지요.

저는 우리 정부의 외교정책도 이래야 한다고 봅니다. 북한도 분명 우리와 다른 나라입니다. 즉, 대북관계도 일종의 특수한 외교관계지요.
    어차피 같은 급도 아닌데, 똑같은 수준에서 아웅다웅할 필요 있을까요. 그냥 좀 더 어른스럽고 세련대게 대응해 줄 필요가 있다고 봅니다.
  • 원효는 2009-04-27 06:07:54
    당간부 자식으로 호의호식하다 남한의 문화 좀 누려보려고 탈북했나보당 ㅋㅋ 북에서도 고생 별로 안해본 놈 같당 ㅋㅋ
  • 신돌석 2009-04-27 18:51:01
    예 그런가 봐요. 남들은 고생할 때 오렌지족 한 것이 분명합니다. 요런 자들 중에 부모에 의해 어쩔 수 없이 끌려온 자들이 남한 대학에 다니면서 요런 생각을 하는 애들이 적지 않게 있다고 합니다.
  • 노란우산 2009-04-27 19:46:03
    네~그렇군요,신동석님...

사실,제가 탈북동포에 대해서 직접적으로 관심을 가지게 됀 동기중에 하나가,친구가 한국에서 보내준 '신동아'라는 월간지에서 한국의 대학에 다니고 있는 탈북청년들과의 인터뷰기사를 보고 난 후였읍니다.

그중에,북에서 김일성종합대학 합격통지서 받아든 다음날 부모와 함께 탈북해서 현재 한국 Y대학에서 공부하는 학생이 있었는데...

인터뷰도중 '북한에서도 열심히 노력해서 당간부나 보위부의 주요보직을 차지하면 자유가 있다'라는 식으로 말을 하는것을 보고 나서입니다.

물론,한국에 온지 1년정도 밖에돼질않고 아직 어린학생의 말이었긴 하지만,지금은 그학생이 '자유'혹은 '민주주의'에 대해서 보다 성숙한 견해를 가지고 있기를 바랍니다.

그렇지만,다른탈북동포들이나 여기오는 한국에서 태어난 한국인들이 대놓고 비난을 하기보다는 차근차근 뭐가 잘못돼었는지 일러주는 것이 더 좋은 방법이 아닐런지요.
  • 원효대사 2009-04-28 01:25:20
    고생을 많이 하고 덜하고 잘살았고 못살았고 그게 중요한게 아닙니다.
    현시점에서 문제를 어떻게 고찰하는가 하는것이 중요한겁니다. 여기가 북한인가요? 못살고 천대받았던 노동자나 농민만 출세하는... 북한에서 좀 여유있게 살아으면 타도 대상인가? 정말 북한식이군. 좀 더있으면 북한같은 계급투쟁이야기 나오겠네...
  • 기득권층 2009-04-28 02:15:16
    원효대사..

북한은 지금도 서서히 개방되고 있습니다.
    북한이 개방될수밖에 없는 가장 큰 이유중의 하나가 바로 이웃나라인 중국의 영향 때문입니다. 중국의 발전은 국경을 접하고 있는 북한에 직접적인 파급효과를 가져옵니다,다른세계와의 접촉차단은 가능해도 중국과의 차단은 불가능하기에 중국과의 직접적인 교류증가와 더불어 북한주민들의 시야는 넓어질수 밖에 업습니다. 그리고 중국으로 통해서 들어가는 직간접적인 세상정보들은 바깥정보로 부터 차단된 북한주민들에게 막대한 영향을 끼칠수밖에 없습니다. 이의 필연적인 결과에 대해서 님이 나보다 더잘아실테니깐 생략하고.아무리 김정일이가 모기장 구멍나면 안되니 해서 남한풍 황색자본주의 바람 차단할려고 해도 전세계적인 대세의 흐름을 언제까지나 거스를수는 없을 겁니다 .정보화로 대변되는 세계의 흐름속에서 김정일체제가 유지될수 있을지 모르지만 제가 판단하는 김정일은 자신의 죽음 이전까지는 절대로 개방 안할 위인입니다 . 김정일이가 말하는 개혁과 개방의 범위와 내가 생각하는 개혁과 개방의 범위가 다를수도 있다는 전제하에 말씀드립니다.물론 제가 생각하는 개혁과개방은 중국같은 전면개방입니다.

제가 판단하기로는 북한도 이미 김정일이의 의도와는 달리 개혁과개방 이라는 전세계적인 대세의 도도한 흐름에 이미 접어들었다고 판단합니다.

그중에 남한도 한몫 하고 있구요 ....
  • 원효대사 2009-04-28 18:45:40
    무슨뜻인지 잘 알겠습니다. 그러나 그건 김정일의 상황을 전혀 고려해보지 않는 것 같습니다. 북한이 전면개방을 한다는것은 곧 김정일의 죽음을 의미합니다. 어찌되었던 김정일이 현재 정권을 틀어쥐고 있습니다. 우리가 여기서 암만 떠들어대도 김정일 정권을 어찌할수는 없습니다 .오히려 김정일이 마음 돌리게 여건을 쥐여주는게 북한백성들을 위해서 우리한국의 미래를 위해서 더 현명한 판단일겁니다. 김정일이도 자기가 지금 뭘 잘못했는지 알고있습니다. 그러나 다시 돌아가자니 자기 생명이 위협받습니다. 그도 생물체인데 죽을라고하겠습니까? 그리도 지금 자기위치는 누구도 가질수 없는 최고권력을 행사하는데....
  • 기득권층 2009-04-28 02:18:50
    추신 :

님의 행동에 간섭할려고 하는 마음 추호도 없습니다^^
    내가 올린글에 마음상하신 부분이 있으시다면 양해바랍니다.
  • 원효대사 2009-04-28 18:48:57
    감사합니다. 제가 오해했나봅니다
  • 한국사람ZZ 2009-04-28 10:32:45
    게리씨 말들어보면 꼭 북한 대변인 같다. 맘속에 칼을 숨기고 남한을 속이려는 북한.... 그만 하시져? 여기 대한민국입니다 북한은 우리 주적 맞고요 우리가 언젠가 쓸어버려야하는 집단입니다 평화협정 좋아하시네 그래서 쏘지말라는 미사일이나 쏘고 협박이나 하시나? 쓰레기 북한 세이들
  • 라마 2009-04-28 12:25:27
    개정일이 우리 주적 맞습니다 맞고요. 노빠는 정일이를 협상대상으로 생각합니다. 인민재판식 방법을 아주 좋아하지용 ^^ 특히 편가리기~~
    원래 우리나라 사람들 이렇지 않았습니다. 돼중과 놈현을 거치면서 특히 아주 요놈의 무식한 개구리 놈현 때 나라가 아주 싸가지 없어졌지 그래서 나도 요놈현한테 개겨보고 싶당
  • 라마님 2009-04-28 16:12:15
    정치적 색체를 떠나서 개정일이니, 돼중이니 놈현이니 그런 품격 떨어지는 말 안했으면 합니다.
  • 플로베르 2009-04-28 22:28:34
    윗분 말씀에 동감합니다...아무리 품격떨어지는 인간들일지라도 말만은 젊잖게 했으면 좋겠습니다...말하는 본인도 품위가 떨어지지만 훌륭한 한글이 더렵혀지는 것이 안타깝습니다.
  • 택리지 2009-04-29 02:01:21
    인간이 아닌 자들에겐 같은 대우를 해주는 것이 바람직하지 않을까요? 돼중 놈현? ㅋㅋ 대중님은 말고 놈현 이 자는 정말로 싫다. 일단 너무 못생겼다. ㅋㅋ 농담이구요. 아무튼 마음 고생좀 하게 생겼네요. 모든 게 자업자득이지요..
  • 왕사자 2009-04-29 02:07:37
    노무현씨는 정말 품격이 많이 떨어지는 사람이었던 것 같네요. 사이비 선동 정치가... (자신들 떨거지 판단에 가진 것 없다고 생각되는) 사람들 귀에 좋은 소리만 해대고 사회의 기초는 무조건 허물기만 했던 것 같네요. 시절이 좋아서 그랬지 혼란 시기였다면 나라 말아먹었을 말쫑 정치가였다고 생각합니다. 다시는 그런 선동을 일삼는 사기꾼 거짓말 정치인들이 발을 붙여선 안될꺼라고 생각합니다.
  • 대학생ㅇ 2009-04-29 03:47:43
    이글은 대학생ㅇ님에 의해 삭제되었습니다. 2009-04-29 03:48:16
  • 대학생ㅇ 2009-04-29 03:50:52
    Garry님이 쓰신글들 자주보고 많은 부분공감하지만 여긴 토론방이기때문에 제생각을 말씀드리겠습니다

중국은 과거에 6.25 때에도 서로 많이 죽고 죽였는데, 왜 공산당 1당의 독재국가인 중국은 우리의 주적이 아니냐구요 ?
    과거 한국전쟁(1950~1953)때엔 분명이 주적이였죠 근데 현대에 와서 다시 한국전이 개전된다고 볼때 중국이 참전할 가능성은 적기때문입니다 주적이란것은 보수언론에서 꺼낸 이야기가 아니고 원래 국방부에서 발간하는 국방백서에 명시되어 있는것인데요 군인들은 적이있기때문에 존재합니다 그렇기 때문에 신병들에게 대적관 교육을 시키고 주된적이 북한이라고 가르칩니다 이쪽이 저쪽을 적이라 부르면, 당연히 저쪽도 이쪽이 적이 되는거라고 하셨는데 이건 논리 비약입니다 이미 북한이 우리 남한을 적이라고 명시하고 있고 군병력에 70%을 휴전선 근처에 배치시켜놓고 있고 과거나 현재나 이미 북쪽은 남쪽을 주적이라고 명시 하고 있고 그에 사응하는 행동들을 보였습니다 그리하여 우리도 북쪽을 적이라고 하는겁니다
  • Garry 2009-04-29 07:01:20
    한반도 전쟁시에 중국군은 반드시 자동으로 개입합니다. 어떤 경우이든 한미동맹군이 휴전선을 넘어가면 제 2의 6.25이기 때문에, 북 내부에서 극도의 혼란이 발생하고 외부에서 군대가 진입해야 하는 상황이 생긴다면 북의 동맹국인 중국군 외에는 대안이 없습니다. 미국도 핵무기 제거 등을 조건으로 동의할 수밖에 없게 될 것입니다.

서로를 적이라 보고 행동할 수록 냉전은 강화 유지되는 것이지요. 어느 쪽이 혹은 동시에 총을 내려 놔야 하는 것이지요. 따라서 남북정상회담도 하고 신뢰구축도 하는 것이지요.

북이 약자이기 때문에, 한반도 군사긴장의 고조에 더욱 큰 부담을 느낍니다.

개성공단하면서 서울을 위협하던 북의 장사정포 대부대가 후방으로 철수되었답니다. 장사정포를 그 자리에서 쏘면 서울 한복판에 포탄이 떨어지지요. 남이 수십억불 군사비를 더 써도 얻을 수가 없는 안보상의 이점이 생긴 것입니다. 그런게 바로 신뢰구축행위입니다. 북을 단순히 적이라고보면 얻을 수가 없는 성과였습니다.
  • 지나가는개 2009-04-29 11:15:26
    전쟁나면 중국이 북한을 도와준다? 글쎄요 지금 상황에선 전쟁나도 중국은 보고만 있을텐데요? 중국이 미쳤다고 미국이랑 전쟁합니까? 미국 군사력도 부담이지만 만약에 미국이랑 적이 되면 경제가 완전히 무너질텐데 얍삽한 중국이 그리할까요? 중국은 예전부터 이이제이란 말을 입에 달고 살았져 즉 직접적으로 싸워 손해보는 장사는 안할겁니다. 중국은 이미 자본주의 국가니깐요 ㅎㅎ 북한은 나홀로 집입니다 북한 쎼이들
  • 왕홀 2009-04-29 12:43:36
    내가 볼 때 분명히 괘리는 군대도 못 갔다왔을 것이다. 얘네들 특징 중의 하나야~ 정말 본질을 모르면서 이론이나 말로만 떠벌거리는 애들...
  • 정동윤11 2009-04-30 17:40:20
    게리 너 아무래도 북한간첩같다
    아무리 좋게 쓰려해도 대놓고 서울 불바다 말하는 북한이 적이아니라고?
    그리고 니가 머라고 중국이개입할지 안할지 아니?? 정체가 머냐??? 어찌 확신하지??
    과연 중국이 그럴까? 지금 중국은 대만 통일마져도 경제에 대해 후순위로 보고있다.(연세대 교수님말씀이며 자료도 보여주셨고 니가 중국말을 안다면 쉽게 찾아볼수 있을꺼다) 그런 중국이 과연 북한에 전쟁났다고 무조건 자동참전? 개그하냐?
    중국이 전쟁해서 이긴다면 멀 얻는데??? 북한이 남한을 점령하지는 못해 미국과 UN이 도와줄것이고 무기도 서방제가 소련이나 중국제보다 더 우월하다 밀리터리 지식이 있다면 알것이다. 기껏해야 또 휴전인데 그럼 멀 얻지? 인민들 먹을것도 없는 북한에서? 북한땅?? 그거 차지할 수 있을거 같냐? 대한민국 헌법3조가 먼지 찾아봐라
    그리고 전쟁나가는 것 자체가 중국이라는 나라의 국가브렌드와 중국제 불매운동 및 경제에 치명적일것이라는 생각안해봤니? 그런것 다 포기하고 북한을 도울까? 너 누구냐? 군대는 갔다왔냐?
  • 루터 2009-05-01 17:00:27
    우리의 주적은 북한군과 조선노동당입니다.
  • 조국 2009-05-02 22:07:32
    공산당1인 독재인 중국이 한반도 전쟁 시 북한을 도와 파병한다. 참 어리석은 사람입니다. 지금 중국사람들 돈 밖에 모릅니다. 조국이요 민족이요 공산당이요 하는 따윈 먼 옛날의 말이죠. 그러니 설사 공산당이 중공군을 파병해도 자기 목숨을 걸고 싸우겠다는 젊은이가 있을가요. 그러나 북한은 다릅니다. 이 시각에도 김정일은 남한은 무력으로 침공하는 적화통일 야망을 버리지 않고 있습니다. 이런데도 그들을 주적으로 간주하지 말아야 한다면 그런 말을 하는 사람들은 유사시 총부리를 남한으로 돌리는 역적이라고 밖에 다른 표현은 없을 상 싶군요. 물론 북한군의 전투구호는 미제침략자라고 동족인 한국을 표기하진 않았지만 그렇다고 북한군이 태평양을 건너가 미국 땅에 가서 전쟁을 하겠어요. 싸움은 한반도에서 터집니다. 형식상 미국을 겨냥해도 대내외적으로는 한국을 주적으로 간주하고 호시탐탐 노리고 있습니다. 그러니 우리가 해이되면 김정일에게 당합니다. 그 한데 당하면 인간이 아닌 개 돼지 신세가 되는 꼴이 됩니다.
댓글입력
로그인   회원가입
개성공단의 미래2.
북한에 대한 식량지원과 북한정권